Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Бузина и ее полезные свойства | Здоровье | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Бузина и ее полезные свойства

Бузина и ее полезные свойстваБузина издавна считалась целебным растением. В средние века в Европе к ней относились как к священному дереву. Первое упоминание о бузине можно встретить еще у Плиния. Ее латинское название звучит как "самбукус", что в переводе означает "красная краска".

Такое название прижилось за счет того, что раньше из ягод бузины производили краску красного цвета, которой красили холсты.

Биологические особенности бузины

Бузина это небольшой куст или дерево ( в зависимости от того, как его сформируют), имеющий темно-серую кору. В высоту это растение может достигать семи метров. Листья бузины обычно темно-зеленого цвета и обладают довольно неприятным запахом. Цветки же, наоборот, очень душистые, бело-желтые, маленькие и имеют красноватый венчик. Они собраны в довольно большие соцветия и сидят на цветоножках. Плоды бузины очень сочные и имеют сладковато-кислый вкус. Внутри плода имеется обычно две-три косточки черно-фиолетового цвета. Бузина начинает цвести в мае. Заканчивается период цветения в июле. Созревание плодов происходит в августе или сентябре. Но созревшие плоды остаются на ветвях даже после опадения листьев. Произрастает бузина преимущественно в лиственных видах лесов. Ее можно встретить на подлесках, опушках, между кустарниками лесного ореха и акаций. Нередко бузина растет в парках и городских садах. Наибольшее распространение бузина имеет в южной и юго-западной полосе России.
В большом количестве встречается на Кавказе и в Крыму.

Как и когда собирать сырье бузины

Для промышленных и домашних заготовок бузину выращивают в Молдавии и на Украине. Собирать соцветия бузины нужно тогда, когда они полностью созреют. При этом нужно следить за тем, чтобы не повредить цветок. Сушить нужно сразу же после сбора. Для этого цветки бузины раскладывают на газете или пленке тонким слоем. Место для сушки должно быть защищенным от солнечных лучей и хорошо проветриваемым. Когда цветки высохнут, их нужно протереть на решетке, чтобы удалить цветоножки. Если цветки будут высушены правильно, они приобретут желтый оттенок и станут источать едва заметный, но ароматный запах. При сборе бузины ломать ветки не стоит, поскольку дерево уже не сможет цвести после этого. Иногда помимо цветков заготавливают и созревшие плоды, и молодые листья. Плоды нужно собирать в период их полного созревания. При этом их необходимо отделить от плодоножек. Сушить их следует в духовке при температуре в 65 градусов. Но допускается сушить на свежем воздухе в сухую погоду. Правильно высушенные плоды не будут иметь запаха, а их вкус будет кисло-сладким.

Полезные свойства бузины

В составе цветков бузины содержится аскорбиновая кислота, некоторые органические кислоты, рутин, холин и эфирные масла. Плоды бузины имеют в своем составе провитамин А, витамин С, дубильные и иные подобные вещества. Соцветия и плоды бузины применяются как в официальной, так и народной медицине.

  • Из цветков можно делать настой, который очень полезен при простудных заболеваниях.
  • Чай из цветов бузины оказывает мощный потогонный эффект.
  • Также его рекомендуется пить при воспалении верхних дыхательных путей. На его основе можно делать различные ингаляции.
  • Эффективно помогает настой цветов при болезнях печени, оказывая желчегонное действие.
  • Различные препараты, основанные на переработанных цветках бузины, широко применяются для лечения воспалений горла, ротовой полости.
  • С ними делают компрессы, припарки и полоскания.

Как приготовить и как принимать настой бузины

Чтобы приготовить настой бузины, нужно взять 1-2 чайные ложечки цветков и запарить их стаканом кипятка.

Если настой будет использоваться как потогонное средство, то его нужно пить в горячем виде на ночь по полстакана. При расстройствах желудка выпивают настой холодным по четверти стакана каждый раз перед приемом пищи.

Ягоды бузины в народной медицине используются как слабое слабительное средство. С этой целью делают отвар и из коры бузины. Он оказывает также хороший мочегонный эффект.


Обращение к пользователям