Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Домашнее консервирование: готовимся к зиме | Полезные советы | Семья
Загрузка...

Error: No articles to display

Домашнее консервирование: готовимся к зиме

Домашнее консервирование: готовимся к зимеОсень – пора домашнего консервирования. Хозяйки подпоясываются фартуком и принимаются за домашние заготовки. Они делятся друг с другом множеством хитростей и секретов, придумывают лучшие рецепты консервирования и всевозможные сочетания.


Цель домашнего консервирования

Фрукты, ягоды и овощи являются источниками здоровья. Они просто необходимы нам для нормального обмена веществ. Вот для того, чтобы употреблять их зимой и весной с минимальными потерями витаминов и минералов, мы и занимаемся домашним консервированием огурцов, помидор, кабачков, яблок, груш, вишен, малины и т.п. Наша цель при этом – создать губительные условия для микроорганизмов, которые портят продукты. Консервирование – это процесс, который помогает сохранить продукты пригодными в течение длительного времени для употребления в пищу.

Способы хранения пищевых продуктов длительное время

Физические: консервирование сахаром и теплом, замораживание, тепловая обработка (стерилизация, пастеризация, сушка).

Химические: применение таких консервантов, как соли бензойной кислоты, сернистая, сорбиновая и уксусная кислоты.

Микробиологические: соление, квашение, мочение, виноделие и маринование.

Методы термической обработки

Консервы можно стерилизовать прямо в банках. Кроме этого, для сохранения продуктов от порчи, применяют также метод многократных горячих заливок, термическую обработку в духовке и пастеризацию.

Стерилизация банок

Банки можно стерилизовать вверх дном на металлическом сите или специальном ограничителе, который устанавливается на кастрюле с кипящей водой (приблизительно 15 минут).

Для второго способа также понадобится кастрюля большого размера. На дно этой кастрюли нужно установить деревянную дощечку или решетку. На ней размещаются банки и заливаются водой. Процесс занимает четверть часа.

Кроме того, банки стерилизуют в духовке (до высыхания капель воды, которые остались на банках после мытья), в пароварке (15 мин.), посудомоечной машине (без порошка при 60 °С), в микроволновке (2-3 мин., пока вода, налитая на 1 см в банки, закипит).

Необходимые инструменты

В первую очередь, это банки и крышки (пластмассовые, жестяные и стеклянные). Кроме этого вам могут понадобиться: закаточная машинка для консервирования, кастрюли разных размеров, миски, эмалированное ведро, деревянные и металлические ложки, мерная емкость, ножи, мясорубка, терка, дуршлаг, специальный зажим для вынимания горячих банок из воды и т.п.

Полезные советы:

- мойте продукты до и после очистки;

- после подготовки плодов (очистки и нарезки) используйте их в течение получаса;

- для консервирования подготавливайте лишь здоровые и свежие овощи и фрукты;

- используйте только эмалированную посуду (без повреждений), посуду из стекла, керамики и нержавеющей стали;

- всегда учитывайте степень зрелости плодов перед тем, как варить или бланшировать их;

- строго придерживайтесь режима стерилизации;

- пользуйтесь проверенными и лучшими рецептами консервирования.

- пользуйтесь проверенными и лучшими рецептами консервирования.


Обращение к пользователям