Загрузка...

Error: No articles to display

Суп гаспачо как приготовить рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. А давайте мы сегодня с Вами сварим на обед очень вкусный суп со странным названием. Речь идет о  супе Гаспачо.  Удивительное блюдо, особенно для русской кухни. Мы же привыкли к щам, борщам, рассольникам, чтобы везде мясо было. А тут, какой - то «Гаспачо», да и еще без мяса.  Я его называю   томатным супом.  Ну а как по – другому, если в составе почти одни помидоры? Что бы Вы поняли, о чем я говорю, и какое все

 таки блюдо мы будем готовить, предлагаю подробно разобраться– что это за суп гаспачо   такой  и кто его придумал?

Итак, начнем  с истории возникновения. Вообще, гаспачо - это испанское блюдо. Более того, этот суп является визитной карточкой этой страны.  Употребляется он  в холодном виде, а в состав входят такие продукты как помидоры, огурцы, лук, красный перец, и размоченные сухари. Вообще, слово «Гаспачо» в переводе с арабского, означает «замоченный хлеб». Не знаю, почему с арабского, но видимо какая то связь все таки есть.

С названием и основным составом вроде разобрались. А  вот интересно, откуда вообще появилось это блюдо, и кто его придумал? Существует несколько версий. Первая.  Гаспачо изначально считался едой погонщиков мулов.  Они, собираясь в дорогу, всегда брали с собой глиняный горшок, масло, чеснок, свежие огурцы и сухари.  Сначала, в специальной ступе толкли чеснок и смешивали его с солью и оливковым маслом. Затем этой смесью смазывали глиняный горшок изнутри. После чего нарезали  огурцы и помидоры слоями,  стараясь чередовать их  с хлебной крошкой. В конце приготовления, посыпали все сухариками и поливали маслом. Аппетитно, согласитесь?  Есть еще и другая версия. Гаспачо считался  едой римских легионеров, причем не просто супчиком на обед, а сухим пайком в дальние походы. Потому что, смесь чеснока, соли и уксуса позволяла организму задерживать воду, а оливковое масло и хлеб насыщали его калориями на целый день.   Смотрите, две версии появления супа и в каждой из них виден основной состав продуктов для приготовления.  А где же помидоры, перец? Дело в том, что до открытия Колумбом Америки, в Европе вообще не было ни перцев, ни помидоров. После же, когда в суп начали добавлять эти овощи – он приобрел всемирную славу. Исходя из полученных данных, прорисовывается общая картина состава испанского супа «Гаспачо». Это: помидоры, перец, чеснок, оливковое масло и сухари. Однако, это не совсем так.  Во многих странах кулинары и повара чего только не добавляют в суп и чем только его не заправляют. Например, в Малаге, гаспачо варят на говяжьем бульоне с добавлением винограда и миндаля. В Сеговии  же суп готовят на майонезной основе, приправляя базиликом и тмином.  Но, мы не будем экспериментировать над своими желудками и обойдемся стандартным (так сказать основным) рецептом приготовления Гаспачо.

Ингредиенты для приготовления холодного супа гаспачо : 

- помидоры – 2-4 штуки;

 -томаты в собственном соку (можно заменить пастой или соусом) – 450 мл.;

- перец красный – 1 штука;

- лимон;

- чеснок – 6 долек;

- петрушка;

- черный перец молотый;

- соль по вкусу;

- хлеб по желанию.

Рецепт приготовления блюда суп гаспачо :

Помидоры в собственном соку или пасту выливаем в кастрюлю. Разбавляем водой в отношении 50/50. Ставим на медленный.

Чеснок чистим. Помидоры моем. Режем на небольшие кусочки.

Перец моем. Убираем косточки. Режем маленькими кубиками.

Когда суп гаспачо закипит, опускаем помидоры, чеснок и перец. Перемешиваем.  Добавляем чайную ложку сока лимона.

Петрушку моем. Мелко шинкуем. Чем больше петрушки, тем ароматнее получится суп гаспачо .

Солим, перчим по вкусу. Готовый суп взбиваем блендером, пока не получится кашеобразная масса.

Ну вот, наш суп гаспачо  уже готов. Подаем к столу в любом виде (горячим или холодным). Украшаем зеленью. Можете добавить сухарики, непосредственно перед употреблением. Приятного аппетита!