Загрузка...

Error: No articles to display

Блюда из баклажанов – лучшие рецепты приготовления

Блюда из баклажанов – лучшие рецепты приготовленияКак правильно и вкусно приготовить баклажаны, самые лучшие, самые вкусные, самые простые рецепты приготовления баклажанов.

Баклажаны или, как их еще называют, «синенькие» являются одной из самых популярных овощных культур в нашей стране. Впервые выращивать баклажаны начала в Индии, и было это много веков назад. Постепенно популярность этого необычного овоща распространилась по всему миру. И эта популярность вполне оправдана, ведь баклажаны – это не только вкусно и сытно, но и очень полезно для организма. При выборе следует отдавать предпочтение молодым плодам. Старые баклажаны чаще всего имеют горьковатый привкус. Поэтому перед приготовлением их необходимо вымачивать в соленой воде. Молодые баклажаны обычно небольшого размера, а их плодоножка зеленого цвета. На кожице не должно быть пятен, повреждений и морщин. 

Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить баклажаны, то можем вам ответить – как вашей душе угодно. Их можно жарить, тушить и запекать. Из баклажанов готовят овощное рагу, салаты, гарниры и закуски. Существует огромное количество вариантов заготовок на зиму из баклажанов: икра, соте, лечо, зимние салаты и многое другое. Так что выбирайте рецепт и приступайте к делу!

Как приготовить баклажаны – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Рулеты из баклажанов

Блюда из баклажанов – лучшие рецепты приготовления

Предлагаем вам рецепт очень оригинальной закуски из баклажанов, рецепт которой пришел к нам из кавказской кухни. Восхитительное сочетание обжаренных баклажанов, грецких орехов, ароматной зелени и чеснока не оставит равнодушным никого из ваших гостей.
Для приготовления рулетов из баклажанов вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баклажаны – 3 штуки среднего размера.
2. Грецкие орехи – 100 грамм.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Чеснок – 4 дольки.
5. Свежая зелень (кинза, сельдерей) – по вкусу.
6. Листовой салат – для подачи.
7. Бальзамический уксус – 1 столовая ложка.
8. Растительное масло для жарки.
9. Соль и специи по вкусу.
10. Гранат – 1 штука.
Инструкция по приготовлению:
1. Баклажаны промываем под проточной водой, обсушиваем, срезаем хвостики. Теперь нарезаем баклажаны длинными пластинами, щедро посыпаем солью и оставляем на некоторое время. Этот прием поможет нам удалить из них горьковатый привкус.
2. Чеснок и репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, разрезаем луковицу на четвертинки. Грецкие орехи очищаем от скорлупы. В чашу блендера или кухонного комбайна отправляем орехи, лук, чеснок, уксус, соль и специи. Измельчаем все до получения однородной пасты. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и очень мелко рубим ножом. Соединяем измельченную зелень с ореховой пастой, добавляем одну столовую ложку растительного масла, перемешиваем до однородной консистенции.
3. Баклажаны хорошенько промываем прохладной водой, отжимаем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем с обеих сторон до мягкости и золотистого цвета. Даем им немного остыть.
4. Листовой салат споласкиваем, обсушиваем и выкладываем листьями блюдо, на котором будет подаваться закуска. Теперь начинаем собирать рулеты. Итак, на край обжаренной пластинки кладем немного ореховой пасты и сворачиваем ее плотным рулетом. Для прочности можно скрепить края рулетов зубочисткой. Так формируем все рулетики и красиво укладываем их на блюдо. Гранат очищаем, извлекаем зернышки и посыпаем ими нашу закуску. Также для украшения можно использовать мелкорубленую зелень или тертый сыр.
Рулеты из баклажанов готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Жульен из баклажанов

Блюда из баклажанов – лучшие рецепты приготовления

Приходилось ли вам когда-нибудь пробовать жульен из баклажанов? Скорее всего, ответ на этот вопрос будет отрицательным. А ведь это блюдо получается очень вкусным, сытным и ароматным. Поэтому рекомендуем попробовать его как можно скорее.
Для приготовления жульена из баклажанов вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баклажаны – 2 штуки среднего размера.
2. Кабачки – 1 штука.
3. Свежие шампиньоны – 200 грамм.
4. Молочные сливки – 200 мл.
5. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
6. Чеснок – 2 дольки.
7. Твердый сыр – 200 грамм.
8. Растительное масло для жарки.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
10. Свежая зелень – для подачи.
Инструкция по приготовлению:
1. И баклажаны, и кабачки в идеале должны быть молодыми, то есть без семечек. Итак, промываем овощи под проточной водой, обсушиваем и отрезаем хвостик. Баклажаны нарезаем небольшими кусочками, кладем в миску, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на двадцать минут. Когда выделится сок, перекладываем баклажаны в дуршлаг и хорошенько промываем прохладной водой, чтобы удалить всю соль. Кабачки нарезаем кусочками среднего размера.
2. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Свежие шампиньоны споласкиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. В сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук с чесноком, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы, жарим до полного испарения жидкости. Теперь отправляем в сотейник нарезанные кабачки и баклажаны, перемешиваем, готовим на среднем огне пятнадцать минут. По истечении указанного времени добавляем соль, специи, вливаем молочные сливки, перемешиваем. Томим на медленном огне еще десять минут.
3. Теперь раскладываем содержимое сковороды по кокотницам. Сыр натираем на крупной терке, зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Кокотницы отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут. Затем достаем, посыпаем жульен сыром и снова в духовку на пять минут. Готовое блюдо подаем к столу прямо в кокотницах, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Жульен из баклажанов готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Бутерброды из баклажанов

Блюда из баклажанов – лучшие рецепты приготовления

Традиционные бутерброды делаются на хлебе. Мы предлагаем вам рецепт приготовления очень сытных бутербродов, где вместо хлеба будут использоваться баклажаны. Они прекрасно подойдут для пикника или перекуса в течение рабочего дня.
Для приготовления бутербродов из баклажанов вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баклажаны – 3 штуки среднего размера.
2. Куриная груда – 500 грамм.
3. Куриные яйца – 3 штуки.
4. Чеснок – 4 дольки.
5. Уксус – 2 столовых ложки.
6. Соевый соус – 2 столовых ложки.
7. Растительное масло для жарки.
8. Свежая зелень – по вкусу.
9. Майонез – по вкусу.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Баклажаны промываем под проточной водой, срезаем плодоножки, обсушиваем и нарезаем пластинками. Берем куриные яйца, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем, желтки нам не потребуются, их можно использовать для выпечки. Кладем нарезанные баклажаны в миску, заливаем белками, солим. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем баклажаны, обжариваем с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
2. Куриную грудку предварительно размораживаем, снимаем кожу, срезаем мясо с кости. Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанное мясо, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем соль и специи, соевый соус и уксус, перемешиваем, прогреваем пару минут и снимаем с огня. Ждем, пока курица немного остынет.
3. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим. В мисочке соединяем майонез, измельченный чесок и зелень, перемешиваем до получения однородной консистенции.
4. Теперь можно собирать наши бутерброды. Итак, каждый ломтик баклажана смазываем чесночным майонезом, укладываем на одну половинку обжаренную курицу, накрываем мясо второй половинкой баклажана.
Бутерброды из баклажанов готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Печеночный паштет с баклажанами

Печеночный паштет любим многими, он получается очень нежным и прекрасно подходит для приготовления закусок и бутербродов. Разнообразить вкус привычного блюда нам помогут баклажаны.
Для приготовления печеночного паштета с баклажанами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свиная или говяжья печень – 350 грамм.
2. Баклажаны – 2 штуки среднего размера.
3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
4. Болгарский перец – 1 штука.
5. Чеснок – 3 дольки.
6. Сливочное масло – 50 грамм.
7. Растительное масло – 2 столовых ложки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Промываем баклажаны, срезаем хвостики, обсушиваем и нарезаем их небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец тоже споласкиваем, срезаем плодоножку, вычищаем семечки и нарезаем небольшими кусочками. Свиную печенку предварительно размораживаем, срезаем все пленочки, удаляем желчные протоки, хорошенько промываем и нарезаем кусочками. Чеснок чистим и измельчаем.
2. Берем форму для запекания, укладываем в нее сначала нарезанные баклажаны, лук и болгарский перец. Сверху укладываем печенку с чесноком. Солим, добавляем специи по вкусу, сбрызгиваем растительным маслом. Отправляем форму в предварительно разогретую до двухсот двадцати градусов духовку на двадцать пять минут. В середине процесса приготовления печень с овощами необходимо один раз перемешать.
3. Сливочное масло заранее выкладываем из холодильника, чтобы оно стало мягким. По истечении указанного времени достаем форму из духовки, ее содержимое перекладываем в чашу кухонного комбайна или блендера, добавляем сливочное масло. Измельчаем все до получения однородной массы. Теперь ждем, пока эта масса остынет, перекладываем ее в пластиковый контейнер, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник. Такой паштет может храниться в течение недели.
Печеночный паштет с баклажанами готов! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Овощной суп с баклажанами

Очень простой рецепт приготовления легкого овощного супчика с баклажанами идеально подойдет для семейного обеда. Готовится он быстро и из самых доступных ингредиентов, а получается сытным и наваристым.
Для приготовления овощного супа с баклажанами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баклажаны – 1 штука среднего размера.
2. Картофель – 2 клубня.
3. Морковь – 1 штука.
4. Чеснок – 2 дольки.
5. Томатная паста – 1 столовая ложка.
6. Овощной или мясной бульон – 4 стакана.
7. Растительное масло для жарки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
9. Свежая зелень по вкусу.
10. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.

Инструкция по приготовлению:
1. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Баклажан споласкиваем, срезаем кожицу, мякоть нарезаем кубиком. Морковку тоже чистим, промываем и натираем на крупной терке. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим.
2. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук с чесноком, обжариваем в течение трех минут, затем добавляем тертую морковку, перемешиваем, жарим овощи до золотистого цвета. Теперь добавляем нарезанные баклажаны, солим, перемешиваем, убавляем огонь. Жарим до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими. Добавляем томатную пасту, прогреваем в течение минуты и снимаем с огня.
3. Овощной бульон переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Затее кладем нарезанную картошку, варим десять минут. После этого отправляем в кастрюлю овощную поджарку, перемешиваем, добавляем специи по вкусу. Варим суп до готовности картофеля и снимаем с огня.
Зелень споласкиваем и мелко рубим. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу со сметаной.
Овощной суп с баклажанами готов! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Баклажаны с помидорами в мультиварке

Это горячее блюдо можно подавать к столу в качестве гарнира, а если добавить в ингредиенты ветчину или куриное мясо, то и вовсе получится полноценный ужин. Готовить нам поможет мультиварка, так что делаться все будет просто и быстро.
Для приготовления баклажанов с помидорами в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баклажаны – 2 штуки среднего размера.
2. Свежие помидоры – 5 – 6 штук.
3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
4. Чеснок – 2 дольки.
5. Сыр – 150 грамм.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Свежая зелень по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Баклажаны промываем под проточной водой, обсушиваем и срезаем хвостики. Теперь нарезаем их кружочками, кладем в миску и обильно посыпаем солью. Оставляем на двадцать минут, затем сливаем выделившийся сок, баклажаны еще раз хорошенько промываем и обсушиваем.
2. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками. Сыр натираем на крупной терке.
3. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем измельченный лук с чесноком, включаем режим «Выпечка» на пять минут. Затем добавляем помидоры, соль и специи, продолжаем жарить в том же режиме до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Теперь содержимое чаши выкладываем на тарелку, на дно мультиварки укладываем слой баклажанов, сверху равномерно распределяем слой обжаренных помидоров и посыпаем все это сыром. Так повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты. Устанавливаем режим «Выпечка» на тридцать пять минут и ждем звукового сигнала. Готовому блюду даем немного остыть. В это время споласкиваем и мелко рубим свежую зелень. Раскладываем баклажаны с помидорами по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Баклажаны с помидорами в мультиварке готовы! Приятного аппетита!