Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Готовимся к Масленице | Праздники
Загрузка...

Error: No articles to display

Готовимся к Масленице

масленицаВ каких числах Масленица в 2014 году?

Масленица – один из любимейших всеми праздников, но поскольку неделя празднования варьируется в зависимости от дат Великого Поста, многих, наверняка интересует ответ на вопрос «Когда в 2014 Масленица?». Отвечаем: Масленица в 2014 году начинается 24 февраля, а заканчивается 2 марта. 

 

Неделю Масленицы называют еще «жирная» и «обжорная» неделя.  Все потому, что Масленица – это ведь именно та неделя, которая предшествует Великому Посту и считается, что именно тогда нужно очень хорошо наесться.  Но важно помнить, что мясо есть в этот период крайне не желательно. Рыба, молочные продукты и блины – вот рацион Масленицы. Пекут блины всю неделю, но кульминация праздника выпадает на середину недели – четверг, именно тогда начинается период названый Широкой Масленицей.  Роботы по хозяйству во время Широкой масленицы прекращаются, все ходят друг другу в гости, веселятся и гуляют.  Именно с этим благодатным периодом связана пословица «Не жизнь, а Масленица».  

Традиционными являются во время Масленицы визиты родственников. Так, в среду теща должна угощать блинами зятя, в пятницу наоборот – зять принимает в гостях тещу, а в субботу  надо угощать блинами сестер мужа, а если таких нет, то звать в гости незамужних барышень, и кормить блинами их.

Поэтому мы рекомендуем вам заранее приготовить несколько оригинальных рецептов для вкуснейших  блинов. 

Блины с икрой

Начнем, пожалуй, с одного из любимейших и популярнейших рецептов блинов – с икрой. Иногда такие блины еще называют «королевскими».

Чтобы приготовить такие блинчики следует подготовить такой набор продуктов:

200 грамм красной икры,

три яйца,

50 грамм сахара,

400 мл молока,

25 грамм пшеничной муки,

60 грамм сливочного масла, 

соль,

растительное масло.

Вначале готовим блины. По нашему рецепту они выйдут необычайно приятными на вкус, и в перспективе такие блины можно есть и с любой другой начинкой. Итак, перемешиваем сахар, соль (примерно пол чайной ложки), яйца, половину того молока, что у нас есть с мукой. Когда все смешали, добавляем оставшегося молока, столько, сколько нужно для того, чтоб вышло нужная консистенция.  Затем добавляем растительное масло. Оно нам нужно для того, чтоб блинчики хорошо жарились.

Каждый блин обжариваем с обеих сторон и складываем стопкой, перемазывая каждый блинчик сливочным маслом.

Когда все блины готовы, в каждый из них кладем около чайной ложки икры, распределяем равномерно по всему блинчику и сворачиваем его трубочкой.

Готово! Приятного королевского аппетита!

масленицаБлины с начинкой из крабовых палочек

Более современный рецепт с так полюбившимся нашим жителям продуктом – крабовыми палочками. 

Подготовьте следующий набор продуктов:

три вареных яйца,

100 грамм твердого сыра,

черный перец,

соль ну и конечно блины.

Блинчики приготовьте по любому рецепту. Можно использовать такой же набор продуктов, как в предыдущем рецепте.

Когда готовы блины, приступаем к начинке. Чистим яйца. Режем яйца и крабовые палочки. Натираем сыр. Добавляем соль и перец.

На край каждого блина выкладываем немного начинки, сворачиваем конвертиком. Блинчики обжариваем.

Такие блинчики можно подавать со сметаной или каким-то другим соусом.

Приятного аппетита!

Блинчики с красной рыбой

В сочетании с красной рыбой лучше всего готовить блины из гречневой муки, но если у вас ее нет – не расстраивайтесь, пшеничная и ржаная также подойдёт. Самое главное, чтоб блинчики были небольшие и достаточно плотные.

Итак, приготовьте:

200 грамм пшеничной муки,

100 грамм гречневой,

пакет молока (400 мл),

два яйца,

растительное масло,

соль, сода (которую потом надо будет погасить уксусом).

Для приготовления сливочного крема возьмите сливки 35% жирности (200 мл) и немного соли. Ну и конечно же красная рыба, которой нам понадобиться не менее 200 грамм.

Готовим гречневые блинчики. Для этого перемешиваем два вида муки, добавляя медленно молоко, перемешиваем. Добавляем яйца и замешиваем тесто. Контролируйте, чтоб не было комков. Добавляем погашенную соду и соль. Перемешиваем еще раз. Чтобы блинчики получились хорошо, наше тесто должно быть такой же консистенции, как жидкая сметана.

Жарим на растительном масле на горячей сковороде, выкладывая тесто большой ложкой. 

Сырный крем готовим из сливок, которые взбиваем венчиком. Взбивать надо до тех пор, пока сливки не станут плотными и устойчивыми.

Небольшими кусками нарезаем рыбу.

Укладываем на каждый блин ложку крема, и ломоть красной рыбы.

Готово!

масленицаБлинчики с плавленым сыром

Очень маслянисты и вкусны блины с начинкой из плавленого сыра.

Для приготовления таких блинчиков на надо:

два яйца,

пол литра ряженки,

6 столовых ложек муки с горкой,

столовая ложка сахара,

столовая ложка растительного масла,

соль, пол чайной ложки  соды.

Чтоб приготовить начинку, возьмите:

две упаковки плавленого сыра,

два зубчика чеснока,

зелень, майонез.

Вначале испечем блины. Для этого разделим яйца – белки от желтков. Белки с солью взбиваем. Желтки смешиваем с мукой и сахаром. Ряженку, смешанную с содой, добавляем в муку. Перемешиваем так, чтоб не было комков. Добавляем аккуратно белки, перемешиваем и добавляем растительное масло. Если тесто выходит густоватым, добавьтенемного кипяченой теплой воды.

Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Жарим с обеих сторон. Блины должны быть большие, диаметром со сковороду.

Сыр натираем на терке, добавляем измельченный чеснок, зелень, майонез.

Когда блины готовы, на край каждого выкладываем сырную смесь. Сворачиваем конвертиком.

Готово!

Блины с омлетом

Можно также попотчевать гостей оригинальным блюдом из томатных блинов и омлета.

Для приготовления двух порций таких блинов нам понадобится:

томатный сок (250 мл),

два яйца,

пшеничная мука (85 грамм),

столовая ложка растительного масла,

по щепотке сушеного базилика и черного перца, соль. 

Чтоб приготовить омлет возьмите:

четыре яйца,

болгарский перец,

лук, масло, соль и смесь перцев.

Вначале печем томатные блины.  Растираем яйца вместе с мукой. Добавляем сок, приправы и растительное масло. Тщательно перемешайте тесто и отставьте на полчаса.

Жарьте блины на разогретой сковороде смазанной маслом.

Когда блины готовы, жарим омлет.

Каждая порция омлета состоит из двух яиц. Зеленый лук и болгарский перец режем. На разогретую сковороду добавляем масло, затем перец и лук.

Несколько секунд потушить, а затем добавить яйца, специи.  Минимизируем огонь, накрываем сковородой и готовим первую порцию омлета.

Чтобы из готовых составных получился рулетик, кладем один блин, на него омлет, а сверху еще один блин. Сворачиваем в рулет. Готово! Подавать такие рулеты можно с любим пряным соусом.

масленицаТорт из блинов

 А на десерт попробуйте приготовить вкуснейший блинной торт с малиной и шоколадом.

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

300 грамм пшеничной муки,

три яйца,

400 мл сливок (жирность 30%),

200 грамм шоколада,

сахарная пудра,

немного коньяка (18-20 мл),

600 мл молока,

30 грамм сливочного масла,

200 грамм малины,

150 мл сливок нежирных (10%),

100 грамм кешью.

Муку просеиваем в миску, солим и в центре делаем ямку.  В другой посудине взбиваем яйца и молоко, не сильно.  Эту смесь мы и добавим в мучную ямку и перемешиваем все, пока не исчезнут комки. Отставим на полчаса.

По истечению нужного времени, можно приступать готовить блины. 

Жарим обычно с обеих сторон. Остужаем.

Пока блины стынут, готовим крем. Для него возьмем сливки и сахарную пудру. Взбиваем. Сливки должны быть охлажденными. Взбиваем, добавляем малину (приблизительно грамм 40-50).  Когда крем готов, ставим в холодильник.

Теперь приступаем к шоколадному соусу. Ломаем шоколад  и топим его (на водяной бане). Подогреваем сливки. Следите, чтоб они не вскипели. Добавьте сливки в растопленный шоколад и размешайте.  Сливки вливайте пока соус не приобретет такую консистенцию, которая вам нужна.

Теперь делаем тортик. Каждый блин промазываем шоколадным соусом, кремом и складываем блины в топку. Каждый третий блин посыпьте измельченным кешью.

Готовый торт обмажьте остатками крема.

Напоследок готовим соус из малины. Измельчаем оставшиеся ягоды с пудрой, пропускаем через сито (чтоб избавиться от косточек), в смесь добавляем коньяк и перемешать все тщательно. Украшаем торт ягодами, соусом и измельченными орешками.

Приятного аппетита!

Сытной всем масленицы!


Обращение к пользователям