Загрузка...

Error: No articles to display

Дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто для пирожковКакими бы изысками ни потчевала нас пищевая индустрия, вкуснее домашней еды не ничего в мире. И поистине королевское место занимают среди неё настоящие домашние пирожки, которые обожают как дети всех возрастов, так и взрослые.

Приготовить дрожжевое тесто для пирожков в духовке, очень легко, тем более, что для этого зачастую можно обойтись имеющимся набором продуктов: если чего-то не хватает, оно может быть заменено другим. Так, известны рецепты пирожков из теста на воде, молоке, кефире, могут использоваться яйца или же можно обойтись вовсе без них, можно взять сухие или живые дрожжи. Рецепт по душе, по имеющемуся набору продуктов и по предпочтениям членов своей семьи можно подобрать из следующей подборки.

На молоке

Из всех распространенных  и не очень вариантов наиболее традиционным и по-максимуму домашним остается дрожжевое тесто для пирожков с живыми дрожжами на молоке, для которого понадобятся:

  • теплое молоко;
  • дрожжи;
  • мука;
  • сливочное масло;
  • яйцо (желток)
  • сахар и соль.

Приготовление:

Один стакан муки надо взять для опары. Для её приготовления муку после просеивания нужно растворить в стакане молока, размешав до однородной консистенции с полным отсутствием комочков. После этого теплую заготовку надо отставить, в холодное время можно хорошо укутать для сохранения тепла. Спустя полчаса или чуть больше опара подымится и опустится.

Кода опара будет готова, в неё надо добавить около 150 г масла, сахар и чайную ложку соли. Обычно берется 3 столовых ложки сахара, но возможны отклонения в зависимости от вкуса. Добавив в заготовку также желток, нужно все перемешать до растворения всего сахара.

Еще три стакана просеянной муки постепенно добавляются в тесто с постоянным вымешиванием. Тесто почти готово, осталось его выдержать:

  • поставить в теплое место и через час обмять;
  • поставить еще, а час и снова обмять.

После этого тесто полностью готово. Оно должно быть мягким и эластичным. Качественно вымешанное и правильно сделанное тесто не липнет к рукам, превосходно разминается и раскатывается каталкой. Из такого теста выпекаются превосходные тонкостенные пирожки, в которых много начинки. Скумбрия пряного посола в домашних условиях готовится очень быстро и просто. 

Рецепт с сухими дрожжами

Дрожжевое тесто для пирожковПоскольку далеко не всегда есть возможность купить живые дрожжевые культуры, а то и просто  нет времени и желания с ними заниматься, нередко вместо предыдущего варианта используется дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке. По этому рецепту можно приготовить тесто, ничуть не уступающее по вкусовым качествам предыдущего.

Нам нужно взять продукты:

  • сухие дрожжи;
  • мука;
  • яйцо;
  • сахар и соль.

Приготовление:

Для замешивания надо взять удобную глубокую миску, хотя многие успешно справляются и в обычной кастрюле. 1-2 яйца (в зависимости от того, какой плотности хотите от будущего теста) разбиваем в миску и добавляем в них 2 ложки сахара (сластенам можно 3), а также соль (половину чайной ложки).

Тщательно смешав все с помощью миксера (можно и бабушкиным способом — вилкой, пирожки по старым рецептам готовим), для рыхлого теста можно добавит соды или специального разрыхлителя. После этого нужно добавить молоко с дрожжами. Чтобы сухие дрожжи качественно растворились, нужно молоко нагреть, но не делать его горячим.

Вылив все в миску, перемешиваем и готовимся добавить муку. В этом рецепте мы берем два стакана муки, высыпаем их в миску и перемешиваем. Не отставляйте муку далеко, тесто должно стать такой консистенции, чтобы не прилипало к пальцам. Не нужно сразу начинать вымешивать и добавлять, лучше подождать в течение двух минут, пока мука набухнет от молока.

Если понадобится еще мука, важно не перестараться, добавлять небольшими порциями (не больше столовой ложки). Это не самый удобный процесс, поскольку приходится одновременно мешать и добавлять, когда руки выпачканы в тесте, потому, если есть кто-то рядом, можно попросить подсыпать муку его.

Вымешивание теста — самый ответственный этап. Чтобы сделать это качественно, нужно получившийся комок выложить на доску или стол, предварительно припудренный мукой, и отминать, давить и бить этот своеобразный "колобок" около 10 минут. Потом нужно сделать из теста аккуратный шар и поместить обратно в емкость, в которой вымешивали изначально.

Следующий шаг — нужно, чтобы тесто поднялось. Для этого надо укутать или накрыть емкость, чтобы не образовалась сухая корка и на час отставить в теплое место. Спустя час это тесто можно считать готовым. Оно потеряет форму, потому перед приготовлением его можно снова собрать в "колобок" и начинать готовить пирожки.

Постное тесто на воде

Дрожжевое тесто для пирожковЭтот рецепт подойдет для любых пирожков и других мучных изделий, которыми так хочется побаловать себя во время поста. Начинки для этого варианта могут быт и сладкими, и солеными, а приготовление его займет не более часа. Само по себе это тесто после приготовления тоже очень вкусное, можно даже не использовать начинку. Если же планируется сделать сладкие пышные пирожки, к рецепту нужно добавить сахар, в том количестве, которое вам подойдет по вкусу (от двух столовых ложек до стакана).

Для того, чтобы внутри пирожка мякиш остался эластичным и очень вкусным, при приготовлении теста следите, чтобы оно не было слишком плотным  тугим. Эластичность должна сохраняться, следует только, чтобы оно перестало прилипать к рукам, хотя при похлопывании прилипание у теста идеальной консистенции сохраняется. Чтобы работать было удобнее, перед тем, как приступить к замешиванию руками, смажьте их небольшим количеством растительного масла.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде, нужно подготовить:

  • муку;
  • сухие дрожжи (пакетик);
  • сахар и соль;
  • растительное масло;
  • воду.

Приготовление:

Вода должна быть теплой, растительное масло берем в количестве 5-7 соловых ложек, муки — килограмм, соль по вкусу (обычно чайная ложка). Первым делом растворяем в теплой, но не горячей воде, сухие дрожжи. Достаточно двух стаканов воды. Перемешав все с сахаром и солью, готовим муку.

Для этого её нужно хорошенько посеять. Эта рекомендация общая для всех рецептов, поскольку в процессе просеивания мука насыщается кислородом, что обеспечивает доступ воздуха к дрожжам. Тесто при использовании просеянной муки гораздо лучше и быстрее понимается.

В муку нужно влить подготовленную смесь воды и дрожжей, все перемешать и добавить масло. После этого нужно вымешивать тесто руками не менее 10 минут. Эластичное, не слишком влажное, но и не предельно тугое тесто надо накрыть крышкой или полотенцем, и, как и в предыдущих случаях, оставить подальше от сквозняков и холода на час.

Чтобы обеспечить лучшее поднимание, емкость с накрытым тестом можно поставить в другую емкость, наполненную теплой водой, создав своеобразную водяную баню.

За это время тесто должно подняться. Извлеките его из емкости и продолжайте вымешивать 5-7 минут. Нельзя сразу же приступать к формированию пирожков, не вымешав тесто после поднятия. Оно должно быть заново обмятым, однородным. После этого тесто готово к созданию ваших кулинарных шедевров.

Быстрое тесто на кефире

Если вы не хотите тратить время на приготовление опары, выжидание двух раз по часу, а то и двум, пока оно поднимется, можно приготовить быстрое дрожжевое тесто для пирожков на кефире, рецепт которого смотрите далее.

Такой вариант универсален в плане выбора начинок. Для сладкого варианта используйте больше сахара, а если хотите сделать соленые пирожки — берите сахар по минимуму.

Продукты, которые нужно подготовить:

  • кефир;
  • подсолнечное масло;
  • сахар и соль;
  • мука;
  • сухие дрожжи.

Приготовление:

Пакетик дрожжей нужно растворить в теплой воде и отставить примерно на 10 мну, после чего можно добавлять в смесь все остальные компоненты. Мука добавляется в последнюю очередь. Муку нужно просеять, при замешивании следить за тем, чтобы тесто сохранило эластичность, подавалось рукам.

Когда получится тесто правильной консистенции, его нужно, как обычно, отставить на один час. Перед этим кастрюля или миска с тестом во избежание сухой корочки накрывается полотенцем или крышкой. Посуда должна в течение этого часа стоять в теплом месте, не на ветру, не на сквозняке, не в холодильнике.

Достав тесто из емкости по истечению часа, можно сразу приступать к лепке пирожков. Это замечательный, легкий и быстрый вариант для изделий с любыми начинками. Тес пушистое, маложирное, если не добавлять много сахара — его вкус полностью нейтральный. Этот вариант, например, отлично подойдет для пирожков с капустой, грибами, рисом с яйцами и пр.

Тесто без яиц

Дрожжевое тесто для пирожковДрожжевое тесто для пирожков без яиц может быть приготовлено на кефире, молоке или воде. Следующий рецепт использует последний вариант, при котором получается полностью постное тесто. Для людей, соблюдающих строгий пост, такой способ приготовления станет настоящей находкой, ведь, используя в качестве начинки любые постные продукты, можно сделать даже самый длительный пост полным вкусных, полезных и разнообразных пирожков.

Нам понадобятся:

  • мука;
  • сахар и соль;
  • подсолнечное масло (может быть использовано любое другое растительное);
  • сухие дрожжи.

Приготовление:

Сначала замешиваем муку на воде. Высыпаем муку в воду, а не наоборот. Воды нужно взять три стакана, муки 4 ложки, добавить сахар, дрожжи. После тщательного вымешивания заготовку ставим на полчаса в теплое место. Через 20 минут смесь запузырится, начнет "шевелиться" — демонстрировать, что дрожжи стали активными.

После отстаивания в смесь добавляется масло и около полкилограмма муки. Муку добавлять нужно постепенно, после каждой порции перемешивая смесь до однородности. Тест в итоге должно оставаться мягким, но прилипать к рукам не должно. Количество необходимой муки указано примерно, может понадобиться немного больше или меньше, именно поэтому важно добавлять её понемногу.

В этом варианте нет необходимости настаивать тесто в тепле еще час, сразу после приготовления можно приступать к созданию пирожков.

Самый быстрый рецепт

Дрожжевое тесто для пирожковЕсли вы считает, что приготовление дрожжевого теста для вас — технология, которая никогда не будет освоена, начните покорение новых высот с этого простого и очень быстрого рецепта. Даже если времен у вас всегда в обрез, выкроить его ля такого варианта будет несложно, а результат останется неизменно превосходным. Можно использовать такой рецепт для пирожков с начинкой, дела из него вкуснейшие расстегаи или же просто лепить вкусные колобки без начинки, батоны и пр.

Нам понадобятся для первого этапа приготовления:

  • сухие дрожжи в количество столовой ложки. Лучше всего взять быстродействующие дрожжи, на упаковке коры не указаны специальные добавки, предназначенные для приготовления пиццы или сдобных хлебобулочных изделий;
  • сахар. Для стандартного теста, которое предполагается использовать под сладкую начинку, достаточно 2-3 ложек сахара;
  • 3 ложки муки;
  • мука или молоко (около 300 г).

Второй этап:

  • соль. Как обычно, чайная ложка;
  • около 80 г растительного масла;
  • два с половиной стакана муки.

Приготовление:

Продукты, приготовленные для первого этапа, нужно одновременно смешать в глубокой миске или кастрюле — кому как удобнее. После этого надо дать настояться опаре в теплом месте в течение 20 минут. Далее приступаем ко второму этапу.

Добавляем в смесь соль и растительное масло, муку (просеянную для насыщения кислородом). Тесто тщательно замешиваем до обычного состояния — так, чтобы эластичность его оставалась достаточно высокой, но к рукам уже при касании не прилипало. Снова нужно отставить заготовку на некоторое время (15-20 минут).

За это время объем теста должен увеличиться примерно в полтора раза. Продукты, указанные здесь, используются ля  приготовления небольшого количества пирожков (полтора противня). Чтобы приготовить их на всю семью, нужно просто взять больше ингредиентов, сохраняя пропорции между ними.

Такой вариант, в первую очередь, рекомендуется тем, кто только начинает постигать азы науки приготовления дрожжевого теста и выпекания настоящих домашних пирожков

Сытные пирожки по старым правилам

Дрожжевое тесто для пирожковЕсли вы уже перепробовали множество рецептов приготовления дрожжевого теста, испытайте еще и этот вариант, по которому у вас получатся точно такие пирожки, которые все мы обожали в детстве, гостя у бабушки. Особую привлекательность этому рецепту дает простота приготовления при неизменно великолепном результате.

Нужно взять:

  • пшеничную муку просеянную;
  • чайную ложку дрожжей (сухие) или 10 г живых;
  • растительное масло;
  • теплое молоко
  • соль.

Приготовление:

Сахар в этом составе не указан, поскольку его можно вовсе не использовать, готовя тесто для соленой начинки. Если вы собираетесь выпекать сладкие пирожки, добавьте сахар.

Дрожжи растворяются в теплом молоке, на 10 минут их смесь отставляется в сторону. Тем временем можно заняться приготовлением начинки или подготовкой остальных ингредиентов и посуды.

Когда дрожжи в молоке настоятся, смешайте муку с маслом и половиной чайной ложки соли и добавьте в смесь. Муки нужно взять примерно полкило, возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше — это нужно смотреть уже по результату, в конце замешивания.

Тщательно перемешав все ингредиенты, отставьте в теплое место под крышкой на два часа. Тесто увеличится примерно в три раза. После этого можно приступать к лепке пирожков.

По этому рецепту получаются пирожки, которые одинаково вкусные как при выпекании их в духовке, так и при жарке на сковородке. Они очень пышные, долго сохраняю мягкость. Не передерживайте тесто в теплом месте после замешивания, иначе он могут оказаться кислыми, а в процессе выпекания — опадут.

Настоящие мастерицы кулинарного дела обязательно имеют в своем арсенале несколько любимых рецептов для приготовления пирожкового теста на дрожжах. Используйте приведенные нами варианты для частого применения или для создания на их основе собственных решений, которые позволят вам то и дело производить новые кулинарные шедевры на радость себе и близким.