Фаршированная щука – лучшие рецепты

Фаршированная щука – лучшие рецептыСамые лучшие рецепты фаршированной щуки для праздничного стола, или для семейного ужина. О том, как полезна рыба для человеческого организма, наверное, известно каждому из нас. Видов рыбы существует великое множество, и каждый из них по-своему ценен и полезен. Рыба бывает морской или пресноводной, жирной или диетической.

Щука является речной представительницей рыбьего семейства. Мясо щуки содержит очень мало жира, поэтому её называют «тощей» рыбой. Такая рыбка очень хорошо подходит для людей, соблюдающих диету и просто для тех, кто следит за своей фигурой.

Как и во всей рыбе, в щуке содержится большое количество белка, необходимого для нормального функционирования человеческого организма. И причём белок этот усваивается гораздо лучше и быстрее, чем тот, который содержится в мясе животных и птиц. Именно поэтому очень полезно кушать щучье мясо тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме белка в составе щуки очень много всевозможных витаминов и органических соединений, таких как кальций, фосфор, йод и магний. Регулярно употребляя в пищу щучье можно укрепить свой иммунитет, нормализовать количество сахара в крови, отладить обменные процессы, протекающие в организме.
В кулинарии щука используется  очень давних времён, и в одно время её даже называли «царской рыбой». И это совершенно справедливо, ведь щука очень вкусная рыбка вне зависимости от того, как она было приготовлена. А приготовить из неё можно очень много самых разнообразных блюд. Из щуки варят уху, делают котлеты, солят, вялят, жарят во фритюре, используют в качестве начинки для рыбников. В общем, что только вашей душе угодно. А щучья икра и по сей день считается деликатесом.
Но особенно всегда ценилась и считалась праздничным и торжественным блюдом фаршированная щука. Причём фаршировать эту рыбку можно абсолютно разными начинками. Это могут быть овощи грибы или даже сухофрукты. Опять же простор для фантазии.
Наверняка, многие из нас, слыша словосочетание «фаршированная щука», сразу представляют себе какое-то очень сложное в исполнении блюдо, которое способен приготовить только шеф-повар дорогого ресторана. А это на самом-то деле совсем не так. Приготовить фаршированную щуку совсем несложно, главное знать некоторые нюансы и особенности процесса приготовления. Именно о том, как готовится фаршированная щука и пойдёт речь в данной статье.

Фаршированная щука

Фаршированная щука – лучшие рецепты

Как правильно выбрать щуку
Прежде чем приступать к приготовлению фаршированной или какой-либо другой щуки, эту самую щуку нужно купить. Ну, или словить. Если вы не являетесь жителем сельской местности, то поймать где бы то ни было щуку вам, скорее всего, не  удастся. Да и, честно говоря, и современные гипермаркеты не очень-то балуют нас свежей щучкой. Поэтому если вы твёрдо решили приготовить фаршированную щуку, то вам придётся приложить некоторые усилия для того, чтобы её отыскать. И вот, свершилось! Свежая щука найдена! Почему не замороженная? Всё просто, подвергшаяся заморозке щука теряет абсолютно все свои полезные и вкусовые качества. Поэтому если и брать щуку, то только свежую, или, в крайнем случае – свежемороженую. Перед покупкой внимательно осмотрите рыбку со всех сторон. Жабры её должны быть насыщенного красного цвета, а на чешуе не должно быть слизи. Обязательно загляните щуке в глаза, они должны смотреть на вас ясным и прозрачным взглядом без какой-либо поволоки. Если вы видите перед собой серые блёклые рыбьи глаза, чувствуете неприятный затхлый запах и на лицо перед вами первые признаки гниения, то от такой покупки, естественно, следует отказаться.
Всем, наверное, понятно, что фаршированная щука – это блюдо не для повседневного меню. Готовят её обычно по какому-либо поводу или в преддверие праздника. Если поджарить щуку или сварить из неё уху можно довольно-таки быстро и без особых усилий, то вот для того, чтобы щуку нафаршировать потребуются определённые временные затраты и запас терпения. Но это стоит того, и в результате вы получите очень интересное, оригинальное и по-настоящему праздничное блюдо.
Теперь перейдём к вопросу о том, какого же размера должна быть щука, чтобы её можно было нафаршировать. Как известно, чем моложе рыбка, тем она вкуснее, и с этим не поспоришь. Но вот фаршировать совсем маленьких щурят у вас, скорее всего, не получится, а если и получится, то вы так намучаетесь, что больше никогда не захотите повторно готовить это блюдо. Следовательно, выбирать надо щучку довольно крупного размера. Рыбка весом полтора – два килограмма подойдёт для этого как нельзя лучше.
Как правильно подготовить щуку перед фаршированием.
Перед тем, как приступать к приготовлению фаршированной щуки, рыбку нужно будет подготовить. В первую очередь нужно очистить щучку от чешуи, отрезать ей жабры и тщательно промыть под струёй холодной воды. Теперь необходимо очень аккуратно снять с неё кожу. Чтобы это сделать, сначала отрежьте рыбе голову. Голову выкидывать не нужно, она нам ещё пригодится. Затем одной рукой крепко держите щуку за хребет, а второй осторожно начинайте тянуть кожу по направлению от головы к хвосту. Шкурку как бы надо вывернуть наизнанку. Дойдя до плавников, располагающихся на брюшке и спинке, специальными кухонными ножницами аккуратно их перерезаем. Как только кожа снята до самого хвоста, большим острым ножом перерезаем рыбе хребет. У вас в руку должна остаться щучья шкурка вместе с хвостом и плавниками. Теперь её нужно вывернуть обратно с изнаночной стороны на лицевую. Ну вот, самое сложное позади. Именно этот чулок из рыбьей кожи мы и будем начинять фаршем.
Далее щуку потрошим, хорошенько удаляя все внутренности. Затем отделяем филе от косточек. Учтите, что щука – рыбка довольно костлявая, поэтому нужно будет изрядно потрудиться, чтобы выбрать как можно больше костей из её мяса. И не забудьте ликвидировать оставшиеся в мясе кусочки плавников.
Теперь в дело должна вступить мясорубка. Лучше всего будет несколько раз пропустить рыбное филе через мясорубку, чтобы хорошенько перемолоть невыбранные косточки.

Как правильно приготовить фаршированную щуку

Фаршированная щука – лучшие рецепты

Для дальнейшего приготовления фаршированной щуки вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Батон или белый хлеб – 2-3 кусочка.
2. Молоко – 1 стакан.
3. Куриные яйца – 2 штуки.
4. Репчатый лук – 1 штука.
5. Морковь – 1 штука.
6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Итак, несколько кусочков белого хлеба или батона замачиваем в молоке. Хлеб можно взять уже изрядно зачерствевший, а молоко заменить сливками. Здесь указанно примерное количество хлеба, его должно быть ровно столько, сколько у вас получилось рыбной мякоти. К слову сказать, некоторые вместо батона, вымоченного в молоке, используют манную крупу или стандартную упаковку обыкновенного плавленого сырка. Так тоже получается очень вкусно. Итак, размоченный хлеб выкладываем к рыбному фаршу и ещё раз всё вместе пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу солим, перчим, добавляем специй и приправ по своему усмотрению. Затем в миску с фаршем разбиваем два сырых куриных яйца и руками всё тщательно перемешиваем. Когда фарш будет полностью готов, можно приступать к фаршировке. Возьмите снятую ранее щучью кожицу и очень аккуратно, чтобы не порвать и не повредить, начинайте выкладывать в неё получившийся рыбный фарш. Обязательно учтите тот факт, что при термической обработке, начинка немного увеличится в размере и может порвать тонкую щучью шкурку. Поэтому укладывайте фарш не очень плотно, а так, чтобы оставалось немного свободного пространства. А ещё для того, чтобы кожица не рвалась, её протыкают с обеих сторон при помощи зубочистки. Итак, щучка нафарширована, и её пока можно ненадолго отложить в сторонку.
А вы в это время чистите от шелухи готовку репчатого лука, промываете её под проточной водой и нарезаете кольцами. Морковь очищаем от кожуры, моем и режем кружочками. Далее вам понадобится большая и вместительная кастрюля, в которую смогла бы поместиться наша фаршированная рыбка. Измельчённые овощи укладываются на дно кастрюли. Сверху на них кладётся щучка. Причём не только нафаршированная шкурка, но и рыбья голова, которую мы ранее отложили. Теперь в кастрюлю наливаем воду так, чтобы она полностью покрывала всю поверхность рыбы. Можно ещё бросить туда несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листочков для аромата. Ставим кастрюлю со щукой на самый максимальный огонь, чтобы вода как можно быстрее закипела. В процессе варки не забывайте снимать образующуюся на поверхности воды пену. После того, как вода начала кипеть, огонь убавляем до самого маленького и продолжаем варить нашу щуку ещё в течение сорока – пятидесяти минут в зависимости от размера самой рыбы. В процессе варки вода будет выкипать и испаряться, поэтому её нужно будет подливать по мере необходимости. По истечении указанного времени очень аккуратно достаём из кастрюли щучью голову и выкладываем  на приготовленное заранее блюдо. Лучше всего если это блюдо будет длинным и узким, специально под рыбу предназначенное. Теперь, действуя ещё осторожнее, чем при доставании рыбьей головы, достаём из кастрюли саму фаршированную щучку и выкладываем на это же блюдо. На гарнир к такой рыбке вы можете подать всё, что угодно. Можно, например, на оставшееся место на блюде уложить вокруг щуки нарезанные свежие овощи или кусочки отварного картофеля, посыпать всю эту неимоверную красоту свежей мелко порубленной зеленью и подавать к столу.
Будьте уверены, что такая фаршированная щука произведёт фурор, а гости будут пребывать в полнейшем восторге и восхищении. Ведь не каждый день мы можем позволить себе полакомиться такой вкуснятиной. А в том, что это божественно вкусно, сомневаться уж точно не приходится! Приятного аппетита!

Фаршированная щука, запеченная в духовке

Фаршированная щука – лучшие рецепты

А вот ещё один рецепт фаршированной щуки, но на этот раз она будет не вариться, а запекаться в духовке. Сама же начинка будет настолько сытной и разнообразной, что вам даже не придётся готовить гарнир дополнительно.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Щука – 1 штука.
2. Грибы – 300 гр.
3. Крабовые палочки – 1 упаковка.
4. Рис – 50 гр.
5. Сливочное масло – 50 гр.
6. Репчатый лук – 1 головка.
7. Морковь – 1 штука.
8. Лимонный сок.
9. Свежая зелень.
10. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Подготавливаем рыбу так, как подробно было описано выше. Только рыбное филе пропускать через мясорубку не нужно. Его необходимо будет мелко порезать.
Для приготовления начинки отвариваем рис и грибы до готовности, чистим и мелко нарезаем репчатый лук и морковку. В сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем нарезанное мелкими кусочками рыбное филе с луком и морковью, затем туда же выкладываем отваренные и измельчённые грибы с рисом. Грибы могут использоваться любые в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Крабовые палочки размораживаем предварительно, но не в микроволновой печи, а в тёплой воде. Так они будут оставаться сочными. Затем мелко их нарезаем. После этого отправляем в сковороду мытую и мелко порубленную свежую зелень петрушки и укропа и нарезанные крабовые палочки. Всё вместе перемешиваем, солим, добавляем чёрный молотый перец и специи на ваш вкус. Крабовые палочки можно заменить крабовым мясом.
Итак, начинка готова. Теперь начиняем ею щучью шкурку не очень плотно.
Фаршированную рыбку укладываем на противень, застеленный фольгой. Спинку можно сбрызнуть лимонным соком и немного смазать сливочным маслом. Края фольги поднимаем и укутываем ею щуку полностью.
Отправляем противень со щукой в духовку, выставив температуру 180 – 190 градусов. Готовиться она должна будет примерно минут двадцать – тридцать.
По истечении указанного времени достаём противень из духового шкафа, разворачиваем щуку и аккуратно перекладываем её на большое красивое блюдо.
Щука, начинённая рисом, грибами и крабовыми палочками в принципе является самостоятельным блюдом, но вы по желанию можете подать её с любым из гарниров на ваше усмотрение.
Вот мы и рассказали вам о том, как готовится фаршированная щука. Обязательно попробуйте приготовить это восхитительное блюдо к какому-нибудь празднику, и тогда ваш стол будет выглядеть по-царски шикарно. Приятного аппетита!