Загрузка...

Error: No articles to display

Индейка запеченная в духовке

Индейка запеченная в духовкеОпытные повара знают, что меню с использованием индюшки имеет минимальную калорийность при максимальной питательной и диетической ценности. В его составе очень мало жира и пониженное содержание холестерина. Легко усваивается организмом, содержит полный комплекс витаминов, по количеству фосфора приравнивается к рыбе.

Главное сохранить это богатство, не изменяя качеств, только подчеркивая их. Для этой цели более всего подойдет рецепт индейки запеченной в духовке, где обработка происходит бережно. Если семья небольшая или кушать будет один человек целесообразнее запечь птицу частями.

Рождественская индейка, запеченная в духовке 

Правильно подготовленные продукты — залог стопроцентного выигрыша во вкусе, запоминающийся аромат, нежная тонкая корочка.

Необходимые ингредиенты:

  • индейка — 1штука;
  • яблока или айва — 1-2 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • жир кулинарный или натуральный куриный;
  • сливочное и подсолнечное масло — по 40 граммов;
  • горчичная паста;
  • молотый перец, соль мелкого помола;
  • порезанные зубки чеснока — 5-6 шт.
  • шалфей, розмарин, кориандр, любые травы под мясо.

Приготовление:

Выпотрошенную, хорошо вымытую тушку просушить, внутри вымокнув бумажным полотенцем. Несколько капель масла растирают сверху, почти до впитывания.  Вдавливающими движениями наносят соль, перец, паприку. Делают надрезы шкуры и в них помещают чесночную стружку. Любители жирных ломтиков, могут в отверстия положить кусочки сала.

Внутри разложить дольки фруктов, листики трав. Взбрызнуть апельсиновым соком. Для сочной, румяной корочки наносят очень тонкий слой горчицы с маслом. Уложить на противень грудинкой вниз, чтобы смягчить самый жесткий участок, тушением в стекающем жиру.

Общее время готовки 5 часов. До полуготовности жарят при большей температуре, потом уменьшают. Такая индейка, запеченная в духовке фото, будет выглядеть привлекательно, аппетитно.  Особенно хорошо подавать на стол с гарнирным рисом, овощами, картошкой, макаронами. Оладьи на кефире с яблоками приготовьте своим детям. 

Как запечь индейку целиком, так чтобы все вкусовые качества приобрели изумительные нотки

Готовить мясо индюка немного сложнее и дольше куриного. Этот нюанс следует учесть, когда на разделочном столе целая тушка.  И второй немало важный момент — без дополнительных жиров не обойтись. Но зато превосходной еды будет достаточно на компанию друзей.

Индейка запеченная в духовкеХозяйке понадобятся натуральные продукты:

  • домашняя индейка не старше 1 года;
  • сметана 20% жирности — 300-400 грамм;
  • измельченные в ступке травы базилика, кориандра, семена тмина, укропа;
  • свиное сало —150 грамм;
  • молотая гвоздика и черный перец;
  • чеснок — 4-5 зубков, соль.

Приготовление:

Свежую, избавленную от потрохов индейку, следует вымыть очень тщательно, так, чтобы не оставалось следов крови. Практичней всего предварительно замочить полуфабрикат в достаточном количестве жидкости на 3 часа. Меняя воду по мере окрашивания в красный цвет. Потом высушить.

Из сметаны, соли, подавленного чеснока и специй приготовить густую пасту. Сделать на шкурке короткие надрезы. Натереть все части получившейся смесью, уделяя особое внимание районам утолщений, суставных изгибов. Оставить изделие на 30 минут, чтобы пропиталось. Повторить процедуру еще раз с пропиткой в 20 мин.

Порезать сало тонкими ломтиками. Обложить грудинку (она самая сухая). Готовую птицу отправляют в рукав соответствующего размера, смазанный маслом, и ставят в духовку на умеренный огонь. Периодически присматривая за тем, чтобы кипение было не бурным. Эта индейка, запеченная в духовке в рукаве, дойдет до готовности за 1,5- 2 часа. Мясо станет мягким и сочным благодаря кисломолочному маринованию и пропарке. Желая иметь румяную корку, кратковременно оставьте приготовленное блюдо без пленки, но очень осторожно.

Индейка запеченная в фольге

Не менее интересным для гурманов окажется бабушкин рецепт индейки запеченной в духовке в фольге. Помня о том, что мясо данной птицы не содержит достаточное количество жиров, необходимых для тушения и наоборот избыток желатина, надо наперед позаботиться о продуктах для маринада. Второе, о чем не забывают — правильно провести подготовительный этап разделки. Поскольку данная рецептура подходит как для тушения порциями, так и целиком. Разрезать на куски с пропорционально одинаковым количеством мякиша возле костей.

Индейка запеченная в духовкеИнгредиенты:

  • индейка — 5-6 кг;
  • морковь — 2-3 средние штуки;
  • репчатый лук — 2 шт.
  • апельсин;
  • гвоздика — 8-12 шт.
  • корица на кончик ножа;
  • кориандр — 1 десертная ложка без верха;
  • большая головка чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • соль —70- 100 грамм;
  • сливочное масло;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

В просторной емкости замешиваем рассол из расчета, на 1 литр кипяченой воды добавляют специи, сахарный песок, соль. Заваривают 10 минут. После бросают колечки лука, моркови, добавляют 3-4 литра охлажденной воды. В раствор погружают мясо, закрывают крышкой и оставляют на сутки - двое в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Вытягивают маринованные полуфабрикаты, подсушивают салфетками. Апельсин моют, бланшируют в кипятке, чтобы избавиться от горечи цедры. Протыкают палочками гвоздик. Делят пополам очищенный от верхней кожуры чеснок. Эти фрукты укладываются внутрь или делятся порционно.

Сливочное масло смешивают с перцем, намазывают сверху, больше грудной отдел. Теперь остается запечь индейку в фольге в духовке. Необходимо контролировать процесс, как через температурный режим, так и количеством жиров для жарки. В середине придется аккуратно развернуть «панцирь» и добавить масла.

Возникает вопрос: «Сколько запекать индейку в духовке»? Ответить на который можно по-разному.

Конечную стадию определяют примерно по истечению 3-4 часов, протыкая ножом самый толстый кусок. Если из разреза выступит красная или розовая жидкость, продолжение необходимо еще минимум полчаса. Светлый прозрачный сок свидетельствует о приближении пира.

Вкусно и недорого накормить домочадцев или встретить гостей поможет набор продуктов из супермаркета и кусок диетического индюшиного мяса. Чтобы иметь возможность экспериментировать, лучше воспользоваться мягкими частичками. Узнайте как приготовить домашний майонез

Филе индейки запеченное в духовке

Непревзойденно по вкусовым качествам и легкости переваривания есть филе индейки запеченное в духовке.

Особые требования надо предъявлять еще на этапе выбора заготовок. Мясные вырезки должны иметь отличный вид и запах. Без слизи, кровяных пятен, разводов, слоек.

Индейка запеченная в духовкеИнгредиенты:

  • 500 грамм отборного филе;
  • 5 столовых ложек соевого соуса с нейтральным содержанием специй;
  • 3 ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 чайных ложечки соли;
  • приправы;
  • чеснок.

Приготовление:

Поверхность мяса проколоть деревянной палочкой в нескольких местах, хорошо натереть солью крупного помола или морской.  Далее делают полусухое маринование. Смесью измельченных специй (листьями базилика, шалфеем, куркумой, перцем), обрабатывают ломтики. Дольки чесночных зубчиков втыкают в середину, как паруса. Заливают соевым соусом и оставляют в холодильнике на несколько часов.

Жаростойкое блюдо выстилают фольгой, на подкладку разливают масло и укладывают филе. За таким рецептом прекрасно готовится и грудка индейки, запеченная в духовке.  Плотно закрытое с все сторон жаркое можно кушать через час пребывания в температурном режиме 200° С. Приятного аппетита.

Для большого семейного празднования юбилеев подходящим окажется фирменная индейка, запеченная в духовке рецепт с фото. Незабываемо красиво и сытно выглядит такой «цыпленок» на большой тарелке посреди стола. Обязательно понравиться дружескому кругу.

Индейка фаршированная запеченная в духовке

Секреты кулинара о том, как готовится индейка фаршированная запеченная в духовке, у каждого свои, но есть общие требования.

Ингредиенты:Индейка запеченная в духовке

  • индейка средних размеров;
  • перец молотый;
  • мелко нарезанные травы;
  • соль — 125 грамм;
  • жир кулинарный;
  • яблоки кисло-сладких сортов 2 штуки.

Для маринада:

  • нежирный кефир — 500 грамм
  • лук
  • лавровый лист
  • гвоздика

Для фарша:

  • яйца — 4-5 штук;
  • масло сливочное — 250 грамм;
  • вермишель или лапша — 0,5 кг.

Приготовление:

Чистую сухую индейку отправляют на маринование в посуду, по размеру не стесняющую тушки. Вливают смесь из 3 литров воды, кефира, порезанного лука, лаврового листа. Накрыть полотенцем и оставить на 2-3 суток на прохладном балконе.

Вынув из маринада хорошенько просушить. Натереть солью, перцем, травами, смешанными с частью кулинарного жира.

Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, соединить с взбитыми яйцами, маслом и посолить. Смесью наполнить внутренность. По краям разложить яблочные дольки, зашить.

Для готовки можно использовать фольгу, если нужен более зажаренный вариант или рукав, чтобы был тушеный. Не забудьте поливать маслом.

Индейка запеченная в духовке с яблоками

Индейка фаршированная и с яблоками запеченная в духовке будет превосходно пахнуть. Выгода такого рецепта двойная — гарнир, мясо и подлива готовятся вместе. Подавать в горячем виде.

Хорошей еды много быть не может просто необходимо соблюдать меру. Зачем трудится над целой индюшиной тушкой, если, например, голень индейки, запеченная в духовке, удовлетворит аппетит.

Для этого берут продукты из расчета на количество едоков:Индейка запеченная в духовке

  • голени или бедра;
  • соль;
  • перец;
  • травы (кориандр, укроп, базилик, тмин);
  • соус соевый;
  • оливковое масло;
  • чеснок.

Приготовление:

Подготовить кусочки: вымыть, вычистить, просушить.  Со стороны отрезов делают глубокие расширенные проколы, так чтобы кожа оставалась не поврежденной. Этот трюк впоследствии сохранит эстетичность.

Натереть порции солью, смешанной со специями, травяным порошком и чесночной отдушкой. Положить в глубокую посуду, залить соевым соусом, растирая его по поверхности. Поставить в холод на час. Можно подготовить очищенный, фигурно нарезанный картофель посолить поперчить, пропитать маслом.

Форму обильно смазать или даже залить небольшим количеством жира. На дно уложить картофельный слой, сверху — мясо. Аккуратно герметично закрыть фольгой, придавив ее по бокам, чтоб не сползала.

Печь при температуре 200 градусов около 1-1,20 часа, потом снять укрывало, и продолжить еще 30 минут, для фиксации золотистого цвета и тонкой корки.

Так часто готовится и бедро индейки, запеченное в духовке под прикрытием. Существует небольшая разница. Эти части толще, маринование продолжительнее.  Отлично подойдет предварительное замачивание бедер в минеральной воде, содержащей достаточно газов. Разрезы для натирания устраивают шире.  Если положить в кастрюльку один маленький листочек пижмы бальзамической, получится индивидуальный аромат с лекарственным свойством.

Имея дело с мясом индюшки, важно знать, что перепекать его нельзя. Оно теряет не только вид, но и запах, вкусовые, питательные характеристики. Без градусника, измеряющего температурные колебания в духовом шкафу преступать к стряпне не разумно. Исправить ничего не выйдет.