Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя | Все о полезном питании | Здоровье | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя

Заболевание, характеризующееся превышением отметок мочевой кислоты - это подагра, оно влечет за собой деформацию суставов, болевые ощущения и является предпосылкой к почечной недостаточности. Для уменьшения проявлений болезни понадобится диета при подагре и повышенной мочевой кислоте (что можно и что нельзя рассмотрим далее).

Подводные камни болезни

 
Кислота мочевая – результат обмена (пуринового), она содержится у каждого человека в организме, даже абсолютно здорового. К пуринам относятся вещества, включающие в себя азот. Поэтому повышение показателей мочевой кислоты свидетельствует о поступлении в организм огромного объема подобных веществ или нарушениях обменных процессов по выведению мочевой кислоты.
 
 
 
Отклонение показателей мочевой кислоты от нормы свидетельствует о наличии ряда болезней и нарушений:
 
  • подагра;
  • нарушения в работе почек;
  • патологии кровеносной системы;
  • неправильное функционирование эндокринной системы;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • артериальная гипертония.
 
Превышение нормы влечет за собой риск выпадения кристаллов солей на стенках внутренних органов и в суставах.
 
 
Читайте также:

 

Причины появления подагры и повышенной мочевой кислоты

 
 
Высокий уровень содержания мочевой кислоты вызывают следующие влияющие факторы:
 
  • неправильное питание;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • наличие лишнего веса;
  • длительный прием некоторых препаратов;
  • плохая наследственность.
 
Если со своими наследственными данными человеку ничего не сделать, то другие факторы вполне можно исправить.
 
Поможет соблюдение диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя есть, пациенты должны знать обязательно. Обычно именно с детального изучения рациона специалисты в области медицины начинают терапию подобных состояний. После подтверждения диагноза результатами анализов доктор вносит значительные поправки в меню пациента.
 
Многим придется соблюдать диету на протяжении всей жизни, это касается не только людей, кому такая особенность организма досталась по наследству. Дело в том, что болезнь может рецидивировать и обостряться. В зависимости от состояния пациенту также может назначаться одновременный прием специальных медикаментозных препаратов, способных нормализовать состояние больного.

Затем ограничивать себя в питании?

Сбалансированная и грамотно составленная с учетом того, что можно и что нельзя диета при подагре и повышенной мочевой кислоте - первый шаг на пути к здоровью. Чтобы придерживаться системы питания постоянно без срывов, нужно понимать, зачем она нужна и осознавать последствия ее несоблюдения.
 
Многие люди, которые толком не разбираются в этом вопросе, предпочитают не отказываться от вредных и таких любимых продуктов. Они считают, что и без ограничений в питании можно справиться с болезнью путем приема лекарств и использования рецептов народной медицины.
 
Однако при систематическом попадании неполезных продуктов, организму, чтобы нормализовать уровень мочевой кислоты, понадобятся достаточно большие дозировки лекарственных средств. К тому же заболевание может обостриться, это очень опасно.
 
 
К тому же лекарства осуществляют борьбу с последствиями, не устраняя причину, которая кроется в неправильном питании. Именно диета поможет нормализовать уровень мочевой кислоты в организме мягко и безопасно, а отсутствие отступлений и постоянство гарантируют стабильный результат.
 
 
Без строгого соблюдения определенной системы питания нормализация обменных процессов, а, следовательно, и само выздоровление невозможно.

 

Основные принципы диеты

 
 
 
Для того чтобы раз и навсегда забыть о подагре и ее неприятных симптомах пациенту рекомендуется тщательно пересмотреть свой рацион и сформировать абсолютно новое полезное меню. Для этого все употребляемые им продукты должны быть разделены на следующие категории:
 
  • продукты, которые употреблять запрещено;
  • пища, которую можно употреблять в ограниченных количествах;
  • продукты, количество которых в рационе следует увеличить.
 
Такого принципа разделения пищи на категории необходимо придерживаться всю жизнь, иначе существенно возрастает риск обострения болезни, которое в особо сложных случаях порой приводит к летальному исходу.
 
 
При такой диете также необходимо:
 
  • исключить употребление алкогольной продукции, допускается водка в минимальных порциях и крайне редко;
  • ограничить употребление соли до 7 грамм;
  • обеспечить обильный питьевой режим в объеме двух литров чистой воды;
  • не допускать продолжительных перерывов между приемами пищи;
  • исключить длительные голодовки, но допускается разгрузочные дни;
  • отдать предпочтение паровому способу приготовления пищи, отварным или тушеным блюдам;
  • разгрузочные дни следует проводить на фруктах, некоторых видах овощей и кисломолочной продукции.
 
Эти нюансы диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте (что можно и что нельзя см. ниже) призваны ускорить метаболизм, а, следовательно, удалить ненужные излишки кислоты.

 

Категории продуктов в диете при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя

 
 
К первой категории относятся следующие продукты:
 
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), субпродукты и наваристые бульоны;
  • соя;
  • коньяк;
  • колбасы и прочее;
  • виноград и изюм;
  • шоколад;
  • редис;
  • крепкий чай;
  • жирная рыба и ее производные;
  • семечки;
  • щавель;
  • вино;
  • острые соусы;
  • шпинат;
  • фасоль;
  • зеленый салат;
  • пряности;
  • бисквиты и пирожные с кремом;
  • цельное молоко;
  • репа;
  • грибы;
  • квас;
  • малина;
  • копчености;
  • спаржа;
  • горох;
  • мед;
  • сырокопченое мясо;
  • пиво;
  • любые консервированные продукты;
  • орехи.
 
Исключение подобной пищи из меню пациента приведет к снижению потребления животного белка и замены его растительным аналогом, который организму гораздо проще усвоить. Печень и другие мясные субпродукты содержат очень много пуринов, по этому же принципу исключены некоторые бобовые и грибы. Продукты, содержащие щавелевую кислоту, также окажут отрицательное влияние на организм пациента.
 
 
Ко второй категории пищевых продуктов можно отнести:
 
  • помидоры;
  • кофе;
  • ракообразные;
  • грецкие орехи;
  • выпечка из слоеного теста;
  • каштаны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • баклажаны;
  • петрушка;
  • водка;
  • кукуруза;
  • сливочное масло;
  • лук (зеленые перья);
  • соленый миндаль;
  • креветки;
  • постное мясо;
  • фундук;
  • цветная капуста;
  • натуральные соки из кислых фруктов и ягод.
 
В последнюю категорию вошли продукты питания с пониженным содержанием пуринов:
 
  • зеленый чай;
  • арбуз;
  • творог;
  • бананы;
  • чеснок;
  • огурец;
  • нежирное мясо птицы(индейка, курица) и кролика отварное;
  • яблоки;
  • дыня;
  • белокочанная капуста;
  • укроп;
  • кабачок;
  • сметана;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое);
  • лимоны и другие цитрусы;
  • свекла;
  • сухофрукты за исключением изюма;
  • любые ягоды (кроме малины);
  • кефир;
  • картофель;
  • хурма;
  • отварная рыба;
  • лук репчатый;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • тыква;
  • яйца (не более двух штук в сутки);
  • морковь;
  • крупы;
  • сельдерей;
  • молоко с низким процентом жирности;
  • галеты, несвежий белый хлеб;
  • кресс-салат.

 

Варианты дневного рациона

Диета при подагре и повышенной молочной кислоте строго прописывает, что можно и что нельзя применять в пищу, именно эта тема волнует тех, кто столкнулся с болезнью. Ниже представлены несколько вариаций суточного меню.
 
 
 
Вариант No1
 
  1. Завтрак: зеленый чай, долька лимона, приготовленные в духовке сырники.
  2. Перекус: грейпфрут.
  3. Обед: суп ячневый, пюре из молодого картофеля с отварной рыбы, жидкий кисель.
  4. Перекус: обезжиренный кефир с галетой.
  5. Ужин: Постные котлеты из моркови, сметанный соусом и яблочный компот.
 
Вариант No2
 
  1. Завтрак: Овсяная каша на молоке со сливочным маслом, некрепкий кофе.
  2. Перекус: йогурт.
  3. Обед: суп вермишелевый, бородинский хлеб, овощное рагу с отварной грудкой, клюквенный морс.
  4. Перекус: груша.
  5. Ужин: Овощной салат из разрешенных наименований, пара кусочков сыра, компот из сухофруктов.
 
Вариант No3
 
  1. Завтрак: Омлет из двух яиц с молоком и зеленью, сок апельсина.
  2. Перекус: горсть разрешенных наименований орехов.
  3. Обед: борщ на воде (вегетарианский), картофельные шарики с подливкой из сметаны, чеснока зелени, помидор.
  4. Перекус: салат из фруктов с йогуртной заправкой.
  5. Ужин: небольшая порция ленивых вареников, пара чайных ложек абрикосового варенья, некрепкий чай.
 
Вариант No4
 
  1. Завтрак: гренки с вареньем из черной смородины, молочный чай.
  2. Перекус: запченное с корицей яблоко.
  3. Обед: щи с белокочанной капустой, гречка с тушеным кроликом, кисель.
  4. Перекус: нежирный творог с ложкой меда.
  5. Ужин: рагу из кабачка, моркови, репчатого лука и помидора, ягодный морс.

 

Каков результат?

Следование диете при подагре и повышенной мочевой кислоте, соблюдение правил что можно и что нельзя есть, обеспечивает положительную динамику в течении заболевания. Пациенты отмечают не только снижение проявления симптомов подагры, но улучшение общего самочувствия, избавление от лишних килограммов и хорошее настроение.
 
Система питания при повышенных показателях мочевой кислоты также значительно снижает риск обострений заболевания, а также его рецидивных проявлений. Благодаря чему снижается и потребность организма в употреблении сопутствующих лекарственных препаратов и средств народной медицины.
 
К сожалению, полностью избавиться от такого заболевания как подагра невозможно. Тем не менее, пациент, изучивший причины и осознающий вред, вполне может обеспечить благоприятное течение подагры, если будет следовать определенным рекомендациям в питании. Постепенно это поможет наладить обмен веществ в организме и вернет хорошее самочувствие.
 
Мы поведали диету при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя, важные советы и аспекты.

Обращение к пользователям