Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Икра баклажанная | Кулинария | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Икра баклажанная

Икра баклажанная«Икра заморская – баклажанная». Кто не знает эту реплику из легендарной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»? А ведь это блюдо  пришло к нам из Турции. Этот экзотический овощ (баклажан или «синенький») прижился в России, Белоруссии, на Украине, и сейчас трудно представить, что его у нас выращивают всего каких-то несколько десятков лет.

Синоним «синенькие», наверное, придумал какой-то дальтоник. Ведь, по сути то, он фиолетовый. Баклажан - один из немногих овощей, который нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Он близкий родственник картофеля и помидор, и относится к роду пасленовых. «Синенький» очень богатый на органические кислоты, пектин, клетчатку, витамины группы В, А, С и Р. Также содержит минералы, углеводы, белки и жиры. Баклажаны благотворно влияют на работу сердца и сосудов, пищеварительную систему и кишечник, а также помогают работе почек. Низкая калорийность превосходно подходит для поддержания стройной фигуры. С приходом осени все рынки и прилавки магазинов просто завалены баклажанами. Многообразие блюд из баклажан растет, как грибы после дождя, и вариации кулинарных рецептов с каждым годом только увеличиваются. Особенно популярностью пользуется консервирование овощей для длительного хранения, и в морозные месяцы долгой зимы эти заготовки радуют своим вкусом и воспоминаниями о теплом лете. 

Мы сегодня приготовим баклажанную икру с незатейливой рецептурой. Но это не делает ее менее вкусной. Для этого рецепта нам потребуются следующие продукты:

  1. Баклажан круглый – 1 шт.;
  2. Перец болгарский -  3 шт.;
  3. Помидоры – 6 шт.;
  4. Лук репчатый – 2 шт.;
  5. Чеснок – 2 зубка;
  6. Масло растительное – 50 гр.;
  7. Соль;
  8. Сахар;
  9. Специи.

Итак, начнем! Моем тщательно овощи, прокалываем в нескольких местах и укладываем на противень. Ставим в предварительно разогретую духовку. Как только начнет выделяться сок, мы их вынимаем, даем немного остыть и чистим.

Теперь баклажан режим на дольки  избавляемся от семян и мелко нарезаем.

Болгарский перец так же очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки.  Лук чистим и шинкуем на мелкие кусочки. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем.  Отправляем в сковороду лук и баклажаны.

Пассируем на среднем огне в течении 10 минут, время от времени помешиваем. Следом добавляем перец болгарский. Помидоры измельчаем в блендере или мелко рубим ножом, добавляем их к остальным овощам.

Соль и сахар добавляем по вкусу. Закрываем крышкой и оставляем тушиться в течении15-20 минут. За 5 минут до готовности добавляем специи и порубленный чеснок.

Икра баклажанная готова. Приятного аппетита!

Автор рецепта "Икра баклажанная" Ирина Гис


Обращение к пользователям