Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Глицерин применение: Глицерины - это что, для чего он нужен? Как сделать глицерин дома? | Макияж и косметика | Красота | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Глицерин применение: Глицерины - это что, для чего он нужен? Как сделать глицерин дома?

Глицерин применениеГлицерин – это трехатомный спирт. Его применяют в медицине, пищевой промышленности, косметологии и даже для приготовления динамитов. Какими свойствами обладает глицерин? Можно ли получить его в домашних условиях?

 

Глицерин: где его применяют?

Глицерин универсален, потому и получил столь широкое использование во всех отраслях деятельности человека. Он обладает антисептическими свойствами, благодаря чему его активно применяют фармакологические фабрики с целью приготовления лекарств. Его невысокая цена делает глицерин незаменимым в косметологии, медицине и пищевой промышленности.

  1. В косметологии глицерин применяют для приготовления различных рецептов кремов, масок и мазей как увлажняющий компонент. Его защитный эффект позволяет спасти кожу от воздействия болезнетворных микробов, которые могут проникнуть через микротрещины и позволяют сохранить ее свежей и здоровой. Но не все специалисты-косметологи рекомендуют его для частого использования. Благодаря своей гигроскопичности глицерин наоборот впитывает влагу, а не отдает ее, что и является камнем преткновения между представителями разных школ. Но здесь не следует забывать, что если окружающий воздух сухой, то и впитывать ему будет нечего.
  2. Применение глицерина в медицине связано с его способностью прекрасно растворять воду и спирт, благодаря чему можно повысить вязкость какого – либо лекарства или наоборот разбавить его, то есть он предохраняет медицинские мази и пасты от быстрого засыхания и продлевает срок их годности. Так же на основе глицерина готовят различные суппозитории (свечи) для ректального применения. Больное горло – и здесь ни одно лекарство не обходится без него. Из-за своей высокой вязкости он прекрасно обволакивает слизистые полости рта, что способствует успокоению больного и воспаленного горла. Антисептические и обеззараживающие свойства глицерина подойдут для обработки ран и порезов.
  3. Пищевой глицерин (Е422) производится только из естественных масел и жиров.
    • В хлебопекарнях им обрабатывают хлебобулочные изделия для предотвращения появления черствой корки.
    • При производстве жевательных резинок Е422 добавляют для увеличения ее вязкости, здесь глицерин выступает и в качестве заменителя сахара.
    • Макароны и вермишель обрабатывают пищевым глицерином для уменьшения склеивания при варке.
    • Шоколад – кондитеры используют его, когда хотят сделать батончики более нежными на вкус.
    • И даже в табачной промышленности ему нашли применение. Пищевым глицерином обрабатывают каждую сигарету для устранения слишком резкого аромата.

Применение глицерина в медицине

Те продукты, которые содержат Е422, хранятся значительно дольше и выглядят свежее.

Глицерин: где его применяют?

Сколько стоит глицерин

Свое широкое применение глицерин получил из-за скромной стоимости. По России, в среднем, его цена составляет от 8,5 рубля до 27 рублей за стандартный флакон 25 – 40 г.

Применение глицерина

Откройте бутылочку и вы увидите вязкую бесцветную жидкость без характерного запаха. На вкус глицерин немного сладковат. Именно поэтому глицерину дали такое название. По латыни слово «сладкий» произносится как «glycos». Не стоит опасаться, глицерин абсолютно безопасен, не ядовит. Его невозможно перемешать со спиртом, водой и даже ацетоном. Также глицерин невозможно растворить ни в любых жирах, ни в эфире, зато он сам может растворить органические и неорганические вещества: это щелочи, соли и т.д.

Применение глицерина

Внутреннее применение глицерина

  1. Очищенный медицинский «Глицерин» применяют и внутрь. Обычно его предварительно разбавляют, смешивая пополам с водой. Первоначальная дозировка – 2-3 мл такого раствора на 1 кг веса пациента. При последующих приемах ее сокращают вдвое. Пьют раствор в охлажденном виде.
  2. Эффективно снижается «Глицерином» высокое внутричерепное давление, благодаря его гигроскопичности уменьшается отек мозга. Поскольку препарат хорошо поглощает влагу, он снижает и внутриглазное давление у больных с глаукомой.
  3. У детей и подростков после ОРВИ, гриппа, ветряной оспы иногда развивается синдром Рея. Это опасное для жизни осложнение, при котором возникают отек головного мозга и ожирение печени. «Глицерин» используют в комплексном лечении синдрома. 
  4. Но у препарата есть свои минусы. При употреблении внутрь могут появляться аритмия, рвота, головная боль, сильная жажда, у диабетиков – гипергликемическая кома. Нельзя применять «Глицерин» слишком долго – велик риск обезвоживания организма.
  5. Целесообразность его приема и дозировку должен определять только врач. «Глицерин» противопоказан при диабете, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, почечной и печеночной недостаточности, внутренних кровотечениях, опухолях кишечника.

 

Что такое глицерин?

Глицерин является органическим веществом и представляет собой трехатомный спирт. Его химическая форма выглядит как C3H8O3 или HOCH2-CH(OH)-CH2OH. Значение слова глицерин напрямую связано с его свойствами. Название происходит от древнегреческого слова «гликос», или «сладкий», из-за сладковатого вкуса вещества.

Что такое глицерин?

Глицерин – это прозрачная жидкость, довольно вязкая и абсолютно без запаха. Она не токсична и не ядовита, поэтому не представляет никакой опасности при прямом контакте с кожей. В естественной среде глицерин входит в состав животных жиров, а также содержится в большинстве масел растительного происхождения. Ничтожная его часть есть в крови животных.

Впервые глицерин был обнаружен в 1783 году, когда химик Карл Шееле занимался омыливанием жиров при помощи оксида свинца. Во время нагревания оксида с оливковым маслом начал образовываться мыльный раствор. После его выпаривания образовался вязкий сладковатый сироп.

Вещество обладает повышенной гигроскопичностью, то есть способностью поглощать влагу и удерживать её. Температура его кипения составляет 290 градусов Цельсия. При кипении глицерин частично разлагается. При температуре 362 градуса может самовоспламеняться. В обычных условиях вещество не обладает летучими свойствами, но испаряется при нагревании. Горение сопровождается выделением воды и углекислого газа.

Глицерин не растворим в жирах, углеводородах и аренах, но отлично растворяется в воде и спиртах. При добавлении в воду происходит стягивание или уменьшение объема раствора, а температура повышается. В такой смеси температура замерзания воды понижается.

Свойства и  применение глицерина

При взаимодействии с минеральными и карбоновыми кислотами глицерин образует сложные эфиры. По своей сути, это жиры, участвующие в процессе метаболизма и выполняющие важные биологические функции в организме животных. Одними из них являются, например, фосфолипиды.

Сложным эфиром является также тринитроглицерин. Вещество образуется от сочетания глицерина с азотистой кислотой. Это маслянистая токсичная и сильно взрывчатая жидкость, чувствительная к малейшим манипуляциям.

Глицерин и меди гидрооксид образуют раствор темно-синего цвета с полным растворением осадка, что говорит о кислотных свойствах спирта. Глицерин способен растворить ароматические спирты, щёлочи, сахара, соли и другие органические и неорганические соединения.

Способы получения

Самый первый в истории способ получения глицерина – это омыливание. Он появился сразу после открытия вещества химиком Шеелем. Результатом такого процесса является мыльный раствор с глицерином. После этого их надо отделить друг от друга, что делается при помощи хлорида натрия. Затем глицерин нужно сгустить и очистить при помощи перегонки или активированного угля.

Другой способ включает в себя добавление воды в масло. При определенном давлении их нагревают и перемешивают в течение десяти часов, а затем охлаждают. После остывания вещества четко делятся на несколько слоев: в нижнем - глицерин с водой, в верхнем - кислоты.

Вещество получается также путем гидролиза углеводов, например, крахмала, тростникового сахара. Но тогда образуется не чистая жидкость, а смесь с различными гликолями.

Все эти способы помогают получить, так называемый, пищевой глицерин. Он безвреден для человека и добавляется для приготовления некоторых продуктов. В противовес ему существует и технический глицерин. Это вещество получают не из растительного и животного сырья, а из пропилена – горючего газа с сильным наркотическим действием.

И пищевой, и технический глицерин находит широкое применение в нашей жизни. Его нередко используют для изготовления синтетических смол. Нитроглицерин применяется для производства динамитов и других взрывчатых веществ. В медицине это же вещество отлично подходит для препаратов, расширяющих сосуды.

В промышленности его используют для изготовления бумаги, моющих средств. В производстве электро- и радиотехники во время пайки он служит в качестве флюса. Глицерин используют для изготовления пластмасс, строительных лаков и красок.

В пищевой промышленности он зарегистрирован как добавка Е422. Это эмульгатор, который нужен для увеличения вязкости, а также для создания различных смесей. Вещество входит в состав многочисленных медицинских препаратов, используется для картриджей электронных сигарет, для изготовления свечей. В биологии глицерин необходим для консервации тканей, органов, организмов и анатомических препаратов.

Глицерин в косметике

Благодаря тому, что глицерин удерживает влагу, его часто применяют в различных косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Он присутствует в мыле, в питательных и увлажняющих кремах.

Как сделать глицерин?

Вещество проникает в эпидермис, задерживая в клетках воду. Таким образом, он не дает коже становиться слишком сухой и безжизненной. Но у него есть и минусы. Дело в том, что в атмосфере с сильно сухим воздухом (меньше 65% влажности), глицерин начинает поглощать влагу из кожи, дополнительно иссушая её.

Обычно косметологи не рекомендуют использовать его зимой. Кроме того, важны пропорции. В небольших количествах присутствие в креме глицерина только улучшает свойства кожи. Вместе с другими продуктами его используют в домашних рецептах для масок и лосьонов. Например, в сочетании с апельсином и водой для тонизации и очищения кожи, для волос применяют вместе с яйцом, медом, касторовым маслом и другими ингредиентами.

Как сделать глицерин?

Необязательно покупать глицерин. Его можно приготовить и дома. Для этого понадобится животный жир (1,9 кг), щелочь (342 мг), вода (995 мг) и соль. Жир можно взять от мяса любого животного, очистив его от всех прожилок и сосудов. А дальше действуем так:

  • плавим кусочки жира на небольшом огне;
  • оставляем его остывать до 35 градусов;
  • в отдельной посуде готовим щелочь, высыпая её в воду;
  • температура щелочи должна тоже достичь 35 градусов, тогда её нежно осторожно влить в кастрюлю с жиром;
  • быстро помешивать ингредиенты, всыпая при этом соль;
  • продолжать «солить» и помешивать пока смесь не начнет делиться на прозрачную жидкость внизу и мутный раствор вверху;
  • вылавливаем весь верхний слой – это мыло, нижний слой – глицерин;
  • процеживаем глицерин через сито или марлю, чтобы удалить мелкие частички мыла.

Заниматься приготовлением глицерина самостоятельно следует очень аккуратно. При разведении водой щелочь нагревается выше 90 градусов. Работать нужно в перчатках, очках (от паров), а разводить щелочь в специальной емкости.

Глицерин, для чего он нужен?

В аптеке и домашнем хозяйстве, мы часто слышим советы по применению глицерина для тех или иных нужд в повседневной жизни человека. Но что за вещество глицерин, для чего он нужен? Глицерин – это вязкая, бесцветная прозрачная жидкость, которая обладает способностью легко смешиваться с водой и спиртом. Он абсолютно не токсичен, именно поэтому широко используется в промышленности.

глицерин, для чего он нужен?

Как делают  глицерин?

Глицерин впервые получили при нагревании оливкового масла и оксида свинца. Получался раствор сладковатого вкуса, который прекрасно впитывал влагу, то есть обладал гигроскопичностью.

В современной промышленности глицерин добывают омылением жиров щелочами . Но существуют и другие методы.

Глицерины - это что, для чего он нужен?

 

Немного истории

Применение глицерина

Впервые глицерин получили еще в 1779 году. Химик из Швеции Карл Шееле, проводя опыты омыления жиров, обнаружил, что когда нагревается смесь оксид свинца с оливковым маслом, получается сладковатый раствор. А при долгом выпаривании Карл получил вязкую консистенцию, похожую на сегодняшний глицерин.

Но это название жидкости дали гораздо позже, ученый-химик Шеврель вывел формулу и дал веществу это название.

Из столетия в столетие ученые изобретали глицерин разными способами. Сегодня мы пользуемся глицерином, который получают в результате нагрева жиров вместе с водой, при энергичном перемешивании жиры начинают расщепляться на два компонента: кислоты и глицерин. Процесс получения глицерина проводится около десяти часов при высокой температуре. Этот способ и сейчас используют в России для получения глицерина.

Физические свойства препарата:

  1. Глицерин прозрачен.
  2. Имеет вязкую консистенцию.
  3. Гигроскопичен.
  4. Замерзает при низкой температуре.
  5. Не токсичен.
  6. Не имеет запаха.
  7. Не портится.

Области применения глицерина

Глицерин обладает широким спектром действия и применяется практически в каждой области. Сайт Женские штучки расскажет вам подробнее, где применяется этот препарат.

Области применения глицерина

В медицине глицерин применяют при кожных болезнях, как хороший антисептик. Он входит в состав препаратов, которыми лечат кожные болезни. Также помогает ранам быстрее заживать, имея антисептические свойства, способен препятствовать заражению ран.

Широко применяется глицерин в фармакологический промышленности. Он растворяет лекарства, применяется для придания таблеткам влажности, помогает увеличить плотность (вязкость) редким лекарствам, входит в состав мазей и препятствует выпариванию влаги, высыханию. Поэтому его и добавляют в медицинские мази, кремы, пасты. Добавляя глицерин в лекарственные растворы, достигается высокая концентрация лекарства.

Для приготовления пищи.

Глицерин добавляют в сырье для приготовления конфет и других сладостей, а также выпечки, в том числе сдобу.

При добавлении препарата в выпечку и другие мучные изделия:

  1. Придает клейкость макаронным изделиям.
  2. При выпечке изделия становятся более пышными.
  3. Булочки и паляницы дольше не черствеют.

Помимо выпечки и сладостей вязкое вещество применяют при изготовлении ликеров, водки и других напитков, не содержащих алкоголь.

Сладкий медицинский препарат добавляют, чтобы получить экстракты различных напитков: (чай, кофе, имбирь). Сырье предварительно измельчается, увлажняется и обрабатывается, затем нагревается. В каждом таком напитке, готовом к употреблению? содержится 30 процентов вязкого вещества.

Не обойтись без глицерина и в сельском хозяйстве. С помощью этого вязкого препарата обработанные семена и сеянцы быстрее прорастают.

В целях защиты деревьев от насекомых и непогоды, кора обрабатывается раствором с добавлением глицерина.

В этом виде промышленности применяется Нитроглицерин, который получают из глицерина. Он применяется для разведения пороха, взрывчатых веществ, динамита. Чистый препарат добавляют в растворы, которые заливают в двигатели тяжелой техники (военной), охлаждают стволы оружия при длительной эксплуатации.

Табачная промышленность и электронные сигареты.

Глицерин добавляют в табак, таким образом, регулируется его влажность. Также он поглощает неприятный запах, который присутствует в табаке при его курении.

Глицерин применяется и в электронных сигаретах. Он удерживает уровень воды в картриджах, убирает жесткий, дерущий горло привкус, смягчает привкус. Картриджи с добавлением препарата дольше хранятся, не засыхают. Это очень удобно, можно купить картриджи с запасом. Также препарат входит в состав жидкости для курения.

Широко применяется глицерин в производстве изделий из пластмассы, полиэтиленовых пакетов, в производстве кожи, тканей, любых видов бумаги, красок, смазки для автомобилей, крема для обуви, производства клея.

Глицерин широко применяется в косметологии

Глицерин широко применяется в косметологии, особенно в производстве средств гигиены. В первую очередь он добавляется в мыло. Препарат в мыле повышает «мыльность», смягчает кожу, обладает легким отбеливающим эффектом.

Входит в состав многих косметических средств: крема и маски для лица. Он увлажняет и удерживает влагу в верхних слоях кожи, что очень полезно для обезвоженной, сухой кожи лица. Благодаря применению крема для лица, в составе которого имеется этот препарат, кожа становится нежной.

  1. Для красоты волос. Если желаете иметь послушные, шелковистые волосы, добавляйте глицерин в шампунь. Также можно сделать маску для волос с добавлением этого препарата. Возьмите любую готовую маску и добавьте в нее несколько капель глицерина, перемешайте и наносите на волосы. Желательно делать это перед применением.
  2. Для рук. В магазине вы можете купить готовый глицериновый крем для рук. Такой крем станет надежной защитой в непогоду, а в жаркое время успокоит кожу. Также можно взять глицерин и просто смазывать им сухие участки на коже: локти, колени и т. д. Можно сделать теплые ванночки для рук с добавлением глицерина. Просто добавьте несколько капель в теплую воду и погрузите в нее руки на 5 минут.
  3. Для лица. Перед сном можно немного побаловать свою кожу. Возьмите в равных пропорциях витамин Е и глицерин, смешайте. Перед нанесением маски, кожу лица нужно хорошо очистить, сделать легкий массаж щеточкой. Кожа должна быть немного покрасневшей, тогда клетки хорошо впитают все полезные вещества. После того, как вы нанесли смесь, ваша кожа будет немного липкой. Чтобы от этого избавиться, можете брызнуть на лицо немножко тоника. Если делать такую процедуру каждый день, кожа будет упругой, приобретет красивый ровный цвет, а мелкие морщинки разгладятся.

Глицерин в быту.

Незаменим глицерин и дома, эти простые советы помогут вам содержать дом и вещи в полном порядке:

  1. Ваш ламинат будет блестеть, если вы вымоете пол водой, с добавлением аптечного средства.
  2. Пятна от ягод легко отстирать, если предварительно потереть их глицерином, оставить на один час. Стирайте вещь в соленой воде.
  3. Зеркало и мебель можно вымыть водой с глицерином и пыль не будет на них оседать.
  4. Пятна от чая и кофе легко отстираются, если предварительно их обработать солью с глицерином.
  5. Потертости и заломы на кожаных сумках, обуви и вещах будут не так заметны, если их протереть глицерином.
  6. Желаете сохранить свежие цветы от любимого? Это легко. Возьмите воду, добавьте в нее глицерин, в прозрачную емкость налейте раствор и поставьте свежие цветы, закройте крышкой. Все, можете любоваться своим букетом.

Глицерин – универсальный препарат, более того уникальный и незаменимый. Попробуйте и вы применить этот препарат, и вы убедитесь в его полезных свойствах.


Обращение к пользователям