Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Безопасна ли пища, приготовленная в микроволновой печи? | Все о полезном питании | Здоровье | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Безопасна ли пища, приготовленная в микроволновой печи?

Безопасна ли пища, приготовленная в микроволновой печи?Наряду с другой бытовой техникой микроволновая печь прочно вошла в обиход современного человека. Из-за постоянной нехватки времени все большее количество людей прибегает к ее помощи. Это обусловлено гораздо меньшими временными затратами на приготовление пищи с ее помощью, а также большим удобством ее использования. Но не вредна ли пища, приготовленная на микроволнах?

 

Доказательства вреда микроволн

Современные микроволновые печи позволяют готовить самые разнообразные виды блюд. Но многих волнует вопрос, является ли пища, приготовленная в микроволновой печи полностью безопасной. Различные исследования, направленные на выявление воздействия микроволновых излучений на человека, проводятся уже давно. Самые первые из них датируются периодом второй мировой войны. Впервые данный вопрос подняли именно немцы. И первые результаты подобных тестов были неутешительными. Вредность микроволновых излучений все же была выявлена.

Именно поэтому в СССР подобная техника была запрещена. Также официально в одном из источников информации было опубликовано постановление, в котором говорилось о непосредственном влиянии и вреде микроволн на человеческий организм.

 В свою очередь ученые восточной Европы также не отрицали вред от воздействия микроволн. Поэтому повсеместно стали вводиться жесткие и строгие ограничения на применение микроволновых печей. Особой темой стало влияние микроволновых печей на детский организм. Было установлено, что в результате действия микроволн особая аминокислота, которая имеется в составе материнского молока образует некий изомер. В свою очередь такая трансформация негативно влияет на почечную систему ребенка и его нервную систему.

Такая проблема характерна для искусственного вскармливания младенцев различными заменителями молока. Эти заменители содержат в себе большую концентрацию токсинов в том, случае если их разогревают в микроволновой печи.

Американские ученые сделали вывод, что та еда, которая была разогрета в микроволновой печи, способна сохранять в своих молекулах микроволновую энергию. Однако в соответствии со стандартами пищи такой энергии микроволн в еде быть не должно.

Кроме того, установлены значительные изменения в составе крови у людей, регулярно употребляющих пищу из микроволновой печи. Так  у них наблюдается пониженный уровень гемоглобина и значительное повышение вредного холестерина. При этом такие люди сравнивались с теми, кто готовил себе пищу традиционным способом, а не в микроволновой печи. Их показатели  крови оставались неизменными. Итог исследований и опытов различных ученых из многих стран мира был таким, что еда, приготовленная в микроволновой печи, все же является вредной. 

Почему же продают микроволновые печи?

Проблема повсеместного распространения в продаже микроволновых печей обусловлена тем, что Россия не входит в состав стран, которые признали данные результаты исследований в качестве официальных.

Кроме того в защиту микроволновых печей говорят и сами производители подобных товаров. Основной их довод сводится к тому, что якобы современные методики производства такой бытовой техники позволяют сократить вред от микроволновых излучений.

 Именно поэтому производители предлагают потребителям приобретать такие модели микроволновых печей, где учитываются все нюансы по сокращению подобного излучения. Но все же некоторые сознательные продавцы прямо не рекомендуют использовать микроволновую печь постоянно, особенно, если рядом находятся дети.


Обращение к пользователям