Аромат лета

Варенье из клубники или земляникиВаренье из клубники (земляники)

 

Возьмите:

клубники или земляники 500 гр.;
малины 500 гр.;
грецких орехов граммов 100;
сахара 1,5кг.

Приготовление:

Переберите и промойте ягоды, нарежьте кусочками грецкие орехи, засыпьте сахаром все и оставьте чаcов на 6 до появления сока. Потом ягоды нагрейте до кипения и охладите. Надо варить 3 раза (нагревая и охлаждая). Разлейте готовое варенье в стерильные баночки и укупорьте.

Варенье из клюквы

Варенье из клюквыПриготовление:

Клюкву 1 кг промойте в холодной воде, бланшируйте в воде кипящей 3 минуты, воду слейте и ягоды охладите. Воду, в которой проварились ягоды, используйте для приготовления сиропа. Положите ягоды в горячий сироп и варите 8 минут на сильном огне и снимайте образовавшуюся пенку, далее до готовности на слабом огне. Снимите с огня и поставьте для охлаждения на 9 часов, после чего расфасуйте в чистые банки закройте крышками и положите в прохладное место.