Борщ классический

Борщ – это блюдо, которое пришло к нам из Украины. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща, и в каждом регионе его готовят по-своему. Красный борщ раньше готовили с капустой, свеклой, морковью, петрушкой, а в 19-м веке его начали варить с картофелем. В праздничные дни борщ варили на сытном мясном бульоне, в будни жарили сало с луком и чесноком. В борщ добавляли или свеклу, или свекольный сок, а еще приправляли сметаной.

Для необычности вкуса в блюдо добавляли кусочки красного перца. Борщ готовили с фасолью, добавляли в него поджаренную муку, пшенную или гречневую каши, клецки. На западе Украины, борщ готовили очень жидким, только из свеклы, без овощей, приправляя зажаренным салом, а для кислоты добавляли вишневый или яблочный сок.

Ингредиенты:

Свинина – 150 гр.;

Капуста – пол кочана;

Картофель – 4 шт.;

Свекла – 1 шт.;

Томатная паста или кетчуп – 2 ст. ложки;

Морковь – 1 шт.;

Лук – 1 шт.;

Чеснок;

Сало – 100 гр.

Рецепт приготовления:

Для того чтобы борщ стал очень сытным, нужно приготовить наваристый бульон. Ставим на огонь кастрюлю с холодной водой и выкладываем в нее порезанную на кусочки свинину. Доводим воду до кипения и варим примерно 25-30 минут.

Дальше нам понадобится капуста. Натираем ее на специально терке так, чтобы получилась соломка.

После того, как наш бульон готов высыпаем капусту в кастрюлю с мясом. Теперь нам нужно подготовить заправку для борща. Это блюдо будет иметь уникальный вкус только при условии, что в нем будет присутствовать сало.

Нарезаем его на небольшие кубики и высыпаем в сковороду. Поджариваем его до того момента, пока оно не расплавится.

Чистим свеклу, морковь и лук. Дальше натираем все овощи на крупной терке, поскольку сильное измельчение в итоге приведет к потере всех полезных веществ, которые в них содержатся. Когда сало растопится, высыпаем в сковороду заправку из свеклы, моркови и лука.

Перемешиваем все ингредиенты и томим все несколько минут. Чтобы наш борщ насытился неповторимым вкусом и ароматом в заправку нужно добавить чеснок. Нарезаем его на мелкие кусочки и добавляем в сковороду. Также, не забудьте добавить специи. Например, черный перец и смесь различных трав.

В конце приготовления заправки добавляем томатную пасту.

Тушим блюдо примерно 5 минут, а потом высыпаем заправку в мясной бульон. Перемешиваем борщ.

Картофель тщательно моем, а потом чистим. Нарезаем его кубиками и отправляем в кастрюлю, варится.

Варим борщ примерно 25 минут на маленьком огне.

Борщ классический готов!

Подавать борщ нужно обязательно со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!