Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Чем полезен гранат: для организма (для чего полезен) | Все о полезном питании | Здоровье | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Чем полезен гранат: для организма (для чего полезен)

для чего полезен гранатВ осенне-зимний период в продаже массово появляется фрукт, который обожают и взрослые, и дети. Речь идёт о гранате.

 Чем полезен гранат для организма человека , польза  косточек и сока? Его блестящие красные зёрнышки такие сочные и приятные на вкус, что от них невозможно оторваться. Но этот фрукт не только вкусен, он ещё и обладает множеством нужных для человеческого организма свойств.

Для чего полезен гранат?

Учёные уже много лет изучают плоды граната. Его полезность и важность в рационе любого человека доказано наукой. Гранат – просто кладезь витаминов и минералов, необходимых для здоровья и полноценной жизни. Железо, кремний, фосфор, калий, витамины группы В, С, РР, Е, А, более десятка аминокислот - не всё, чем так полезен гранат для организма.

Этим фруктом можно наслаждаться хоть каждый день, конечно, если нет аллергии. А при некоторых заболеваниях гранат просто необходим.

Например:

  •  При малокровии употребление в пищу граната поможет быстро восстановить силы, поднять уровень гемоглобина в крови.
  •  Отвар из кожуры граната – "скорая помощь" при расстройстве желудка. Если отвар использовать в компрессах при ожогах, порезах, трещинах, регенерация кожи проходит быстрее.
  •  Плоды граната улучшают работу сердца, нормализует давление, благотворно влияют на кровеносную систему в целом.
  •  Ангина и простуда легко поддаются целебной силе гранатового сока, который действует как дезинфицирующие препараты. Сок нужно обязательно разбавлять водой 1 к 1, чтобы обезопасить зубную эмаль от разрушения, ведь фрукт содержит большое количество кислот.
  •  Регулярное употребление граната в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  •  Маленькие сочные зёрнышки способны устранить возможные негативные последствия после рентгена.
  •  Гранат снижает уровень сахара, поэтому его часто рекомендуют больным сахарным диабетом.
  •  Фрукт полезен при заболеваниях мочеполовой системы.

Это только малая часть того, для чего полезен гранат. Перечислять можно долго. Но стоит помнить, что ни один фрукт не является панацеей от болезней. Хотя многие из них, гранат в том числе, помогают справиться с недугом быстрее.

Гранатовый сок.

Когда задают вопрос о том, в чем польза граната, большинство сразу вспоминает прозрачный и насыщенный цвет гранатового сока. И ведь не зря. Напиток запоминается своим ароматом и вкусом с первого глотка. А когда уже знаешь его полезные свойства, от него трудно отказаться.

в чем польза граната

Сок повышает аппетит и улучшает пищеварение. Дубильные вещества, входящие в состав напитка, укрепляют стенки желудка, помогают в лечении и профилактике колитов, энтероколитов и прочих "неприятностей" желудочно-кишечного тракта. Есть и противопоказания. При язве желудка, повышенной кислотности, панкреатите, аллергии гранат кушать нельзя.

Кожура и косточки - тоже полезны.

Корки граната издавна используются в медицинских целях. В чем польза  кожуры граната? Высушенную кожуру добавляют в чай. Так рекомендуют делать, если надо избавиться от депрессии, успокоиться после перенесённого нервного напряжения, избавиться от усталости после тяжёлого трудового дня.

Тёплый чайный напиток с добавлением перетёртой кожуры граната – замечательное средство для лечения простудных заболеваний. А активные вещества высушенных и измельчённых косточек подавляют развитие патогенных микробов и бактерий. Поэтому с уверенностью можно сказать, что противовоспалительное и противовирусное действие - то, чем полезен гранат и его косточки вместе с корками.

В кожуре граната есть вещество полифенол, которое уничтожает кишечные и дизентерийные палочки. Если дома есть гранатовые корки, можно избавиться от диареи без медикаментов. А ещё, если спросить у наших бабушек, чем полезны корки граната, многие ответят, что они эффективно действуют, когда надо избавиться от глистов. Для этого из кожуры варят отвар и принимают дозами, соответствующие возрасту больного. Рецепты отваров разные, можно подобрать именно "свой".

Кожура граната и косточки для женщин?

В составе плодов граната присутствуют эллаготанины – вещества, предотвращающие различные заболевания молочной железы, в том числе и онко. Их воздействие препятствует дальнейшему развитию новообразований, которые уже есть. Какое конкретно количество граната в день необходимо употреблять достоверно неизвестно. Но то, что он должен постоянно присутствовать в рационе – неопровержимый факт.

Часто врачи рекомендуют пить гранатовый сок во время менструации. Он облегчает состояние женщины в этот период, уменьшает боли, придает сил. Во время климакса, когда происходят существенные изменения гормонального фона, вкуснейший фрукт также положительно влияет на женщин в более старшем возрасте.

Чем полезен сок граната для женщин ещё – тем, что он отличный помощник в косметологии.

сок граната для женщин

Рубиновую вкусную жидкость можно не только употреблять внутрь. Она ещё и хороша для внешнего использования. Например, сок граната прекрасно осветляет кожу лица, лечит угревую сыпь, избавляет от возрастной пигментации и даже веснушек.

Чтобы сделать отбеливающую маску, необходимо смешать гранатовый сок со сметаной, перемешать и нанести на кожу. Смыть через 20 минут. Смесь морской соли, геля для умывания и сока граната – прекрасное средство для очищения пор. Надо аккуратно протереть лицо, оставить состав на 2-3 минуты на коже и умыться.

Сделать шикарной шевелюру легко, если знать свойства фруктов. Чем фрукт гранат полезен  для волос? Да, хотя бы тем, что его сок можно использовать для безопасного осветления прядок. Это актуально только для светловолосых. Надо всего лишь натереть концентрированным соком желаемые пряди и дать им высохнуть.

Радует и то, что при всех своих полезных свойствах, гранат низкокалорийный. Мало того, регулярное употребление этого чудо-фрукта способствует устранению некрасивых жировых складок на талии и бёдрах. А это же мечта – есть и худеть.

Для женского здоровья и красоты гранат необходим в любой жизненный период, во время вынашивания малыша в том числе.

В чем польза граната для беременных?

Питание женщины в период беременности должно быть максимально полезным. Будущая мама должна есть пищу, богатую на витамины, микро- и макроэлементы. Врачи рекомендуют избирательно относиться к продуктам и утверждают, что такой фрукт, как гранат, есть не только можно, но и нужно. Чем полезен фрукт гранат для беременных? Благодаря богатейшему составу, вкусные зерна подходят для профилактики железодефицитной анемии и её лечения.

Регулярный приём гранатового сока во время беременности укрепляет сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет организма, делает его выносливей и более стойким к простудным заболеваниям. Гранатовый сок улучшает аппетит и уменьшает проявление токсикоза.

Будущие мамы могут употреблять не только зерна и сок граната, его «отходы» – косточки и корки тоже пригодятся. Чем полезны косточки граната? Их высушивают и добавляют в пищу или в отвары. Это помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, при эмоциональном истощении, отёках.

польза граната для беременных

На последних месяцах беременности сочный фрукт советуют есть для усиления выработки гормона окситоцина, который играет важную роль при родах и в период лактации.

Как правильно выбрать гранат?

Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке граната – его корочка. Кожура должна быть сухой, чистой, без трещин, вмятин и других дефектов. У качественных фруктов шкурка как будто обтягивает зёрна. Покупать плоды с сильно высушенной кожицей не надо, потому что зёрнышки у таких плодов, тоже усохли.

Идеально гладкая корка говорит о том, что фрукт сорвали неспелым. У таких гранат могут быть красные зёрна, но вкус не такой сладкий, как у того, который полностью дозрел. А чтобы на себе ощутить, чем полезна граната для человека, лучше выбирать спелые плоды.

Цвет кожуры может быть красным или тёмно-красным. Если гранат не дозрел, его кожица светлая, если перезрел, на поверхности появляются тёмные пятна. Какого бы цвета гранат не был, обязательно надо осмотреть его «корону» – хвостик. В спелых фруктах в хвостике не остаются зелёные участки.

Как правильно выбрать гранат

По весу граната тоже можно определить его качество. Чем крупнее плод, тем он сочнее, а сок – это как раз то, чем полезен гранат для человека. Если есть возможность взвесить несколько одинаковых по величине фруктов, выбирать надо тот, что тяжелее, потому что в нём зёрна будут более сочные.

Есть ещё несколько нюансов, на которые надо обращать внимание при выборе граната. Например, можно легонько постучать пальцем по плоду и послушать его звучание. Спелый фрукт издаёт схожий на металлический звук. Если гранат не дозрел, постукивание выдаст приглушённое звучание.

Чем полезен гранат, для организма вам уже известно. Поэтому в нём всё имеет значение, в том числе и кожура. Она должна быть упругой и твёрдой. Если при небольшом нажатии на корке остаются вмятины, значит, плод или повреждён во время транспортировки, или перезрел. Лучше его не покупать. Но и слишком твёрдый гранат, не очень хорошо, потому что он может быть недозревшим. Спелый плод – сочный, с красивыми ровными зёрнами и рубиновым цветом (чем и полезен фрукт гранат).

Чтобы плоды принесли прок, их надо правильно выбирать. Употреблять гранаты в качестве профилактического и лечебного средства рекомендуется только после консультации врача, который может точно сказать, для чего полезен гранат. Побаловать себя сочной вкуснятиной можно и без причины.

Даже удивительно, всего один фрукт, а приносит столько пользы человечеству. Полезные свойства плодов граната обнаружили ещё в давние времена. Но до сих пор этот фрукт считается самым полезным.

Чем полезен гранат, для организма вам уже известно.


Обращение к пользователям