Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Чахохбили из курицы - лучшие рецепты | Кулинария | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Чахохбили из курицы - лучшие рецепты

Чахохбили из курицы - лучшие рецептыКак правильно приготовить чахохбили из курицы. Самые вкусные рецепты чахохбили из курицы, которые вы легко приготовите дома.

Мясное блюдо под названием «чахохбили» принадлежит грузинской национальной кухне, но имеет большую популярность и широкое распространение по всему миру. Если обратиться к самым первым рецептам приготовления этого второго горячего блюда, то станет ясно, что первоначально чахохбили готовили из мяса фазана. Это и неудивительно, ведь раньше эта дикая птица в огромном количестве водилась в горах Грузии.

Сейчас же времена изменились, и для того чтобы приготовить вкусный обед, нам не нужно сначала идти на охоту. Прилавки современных магазинов предлагают нам широкий ассортимент всевозможных видов мяса. Поэтому и чахохбили уже давно готовят не из фазана, а, например, из говядины, баранины и даже рыбы. Но на наш взгляд наиболее равноценной заменой фазану может стать курица.
Как известно, куриное мясо является очень полезным для человеческого организма. Его можно включать в свой ежедневный рацион даже людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А диетологи рекомендуют кушать белое куриное мясо желающим похудеть и привести в норму не только здоровье, но и фигуру.
Помимо мясной составляющей обязательными ингредиентами, входящими в состав чахохбили, являются свежие помидоры, репчатый лук и всевозможные специи и приправы. В процессе приготовления этого блюда смело можно экспериментировать и добавлять по своему вкусу какие-либо компоненты. Самое главное – соблюдать несколько простых правил и учитывать нюансы, которые помогут вам приготовить вкуснейшее чахохбили из курицы.
Очень важно помнить, что мясо для чахохбили в идеале должно обжариваться без добавления масла. То есть мясные кусочки закладываются в хорошо раскаленную сковороду и быстро обжариваются на максимальном огне до образования румяной корочки. Такая корочка запечатает мясо и в дальнейшем не даст мясному соку просочиться наружу. Таким образом, курочка получится очень нежной и не сухой. А это крайне важно, так как чаще всего чахохбили готовится из куриной грудки, которая, как известно, имеет свойство подсыхать в процессе приготовления.
Чахохбили из курицы прекрасно сочетается с любым гарниром. Это блюдо можно подавать к столу с картофельным пюре, спагетти или отварным белым рисом. В самой Грузии, естественно, такая трапеза никак не может обойтись без бокала красного сухого вина.

Чахохбили из курицы – подготовка посуды

Традиционно чахохбили из курицы готовится в сковороде. Лучше всего если это будет пользующаяся сейчас огромной популярностью сковорода с антипригарным покрытием. Обычно они изготавливаются из керамики. Также бортики сковороды должны быть достаточно высокими, чтобы соус никуда не убежал.
В принципе можно использовать и чугунную сковородку, но тогда вам придется смазывать её растительным маслом.

Чахохбили из курицы – подготовка продуктов

Чаще всего чахохбили готовят из куриной грудки. Мясо необходимо сначала отделить от костей, затем промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Приготовить это блюдо можно и из других частей куриной тушки. Самое главное – не срезать жирок и не снимать кожицу.
Что касается свежих томатов, то их непосредственно перед приготовлением обдают кипящей водой, а затем снимают шкурку. Иногда вместо помидоров домохозяйки используют томатную пасту или аджику.
Все остальные ингредиенты добавляются по желанию. Чахохбили можно разнообразить, включив в список ингредиентов репчатый лук, чеснок или болгарский перец.
И, конечно же, ни в коем случае нельзя забывать про всевозможные ароматные специи и приправы, в числе которых обязательно должны присутствовать красный и черный молотый перец, хмели – сунели, молотый кориандр.
Также еще одной важной составляющей чахохбили из курицы является свежая зелень. Её должно быть много. Зелень лучше всего использовать разную: базилик, кинза, укроп, петрушка.
Иногда для получения более густой консистенции соуса в процессе приготовления добавляется пшеничная мука.
Чахохбили из курицы – лучшие рецепты

Рецепт №1. Чахохбили из курицы – классический вариант

Чахохбили из курицы - лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления чахохбили, максимально приближенный к тому, который используют грузинские мастера кулинарного искусства.
Для приготовления чахохбили из курицы вам потребуются следующие Ингредиенты:
1. Курица – 800 грамм.
2. Свежие помидоры – 3 штуки.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Чеснок – 3 дольки.
5. Свежая зелень – 100 грамм.
6. Растительное масло – 2 столовых ложки.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Курицу предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, разрезаем на небольшие порционные кусочки и обсушиваем бумажными полотенцами. Каждый кусочек натираем солью, черным молотым перцем и специями. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем курицу на сильном огне без крышки до образования аппетитной корочки. Если сковорода позволяет, то растительное масло лучше не использовать.
2. Свежие помидоры споласкиваем под проточной водой, в районе плодоножки делаем крестообразный надрез и обдаем кипятком. Снимаем шкурку и нарезаем помидоры маленькими кусочками. Отправляем измельченные томаты в сковороду, перемешиваем, убавляем огонь и готовим пять минут.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. На отдельной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета.
4. Свежую зелень споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. В сковороду с курицей и помидорами отправляем обжаренный репчатый лук, измельченный чеснок и зелень, добавляем соль, специи и приправы. Перемешиваем и томим все на медленном огне в течение десяти минут.
Чахохбили из курицы подаем к столу в горячем виде с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Чахохбили из курицы с болгарским перцем и аджикой

Чахохбили из курицы - лучшие рецепты

Делимся с вами вариацией на тему приготовления чахохбили из курицы. Данный рецепт предполагает использование сладкого болгарского перца и аджики. Такое чахохбили можно кушать даже без гарнира, так как большое количество овощей в блюде вполне может его заменить.
Для приготовления чахохбили из курицы с болгарским перцем и аджикой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – 1 целая тушка.
2. Свежие помидоры – 4 штуки.
3. Болгарский перец – 2 штуки.
4. Перец чили – 1 стручок.
5. Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
6. Аджика – 2 столовых ложки.
7. Томатная паста – 1 столовая ложка.
8. Чеснок – 4 дольки.
9. Свежая зелень – 100 грамм.
10. Растительное масло – 4 столовых ложки.
11. Соль, черный и красный молотый перец, хмели – сунели – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриную тушку потрошим, хорошенько моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими порционными кусочками, солим, перчим. Чуть смазываем сковороду растительным маслом, нагреваем её и обжариваем курицу на сильном огне без крышки до образования румяной корочки.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Обжаренную курицу и лук перекладываем в сотейник или кастрюлю с толстым дном, вливаем немного воды и ставим на медленный огонь. Томим в течение пятнадцати минут.
3. Свежие помидоры моем, очищаем от шкурки и нарезаем маленькими кусочками. Томатную пасту обжариваем на сковороде при постоянном помешивании, добавляем помидоры и соль, перемешиваем, тушим пару минут, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю с курицей и луком.
4. Болгарский перец очищаем от зернышек, срезаем плодоножку, споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками. Отправляем нарезанный перец в кастрюлю к остальным ингредиентам, добавляем специй, подливаем немного воды и перемешиваем. Через несколько минут кладем аджику.
5. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками. Острый перчик чили мелко нарезаем, не забыв тщательно удалить зернышки. Складываем все в кастрюлю, перемешиваем и готовим все вместе на медленном огне в течение тридцати пяти минут.
Готовое чахохбили из курицы с болгарским перцем  аджикой раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Чахохбили из курицы в густом соусе с лимонным соком

Чахохбили из курицы - лучшие рецепты

И еще один интересный вариант приготовления чахохбили из курицы с использованием сливочного масла, лимона и пшеничной муки. Томатный соус получается очень густым и насыщенным, а лимонная кислинка придает блюду определенную пикантность и свежесть.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – 1 кг.
2. Сливочное масло – 50 грамм.
3. Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
4. Томатная паста – 50 грамм.
5. Свежие помидоры – 4 штуки.
6. Лимон – 1 штука.
7. Свежая зелень – 100 грамм.
8. Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
9. Чеснок – 3 дольки.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы.
Инструкция по приготовлению:
1. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой. Лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавилку. На помидорах делаем крестообразный нарез, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем маленькими кусочками. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Лимон ошпариваем, разрезаем пополам и отжимаем сок.
2. Курицу промываем под проточной водой, нарезаем небольшими порционными кусочками, обсушиваем бумажными полотенцами. В сотейнике растапливаем сливочное масло, обжариваем курицу до румяной корочки на максимальном огне без крышки. Добавляем репчатый лук, перемешиваем и жарим до золотистого цвета.
3. Отправляем в сотейник помидоры, зелень, чеснок, томатную пасту и лимонный сок. Добавляем соль, специи и муку. Хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим в течение тридцати минут.
Готовое чахохбили из курицы подаем к столу в горячем виде с белым отварным рисом. Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы – полезные советы опытных кулинаров

1. Старайтесь обжаривать курицу для чахохбили без добавления растительного масла. Именно так готовится настоящее грузинское чахохбили. Кроме этого вы значительного сократите калорийность блюда.
2. В процессе приготовления чахохбили из курицы используйте много разнообразной свежей зелени, специй и чеснока. Настоящее чахохбили должно быть острым.
3. Если вы опасаетесь, что чахохбили из куриной грудки получится не достаточно сочным, используйте для приготовления другие части куриной тушки, например, голени или бедра.


Обращение к пользователям