Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Чернослив избавит от проблем с кишечником | Все о полезном питании | Здоровье | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Чернослив избавит от проблем с кишечником

Чернослив избавит от проблем с кишечникомПопулярность сушеного чернослива возросла до небес. Все потому, что люди узнали об его многочисленных полезных свойствах. Чернослив с успехом заменяет десерт, потому что очень сладкий, но его сахар (фруктоза) намного полезнее обычного сахарного песка. Всего 3-4 штучки этого лакомства дают ощущение сытости.

Имея такие качества, сушеная слива способствует похудению. Её эффективность в снижении веса дополняется послабляющим свойством: сушеный чернослив улучшает перистальтику кишечника.

Только тот сухофрукт хорош, который получен из качественных плодов, то есть сочных, спелых, без повреждений. Сначала их сортируют, а после обрабатывают в паровой сушилке. Благодаря такой технологии фрукты и ягоды сохраняют вкус и полезные свойства. В пароварке сушится и чернослив – сочный плод с нежной мякотью и кисло-сладким вкусом.

После тщательного изучения состава сушеного чернослива выяснилось, что он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистого аппарата, ЖКТ, а также при гипертонии. Сухофрукт предупреждает развитие болезней, способствует быстрому выздоровлению, если человек уже болен.

Состав на вес золота

Многочисленные полезные свойства сушеного чернослива обусловлены его ценным составом, ценным потому, что в нем присутствует целый комплекс благотворных веществ. «Черные» сухофрукты содержат воду (25 г), углеводы (57,5 г), белки (2,3), жиры (0,7 г), клетчатку (9 г). Их богатство составляют антиоксидантны, пектиновые вещества, органические кислоты (3,5 г), минеральные вещества и витамины. Больше всего в черносливе калия (864 мг) – вещества, понижающего кровяное давление, и магния (102 мг) – элемента, участвующего почти во всех биохимических процессах, избавляющего от стрессовых состояний. Также сухофрукт содержит фосфор (83 мг), кальций (80 мг), натрий (10 мг) и железо (10 мг). Витаминный состав сушеного чернослива отмечен ретинолом, витаминами В1 и В2, С и РР. Самое главное, что при обработке в паровой сушилке плоды не теряют полезных свойств.

Лечиться наслаждаясь

Чернослив столь вкусен, что с легкостью заменит кусок торта или булочку с вареньем. Это замена поможет сохранить здоровье ЖКТ, так как плоды чернослива налаживают пищеварительные процессы. При заболеваниях желудка и кишечника нужно съедать по 5-6 штук сладкого лекарства.

Сушеный чернослив является природным антибиотиком, поэтому используется как натуральный аналог противовоспалительных препаратов. Вещества, содержащиеся в черносливе, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, в том числе в ротовой полости.

Полезно употреблять сухофрукт из чернослива при нездоровом сердце и сосудах независимо от стадии заболеваний. Этот продукт успешно борется с гипертонией, так как понижает артериальное давление. Чернослив – помощник при мочекаменной болезни, участник передачи нервных импульсов. Кроме того, он поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме. Содержащийся в сушеном черносливе калий усиливает выделение желчи и ускоряет выведение мочи.

Сушеный чернослив должен быть в рационе тех, кто живет в экологически неблагоприятной местности: его антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие засоренной атмосферы. Также антиоксидантные вещества борются со свободными радикалами – продуктами окислительных процессов в организме, вызывающими рак.

Действуя как слабительное, «черные» сухофрукты избавляют от запоров. Они дают лечебный эффект при подагре, заболеваниях сердца, поражениях почек и печени. Регулярное употребление сладких плодов усиливает аппетит, увеличивает продуцирование желудочного сока.

В сочетании с мясом сушеный чернослив более эффективен, если дело касается уничтожения кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка. Он останавливает рост бактерий на 90%. Добавление чернослива в мясное блюдо способствует тому, чтобы оно дольше оставалось свежим.

У сушеного чернослива есть противопоказания:

- его нельзя употреблять при ожирении и сахарном диабете;

- не рекомендуется кормить черносливом маленьких детей, поскольку это тяжелая пища;

- сушеный чернослив противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Сушеный чернослив, безусловно, способствует очищению организма и похудению, но при условии, что употребляется в небольших количествах, так как его калорийность высока (231 Ккал).


Обращение к пользователям