Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Чашечку кофе, плиз! | Все о полезном питании | Здоровье | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Чашечку кофе, плиз!

Чашечку кофе, плиз!О кофе ходят просто-таки легенды. Этот напиток одни превозносят до небес, а другие твердят о его вреде. Но одно точно – популярности во всем мире ему не занимать. А сколько существует различных способов приготовления кофе!


Так что же содержится в чашечке кофе, что его так нахваливают или критикуют?

Кофе: польза и вред

Чаще всего упоминается именно вред для сердца. Ведь мало того, что кофеин снижает эластичность аорты, он еще и сужает сосуды и делает кровь вязкой. От этого и нагрузка на сердце. А если вы еще и курите, вредное действие кофе увеличивается.

Вредит кофе и детям. У них даже от небольшого его количества нарушается сон.

Также от кофе стоит воздерживать людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Особенно вреден для них этот напиток, если они употребляют его на голодный желудок. Кроме того, кофе выводит кальций из организма.

Польза кофе в первую очередь заключается в его бодрящем и обезболивающем эффекте. Этот напиток повышает тонус кожи, улучшает работу печени, делает организм более выносливым, снижает риск развития болезни Паркинсона и астмы, содержит большое количество минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов.

Стоит упомянуть также использование кофе в косметике. Его добавляют в различные крема и лосьоны, а гущу натурального кофе можно использовать в качестве пиллинга.

А еще кофе – это мощный афродизиак.

Растворимый или заварной?

О пользе натурального кофе и его чудесном аромате мы уже знаем. Особенно, если кофе свежемолотый! А что же растворимый кофе? Как готовят этот напиток?

Для приготовления растворимого кофе в первую очередь обжаривают зерна, затем их сразу же охлаждают и перемалывают. После этого кофе заваривают и извлекают кофейный концентрат криогенным методом либо методом выпаривания. Вследствие такого «издевательства» над кофе увеличивается его кислотность, частично теряется аромат и вкус, уничтожаются практически все полезные вещества.

Растворимый кофе вреден для тех, у кого повышена кислотность желудка. Хотя если пить его с молоком, он становится не таким кислым.

Кофе с молоком

Сливки или молоко – это очень популярная добавка в кофе. Молоко смягчает и улучшает вкус напитка, убирает горечь и делает его более нежным и… калорийным. Кроме того, с молоком увеличивается и количество способов приготовления кофе.

Худеем с кофе!

Оказывается, с кофе можно и худеть. Но для этого понадобится не совсем обычный напиток. В смесь робусты и арабики добавляют другие ингредиенты: зеленый чай, горький апельсин, гуарану, необработанный кофе, пряности, ревень, гуацуму, хром, пектин, аскорбиновую кислоту и др. Они улучшают работу всего организма, уничтожают жировые клетки, стимулируют пищеварение, выводят лишнюю жидкость и токсины, подавляют аппетит, насыщают организм витаминами. Кроме того, благодаря сочетанию с этими ингредиентами действие самого кофе усиливается, а вместо углеводов организм начинает использовать жиры. Употребляя этот напиток, можно потерять около пяти килограммов в месяц.

Несколько советов:

- используйте лишь некипяченую воду для приготовления кофе;

- добавьте в чашечку кофе при заварке щепотку корицы, горстку тертого шоколада, порошка из орехов или несколько капель вишневого сиропа – так напиток получится более ароматным;

- если вам нельзя пить кофе из-за повышенного содержания в нем кофеина, попробуйте кофе без кофеина.


Обращение к пользователям