Говядина тушеная - лучшие рецепты

Говядина тушеная - лучшие рецептыКак правильно и вкусно приготовить тушеную говядину. Говядина тушеная - общие принципы и способы приготовления.

Говядина является одним из наиболее популярных видов мяса, используемых для приготовления самых разнообразных блюд. В первую очередь говядина ценится не только за свои вкусовые качества, а за свою питательную ценность. Ведь в её составе содержится большое количество животного белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

А вот жира в говядине, по сравнению, например, с той же свининой, намного меньше, особенно, если отдавать предпочтение постной говядине. Правильно приготовленная говядина может быть рекомендована даже для диетического питания.

К сожалению, у говяжьего мяса есть один, но весьма существенный недостаток. Зачастую говядина получается довольно жёсткой и трудно жующейся. Так случается в основном потому, что говядина была не совсем свежей, или мясо принадлежало старому животному. Но, если знать несколько совершенно не сложных хитростей, то даже из самой старой говядины можно приготовить нежное и вкусное блюдо. Лучше всего, конечно говядину тушить или готовить в мультиварке. Это позволит вам не только смягчить жёсткое мясо, но и получить низкокалорийное блюдо без лишнего жира. Чтобы говядина стала нежной, тушить её необходимо не менее двух часов. Но, если вам повезло найти свежее мясо молодого животного, то время термической обработки можно смело сокращать до пятидесяти минут.

Говядина тушеная – подготовка продуктов

Если вы решили приготовить говядину, то в первую очередь вам необходимо уделить особенное внимание выбору самого мяса. Безусловно, оценить в полной мере качество и степень свежести продукта, можно лишь в том случае, если мясо будет свежим или охлаждённым, а не замороженным. К сожалению, найти именно такое мясо не так - то просто, поэтому нам зачастую приходится брать кота в мешке. Замороженное мясо нужно уметь правильно размораживать. Делается это заранее, мясо выкладывается на нижнюю полку холодильника или размораживается при комнатной температуре. Размораживание в микроволновой печи сделает говядину ещё жёстче.

Затем размороженное мясо тщательно промывают под проточной водой, снимают с него все плёночки, удаляют прожилки и нарезают кусочками среднего размера. После этого говядину необходимо замариновать. Это поможет сделать мясо мягче и сочнее, кроме того, за счёт маринования вы сможете значительно сократить время последующей термической обработки. Например, предварительно замаринованная говядина будет готова через пятьдесят минут, а вот если вы поленились замариновать мясо, тогда вам придётся тушить его не менее двух с половиной часов.

Чаще всего говядину маринуют в уксусном растворе, вине, майонезе или кефире. Мясо должно вымачиваться в маринаде не менее двух часов, но лучше всего оставить его мариноваться на ночь. После того как говядина вымочилась достаточное количество времени, её необходимо быстро обжарить до образования корочки, и только после этого тушить до готовности.

Говядина тушеная – подготовка посуды

Перед тем как потушить говядину, её необходимо обжарить. Поэтому вам понадобится сковорода. Лучше всего если сковорода будет чугунной. Сковорода обязательно должна быть смазана каким-нибудь жиром. Чаще всего говядину обжаривают на оливковом или подсолнечном масле. Также для этих целей вы можете использовать свиное сало или сливочное масло.

Затем обжаренные до румяной корочки кусочки мяса перекладываются в кастрюлю, если вы собираетесь тушить мясо на плите. Если же вы решили приготовить тушеную говядину в духовке, тогда вам понадобятся глиняные горшочки, утятница или любая другая жаропрочная форма, предназначенная для использования в духовом шкафу.

Говядина тушеная – лучшие рецепты

Рецепт №1. Тушеная говядина с фасолью и овощами

Говядина тушеная - лучшие рецепты

Говядина  тушеная с фасолью и овощами, это очень питательное и сытное блюдо. Приготовить его совсем не сложно, а подать можно как на повседневный, так и на  праздничный стол.

Для приготовления тушеной говядины с фасолью и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Говядина – 1 кг.
2. Репчатый лук – 3 головки среднего размера.
3. Красная фасоль – 250 грамм.
4. Болгарский перец – 3 штуки.
5. Чеснок – 3 дольки.
6. Свежие помидоры – 6 штук.
7. Мясной бульон – 500 мл.
8. Свежая зелень укропа и петрушки – 50 грамм.
9. Растительное масло – 3 столовых ложки.
10. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Красную фасоль тщательно промываем и заливаем холодной водой. Фасоль должна вымачиваться не менее двенадцати часов. После этого вымоченную фасоль необходимо отваривать в течение часа в подсоленной воде.
2. Мясо предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, затем промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, очищаем от плёнок и прожилок и нарезаем небольшими кусочками. По желанию говядину можно замариновать. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем мясо на максимальном огне с обеих сторон до образования румяной корочки. Затем обжаренную говядину перекладываем в кастрюлю.
3. Болгарский перец для приготовления этого блюда лучше всего брать разных цветов. На вкусе это никак не отразится, но зато придаст готовому блюду красочности. Итак, перец споласкиваем, обсуживаем салфетками, удаляем плодоножку и очищаем его от зёрнышек. Нарезаем перец тонкой и длинной соломкой. Свежую зелень тоже промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. На помидорах делаем крестообразный надрез, ошпариваем их кипятком и аккуратно снимаем шкурку. Нарезаем томаты небольшими кусочками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем.
4. На отдельной сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем сначала болгарский перец в течение примерно пяти минут. Затем в сковороду отправляем мелко нарезанные репчатый лук и чеснок. Всё хорошенько перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.
5. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю с мясом. Туда же отправляем нарезанные помидоры и заливаем всё это заранее подготовленным мясным бульоном, добавляем соль, чёрный молотый перец, ваши любимые специи и приправы. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и ставим кастрюлю на медленный огонь. Тушим под крышкой в течение примерно тридцати минут. Затем отправляем в кастрюлю отваренную фасоль и мелко порубленную зелень укропа и петрушки. Ещё раз перемешиваем и тушим всё вместе сорок минут.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаём к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Говядина тушеная в сметане с курагой

Говядина тушеная - лучшие рецепты

Это весьма необычный и оригинальный рецепт приготовления говядины поможет вам приготовить настоящее праздничное блюдо. Говядина тушеная в сметане всегда получается  необыкновенно нежной, а курага придаёт мясу сладковатый привкус и восхитительный аромат.
Для приготовления тушеной говядины в сметане с курагой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 1 кг.
2. Курага – 200 грамм.
3. Сметана с высоким процентом жирности – 250 грамм.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5. Мясной бульон – 1 стакан.
6. Свежая зелень – 50 грамм.
7. Растительное масло – 2 столовых ложки.
8. Молотая корица – 1 чайная ложка.
9. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Курагу хорошенько промываем под проточной водой, заливаем кипящей водой и оставляем на двадцать минут. За это время курага должна расправиться и набухнуть. После этого воду сливаем, половину кураги нарезаем небольшими кусочками, а вторую половину измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна. В отдельной мисочке смешиваем кусочки кураги со сметаной и молотой корицей.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Свежую зелень промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем.
3. Мясо предварительно размораживаем, тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Удаляем все плёнки и нарезаем говядину кусочками среднего размера. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо вместе с репчатым луком на максимальном огне до золотистого цвета. Добавляем соль, чёрный молотый перец и специи, вливаем в сковороду мясной бульон, убавляем огонь и тушим мясо под крышкой в течение пятидесяти минут.
4. По истечении указанного времени добавляем в сковороду курагу со сметаной и корицей, перемешиваем и тушим до готовности примерно двадцать минут. Курагу, измельчённую в блендере, перемешиваем с мелко порубленной зеленью до однородной консистенции. Это будет заправка для нашей говядины.
Готовое мясо раскладываем по тарелкам и подаём к столу вместе с заправкой из кураги и свежей зелени. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Тушеная говядина с имбирем

Говядина тушеная - лучшие рецепты

Рецепт этого блюда наверняка придётся по вкусу тем, кто любит терпкий имбирный аромат. Кроме того, благодаря специальной нарезке мяса и соевому соусу говядина готовится довольно быстро, а получается всегда невероятно сочной, нежной и мягкой. А лёгкий привкус имбиря придаёт мясу особую пикантность.
Для приготовления тушеной говядины с имбирем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 600 грамм.
2. Маринованный имбирь – 100 грамм.
3. Соевый соус – 4 столовых ложки.
4. Растительное масло – 2 столовых ложки.
5. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Вода – 100 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать мясную вырезку. Итак, говядину предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем тонкими пластинами. Каждую пластинку хорошенько отбиваем при помощи кухонного молоточка. Затем отбитое мясо нарезаем маленькими тонкими полосками.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем мясо на максимальном огне до образования румяной корочки. Затем отправляем в сковороду измельчённый репчатый лук, перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Теперь отправляем в сковороду маринованный имбирь и вливаем соевый соус с водой. Добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи, перемешиваем всё хорошенько, убавляем огонь и тушим под крышкой в течение двадцати минут. Затем выключаем огонь и даём блюду немного настояться. Десяти минут будет достаточно. Раскладываем ароматное мясо по тарелкам и подаём к столу с отварным рассыпчатым белым рисом. Приятного аппетита!

Говядина тушеная – полезные советы опытных кулинаров

1. Лучше всего для тушения подходит лопаточная часть говядина. Она получается более нежной и мягкой.
2. Если перед приготовлением замариновать мясо в сухом красном вине, то готовое блюдо будет не только сочным и мягким, но ещё и приобретёт потрясающий аромат.
3. Чтобы говядина стала мягкой, её необходимо томить на медленном огне не менее двух часов. Если же мясо было предварительно замариновано и отбито, тогда время приготовления можно сократить до одного часа.
4. Для того чтобы мясо гарантированно получилось нежным и сочным, в процессе приготовления  к нему добавляют небольшое количество любого крепкого алкоголя, например, ром, виски или водку.