Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Инжир полезные свойства | Все о полезном питании | Здоровье | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Инжир полезные свойства

Инжир полезные свойстваЛюбимый фрукт Клеопатры – инжир, полезные свойства которого были известны далеко за пределами её владений, родом с юго-запада Малой Азии. Медиками доказано, что инжир (фиговое дерево, смирнская или винная ягода, фига, смоковица или по-другому смоква) – одно из наилучших вместилищ лечебных и полезных веществ.  Полезные свойства инжира обусловлены его уникальным составом. Зародился он в Карии - юго-западе Малой Азии. Ближе к концу шестнадцатого века инжир попал в Америку, в которой его вкус и полезные свойства оценили по достоинству. В восемнадцатом веке дерево попало в Россию. В южных регионах нашей страны и на Кавказе фиговое дерево растет в диком виде. Вот и поговорим об инжире сушеном и свежем и его полезных свойствах.

 

По внешнему виду плод напоминает маленькую грушу фиолетового или светло-желтого оттенка. Инжир богат огромным количеством витаминов, которые дарят молодость, здоровье и красоту.

 

В египетских хрониках это дерево упоминалось еще в 2700 году до нашей эры Популярными продуктами того времени были виноград, маслины и фили. В Древней Греции плоды фигового дерева являлись неким символом плодородия. Уже в те времена были известны разные сорта инжира. Во время праздников, устроенных в честь Диониса, около вина ставилась корзина с инжиром.

 

При благоприятных климатических условиях дерево способно плодоносить 200 лет. Инжир – настоящий долгожитель, он дарит молодость окружающим и выступает в роли отличного косметического средства.

 Калорийность инжира

В ста граммах ягод инжира содержится: 4,3 г белков, 1,3 г жиров, 2,3 г минеральных веществ, 1/2 мг витаминов, 63,5 г углеводов и 305 ккал.

 

Ягоды инжира хорошо снимают усталость и подавляют чувство голода и не вызывают жажду, как к примеру остальные сладости. Инжир – отличный продукт для людей, желающих прибавить в весе. Сушеный инжир помогал возвращать бодрость и потраченную энергию воинам Александра Македонского. Большое количество диетологов признают инжир поистине совершенным природным творением. олезные свойства инжира распространяются и на беременных женщин.

 

С древних лет инжир славится полезными свойствами, к примеру, потогонными и мочегонными. Вещества, входящие в состав плодов нормализуют желудочную работу, стимулируют функционирование печени и почек, поэтому их применяют при отравлениях организма. Кашица из ягод инжира хорошо помогает при заживлении ран. Его так же обширно применяют и при ряде других заболеваний, например заваренный инжир с горячим молоком употребляется при кашле и боли в горле. Если вы простудились, испытываете сиплость в горле или подхватили бронхит – залейте плоды инжира кипящим молоком, дайте настояться, принимайте перед приемом пищи. Плоды функционируют в виде жаропонижающего средства.

 Полезные свойства инжира при различных заболеваниях

Если необходимо снизить уровень холестерина – употребляйте в пищу инжир. Он так же полезен при анемии, так как содержит в себе железо в большом количестве и при заболеваниях сердца, астме, детской ангине. Инжирный сироп оказывает слабительное воздействие на организм. Так же неплохо помогает наивкуснейшее варенье из инжира. Если ягоды инжира разварить в молоке и приложить к нарыву, то он быстрее созреет, а в случае, когда необходимо вывести мозоль – нужно приложить к ней на ночь разрезанный инжирный плод. У инжира нет побочных действий, его противопоказано употреблять лишь при наличии острого желудочно-кишечного заболевания и сахарном диабете.

Польза инжира

В инжире огромное количество различных витаминов, наибольшую часть из которых занимает калий. По его содержанию инжир является чемпионом среди остальных продуктов (помимо некоторых орехов). В случаях недостатка калия нарушается работа скелетной и сердечной мускулатуры, а длительный дефицит калия - причина острой невралгии.

 

При склонности к тахикардии и тромбозам рекомендуется кушать плоды инжира. Его частое применение в пищу поможет исключить развитие венозной недостаточности и гипертонии. Инжир так же содержит в себе фицин, он способствует снижению свертываемости крови, а так же помогает рассасывать тромбы в сосудах.

 

Как едят инжир

 

Наилучший способ его употребления – сорвать свежий плод с дерева и скушать. Естественно, очень немногие люди едят его верно, так как просто не имеют такой возможности. Люди, живущие в средней полосе, приобретают его в магазинах. Покупая инжир, учитывайте, что вам не получится раскрыть полного вкуса плода. Это связано с тем, что спелый инжирный плод не годится для транспортировки, так как имеет джемообразную структуру и очень тонкую кожицу, поэтому плоды, предназначенные для продажи, срывают недозрелыми. Перед употреблением в пищу, такие ягоды их следует положить на несколько часов на солнце. Купленный твердый и недозревший плод инжира отваривается или запекается.

 

Естественно, сушеный инжир не требует к себе бережного отношения. Его транспортируют из средиземноморских стран, там для сушки используют второй инжирный урожай. Свежий и дозревший плод можно кушать, не обрабатывая его, посыпав орехами или полив сметаной (можно также ликером). Кулинары, имеющие большой опыт в своей работе, делятся своим секретом – инжир представляет собой великолепный гарнир к ветчине.

 

В высушенном виде его можно употреблять в целом виде или нарезанном на небольшие кусочки. Инжир частенько добавляется во фруктовые салаты и выпечку.

 

Рецепты раскрывающие полезные свойства инжира

 

Настой лечебный (применять при почечной болезни, бронхите) – 20 г ягод инжира заливаются стаканом горячего молока, эту смесь необходимо прокипятить на медленном огне 10 минут, настоять 2 часа, сцедить, пить 3 раза в день. Таким настоем можно протирать лицо, через пару недель кожа станет гладкой и бархатной.

 

Против кашля – несколько ягод инжира (примерно 4-5 шт.) запарить в стакане молока. Два-четыре раза в день использовать при растирании по ½ стакана. Настой используется в теплом виде. Так же при кашле можно просто кушать инжир, запивая его горячим витаминным чаем.

 

При потере голоса – 6 инжирных ягод прокипятить в двух стаканах молока, подождать пока молоко упарится в два раза. Принимать внутрь несколько раз в день по ¼ стакана.

 

Жаропонижающее средство – здесь ягоды инжира применяются совместно с водой или молоком при следующих пропорциях: на 1 стакан воды или молока 2 ст. л. высушенных ягод.

 

При секущихся и ослабленных волосах – 2 ягоды сухого инжира измельчить, залить 200 мл молока, кипятить на низком огне до получения массы однородной консистенции. Остывшая кашица ежедневно наносится на кожу головы. Голову необходимо прикрыть шапочкой или обмотать полотенцем на 1,5 часа, затем смыть.

 

Смесь растительного масла с золой инжира – отличное средство окрашивания в черный цвет седых волос. Кроме того, инжирная зола отбеливает зубы. Для образования пасты в золу добавляется глицерин. Такая паста при ежедневном применении укрепит и отбелит зубы.


Обращение к пользователям