Азу из говядины - лучшие рецепты

Азу из говядины - лучшие рецептыКак правильно и вкусно приготовить азу из говядины Азу из говядины - общие принципы и способы приготовления. Блюдо из говядины, известное всем нам под названием «Азу по-татарски», является национальным татарским блюдом.

Вообще, татарская национальная кухня очень распространена и любима в нашей стране, потому что блюда, которые она предлагает, очень вкусные и довольно просты в приготовлении.

Как известно, татарский народ по религиозным убеждениям не употребляет в пищу свинину и блюда из неё приготовленные. Среди татар особой популярностью пользуются другие виды мяса, например, баранина и говядина. Также в кулинарной книге татарской кухни вряд ли можно встретить рецепты жареного мяса. Татары больше предпочитают тушить, либо отваривать мясо.
Одним из самых распространённых и всеми любимых блюд татарской кухни является азу по-татарски. Это блюдо в его классическом понимании представляет собой тушеное мясо с солёными огурцами. Чаще всего для приготовления азу используется баранина, конина или говядина. Азу по-татарски вовсе не ограничивается добавлением только лишь соленых огурцов. Также туда можно добавить абсолютно любые овощи или грибы. Но обязательно это блюдо должно готовиться с использованием большого количества самых разнообразных специй и приправ. Одним словом, каждый может дополнять и изменять рецептуру азу по-татарски в зависимости от своих личных вкусовых пристрастий.

Азу из говядины – подготовка продуктов

Для приготовления азу из говядины совсем не обязательно использовать говяжью вырезку. Вы вполне можете взять часть лопатки или бедра, только перед приготовлением обязательно нужно удалить с мяса все прожилки и пленочки. Желательно, чтобы мясо принадлежало молодому животному, и было свежим или охлаждённым, а не замороженным.
Говядину хорошенько промывают, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Мясо должно резаться поперёк волокон – это очень важное условие. По желанию вы можете срезать с говядины весь видимый жир, но с ним готовое блюдо получится гораздо сытнее и мягче.
Огурцы для приготовления азу по-татарски непременно должны быть именно солёнными. В идеале использовать бочковые огурчики. А вот маринованные или консервированные огурцы для приготовления этого блюда никак не подойдут.
Мясо должно обжариваться на растительном масле и лучше всего, если масло будет оливковым. Но за неимением его вполне сгодится и обыкновенное подсолнечное масло. Главное, чтобы оно было без запаха.

Азу из говядины – подготовка посуды

Вообще, изначально татарские мастера кулинарного дела готовили азу из говядины в больших чугунных котлах или горшках. Конечно, сейчас в условиях современного города это вряд ли представляется возможным. Поэтому чтобы приготовить азу по-татарски вам потребуется хорошая чугунная или с тефлоновым покрытием сковорода, любая огнеупорная стеклянная посуда или казанок.
Азу из говядины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Азу из говядины с запеченным картофелем

Азу из говядины - лучшие рецепты

Азу из говядины с запеченным картофелем является полноценным самостоятельным вторым горячим блюдом. Готовится оно с добавлением не только солёных огурцов, но и с картофелем, сушеными помидорами и томатными соусом. Такое азу из говядины станет прекрасным вариантом для тихого ужина в кругу семьи.
Для приготовления азу из говядины с запеченным картофелем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 750 грамм.
2. Томатная паста – 3 столовых ложки.
3. Сушеные или вяленые помидоры – 2 столовых ложки.
4. Солёные огурцы крупного размера – 2 штуки.
5. Картофель – 2 клубней крупного размера.
6. Репчатый лук – 2 головки.
7. Чеснок – 4 дольки.
8. Растительное масло – 4 столовых ложки.
Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем маленькими кубиками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и обжариваем ещё 3 минуты.
2. Говядину хорошенько промываем под проточной водой,  удаляем все плёнки и прожилки, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем поперек волокон кусочками средней величины. В кастрюлю или казанок наливаем немного растительного масла, выкладываем нарезанное мясо и обжариваем его на максимальном огне до образования аппетитной корочки.
3. Перекладываем в казанок с обжаренным мясом лук с томатной пастой, добавляем сушеные помидоры, соль, чёрный молотый перец. Затем наливаем в казанок кипящей воды, чтобы она полностью покрывала все содержимое. Перемешиваем, убавляем огонь, накрываем посуду крышкой и тушим всё вместе в течение двух часов.
4. В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Картофель очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. В жаропрочную форму, предназначенную для духовки, наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем нарезанный картофель, солим, добавляем черный молотый перец, перемешиваем. Отправляем форму с картошкой в заранее разогретую до двухсот градусов духовку. Запекаем картошку до готовности, периодически доставая из духовки и перемешивая. Картошка должна получиться мягкой внутри, но с хрустящей румяной корочкой снаружи.
5. Солёные огурцы споласкиваем под проточной водой, нарезаем маленькими кусочками и отбрасываем их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. На сковороде, в которой обжаривался репчатый лук, разогреваем немного растительного масла и обжариваем измельченные огурчики в течение тридцати минут. Влага из огурцов должна полностью испариться. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем.
6. По истечении  двух часов говядина должна стать мягкой. По мере необходимости можно подливать в казанок немного кипяченой воды. Итак, в казанок с тушеной говядиной отправляем обжаренные солёные огурцы и измельченный чеснок, перемешиваем и тушим три минуты на медленном огне. Затем добавляем запеченный картофель, специй, ещё раз перемешиваем и снимаем с огня.
Готовое азу из говядины с запеченным картофелем раскладываем по порционным тарелкам и подаём к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Азу из говядины с рисом

Азу из говядины - лучшие рецепты

Традиционно азу из говядины готовят с добавлением картофеля и прочих овощей. Мы предлагаем вашему вниманию азу с рисом. Это блюдо особенно понравится тем, кто придерживается диетического питания и следит за своей фигурой.
Для приготовления азу из говядины с рисом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 1 кг.
2. Томатная паста – 100 грамм.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Солёные огурцы – 4 штуки.
5. Рис – 300 грамм.
6. Свежие помидоры – 5 штук.
7. Чеснок – 4 дольки.
8. Растительное масло – 2 столовых ложки.
9. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
10. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
11. Мясной бульон – 350 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, удаляем все пленки и прожилки. Нарезаем говядину кусочками среднего размера. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо на максимальном огне до образования румяной корочки. Затем добавляем томатную пасту, соль, чёрный молотый перец и специи, заливаем мясным бульоном или кипяченой водой, перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой в течение сорока минут. После этого перекладываем мясо в толстостенную кастрюлю или казанок.
2. Пока тушится мясо, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Соленые огурцы споласкиваем, нарезаем соломкой и отжимаем лишнюю жидкость. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами. Рис для приготовления этого блюда можно использовать любой. Рис промываем несколько раз, перебираем и заливаем холодной водой. Затем отвариваем рис до полуготовности. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем к обжаренному луку солёные огурцы. Перемешиваем и обжариваем до полного испарения жидкости на среднем огне.
3. В казанок с тушеной говядиной добавляем обжаренный репчатый лук и соленые огурцы, перемешиваем и тушим на медленном огне в течение десяти минут. Затем отправляем в казанок отваренный до полуготовности рис, соли, добавляем черный молотый перец, специи и приправы, перемешиваем хорошенько и продолжаем тушить еще десять минут. В это время споласкиваем под проточной водой свежие помидоры и нарезаем их небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Отправляем помидоры с чесноком к остальным ингредиентам, перемешиваем и тушим всё вместе ещё минут пять. По мере необходимости можно подливать бульон или водичку. Готовому блюду даём немного настояться.
4. Свежую зелень укропа или петрушки споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Азу из говядины с рисом раскладываем по порционным тарелкам, поливаем образовавшимся во время тушения соусом, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаём к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Азу из говядины в мультиварке

Азу из говядины - лучшие рецепты

Сейчас мультиварка есть, наверное, практически на каждой кухне. Попробуйте приготовить азу из говядины в мультиварке по нашему рецепту, и вы порадуете своих домочадцев вкуснейшим блюдом, которое никого не оставит равнодушным.
Для приготовления азу из говядины в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 500 грамм.
2. Картофель – 6 клубней среднего размера.
3. Репчатый лук – 3 головки среднего размера.
4. Сметана с высоким процентом жирности – 400 грамм.
5. Соленые огурцы – 4 штуки.
6. Рассол – 1 стакан.
7. Растительное масло – 4 столовых ложки.
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Промываем, обсушиваем и нарезаем мясо небольшими брусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Соленые огурцы споласкиваем, нарезаем тонкой соломкой и отжимаем лишнюю жидкость. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кусочками.
2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо до образования румяной корочки на максимальном огне. Перекладываем обжаренное мясо в чашу мультиварки. Репчатый лук на этой же сковороде обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем соленые огурцы, перемешиваем и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Перекладываем обжаренные овощи в чашу мультиварки.
3. Добавляем туда же сметану, огуречный рассол, картошку, соль, черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Перемешиваем все ингредиенты, включаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение одного часа.
Готовое азу из говядины раскладываем по тарелкам и подаём к столу, украсив мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Азу из говядины – полезные советы опытных кулинаров

1. Чтобы сделать азу из говядины блюдом, подходящим для детского и диетического питания, картофель нужно не обжаривать, а предварительно отварить до полуготовности, а затем тушить вместе с мясом и всеми остальными ингредиентами.
2. В азу из говядины можно добавлять любые сезонные овощи. Так что смело экспериментируйте и проявляйте фантазию.
3. Помните о том, что время приготовления азу из говядины напрямую зависит от того, насколько молодому животному принадлежало мясо. Старая говядина готовится гораздо дольше. Меньше всего времени на приготовление уходит, если для приготовления азу вы используете парную телятину.