Что должно быть на столе в год петуха 2017

что должно быть на столе в новый год 2017Грядущий 2017 год по китайскому 12-летнему циклу считается годом огненного петуха.

В связи с этим следует уже сейчас позаботиться о соответствии украшения праздничного стола и набору блюд, связанных с этой яркой птицей – символом приходящего сезона.

Прежде чем определиться, что должно быть на столе в год петуха 2017, надо позаботиться и о сервировке. Она также играет важную роль в создании соответствующей атмосферы. Набор самых доступных и простых атрибутов поможет сделать прекрасную иллюминацию и украшение к семейному или корпоративному новогоднему столу. Затем уже стоит решить какие горячие блюда, холодные закуски и напитки стоит приготовить для предстоящего торжества.

Сервировка на праздник

Восточный огненный петух – это птица, любящая простоту и отсутствие излишков. Поэтому натуральные материалы, посуда, ткани и украшения – это, пожалуй, то, что должно быть на столе в год петуха 2017 обязательно. Символ предстоящего года – птица деревенская, поэтому и детали декора стоит выбирать самые неприхотливые, народные.

что должно быть на столе в новый год 2017

Например, отдать предпочтение деревянным предметам декора, соломенным циновкам ярких расцветок, простой глиняной посуде. Заказать товар с подобным внешним видом не составит труда в любом хозяйственном магазине, ведь огненный хозяин нового года не требует изысканности. Посуда также подойдет самая простая – фарфор, возможно с росписью, обычные бокалы и кружки. Следует избегать пластиковой посуды – она не будет сочетаться с натуральной природной атмосферой новогоднего стола.

Общая цветовая гамма должна быть золотистой и красной, например, можно выбрать красные салфетки и восковые свечи – это наиболее подчеркнет цвет огненного петуха. Полезно будет использовать сувенирные атрибуты с изображением виновника торжества, например, глиняные фигурки красного петуха или расшитые скатерти и полотенца с его изображением. Заказать товар с актуальными картинками не составит труда в магазинах в преддверие новогоднего праздника.

Еще одним желательным составляющим, что должно быть на новогоднем столе 2017, является миска с зерном, например сырым овсом или просом. Объясняется такая символичность просто: символу нового года надо тоже преподнести его любимое угощение. Важно порадовать огненного кочета, чтобы он принес удачу в будущем. Поэтому и общая цветовая гамма стола – и посуды, и блюд, должна быть насыщенной, а сервировка максимально простой и непритязательной. Проявив фантазию, можно при минимальном наборе самых простых предметов создать неповторимый дизайн, который порадует всех присутствующих гостей.

Выбор горячих блюд

 

Меню на новый год 2017: что готовить новое и интересное

Что приготовить на новый год 2017 вкусные рецепты с фото

 

Что должно быть на столе в год красной птицы из горячих блюд, так это мясо и рыбные составляющие. Ведь не надо забывать, что петухи не только клюют зерно, но могут полакомиться и мясным. Главное не использовать курятину (и вообще мясо птицы), а то ведь хозяин нового года может и обидеться.

 Шашлык из свинины с баклажанами в духовке

что должно быть на столе в новый год 2017

Так как петух огненный, то особенно удачными могут быть горячие блюда, приготовленные на открытом огне: шашлык из свинины или говядины, барбекю, копчения. Если возможности для готовки таких горячих закусок нет, то можно воспользоваться и обычной кухонной плитой. Например, великолепный рецепт шашлыка с баклажанами с нехитрыми ингредиентами, запеченного в духовом шкафу.

Для этого берется:

  •  - пол килограмма свиной нежирной вырезки;
  •  - 4-5 средних фиолетовых баклажанов;
  • - 5 столовых ложки соевого соуса для маринада;
  • - 2 столовых ложки растительного масла (подсолнечного);
  •  - 2 чайных ложки паприки.

Нарезанное, как для обычного шашлыка мясо выдерживается в маринаде 2 часа. У баклажанов срезается верхнее основание с плодоножкой, затем аккуратно вынимается сердцевина. Должны получиться своеобразные сосуды с толстыми краями из кожуры. Их нужно выдержать в сильно подсоленной воде комнатной температуры и затем подсушить. Очищенные и просушенные овощи протыкаются шампуром и внутрь нанизываются куски замаринованного мяса. Полученный шашлык надо выдержать в духовке полчаса при температуре 200-220 градусов.

Шашлык из свинины - лучшие рецепты

 Пирог из слоеного теста с мясом 

что должно быть на столе в новый год 2017

Очень удачным решением окажется фаршированная рыба, запеченная в фольге в духовке или мясной пирог.

Для последнего понадобится:

  •  - 1 кг слоеного теста,
  • - полкило отварной говядины,
  • - 1 луковица;
  • - 7-8 маслин без косточек;
  • - 2-3 ст. ложки сливок;
  • - 8 перепелиных яиц;
  • - зелень по вкусу.

Для смеси овощей можно использовать сладкий болгарский перец, несколько маслин без косточек и одну крупную луковицу. Все эти продукты нарезаются и обжариваются на подсолнечном масле, в конце добавляется зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук. На круглую форму укладывается половина слоеного теста, на него помещают слоями нарезанную кубиками отварную свинину и прожаренные овощи. Сверху начинку заливают соусом из взбитых перепелиных яиц – 8 штук и 2-3 столовых ложек сливок. Соус можно заправить мелко порубленной зеленью. Для большей сочности сверху начинку можно сдобрить несколькими кусками масла. Второй частью теста содержимое пирога закрывается, а края залепляются. Посередине надо сделать маленькое отверстие для выхода лишнего пара. Пирог следует печь в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.

Холодные закуски

 

Что должно быть на столе 2017 из холодных закусок? Здесь выбор очень многообразен. Это различные салаты, бутерброды, натуральные овощи, сыр и многое другое. Стоит рассмотреть несколько удачных примеров.

Салат «Огненный петух»

что должно быть на столе в новый год 2017

Салат «Огненный петух» - это не только потрясающее лакомство, но и главный символ нового года, его изображение будет присутствовать на блюде.

Для основы этого салата берется: 

  • - 300 грамм отварной печени (говяжьей или свиной);
  • - сваренные или консервированные грибы – 200 грамм;
  • - 5 яиц;
  • - одна крупная морковь. 

Печень нарезается или шинкуется на терке соломкой, грибы и сваренные вкрутую яйца мелко нарезаются. Морковь также следует шинковать на крупной терке и прожарить на растительном масле. Все полученные ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом. Соль добавляется по вкусу. Затем, пока салат пропитывается, стоит позаботиться о главной его изюминке – декоре под стиль огненного петуха. Для головы и тела птицы можно использовать нарезанные колечком вареные яйца, для гребня хвоста и клюва – разноцветные ингредиенты, морковь, зелень, цветной болгарский перец. Здесь все зависит от проявленной фантазии кулинара. Результат может получиться самый впечатляющий.

 Корейский салат с мясом на новогодний стол петуха 2017

что должно быть на столе в новый год 2017

Еще один вариант того, что должно быть на столе в 2017 год – это корейский салат на основе моркови и мяса, ведь огненный петух у нас с востока.

Для его приготовления потребуется: 

  • - полкило говядины или свиной вырезки;
  • - 300 грамм крупной моркови;
  • - 1 средняя луковица;
  • - соевый соус 2 столовых ложки;
  • - уксус 2-3 столовых ложки;
  • - подсолнечное масло.

 

В оригинальном рецепте в салате присутствуют также различные острые ингредиенты, ведь корейцы любят все жгучее. Для того чтобы сделать вкус более мягким, можно заменить острые приправы и перцы традиционной зеленью: укропом, сельдереем и привычным черным перцем. Мясо нарезается соломкой и обжаривается на сковородке с растительным маслом до избавления от влаги. Лук нарезается полукольцами, а морковь шинкуется на соответствующей терке соломкой. Все ингредиенты затем смешиваются с добавлением 1-2 столовых ложки соуса из сои, 2-3 столовых ложки уксуса и остальных специй.

Салатные шарики "Мимоза"

что должно быть на столе в новый год 2017

Оригинальным решением из холодных закусок, что должно быть на столе в год Огненного Петуха, являются шарики из консервированной печени трески.

Для них понадобится: 

  • - одна банка соответствующих консервов;
  • - 2 крупных картофелины;
  • - 50 грамм любого твердого соленого сыра;
  •  - 5 яиц;
  • - 1 средняя луковица;
  • - соевый соус;
  • - кунжутные семечки для панировки.

 Картофель следует отварить и размять вилкой вместе с печенью трески до однородного состояния. Вареные яйца, лук, выбранная по вкусу зелень мелко нарезаются, а сыр следует натереть на мелкой терке. Затем все измельченные продукты смешиваются до однородного состава. Из полученной массы лепятся шарики. Их нужно обвалять в кунжутных семечках, предварительно слегка обжарив их. Полученное блюдо имеет оригинальный вид, а также невероятно потрясающий вкус.

Лёгкие салаты – лучшие рецепты

Вообще все, что должно быть на новогоднем столе в год петуха из свежих продуктов – это яркие на вид и свежие на вкус лакомства: овощи, ягоды, грибы, икра, колбасы и сыры. С выбором здесь сложно ошибиться – подойдет практически любая излюбленная семьей и гостями праздничная еда.

Выбор десертов

Петушки на новогодний стол 2017 

что должно быть на столе в новый год 2017

Так как петух любит зерновые культуры, то и к новогоднему столу в качестве десерта оптимально подать, что-нибудь мучное, например сладкую выпечку или печенье. Одним из простых, но очень вкусных лакомств могут оказаться ватрушки из пшеничной муки в форме птиц.

Для приготовления теста нужно взять:

  • - полкило пшеничной муки высшего сорта;
  • - 2-3 яйца;
  • - стакан сахара;
  • - 200 грамм сливочного масла.

Яйца взбиваются с сахаром, смешиваются с мукой с добавлением растопленного сливочного масла. По вкусу можно добавить ванилин или корицу. Далее лепятся фигурки петуха – главного виновника торжества. Печенье выпекается в духовке 30 минут. Готовое блюдо можно присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

 Шоколадный торт в год петуха 2017

что должно быть на столе в новый год 2017

Для новогоднего стола подойдет грандиозный шоколадный торт. Приготовить его не так сложно: понадобится три коржа из пшеничной муки, какао, сахара и разрыхлителя теста.

Для крема будет нужно:

  •  - стакан взбитых сливок;
  •  - 50 грамм сахарной пудры.

А для приготовления глазури:

  • - одна шоколадная плитка;
  • - 30 грамм коровьего масла.

Тесто для коржей приготовляется из: 

  • - 2 стаканов муки,
  • - 0,5 стакана какао,
  • - 2 стаканов сахара,
  • - 1 стакана воды,
  • - 1 чайной ложки соли,
  • - упаковки разрыхлителя.

 Каждый корж выпекается в духовке полчаса. Затем их перемазывают кремом и покрывают глазурью. Оставляют на несколько часов для пропитки.

Еще из десертов, что должно быть на столе в год петуха – сливочное мороженое, желе или суфле. Нелишними окажутся конфеты или засахаренные фрукты. Стоит заметить, что любое сладкое блюдо приемлемо на новогодний стол 2017 года, в отличие от мясных блюд и холодных закусок.

Праздничные напитки

что должно быть на столе в новый год 2017

В качестве напитков можно использовать традиционное шампанское, оно не повредит. А вот от крепкого спиртного стоит отказаться: по поверьям красный огненный петух не одобряет излишеств в алкоголе. А вот коктейли со слабым алкоголем или безалкогольные будут весьма символичны и актуальны. Дело в том, что само слово «коктейль» в переводе с английского означает «петушиный хвост». Так что стоит задуматься о выборе оригинальных напитков.

Например, коктейль «Фантазия», который делается на основе персиков, сахара, игристого вина и коньяка. Перед смешиванием надо удалить из 8 персиков косточки и запечь их в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Остывшие фрукты измельчаются на мясорубке или в миксере до образования однородного пюре. Затем смешиваются с 50 граммами коньяка и таким же количеством сахара. Полученная смесь заливается бокалами на одну треть, сверху добавляется оставшаяся часть посуды игристым вином, например сладким или полусладким шампанским. Бокалы можно стилизовано украсить под актуальную тему огня или красного огненного петуха. Можно употребить и другие слабоалкогольные напитки, различные сорта вин.

Что нежелательно подавать к новогоднему столу

Что не должно быть на новогоднем столе 2017, так это блюд из курятины. Вообще это относится к любому году: на праздничной скатерти не должно быть лакомств из хозяина нового года. Поэтому любое блюдо из вышеописанного мяса, желательно вообще из мяса птицы не стоит использовать. Тем более, что альтернативных ингредиентов хватает. Некоторые не рекомендуют использовать даже пищу на основе куриных яиц, а вместо них использовать, например, перепелиные.

Также красный огненный петух не любит излишеств, слишком изысканной и аристократичной кухни. Поэтому стоит подавать к столу простые и натуральные лакомства, наиболее близкие к деревне, простой жизни в провинции. И не надо забывать о символичной миске с зерном, которую следует подать вместе с остальными кушаньями для угощения главного виновника торжества.

Заключение

Уже сейчас стоит заранее запланировать, каким должен быть стол в год Петуха, заранее обозначить весь список блюд и набор предметов для новогоднего декора. Созданный со вкусом дизайн стола всегда будет приятен для присутствующих.