Что приготовить на Новый год 2017: рецепты с фото

Вы не знаете, что приготовить на Новый год 2017? Наши рецепты с фото помогут вам продумать новогоднее меню! Любовь к Новому году наверно передается генетически и закрепляется впоследствии семейными традициями. Кто не помнит запах елки, как наряжали ее с родителями, как украшали дом и с волнением смотрели на вкусности в холодильнике? Есть их было еще нельзя, мама отвечала постоянно: «Это для праздника! Потерпи», зато потом, уже после 31 числа говорила другое: «Надо съесть быстрее», зато стол несколько дней ломился от разнообразных салатов да закусок.
 
Мамы не заморачивались, что приготовить на Новый год 2017, словно где-то существовал алгоритм действий, известный всем домохозяйкам. Нарядить елку, прибраться дома, меню: горячее, обязательный «Оливье», мандарины или апельсины с яблоками, «Винегрет» и конечно, маринованная капуста, припасенная бутылочка «Советского», чтобы открыть под бой курантов. И каждый раз желать счастья, исполнения всех желаний. А дети получали подарки, им все казалось особенным. Новогодняя ночь, подарки, томительное ожидание.
 
 
Годы прошли, вчерашние дети уже взрослые сейчас. У многих есть свои семьи, и пора следовать традициям. Однако, это вовсе не означает, что готовить нужно постоянно одни и те же блюда, следуя примеру многих семей. Вспомните, как говорят маститые повара с разнообразных кулинарных шоу? Далеко не все блюда, представленные там, сделаны из заморских, недоступных для местных хозяек продуктов. А главный девиз – не бойтесь экспериментировать, искать что-то новое в любых рецептах, творить!
 
Повар он как художник и в кулинарии есть широкое поле для творчества. А высокая кухня чем-то похожа на искусство. И оно доступно всем желающим! Начните осваивать новые рецепты, исследуйте ранее неведомые блюда, порадуйте домашних. Пусть первые шаги будут не слишком уверенными и порой будет получатся не слишком вкусно, зато вы пытаетесь. И каждый раз учитесь на ошибках. Поэтому думая, что приготовить на Новый год 2017, рецепты с фото выбирайте принципиально новые для себя блюда. Пусть этот год станет особенным.

Что приготовить на Новый год, чтобы Петух был доволен?

Почему нужно думать о новом символе года? Ведь не все верят в силу знаков Зодиака, для них астрологический прогноз мало что значит. Тем более, если говорить о символах года. Практичные люди отмечают конец одного и начало другого года только как периоды жизни. Что нужно разобраться с делами сейчас, раздать долги, составить план на будущий год и думать, каким он будет в экономическом и житейском плане. Люди устали от кризисов, роста цен. Каждый раз хочется верить, что будущее получится другим. Хочется? Почему бы не помочь себе и не получить сильного союзника перед неизвестностью будущего? Таким может стать Петух! Ведь он не просто символ года.
 
 
Провожая Обезьяну, вы наверно заметили, каким странным и богатым на неожиданные события получился 2016. Поэтому астрологи уже сейчас стараются составить прогнозы, все хотят знать, что готовит им будущее, даже отъявленные скептики. Просто каждый обращается к своему источнику информации. Одни к астрологам, другие – к финансовой бирже и экономическим прогнозистам.
 
Можно не верить в силу символов года, можно игнорировать их, но почему бы не учесть желания Петуха, не быть к нему внимательным, чтобы заручиться поддержкой? Это не отнимет у вас много сил или времени. Ведь положение звезд и маятник судьбы все равно меняются, хотят того скептики или нет. К счастью, большинство хозяек готовятся к приходу Петуха и выбирая, что приготовить на Новый год 2017 (рецепты с фото), учтут его желания.
 
 

Некоторые кстати напрямую касаются праздничного стола:

  1. Первое – Петуху не слишком понравится, если на столе будут лежать его павшие собратья, поэтому от блюд из птицы придется отказаться. Притом, лучше птицу не использовать вообще. Любую. Будь то утка или гусь, даже праздничная экзотическая индейка или сельская индюшка. Готовьте горячее из свинины или говядины, возьмите рыбу – выбор велик. Второй ингредиент, которого не должно быть в целом или половинчатом виде – яйца. Можете их мелко шинковать для салата, но от закуски с фаршированными яйцами придется забыть.
  2. Второе – символ любит прямоту, простоту, он не притязателен. Поэтому даже неопытные хозяйки, которым сложные блюда не даются, вполне могут получить его одобрение, если приготовят что получится, пусть даже очень простое блюдо.
  3. Третье – чтобы порадовать птицу, используйте любимую для него еду. Зерновые, пора заменить чем-то надоевшую картошку. Припущенный рис отлично подходят для многих горячих блюд как гарнир. Японцы так вообще едят его вместо хлеба. Может последовать их примеру? Крайне полезная фасоль тоже незаслуженно забыта. Больше фруктов, ягод по возможности, больше овощей. Пусть стол будет ярким, порадуйте фанфарона.

Еще Петух любит шумное веселье, шутки, смех и танцы. Он педант, который предпочитает успевать все и заканчивать все дела, которые были отложены. Помните об этом. Символ благоволит к честным, прямым людям, которые готовы воплощать свои задумки, таких он будет поддерживать весь свой год.
 
Читайте также:

Радости желудка не в тягость кошельку

Думая, что приготовить на Новый год 2017 по рецептам с фото, продумайте заранее все действия. Времени еще достаточно. Ведь кроме богатого стола и довольных гостей, вам нужно по возможности не выйти за рамки планируемых трат. Ежегодно все повторяется: ажиотаж среди покупателей, пустые полки, куча еды и пустой кошелек! В полном супермаркете трудно собраться, вспомнить, что хотели изначально. Поэтому люди хватают все попавшееся и бегут домой.
 
 
 

Избежать подобного можно с помощью простых действий:

  1. Заранее продумайте свое меню. Что будете готовить, сколько гостей придет, сколько чего понадобится, что купить нужно кроме еды. Составьте список необходимого и всегда носите при себе, чтобы внести изменения по необходимости.
  2. Подсчитайте количество необходимых продуктов и купите те, которые можно хранить дома несколько дней. Это овощи в банках, напитки, мелкие предметы быта: салфетки, свечи и пр. Чтобы потом не носится с набитыми сумками.
  3. Супермаркете берите лишь товары из списка. Если вспомните о чем-то на месте, лучше купите потом, когда все основные продукты будут куплены. Так вы не покинете рамок запланированных трат.
  4. Уборку не стоит откладывать до последнего, тем более генеральную. Эту неприятную процедуру лучше растянуть на несколько дней, убирая понемногу ежедневно.
 
Вот так вы сможете выполнить все задуманные дела и не слишком устать перед самым Новым годом. Теперь к самому меню.

Прелести азиатской кухни

Что приготовить на Новый год 2017 по рецептам с фото для любителей азиатской кухни, почему бы не порадовать домашних неожиданным подходом? Они со вздохом ждут банального жаркого, а вы подадите суши! Конечно, они может не получатся такими красивыми и ровными, как из ресторана, зато не менее вкусными.
 
 
Что потребуется (количество из расчета на 100гр, тут уже считайте порционно, если в каждой будет по 10 суши Филадельфия):
  • лосось -60гр;
  • рис – длинные зерна или обычный 120гр;
  • авокадо – по желанию, 15гр в некоторых Филадельфиях его не кладут;
  • огурцы – 15гр;
  • сыр мягкий – смотрите специальные сыры, можно любой мягкий – 35гр;
  • нори – черный лист, которым оборачивают суши, есть в магазинах -2гр;
  • сок лимона с имбирем и соусом Васаби уже по вкусу;
  • возьмите еще бутылочку соевого соуса.
 
Порядок действий: у кого дома есть рисоварка, им гораздо проще сварить припущенный, постный рис, у кого нет, можно сварить обычно, в кастрюле. Только не переварите, чтобы осталась некая твердость в рисе. Копченое филе из лосося нужно нарезать очень тонкими полосками, на каждый суши по одной. Также нарезается сыр. Когда формируете роллы, лосось должен быть снаружи, помните.
 
Выкладывайте на листе специального нури слоями лосось с рисом, сверху кусочки огурца с авокадо, рядом сыр. Все сбрызгивается лимоном и посыпается щепоткой имбиря. Осторожно заворачиваем ролл и плотно склеиваем.
 

Блюда из кролика на Новый год 2017

Такой выбор на Новый год 2017 по рецепту с фото подходит не всем конечно. Кому-то жаль милых кроликов, кто-то просто не знает, где достать мясо. Кролика считают едой для аристократов, у него нежное и полезное мясо, особенно если кролик молодой. Что можно приготовить?

Печеный целиком

Запекание вообще считается наиболее полезным способом готовки, ведь так сохраняется максимальное количество полезных веществ ингредиентов блюда. И диетологи советуют больше есть печеной еды, а не жареной или вареной. Блюдо получится привлекательным и по праву займет центр стола.
 

Что потребуется на 3 порции:

  • кролик – 1,5-2кг;
  • соус для предварительного маринования можете выбрать сами – горчица или оливковое масло, может майонез или сметану;
  • Специи и любые пряности;
  • возможная начинка, если планируете фаршировать кролика;
  • петрушка;
  • соль.
 
Последовательность действий: чтобы кролик впитал новые ароматы, мясо размягчилось, замочите тушку до 12 часов в миске холодной воды, добавив туда уксуса. Затем тщательно промойте, высушите и натрите солью везде, снаружи, изнутри.
 

Далее идет маринование:

  1. Смешайте перец с разными пряностями, добавьте в майонез (горчицу или сметану), насыпьте петрушки.
  2. или горчица с оливковым маслом, с медом и пряностями.
  3. Уложите кролика в емкость средней глубины, накройте пленкой и пусть стоит в холоде 8 часов, чтобы хорошо впитать маринад (да, на готовку блюда уйдет приличное время, зато результат действительно стоит того)
  4. Приготовьте начинку. Кролик отлично сочетается с разными ингредиентами: тут пойдет и грибы, и изюм, и разные овощи.

Есть три варианта:

 
Вариант 1 - Грибы промойте, нашинкуйте пластинками, добавьте измельченный лук, затем кубики моркови и петрушку. Смешайте все с обычным бульонным кубиком.
 
Вариант 2 - Яблоки нарежьте на кубики, смешайте с измельченным луком, добавьте майонез с изюмом.
 
Вариант 3 – возьмите потроха, промойте, нашинкуйте мелко, обжарьте сначала с лучком. Затем отварите рис, смешайте с изначально сваренными и нарезанными брусками яйцами, затем добавьте потроха и посолите.
 
Выбрав один из представленных вариантов фарша, поместите в брюшко уже замаринованного кролика, аккуратно зашейте. Затем выложите на уже смазанный противень. Готовится кролик на 180-200 градусах 1,5-2 часа, нужно поливать каждые 20 минут его водой или соком. У готового кролика нитку убрать и начинку разложить с ним уже на блюде, перемешав с запеченными овощами.
 
 
Конечно, думая, что приготовить на Новый год 2017 по рецептам с фото вам проще выбрать простые блюда, которые не займут много времени. Однако если дома есть тушка кролика, припасенная аккурат к новогоднему столу, эти 3 варианта рецептов помогут пустить ее в ход.

Рыбные новогодние блюда 

Рыбу любят за ее вкусовые качества, простоту и быстроту приготовления, за полезность. Рыбу можно жарить или печь, можно варить. Но для праздничного стола конечно лучше всего либо запечь, либо пожарить. Если не планируете ухи. Когда за столом есть маленькие дети, люди выбирают рыбу, не имеющую множества мелких косточек. С ними возится неудобно взрослым, что говорить о детях. К счастью, такие виды рыб есть. Например, семга.

Рулеты с клубникой

Странно сочетать рыбу и сладкие ягоды, да и где можно достать клубнику зимой? В крупных супермаркетах иногда в маленьких лотках продают несезонные овощи или фрукты. Ради Нового года один раз можно пойти на траты, тем более семга очень вкусная рыба.
 
 

Что потребуется:

  • семга – 50гр
  • замороженная клубника (она гораздо дешевле свежей) – 400гр;
  • примороженное слив.масло – 50гр;
  • специи.
 
Порядок действий – возьмите филе семги, потребуется брюшная часть, из которой нужно сначала удалить все пленки, затем поделить на кусочки до 3см шириной. Толстые можно разрезать пополам острым ножом, тонкими полосками удобнее заворачивать ягоды, нам ведь рулетики нужны.
 
Возьмите фольгу и поделите на небольшие фрагменты, чтобы в каждый поместить рулетик. Изнутри натереть их твердым кусочком сливочного масла и положить полоску из семги, предварительно снабдив ее специями. На край рыбы положите ягоду, немного заверните, потом следующую, заверните и так, пока семга не кончится. В итоге получатся роллы с несколькими ягодами внутри. Закрепите края половинками шпажек или зубочистками. Рулеты заверните в фольге и оставьте на 3 часа в холоде. После чего выложите все на один противень и запекайте с 180 температурой 30 минут. Готовые рулетики подаются на плоских тарелках с украшениями из пучков зелени.
 
 
Отличный вариант того, что приготовить на Новый год 2017 (рецепты с фото), настоящий образчик высокой кухни!

Семга и апельсиновый соус

Да, рыба отлично сочетается с апельсиновым соком, соусом и вообще самим апельсином в частности.
 
 

Что потребуется, из расчета на несколько порций:

  • семга (обычное филе) 1-1,5кг;
  • 3 апельсина;
  • корень имбирный -3см;
  • масло сл. -100гр;
  • возьмите белый уксус с соевым соусом, оба по 2 б.ложки;
  • специи.
 
Порядок действий: разрежьте семгу по порционным кускам, рассчитывая на всех гостей (плюс хозяев), смажьте соевым соусом каждый, присыпьте специями и оставьте пока.
 
Возьмите цедру со всех апельсинов, мелко порубите и смешав с полученным от них же соком, добавьте туда винный уксус с оставшимся соевым соусом. Почистите имбирный корень, измельчите на терке и добавьте в смесь, после него специи. Варите все неспешно на медленном огне, помешивая примерно каждые 4мин. Затем выключите огонь, добавьте кусочками 100 граммов масла.
 
Куски семги выложите в смазанной форме, залейте соусом. Запекайте именно под грилем, держа каждую сторону 5 минут. Можно подавать с соусом, используя зеленую фасоль для украшения (можно заменить).
 
 
Хозяйки начали чаще готовить именно рыбные блюда, заменяя более тяжелые мясные. Это разнообразит рацион, рыба действительно полезна и легче усваивается. 
 

Кабачковые лодочки с фаршевой начинкой

Осталось еще много кабачков с осеннего урожая. Пора их использовать.
 
 

Что потребуется:

  • 4 молодых кабачка;
  • фарш, говяжий или свиной – 400гр;
  • тертый твердый сыр – 100гр;
  • сметана жирная – 100мл;
  • 1 луковица;
  • чеснок и зелень со специями.
 
Если вы не знаете, что приготовить на Новый год 2017, такой рецепт с фото понравится вам!
 
Порядок действий – сначала приготовьте лодочки. Промойте свои кабачки и аккуратно поделите каждый вдоль на две длинные половинки. Сердцевину удалите.
 
Начинка – обжарьте мякоть кабачков с луком, добавьте туда фарш. Тушите все серьезно, минут 15-20 с закрытой крышкой, чтобы мясо полностью приготовилось. Затем дайте остыть и добавив сметаны с измельченным чесноком, присоедините к ним нарезанный также мелко помидор. Он добавит красок и вкуса к блюду.
 
Установите лодочки в блюдо, чтобы запечь и наполнив каждую начинкой, поставьте в 190 градусную духовку. Пекутся кабачки примерно 40 минут. Выждите полчаса и вытащив противень, посыпьте их перетертым сыром.
 
 
Подавать на плоских тарелках, украсив зеленью. Очень вкусное и крайне полезное блюдо, особенно понравится любителям кабачков, которые думают, что приготовить на Новый год 2017 и ищут вкусные рецепты!