Гороховый суп, рецепт классический с фото пошагово

Многие из нас любят различные супы. Мы расскажем вам, как приготовить гороховый суп, классический с рецептом с фото пошагово.

Суп из гороха со свининой: учимся готовить дома

Этот раздел нашей статьи будет посвящен приготовлению горохового супа по со свининой. Рецепт представлен с пошаговыми фото, благодаря чему у вас есть возможность посмотреть, как будет выглядеть готовый суп. Плюс ко всему пошаговые фото облегчают процесс приготовления, так как вы лично видите, что и за чем готовится.
 
 
Что требуется для супа из продуктов:
 
  • мясо (400 гр.);
  • соль;
  • лавровый лист;
  • картошка (3 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • горох (1/2 стакана);
  • зелень.
 
Что делать:
 
  1. Отваривать. Пока вы будете заниматься подготовкой остальных ингредиентов для супа, мясо должно уже вариться. Для этого промойте его, залейте водой и поставьте на плиту. Чтобы не усложнять себе жизнь, вы можете сразу разрезать мясо на небольшие кусочки. Если мясо мороженное, и вы не можете сделать это прямо сейчас, оставьте его в таком виде, каким оно есть.
  2. Чистить и резать. Картофель очищают от кожицы и нарезают произвольными кусочками. Они могут быть как большими, так и маленькими. Все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.
  3. Замочить. Горох нужно замочить в воде на несколько часов. Идеальный вариант – если вы замочите горох на всю ночь. В этом случае он сварится буквально за 20-30 минут.
  4. Чистить. Оставшиеся овощи нужно очистить и измельчить.  Кстати, точно таким образом вы должны действовать и тогда, как будете готовить гороховый суп по классическому рецепту без мяса, все позиции этого рецепта (смотрите пошаговые фото) идентичны. Разница заключается в том, что вы не будете использовать мясо.
  5. Обжаривать. Очищенные и измельченные овощи нужно обжаривать. Вы можете как сильно зажарить морковь и лук, так и лишь дождаться, пока лук станет немного золотистым и выключить огонь.
  6. Поставить вариться. Когда мясо готово, его нужно временно вытащить из кастрюли и сложить туда картошку. Как только она закипит, снимите пену. После этого положите в кастрюлю мясо и горох. Постоянно помешивайте суп, чтобы горох не пригорел (а у него есть такое свойство). За 10 минут до готовности добавьте к остальным ингредиентам поджарку. Не забудьте также о зелени. С ней суп получается более ароматным и насыщенным.
 
Обязательно добавьте специи и соль. Иначе кушанье получится слишком пресным. Очень вкусно подавать гороховый суп с сухариками.
 
 Интересные статьи:

Суп из гороха с курицей: учимся готовить дома

 
Классический гороховый суп как таковой готовится из курицы, мы готовы поделиться с вами пошаговым рецептом его приготовления. Для этого вам понадобится половина цельной курицы. Желательно, если она будет суповой.  В отличие от обычной у такой курицы более наваристый бульон. Это значит, что суп получится еще более вкусный и сытный. Куриное филе для приготовления такого супчика не рекомендуется использовать, так как с него слабый навар. Первое получится «пустым».
 
Что требуется для супа из продуктов:
 
  • соль;
  • растительное масло;
  • специи;
  • зелень;
  • курица (половина);
  • картошка (5 штук);
  • лук (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • горох (1,5 стакана).
 
Что делать:
 
  1. Отваривать. Первым делом нужно поставить вариться мясо. Для этого курицу промывают, заливают водой и ставят на огонь. Для вкуса в воду можно добавить очищенные лук и морковь. После приготовления бульона их нужно удалить. Варите курицу до полуготовности. Полностью она дойдет уже в супе.
  2. Процедить. Когда бульон немного остынет, его нужно процедить.
  3. Перебрать. Остывшие мясо нарезают на кубики и удаляют косточки. Конечно, вы просто можете нарезать курицу на небольшие куски, чтобы каждый, кто попробует суп, сам выбирал косточки. Делайте так, как вам удобно.
  4. Замочить и отварить. Для замачивания гороха понадобится 2 часа. После этого его отваривают до полуготовности. Полностью он дойдет уже в супе. Можно ли приготовить гороховый суп по классическому рецепту без замачивания (рецепт с фото пошагово)? Да, можно. Для этого отваривайте горох с добавление соды на кончике чайной ложки. Так он дойдет до готовности намного быстрее. Как это сделать – смотрите наш рецепт.
  5. Почистить. Пока варится мясо, а после – остывает, ваша задача почистить картофель. Для горохового супа одинаково хорошо подойдет как молодой картофель, так и старый. Далее его нарезают кубиками.
  6. Поставить вариться. Процеженный бульон снова ставят на огонь. Туда кладут картофель. Как только он закипит, нужно снять пенку. После этого проварите бульон еще 10 минут и добавьте горох с кусочками курицы. Не забывайте класть в кастрюльку мелко нарезанную зелень. Идеально подойдут укроп или петрушка. Также нужно положить туда лавровый лист и специи.
  7. Почистить и обжарить. Пока варится суп, нужно заняться приготовлением зажарки. Для этого очистите оставшиеся сырые овощи и измельчите их. Не обязательно тереть морковь. Вы можете измельчить ее и от руки. Однако, в этом случае она будет чувствоваться на зубах.
 
Измельченные овощи обжаривают на растительном масле. Чтобы снизить калорийность супа, вы можете использовать оливковое масло. Поджарку кладут в суп приблизительно за 10 минут до его полной готовности.

Суп из гороха с говядиной: учимся готовить дома

Очень вкусным получается суп гороховый с говядиной, ниже будет представлен классический рецепт приготовления этого блюда с пошаговыми фото. Чтобы бульон получился еще более насыщенным, вы можете использовать кусочек мяса на косточке или же использовать то мясо, где много жировых прожилок. В этот рецепт вы всегда можете добавить что-то свое. Суп от этого «не пострадает».
 
Что требуется для супа из продуктов:
 
  • лавровый лист;
  • специи;
  • соль;
  • мясо (полкило);
  • растительное масло;
  • горох (стакан);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (2 штуки);
  • картошка (5 шт.).
 
Что делать:
 
  1. Замачивать. Промойте, а после залейте горох на пару часов водой. Пока что отложите его. Он еще не нужен.
  2. Отваривать. Мясо не нужно разрезать на порционные куски. Его нужно отварить цельным. Вместе с ним в кастрюлю также кладут луковицу и морковь. Они придадут бульону более выраженный вкус. Приблизительное время варки бульона под крышкой – 2 часа. Перед тем, как снять бульон с плиты, добавьте к нему лавровый лист и специи.
  3. Нарезать. Когда мясо остынет (для этого в холодное время года его можно вынести на балкон), нарежьте его на порционные кусочки. Размер не имеет значения. Если ваши домочадцы любят большие куски мяса, разрежьте говядину так.
  4. Процеживать. Лук и морковь нужно убрать из бульона. После этого его процеживают. Хотя костей здесь никаких и нет, могут попасться кусочки разваренных овощей. Они способны испортить общее представление от супа. Так что бульон все-таки стоит процедить. Далее в бульон кладут опять-таки говядину, картошку и горох.
  5. Измельчать. Готовя суп гороховый по классическому мясному (пошаговые фото доступны для скачивания ниже), нужно сделать еще и поджарку. Для этого измельчают оставшиеся овощи – лук и морковь. Используйте только сырые овощи. Отваренные вам больше уже не пригодятся. Их нужно выбросить, так как вряд ли их кто-то будет есть.
  6. Обжаривать. Морковку с луком нужно обжарить на масле до готовности. В поджарку можно добавить немного специй. Не злоупотребляйте ими сильно, так как наверняка вы некоторые из специй уже добавили в бульон.
  7. Добавлять поджарку в суп. Приблизительно за 10 минут до готовности, нужно добавить готовую поджарку в суп. Кто-то предпочитает класть ее сразу же, как только бульон снова начнет кипеть. Делайте так, как вам больше нравится. Вкус супа от этого явно хуже не станет.

Суп из гороха с колбасой: учимся готовить дома

Не обязательно готовить гороховый суп по классическому рецепту с мясом, вы можете приготовить его и с колбаской (ниже вы найдете пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото).
 
 
Суп из гороха и колбасы получается не менее ароматный, нежели со свининой или курицей. Это отличный рецепт для тех случаев, когда из мясных продуктов в холодильнике осталась одна лишь колбаса, а очень хочется приготовить что-то жидкое на обед или ужин.
 
Что требуется для супа из продуктов:
 
  • соль;
  • специи;
  • зелень;
  • горох (3/2 стакана);
  • растительное масло;
  • итальянские приправы;
  • колбаса (180 грамм);
  • лук (1 шт.);
  • бекон (3 полоски);
  • морковь (1 шт.);
  • картошка (3 штуки).
 
Что делать:
 
  1. Порезать. Картошку, очищенную от кожицы, вы должны порезать на кубики. Размер кубиков зависит от ваших личных предпочтений. Кому-то нравится, когда картошка чувствуется в супе, кому-то больше нравится, когда она практически не чувствуется.
  2. Нашинковать. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Одинаково хорош для супа как белый, так и красный лук.
  3. Нарезать. Вы, наверное, привыкли к тому, что морковь для супа обязательно трут на терке. В этом случае мы будет действовать другим способом. Вам нужно нарезать ее на тонкие кружочки от руки или измельчить любым другим способом так, чтобы она сохраняла свою форму.
  4. Нарубить. Колбасу нарубите на тонкие кружочки. Предварительно снимите с нее кожицу, если это требуется.
  5. Обжарить. Далее, чтобы приготовить суп гороховый с колбасой (классический мясной рецепт с пошаговыми фото ищите выше), нужно сделать поджарку. Смешайте в сковороде лук с морковью и колбасу с беконом. Обжаривайте до готовности овощей. Постарайтесь сделать так, чтобы колбасные изделия не пережарились.
  6. Поставить вариться. В это время на огонь ставят картофель и ждут закипания. После этого снимают пенку и закладывают в кастрюлю отваренный горох. За 10 минут до готовности супа кладут в него зажарку. По вкусу добавляют специи и травы. Перед подачей посыпьте суп зеленью.

Суп из гороха в мультиварке: учимся готовить дома

Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления любого блюда ускоряется в разы. Кроме того, вам не придется постоянно следить за тем, чтобы бульон не выкипел, а остальные продукты не пригорели. Умное устройство все сделает за вас. Вам останется лишь добавить туда нужные продукты и выставить подходящий режим.
 
 
Чтобы приготовить гороховый суп по классическому рецепту в мультиварке (рецепт, доступный для скачивания с пошаговыми фото ищите ниже), вы можете использовать любое мясо на выбор. Не важно, будет ли это свинина или курица. Если мяса дома не оказалось, вы можете приготовить суп даже без него.
 
Что требуется для супа из продуктов:
 
  • мясо (400 грамм);
  • соль;
  • лавровый лист;
  • картошка (3 штуки);
  • морковь (1 шт.);
  • растительное масло;
  • лук (1 шт.);
  • горох (1/2 стакана);
  • зелень.
 
Что делать:
 
  1. Измельчить и обжарить. Пока чаша мультиварки свободна, вам нужно сделать поджарку. Для этого измельчите лук и морковь. Морковку можно натереть либо нарезать ножом – как вам больше нравится. После этого на дно мультиварки наливают несколько ложек растительного масла и выставляют режим «Выпечка», «Зажарка» или любой другой из доступных, при котором чаша нагревается в максимально сжатые сроки. Обжаривайте овощи до готовности.
  2. Отваривать. Когда поджарка будет готова, ее нужно вынуть из чаши, налить туда воды и поставить вариться мясо. Используйте для мяса соответствующий режим. Вы можете заранее нарезать мясо на кусочки, так и оставить их цельными – как вам больше нравится.
  3. Замачивать. Пока варится мясо, нужно замочить горох. Желательно, чтобы он полежал в воде несколько часов. Если этого времени у вас нет, ничего страшного.  Добавьте к гороху, пока он замочен, немного соды. За счет этого он быстро разварится.
  4. Чистить и резать. Картофель очищают и нарезают на ломтики. Его отправляют в мультиварку, как только закипит мясо. Через 20 минут в чашу нужно отправить горох.
 
После этого суп должен проварится в мультиварке час. Затем добавляют поджарку и варят еще 10 минут.
 
Аналогичным образом можно приготовить гороховый суп по классическому рецепту в скороварке (пошаговые фото процесса приготовления ищите ниже). Кроме того, можно использовать даже те же самые ингредиенты.