Загрузка...

Error: No articles to display

Борщ обыкновенный. Традиционный рецепт.

классический борщ

Здравствуйте дорогие хозяюшки! Сегодня, я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления борща. Этот суп  является одним из самых востребованных блюд в России. А вот интересно, если его так любят русские граждане, то наверное он является и нашим национальным блюдом? 

К сожалению, споры о том кто все таки первым изобрел (приготовил), борщ, ведутся по сегодняшний день. На Украине борщ считается национальным блюдом, но к великому удивлению, литовцы, румыны и поляки считают его своим национальным блюдом.  Так кто все таки прав? Давайте обратимся к самому названию блюда, так скажем, окунемся в лингвистику. Итак, часть лингвистов придерживается мнения о том, что название блюда произошло от известного растения – борщевика. Борщевик, на протяжении нескольких веков был одним из традиционных компонентов  всех крестьянских блюд. По мере своего появления на придворных столах, борщ становится самым знаменитым супом по всей Европе. Это одно из любимых блюд Гоголя, императрицы Екатерины II, Александра II. Также, с этим блюдом связно множество исторических поверий. Например, раньше считали, что душа умершего человека улетает с паром борща. Именно по этой примете (или поверью) на Украине борщ подают на поминках. Как говорится «кто во что горазд». В принципе, существует и другая версия лингвистического разбора слова «Борщ». Слово борщ можно разбить на две части «бор» и «щ». «Бор» означает, бурый (то есть красный), а буква «щ» появилась от древнего родича борщей – щей.  Тогда все встает на свои места: бор – красный (свекла «буряк»), «щ» - щи (то есть капуста). Вроде бы все понятно.  Итак, с названиями и происхождениями вроде бы разобрались, а вот как правильно варить борщ. Ведь, наверное, существует  какой нибудь старинный рецепт?  Да есть такой рецепт. И Вы все его знаете. Во-первых, это три основных компонента: овощи (в основном свекла), мясной бульон, и приправы. Нечего сложного. В разных странах его готовят по - разному, но все равно вкус настоящего борща не сравнить ни с чем.  Давайте мы сегодня с Вами приготовим традиционный борщ, который готовили наши бабушки и прабабушки. Итак.

Ингредиенты:

- куриная грудка или бедро – 300-400грамм (бульон должен быть наваристым);

- свекла – 2-3 штуки;

- капуста свежая – 300 грамм;

- лук – 1 -2штуки;

- чеснок – 3-4 дольки;

- морковь – 1 штука;

- картофель – 2-4 штуки;

- томатная паста или кетчуп – 4 столовые ложки;

- сметана для заправки;

- масло растительное для жарки овощей;

- соль, перец по вкусу;

- лавровый лист;

- можно добавить любую приправу для борща (или куриный кубик).

что нужно, чтобы приготовить борщ

Рецепт приготовления:

Куриный бульон и свеклу отвариваем заранее.

Примечание. Суп получается более насыщенным, если свеклу предварительно сварить в мундире. И, чем больше свеклы, тем вкуснее борщ.

 Овощи моем. Чистим. Морковь и чеснок натираем на терке. Лук режем кубиками. На сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем овощи.

мастер класс с фото, приготоволение борща

Капусту шинкуем.

Картофель чистим. Нарезаем небольшими кубиками.

Чеснок, морковь и лук обжариваем до золотистой корочки.

Затем добавляем в сковороду отварную свеклу (предварительно натертую на терке). Заправляем томатной пастой или кетчупом. Тушим 7 минут.

В куриный бульон добавляем овощи и зажарку. Солим, перчим по вкусу. Курицу потрошим. Отделяем мясо от костей.  Варим до готовности. Пробуем на соль бульон. Выключаем. По желанию добавляем приправу и зелень, лавровый лист. Супчик готов. Заправляем сметанкой. Подаем к столу. Приятного аппетита!

рецепт классического красного борща