Загрузка...

Error: No articles to display

Маринованные грибы маслята рецепт, как мариновать маслята, как приготовить маслят

 

Маринованные маслята рецептМаслята – вкусный и широко распространенный гриб на территории России, Украины, Белоруссии. Растут они в сосновых лесах с мая по октябрь, есть вид масленка, растущий в лиственных лесах, но встречается он редко. Маслят приготавливают различными способами: жарят, тушат, варят, на зиму маринуют. Сушить маслят не принято, после сушки они становятся тонкими и ломкими.

Маслята растут большими семьями. Собирать такие грибы приятно, найдя одну семью, можно набрать много грибов. Грибы маслята трудно спутать с какими-то другими. Они имеют маслянистую шляпку размером от 4 до 10 см в диаметре. Но собирать, и есть мы любим маленькие грибочки, у которых размер шляпки не превышает 2-4 сантиметра. Маслят относят ко второй категории грибов, но любим мы их не меньше чем белые грибы. Да и по пищевой ценности они не хуже белых. Маслята содержат витамины группы В, С, А, РР. А так же микроэлементы: железо, медь, фосфор, марганец. Низкая калорийность маслят делает их привлекательным продуктом для желающих похудеть. Но ценим мы их за настоящий грибной аромат, нежный вкус.

Грибы маслята нельзя собирать рядом с трассами и большими городами. Все виды грибов легко впитывают соли тяжелых металлов, кроме того маслята накапливают радиоактивные элементы из воздуха и почвы. Поэтому сбор маслят нужно осуществлять в лесах, вдали от дорог и промышленных предприятий.

Покупать грибы нужно у проверенных продавцов, либо в магазинах. При покупке проверяйте свежесть грибов. Свежие маслята крепкие, упругие, шляпки скользкие и не присохшие. Крупные грибы лучше не покупать, они могут оказаться червивыми. Если маслята мягкие, слипшиеся и сухие, то их лучше не покупать. Это грибы не свежие и ничего вкусного приготовить из них не получиться.

Дома сразу начинайте перерабатывать грибы. Если у вас не получается заняться ими сразу, то залейте их холодной подсоленной водой и поставьте в холодильник. Но хранить их так более суток не стоит, грибы быстро теряют вкусовые свойства, и вместо вкусной еды вы можете получить продукт вредный для здоровья.

Вы принесли грибы домой, и приступаете к подготовке грибов. Замочите их на полтора часа в подсоленной воде, затем воду нужно слить, грибы перебрать, отсортировать по размеру. У мелких грибов удалите остатки корешков, а у крупных удалите ножку, одновременно снимайте скользкую пленку со шляпок. Маслята, промытые и очищенные, заливают водой так, чтобы уровень воды был выше грибов на один сантиметр. В воду положите по щепотке соли и лимонной кислоты, чтобы предотвратить потемнение грибов. Маслят варят 15-20 минут, затем воду слейте, грибы промойте. Грибы обработаны и готовы дальнейшему приготовлению.

Маринованные маслята с луком и зеленью напоминают новогодние праздники или просто хороший праздничный стол. У каждой хозяйки свой рецепт маринада, но ознакомьтесь с предлагаемыми рецептами, возможно, вам понравиться какой-то из них.

Далее предлагаем несложный способ, как мариновать маслята

Один литр воды налить в глубокую кастрюлю положить 80г сахара, 50г соли, 100мл шести процентного уксуса, две гвоздики, пять горошин черного и душистого перца, лавровый лист. Маринад должен кипеть три минуты, а затем положить в него очищенные и проваренные маслята в количестве два килограмма. Гриб варятся в маринаде двадцать минут. В конце варки грибы оседают на дно, маринад становится прозрачным. Банки моют, стерилизуют, и раскладывают грибы, заливают маринадом так, чтобы он покрыл грибы, добавляют столовую ложку растительного масла. Когда банки остынут, их накрывают пергаментной бумагой и завязывают веревочкой. Хранят грибы маслята в холодильнике.

Возможно, что вы не планируете хранить грибы долго, то вам подойдет рецепт маринованных маслят, где рекомендуется отваривать грибы один раз. Пять килограмм маслят почистите и отварите. Банки лучше подготовить заранее: вымыть, обсушить и немного подогреть. В каждую банку положите кусочек лимонной цедры и веточку укропа. Для маринада на один литр воды нужно: три столовых ложки сахара, две столовые ложки соли, по пять горошин черного и душистого перца, два порезанных зубчика чеснока, лавровый лист. Грибы разложите в банки в каждую баночку налейте по одной столовой ложке уксуса и залейте маринадом. Банки закрывают капроновыми крышками и после охлаждения хранят в холодильнике. Через три дня маринованные маслята можно подавать на стол.

Как мариновать маслятаКак приготовить маслята острыми и ароматными? Предлагаем рецепт маринованных маслят в чесночном соусе. Пять килограмм маслят промойте, очистите и отварите, слейте горячую воду и промойте еще раз. В кастрюлю налейте один литр воды, положите две столовые ложки соли, одну столовую ложку соевого соуса, пять столовых ложек сахара, один перец чили, один лавровый лист, пять горошин черного перца, столовую ложку семян укропа. Маринад поставить на огонь, после того как он закипит нужно влить 100мл уксуса, и высыпать в маринад грибы. Варить пятнадцать минут. Грибы разложить в банки и залить маринадом. Банки закрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

Маринованные маслята в восточном оригинальном маринаде

В этом рецепте особенный маринад. Два литра воды налить в кастрюлю положить порезанную колечками луковицу, три столовых ложки мелко порезанного зеленого лука, пять порезанных крупно зубчиков чеснока, две столовые ложки тертого корня имбиря, два бутона гвоздики, маленький перчик чили, две коробочки кардамона, лавровый лист. Кипятить маринад нужно три минуты, а затем влить две столовые ложки лимонного сока и стакан белого винного уксуса. Добавьте в маринад два килограмма отваренных маслят. Варить грибы в маринаде нужно 15 минут. С огня снимите кастрюлю, положите в маринованные грибы столовую ложку кунжутного масла. После перемешивания грибы нужно разложить в чистые банки и залить маринадом. Хранить маринованные грибы в восточном маринаде нужно в холодильнике.

Маринованные маслята, оригинальный североамериканский рецепт

Два килограмм отваренных маслят положить в кастрюлю, добавить 250мл воды, 750 мл белого винного уксуса, нарезанную колечками одну луковицу, одну столовую ложку лимонной цедры, три столовых ложки натертого имбиря и столько же соли и одну чайную ложку черного перца горошком. Варить грибы в маринаде после закипания 15 минут. Грибы раскладывают в чистые банки. Банки с грибами хранят в холодильнике.

Маслята жаренные, маринованные. Приготовленные таким образом грибы часто используют в салатах, закусках, гамбургерах. Полкилограмма промытых, отваренных маслят нарезают тонкими пластинками. На оливковом масле обжаривают грибы, когда на грибах появится золотистая корочка, огонь уменьшают и добавляют в сковороду столовую ложку коричневого сахара, четыре столовых ложки красного винного уксуса, соль. Грибы перемешивают и варят в маринаде три минуты. После охлаждения раскладывают в банки, хранят грибы в холодильнике.

Все эти рецепты очень интересные, но у них есть один недостаток, маслята должны храниться в холодном месте. У жителей городов нет погребов, а в холодильник много не положишь. Предлагаем рецепт, как мариновать маслята, чтобы можно было хранить их в квартире.

Банки нужно обязательно стерилизовать. Маслят почистить, и варите в большой кастрюле 10 минут, затем слейте воду, промойте грибы и варить в другой воде 15 минут.

Для приготовления маринада нужно: один литр воды, две столовые ложки соли, 10 горошин душистого перца, три столовых ложки сахара, немного зерен укропа, гвоздики один зубчик чеснока. Грибы выложить в банки, в каждую литровую банку влить столовую ложку девяти процентного уксуса и залить маринадом. Сразу закупорить герметически крышками и убрать в темное место.

Как приготовить маслята

Еще один способ, как приготовить маринованные маслята

Для приготовления маринованных маслят потребуется: один килограмм маслят, 10г лимонной кислоты, одна столовая ложка сахара, десять горошин душистого перца, пять лавровых листов. Для приготовления маринада: 90мл воды, одна столовая ложка соли, 125мл уксуса.

Приготовить маринад. В кипящий маринад опустить грибы, довести до кипения, снять пену, положить сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, перец. Снять маринад с огня. Грибы раскладывают по банкам, заливают маринадом, банки закрывают пергаментом и хранят в холодильнике.

Рецепт маслята соленые

Маслята промыть, перебрать, почистить и варить десять минут, снимая пену. Грибы откинуть на дуршлаг, переложить в чистую емкость, залить рассолом, сверху положить деревянный круг и поставить гнет. На пять килограмм грибов рассол нужно готовить из пол-литра воды, двух лавровых листа, 200г соли.

Маслята часто бывают ингредиентами различных блюд, салатов. Самый простой салат можно приготовить их маринованных маслят с куриным мясом, картофелем, зеленым горошком и луком, и заправить майонезом.

Или другой салат из маслят с крабовыми палочками, яичными желтками и репчатым луком. Количество продуктов подбирают по вкусу, но маслята основной продукт, все остальные его дополняют.

Маслята со сметаной и мясом

Для приготовления этого очень вкусного блюда необходимо:

- литровая банка маринованных маслят;
- полкилограмма говядины;
- два куриных яйца;
- 200г сметаны;
- две головки репчатого лука;
- панировочные сухари.

Лук мелко порежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте грибы. Когда грибы обжарятся, положите сметану и тушите. Мясо порежьте и отбейте, должны получиться тонкие листы. В них заверните тушеные грибы со сметаной, обмакните во взбитые яйца и панировочные сухари. В раскаленном растительном масле обжарить мясо со всех сторон, а затем на медленном огне тушить 30 минут под крышкой.

Маслята тушеные

Для приготовления тушеных маслят понадобиться:

- 200г свежих маслят;
- две столовые ложки сметаны;
- одна большая луковица;
- одна столовая ложка муки;
- сливочное масло;
- соль, перец.

Грибы почистите, помойте, порежьте на небольшие кусочки. Репчатый лук порежьте мелко и обжарьте на сливочном масле, положите грибы, соль, муку, сметану, перец. Выключите огонь и десять минут подержите грибы под крышкой. После этого выложите грибы в салатник, добавьте немного зелени.

Как приготовить маслята печеные

Необходимы следующие продукты:

- свежие маслята;
- репчатый лук;
- картофель;
- специи.

Грибы помойте, почистите, порежьте на небольшие кусочки, маленькие грибочки можно не разрезать. Пожарьте их в сковороде.

Картофель отварить в соленой воде до полуготовности. В керамические горшочки слоями раскладывайте: лук, порезанный кольцами, картофель, грибы, специи. Горшочки поставить в духовку.


Обращение к пользователям