Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Домашнее мандариновое дерево | Сад и огород | Дом
Загрузка...

Error: No articles to display

Домашнее мандариновое дерево

Домашнее мандариновое деревоМандариновое дерево, еще его называют цитрус сетчатый (или Citrus reticulata) – это один из подвидов вечнозеленых цитрусовых. Он относится к рутовому ботаническому семейству и подсемейству померанцевых. В последние время среди любителей создания зимних садов мандариновое дерево пользуются довольно большой популярностью, не меньше, чем тот же лимон.

Родиной мандаринов является северная часть Индии. Там и до сей поры, встречаются редкие дикорастущие виды. Там, в Индии мандариновые деревья окультурили еще за несколько тысячелетий до нашей эры. В Европе впервые появились эти растения в Италии в 1840 году. Это никому не известное деревце привез знаменитый торговец Мишель Текор. Историческое происхождение названия для этого дерева имеет несколько вариантов. В Китае мандаринами называли богачей, а поскольку мандариновое дерево в те далекие времена могли себе позволить только богатые люди, есть вероятность, что название произошло именно отсюда. Также вполне вероятно, что растение обнаружили на острове Маврикий, находящийся в Индийском океане (ранее он носил название Мандарин!!!) и назвали его в честь этого острова. Мандарины не только красивая декоративно-лиственная культура, но и очень ценное плодовое растение. Наибольшее количество поставок мандаринов производятся в Азии, и составляет около двух третей всего мирового производства. Самыми крупными поставщиками являются Китай и Япония, но наиболее крупным и основными производителем мандаринов в Европе считается Испания и Италия. На побережье Кавказа наиболее распространены сорта и формы, соотносящиеся к японской группе.
На Кавказском побережье мандарины собирают вручную и заранее, когда кожица еще немного зеленоватая, а оранжевыми они становятся уже во время хранения. Процесс сбора урожая – дело достаточно непростое и трудоемкое. Плоды собирают вручную, потому что если их сорвать, то после они плохо и кратковременно хранятся. Поэтому плоды обрезают ножницами, при этом стараясь не оставлять острия, способного наносить повреждение другим плодам при транспортировке или хранении.
Мандариновые плоды не только вкусные, но и являют собой прекрасные диетические продукты. Широкое применение они нашли и в медицине. Они содержат, органические кислоты, сахар, клетчатка, белки, жиры, каротины, разнообразные минеральные соли, особенно богаты на калия, соответственно они очень полезны для кардиологических больных. С лечебными целями используют, и свежую мякоть мандаринов, а также свежеприготовленный сок из них. Мандариновая кожура также содержит очень большое количество эфирных масел. Отвары и настойки из них широко используются при кашле, вместо отхаркивающих средств. Еще достаточно часто мандарины используют при желудочно-кишечных заболеваниях, в частности при расстройствах кишечника. Эти плоды хорошо утоляют проявления тошноты и используются для улучшения пищеварения. Втирание мандаринового сока способствует лечению грибковых заболеваний кожи.
Эти замечательные растения представляет собой не очень большого размера вечнозеленое плодовое деревце с высотой до 2-3 м. Если мандариновое дерево, выращенное в домашних условиях, то оно максимально достигает около 1,5 м. не более. Внешне мандариновое дерево очень похоже на лимоны, разница лишь в том, что у мандарина листья на верхушке слегка притуплены. Во время цветения наблюдаются маленькие белые самоопыляющиеся цветки с очень нежным и тонким ароматом, которые сгруппированы в кисти из 5-6 штук. По прошествии не длительного времени на их месте образовываются округлые, немного сплюснутые или грушевидные плоды. Кожура легко отделяется от мякоти плода, а мякоть также легко делится на дольки. Одной из особенностей мандарина является почти полное отсутствие или совсем небольшое количество косточек, Кроме того, это самый быстро поспевающий фрукт из всех цитрусовых, которые могут разводить в комнате.
У мандаринового дерева было выявлено две волны наибольшего роста: первая – в марте – апреле, и – летом, примерно в середине августа. Наиболее значимым считается весенний прирост. На первом приросте урожай формируется незначительный, чего не скажешь о втором.
Если вы желаете видеть свое растение здоровым еще очень длительное время, то не стоит позволять цвести ему первых 3-4 года, да и то только при условии хорошего состояния деревца. Оставлять плоды на таком дереве тем более не рекомендуется. Даже по истечении 4 лет не нужно оставлять большое количество завязей, ведь четырехлетнее молодое деревце еще не окрепло и, скорее всего не справится с такой серьезной нагрузкой. Даже с удачно сформировавшимися и созревшими плодами, после их снятия домашнее мандариновое дерево может сильно болеть и даже погибнуть. Чтобы понять, сколько плодов можно оставить на молодом деревце нужно посчитать листочки. При нормальных условиях на один плод должно приходиться около 10 — 15 листочков. В противном случае, у растения развивается истощение, что естественно плохо сказывается как на самом растении, так и на его плодах.
Наиболее подходящими для выращивания в домашних условиях и зимних садах можно считать все карликовые сорта раннеспелых мандариновых деревьев. К ним относятся абсолютно все разновидности Васе (Михо-Васе, Ковано-Васе, Окитцу-Васе и Миагава-Васе). Все это представители низкорослого цитрусового семейства, которые отличаются небольшим ростом (не превышают и 1 м.) даже в естественных условиях, а на дому и вовсе вырастают лишь до 40-50 см. У деревцев сорта Васе небольшие и тонкие листья светло-зеленого цвета. Во время цветения образуются одиночные белые цветочки, которые остаются на деревьях не только в период весеннего цветения, но и даже на протяжении всего года. Поспевает урожай с такого растения осенью, примерный вес его плодов составляет приблизительно 50-70 г. Плодоношение такого вида начинается, как правило, рано - на первом же году жизни, иногда на втором. Большинство садоводов и цветоводов отдают предпочтение именно сортам Васе, лишь потому, что плоды этих мандариновых деревьев остаются на ветвях на протяжении длительного времени (а именно нескольких месяцев).
Наиболее распространенным видом домашнего мандаринового дерева, растущего на открытом грунте, на Кавказе является мандарин Уншиу. Его еще называют бессемянным (Citrus unshiu). Может произрастать как в виде дерева, так и в виде кустарника. Это вечнозеленое растение может достигать в высоту около 2,5–3,5 м. на улице, и около 1 – 1,5 м. в домашних условиях. Универсальный вид без колючек, имеющий шаровидную крону. Его ветви имеют слегка пониклую форму, гладенькую светло-зеленную кору и темно зеленные удлиненные овальные листья. Цветение групповое пяти штучное. Цветы белого цвета, небольшого размера с тонким ароматом. Форма плодов округлая, приплюснутая.
Клементин — еще один из представителей мандариновых деревьев. Его плоды наиболее сладкие и сочные среди остальных сортов мандарина. Клементин являет собой гибрид апельсина-королька и мандарина. Взрослое мандариновое дерево этого вида не обзавелось шипами, а в высоту оно не может превышать 1,5 м. Данный вид отличается листьями достаточно темного зеленого цвета, традиционно белые цветочки, собираются в кисти по 5 бутонов, имеющие приятный аромат. В домашних условиях это деревце цветет обычно весной, плодоносить, как правило, начинает на 3-й год. У этого вида достаточно высокая урожайность, не смотря на то, что сами плоды мелкие. Это растение терпеливо переносит тень и прохладу, поэтому это мандариновое дерево можно разместить в квартире даже в затененном месте.
Мандарины — одни из наиболее широко используемых растений в селекции, в качестве материнской формы. Она передает своему потомству такие важные характеристики, как раннеспелость и морозостойкость. Наиболее часто мандариновое дерево скрещивают с апельсином. В мире же существую такие гибриды: тангор (мандарин и апельсин), танжело (мандарина и грейпфрут), каламондин, или цитрофортунелла (мандарин и кумквата), цитрандарин (понцирус трифолиата и мандарин).
Большинство людей, которые решили завести себе домашнее мандариновое дерево, задаются вопросами: «Где же его взять?» и «Можно ли вырастить плодоносящее дерево из косточки?». Вот, это мы и рассмотрим.
Как же все-таки можно вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях.
Для того, чтобы посадить мандарин вам необходимо будет взять семена (те же самые косточки), из любого приобретенного вами плода мандарина. Для большей вероятности успешного окончания данного мероприятия, нужно, чтобы косточек было как минимум штук 8, а то и все 10. Это дело не стопроцентное — прорасти могут далеко не все семечки.
Далее необходимо завернуть во влажный марлевый отрез косточки мандаринового дерева, и периодически их смачивать водой, дабы они набухли, а после и проклюнулись. Далее набираемся, терпения и ждем, ведь эта процедура может занять от нескольких дней до нескольких недель.
Когда наши семена имеют небольшие отросточки самое время поместить их в землю. Наиболее оптимально для этих целей подходит специальный грунт для цитрусовых, купленный в любом цветочном магазине, но, как вариант, в принципе может подойти и любая легкая смесь. Например, можно поэкспериментировать, смешав в равных долях листовую и дерновую землю, добавив абсолютно перепревший навозный перегной или компост. Такая почва домашнему мандариновому дереву вполне понравится. А, вот, смесь, основанная на торфе лучше не использовать.
Довольно длительное время после посадки видимого прогресса не будет. И появления всходов мандарина нужно довольно долго ожидать. Первые едва заметные всходы могут появиться лишь по истечении промежутка времени равного примерно двум-трем неделям, а иной раз и гораздо дольше. Не забывайте в этот период поливать ваше «детище».
Мандариновое дерево, как правило, растет крайне медленно, при всем при этом иногда у него еще и случаются остановки активного роста. Но если вы не потеряв надежды, энтузиазма и набравшись терпения, предоставите ему должным образом необходимый уход, вскоре он вырастет красивым, чем и отблагодарит ваши усилия.
Домашнее мандариновое дерево достаточно неприхотливое в содержании растение (особенно если сравнивать с его цитрусовыми сородичами), но, тем не менее, без соблюдения некоторых основных правил ухода он все-таки не обойдется. Самым-самым важным условием для его правильного развития является большое количество теплого солнечного света. Для столь светолюбивого растения необходимо интенсивное освещение до 12 часов в сутки на постоянной основе.
Кроме того, мандариновое дерево достаточно трепетно нуждается в правильной влажности. В летний период его нужно поливать достаточно обильно, но при этом не заливать, зимой же напротив количество воды для полива нужно сократить, но тщательно отслеживать, дабы почва не пересохла. Кроме того, необходимо ежедневное опрыскивание листочков фильтрованной или кипяченой водой, это компенсирует сухость воздуха.
По мере роста мандариновое дерево, как и любое другое растение нужно пересаживать в горшки более крупных размеров. Наиболее подходящее время для этого конец зимы или начало весны. Необходимо приобрести горшок в диаметре больше на 3-5 см, чем предыдущий. Пересаживают мандариновое дерево очень аккуратно методом перевалки, стараясь максимально сохранять старый почвенный комок, чтобы нечаянно не нанести повреждения корневой системе растения.
Примерно, через несколько недель после пересаживания, у дерева начинается период активного роста. Периоды активного роста периодически будут повторяться снова по нескольку раз во время весенне-летнего сезона. В этот отрезок времени, необходимо хотя бы раз в две недели подкармливать мандариновое дерево органическими и минеральными удобрениями. В качестве удобрений также можно использовать испитую чайную заварку, которую необходимо прикопать прямо в почву.
Мандариновые деревья, выращенные в домашних условиях в горшках, не вырастают более чем до 1,5 м и их можно назвать миниатюрными деревцами. Они замечательно вписываются практически в любой интерьер, даже когда не имеют плодов. Ну, а когда дерево прямо таки усыпано ароматными цветами или яркими плодами, оно вполне заслуженно становится всеобщим центром внимания и гордости, одаривая всех окружающих своей красотой, и вызывает лишь их восхищенные вздохи.
Купить мандариновое домашнее дерево в цветочных магазинах, можно только в зимний период года. В остальное же время года встретить это прекраснейшее растение в цветочном магазине, можно назвать невероятным событием.
Домашнее мандариновое дерево наиболее стойко из всех цитрусовых претерпевает морозы. Он выдерживает морозную температуру до — 10 градусов.


Уход за растением


Мандариновое дерево (не только домашнее, но и любое другое) – это наиболее светолюбивое растение, при недостаточном количестве освещения, окружающая его обстановка действует серьезно угнетая растение, оно может начать терять листву и почти со стопроцентной гарантией можно утверждать, что оно погибнет. Наиболее подходящим местом для мандаринового дерева являются либо юго-восточные, либо южные, либо юго-западные подоконники. Хотя в самые жаркие полуденные часы летних месяцев растение лучше будет немного притенить, иначе не избежать солнечных ожогов на листьях растений. В летний период, когда жара не слишком буйствует, его вполне возможно разместить на воздухе (например, на балконе), но не нужно ставить его под отрытыми солнечными лучами. К яркому солнечному освещению мандариновое дерево следует приучать постепенно. Сначала, необходимо разместить растение в спасительной тени, или хотя бы полутени, и только спустя некоторое время можно попробовать его перенести на солнечное место.
Существуют и особо опасные периоды для мандаринового деревца. К таким периодам можно отнести осенне-зимний период. Это связанно с тем, что уровень естественного освещения значительно понижается и время светового дня серьезно сокращается. При таких условиях растению просто необходимо дополнительное освещения. Освещенным мандаринового дерева должно быть не менее 10-12 часов в сутки. Это значительно поможет образованию новых бутонов и для обильного цветения.


Температурный режим


Если мандариновое дерево растет в закрытом помещении, следует поддерживать в помещении температуру ни в коем случае не ниже 16-18°C. Данная температура наиболее оптимальная для развития бутонов и цветения растения. При более высокой температуре (особенно свыше 25-30 градусов), может наступить чрезмерное сбрасывание цветков. Однако, не следует путать его с другими вполне нормальными сбросами цветения. Двукратный частичный сброс завязи считается нормальным, если он наступает после осыпания лепестков и когда уже зеленые плоды достигают примерно размер лесного орешка.
В летний период возникает необходимость выносить растение «на прогулку» на балкон или в другие закрытые от порывов ветра места. Мандариновое деревце боится резких перепадов температуры и поэтому не должно испытывать такого дискомфорта. Когда летние ночи становятся прохладными, появляется необходимость возвращения растения в комнатные условия. Но сразу этого делать нельзя. Нужно предварительно дней 10 вносить его в помещение только на ночь.
Мандарины, как и другие цитрусовые, имеют довольно выразительный период состояния покоя. В этот период растение прекращает расти. В данный период необходимо значительно снизить температуру (примерно до 10-14 градусов). Высокие температуры, в сочетании с недостаточным уровнем освещения, оказывает крайне отрицательное воздействие на мандариновое дерево, и приносит ему серьезные нарушения для роста и правильного развития. Отсутствие низких температур в зимний период может привести к тому, что растение не будет, плодоносит.
В местности с мягким уступчивым климатом, мандариновые деревья высаживают прямо на свежем воздухе в открытый грунт. Это наиболее неприхотливая цитрусовая культура, которая может выдерживать кратковременные понижения температуры до -10 градусов.
Очень важным фактором для абсолютно любого растения является правильный режим полива. У мандаринового дерева особый режим полива. В период с весны и до осени его поливают с педантичной регулярностью и, как правило, обильно, обязательное условие вода для полива должна быть теплой или хотя бы комнатной температуры и быть отстоянной (или дождевой). Земляной ком должен быть полностью промочен. Главным условием хорошего состояния растения является то, что земля не должна никогда сильно пересыхать, но при этом постоянно мокрой она тоже быть не должна. Зимой ни в коем случае нужно допускать скапливание жидкости в горшке, это может создать благоприятную обстановку для загнивания корневой системы растения и сбросу им листьев. В случаях, когда домашнее мандариновое дерево находится в достаточно теплом помещении, его приходится поливать зимой даже чаще, чем в летний период.
Влажность воздуха также занимает далеко не последнее место в правильном развитии растения. Поэтому мандариновое дерево нуждается в постоянном ежедневном опрыскивании кроны. Благодаря этому значительно повышается влажность воздуха, а также насыщает воздух парами, и этим уменьшает количество испарения воды на листьях. Если мандариновое дерево уже достаточно взрослое и его листья достигли больших размеров, необходимо как можно чаще протирать их влажной тряпочкой или мягонькой губкой. Летом полезным будет обмывание растения под душем, таким образом, стимулируя улучшение роста цитруса.
В периоды покоя, лучшим содержанием мандаринового дерева будет размещением его в прохладном помещении. В этот период растение не опрыскивают. Но когда деревце и в зимний период находится сильно отапливаемом теплом помещении, обязательно нужно создать разнообразными методами возле растения достаточную влажность воздуха.
Вследствие очень большого расхода растением питательных веществ для роста и конечно же плодоношение, их обязательно нужно регулярно подкармливать особенно в период активной вегетации каждые десять - четырнадцать дней. Преимущественно подкормка должна быть органичной, а химическими удобрениями нужно пользоваться лишь изредка. В цветочных магазинах достаточно легко найти специальное удобрение для цитрусовых растений, оно вполне подойдет.
Так как растения имеют свойство со временем увеличиваться в размерах, периодически возникает необходимость в пересадке его в другой более удобный большой горшок. Молодые деревья (до 4 лет) нуждаются в пересадке больше, чем взрослые деревья. Их пересаживают ежегодно. А в дальнейшем пересаживать мандариновые деревья лучше в зависимости от их индивидуальных особенностей роста (чаще всего это происходит один раз в 3-4 года). Пересадку, по возможности, желательно проводить в весенний период, перед началом активного роста. Очень важно при этом сохранить прежние комья земли на корнях, Это связанно с тем, что цитрусовые трудно переносят эту операцию. Если вы изначально выращиваете мандариновое дерево в горшке значительного размера, можно лишь произвести замену верхнего слоя земли. Пересаживая мандариновое дерево нужно быть предельно внимательным, чтобы не повредить корневую шейку. Эти повреждения могут привести за собой повреждения коры и даже вызвать тяжелую грибковую инфекцию.
Мандариновое дерево, как и любое другое цитрусовое растение, может быть очень требовательным к почве. Она обязательно должна быть легкой, очень питательной, водопроницаемой и воздухопроницаемой. Смесь можно составить из дерновой и листовой земель, с добавлением перегноя, торфа и возможно песка в равных долях. Или используют уже готовые субстраты почв для цитрусовых, продающиеся в любом цветочном магазине. С течением времени и увеличением размеров вашего деревца почвенная смесь должна будет становиться все тяжелее, так как в ней со временем увеличивается доля дерновой земли.
Слишком большие горшки, используемые при посадке или пересадке, также могут нанести непоправимый урон для растения. Это связанно с тем, что при большом излишке неосвоенной корнями земли, лишняя почва может закиснуть, тем самым повлечь за собой гибель растения. На днище горшка необходимо установить хороший дренаж. Это нужно для того, чтобы земляной ком никогда не переувлажнялся.
Мандариновые деревья могут размножаться прививками, воздушными отводками и семенами. Методику черенкования к данному растению применить не представляется возможным, в связи с тем, что черенки упорно не желают укореняться. При таком методе образование корешков может растянуться на время длинною в целый год, а большая часть черенков и вовсе быстро пропадают.
Размножение мандариновых деревьев при помощи метода воздушных отводок появляются корни с вероятностью почти во всех 100% случаев. Этот метод заключается в том, что выбирается ветка с хорошо развитыми со всех сторон боковыми побегами. Это делается для того, чтобы после образования на ней корней сразу же получилось сформированное правильной формы деревце. С этой веточки срезают по кругу кору шириной около 1 см. Срез, так сказать, бинтуют влажным мхом, сверху закрывают пленкой и производят фиксацию при помощи рафии или проволокой (в принципе можно пленочную обмотку закрепить при помощи обрезанной пластиковой бутылкой). Через 2-3 месяца из-под моха под обмоткой пробиваются корни. Черенок срезают немного ниже новообразовавшейся корневой системы и сажают «новорожденное» растение в небольшой горшок размером примерно около 10-12 см.
Для того чтобы можно было приблизить время начало цветения, плодоношения и к тому же получить плоды наиболее высокого качества, опытные цветоводы обычно применяют прививание. Почку-глазок (еще называемую щитком) для прививания берут приблизительно со средней части черенка от плодоносящего деревца, в виду того, что там они сформированы наилучшим образом. Конечно же, срез глазка нужно производить исключительно чистым и острым ножом. Срезанная почка-глазок (щиток) с острия ножа быстро и крайне аккуратно вставляется в разрез коры, сделанный в форме буквы «Т» на подвое. После вставления щитка, привитое место обязательно обвязывают изоляционной лентой или рафией. Примерно через 2-3 недели почка должна прижиться, после этого повязку ослабляют. Еще через столько же времени подвой срезают немного выше (примерно на 3 мм) от места прививки. Раны можно замазать садовым варом или можно использовать масляную краску.
Наиболее выгодным методом размножения является выращивание из семечки. Так как в последствии полученные растения менее привередливы и менее требовательны. Но все же есть один минус - они начинают плодоносить гораздо позже своих сородичей, полученных при других методах размножения.
При недостаточном или невнимательном уходе на мандариновых деревцах может появиться и тля, и щитовки, и даже трипсы, так же при очень низком уровне влажности воздуха могут появиться паутинные клещи. Очень важно не допускать массового распространения данных паразитов. Нужно с завидной регулярностью осматривать растение, при чем по обе стороны листьев. Наилучшая профилактика от заражения паразитами – правильное содержание растения и как можно чаще промывать растение под душем.
Вслучае сильнейшего распространения паутинного клеща или тли , их можно удалить при помощи сильной струи воды. Для уничтожения тли и клеща можно использовать также четырехкратное опрыскивание мандаринового деревца раствором пищевой соли (3 столовые ложки на 1 л теплой воды). Если растение повреждено чрезвычайно сильно, необходимо удалите все поврежденные листья и обработать растение при помощи актеллика.
Щитовок и трипсов, а так же их личинок можно снять при помощи тампона смоченного в пиве, мыльной воде или в настойке чеснока. При очень сильном заражении для избавления от паразитов обработайте растение соответствующими препаратами (например, актелликом или карбофосом).

 


Обращение к пользователям