Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Гречишный мед, полезные его свойства | Здоровье | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Гречишный мед, полезные его свойства

Гречишный мед, полезные его свойстваПолезные свойства гречишного меда. Нектар, собранный и обработанный  пчелами с цветков гречки, превращается в гречишный мед с чутким и бесподобным вкусом и ароматом. Если сравнивать гречишный мед с другим цветочным медом, то можно сказать о том, что он не такой сладкий, он по вкусу больше напоминает патоку.

А вот цвет гречишного меда бывает от медно-красного цвета с желтым оттенком, до темно фиолетового и даже черного цвета.

Но это не самое главное. Важнее то, что гречишный мед отличается от своих собратьев тем, что имеет более высокие концентрации микро- и макроэлементов, а также растительных антиоксидантов.

Гречишный мед, пищевая ценность.

Очевидным фактом является то, что полезные свойства гречишного меда нашли свое отражение в сложном биохимическом составе.

В меде три самых главных компонента: вода, глюкоза, фруктоза. Для того чтобы было более понятно, как это сказывается на целебных и вкусовых качествах меда, приведу определенные цифры. Доказано, что фруктоза слаще сахарозы на 70%, а вот сахароза слаще глюкоза.

Например, у клеверного меда (мед светлого сорта) наблюдается самая большая пропорция фруктозы по отношению к глюкозе. Поэтому продукт получается очень сладким. А вот темный мед, к таким относится и гречишный мед, имеет такие соотношения фруктозы к глюкозе – 40% : 30%. Помимо этого в таком меде больше антиоксидантов и влаги.

Какие витамины входят в состав гречишного меда.

Какие витамины входят в состав гречишного меда.В гречишном меде содержится очень немного полезных для человеческого организма витаминов. В его состав входят: рибофлавин, ниацин, тиамин, витамин А, группы В (В5, В12, В8, В6, В9), а также витамины D, Е, С и фолиевая кислота.

Минеральные вещества.

Как уже говорилось немного выше, в гречишном меде много микроэлементов, по сравнению, например, с клеверным или липовым медом (мед светлых сортов). В нем содержится: медь, железо, фосфор, сера, магний, кальций, титан, натрий, йод, бор, цинк, хлор, калий. Другой продукт, согласитесь, даже представить трудно с таким богатым минеральным составом, как у гречишного меда.

Жирные кислоты.

В гречишном меде содержится несколько жирных кислот. Такие вещества необходимы каждому человеческому организму, но сам организм, к сожалению, так и не научился вырабатывать их. Речь идет о Омеге-6, другими словами о линолевой кислоте. 

Помимо того, что ее можно найти в гречишном меде, она содержится еще в орехах, тыквенных и подсолнечных семечках, бобовых и зерновых культурах, сменах льна.

Полиненасыщенные жирные кислоты помогают в развитии нервной и мозговой системы, обеспечивают здоровое функционирование надпочечников и щитовидной железы, борются с воспалениями и инфекциями, регулируют артериальное давление, влияют еще на свертывыае6мость крови. 

Польза гречишного меда.

Антиоксидантные свойства.

В гречишном меде содержатся флавониды и растительные фенолы, которые доказали свою антиокислительную мощность. Исследования показали, что употребляя гречишный мед регулярно в небольшом количестве, тем самым можно было повысить показатели уровня антиоксидантов в крови, предотвратить отложение вредного холестерина и липидное повреждение. А книге Майкла Марри «Энциклопедия Живительных Продуктов» написано, что липидное повреждение является первой причиной появления атеросклероза.

А вот что касается других антиоксидантов, которые содержатся в гречишном меде, на их счет появилось мнение М. Бепенбома. Он говорит, что концентрация питательных и важных веществ гречишного меда сопоставима с некоторыми фруктами, овощами и томатами, в которых содержатся антиоксиданты.

Заживляющие и антисептические свойства.

Гречишный мед может оказывать действие, подобное медицинским антисептикам. Его можно использовать в качестве лечебного средства  для обработки трофических язв, ожогов и ран. Гречишный мед подсушивает раны, поглощает воду, в результате чего прекращается рост бактерий и грибков в очаге воспаления.

Гречишный мед – это натуральный продукт, который повышает иммунитет и убивает бактерии. Однако многие его полезные свойства при пастеризации улетучиваются. Поэтому в пищу рекомендуется употреблять продукт в свежем виде, который термической обработке не подвергался.

В последние годы популярностью гречишный мед стал пользоваться в США, где его оценили по достоинству. Как только повысился спрос на гречишный мед, производство гречневой крупы в Америке автоматически увеличилось.

Гречишный мед – источник аминокислот.

В гречишном меде содержится семь самых важных для организма аминокислот:

  1. Лизин, эффективно использовать при герпесе.
  2. Триптофан успокоит нервы и вылечит бессонницу.
  3. Метионин снижает уровень вредного холестерина, а также отвечает за здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.
  4. Гистидин обладает отличными противовоспалительными свойствами.
  5. Цистеин отвечает за быстрый рост волос, предотвращает быстрое старение кожи (особенно это касается курильщиков), благодаря цестину организм лучше поглощает железо, обладает заживляющими свойствами.
  6. Тирозин отвечает за хорошее настроение. Полезна тирозининовая кислота для повышения концентрации людям, которые занимаются спортом и умственным трудом. 
  7. Глутамин питает все наши клетки (покрывающие), и помогает работе кишечника.

Полезные свойства гречишного меда не бесконечны, но достаточно широки. Ведь не случайно такой мед стоит очень дорого, но согласитесь здоровье наше – это вообще бесценная штука.


Обращение к пользователям