Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Ирга полезные свойства и противопоказания и рецепты | Все о полезном питании | Здоровье | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Ирга полезные свойства и противопоказания и рецепты

ирга полезные свойстваУдивительный кустарник появился несколько веков назад в садах Европы, но достоверно неизвестно, как он туда попал. В нашей стране ирга стала известна лишь в XIX веке. Сегодня ягода растет в лесах и на приусадебных участках. Полезные свойства ирги заключаются в ее составе: витамины, минералы.

В Средние века знахари прекрасно знали об удивительных свойствах ирги, применяли ее в своей практике для борьбы с различными недугами.

 Полезные свойства ирги

Это растение нетребовательно к условиям произрастания, отлично переносит морозы. Плоды имеют приятный вкус, начинают созревать в середине лета. В сладких ягодах присутствует фруктоза, а также содержится глюкоза. Они богаты витаминами. Медики рекомендуют использовать их при разных заболеваниях. У ирги круглолистной обыкновенной целебны все части растения, она является диетическим продуктом. Это незаменимое средство для людей, заботящихся о своем здоровье, красоте.

Польза ирги

Кустарник давно используется людьми в лечебных целях. Применяются цветы, ягоды, листья в свежем и сушеном виде. Полезные свойства ирги заключаются в ее уникальном составе. В плодах имеется большой процент природного сахара, много витаминов. Ягоды богаты антиоксидантами, в составе есть дубильные вещества.

Игра содержит пектины, которые помогают вывести токсины. Она помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды, укрепляя их. Растение помогает при атеросклерозе, инсульте, инфаркте. При употреблении плодов обязательно учитывают полезные свойства и противопоказания ирги. Листья растения используются для приготовления лекарственных препаратов, помогающих избавиться от поноса. Настойка из коры дерева эффективна при гипертонии.

Синие ягоды оказывают положительное влияние на иммунную систему, помогают людям справиться со стрессом, облегчают состояние человека при инфекционных болезнях. Ирга имеет ценные полезные свойства и противопоказания, что следует учитывать, при решении ввести ее в рацион. Это отличное поливитаминное средство, его используют для профилактики авитаминоза, желудочно-кишечных заболеваний. Пожилым людям следует обратить внимание на ароматные плоды, они будут хорошей профилактикой варикоза, способны нормализовать сон.

ирга полезные свойства

Свежий сок применяют при болезнях горла. Из цветков делают настойку для снижения кровяного давления. Из коры, листьев кустарника готовят отвары, которыми обрабатывают ожоги. Их используют для промывания гнойных ран. Ягода ирга имеет полезные свойства и противопоказания, то, что помогает одному, может быть вредным для другого. Поэтому не стоит есть слишком много плодов, при лечении лучше проконсультироваться с медиками.

Ирга назначается при пародонтозе, она оказывает благотворное влияние на весь организм. Сок плодов полезен при ангине, он заживляет раны, помогает избавиться от различных инфекций. Ирга способствует выведению из организма холестерина. Эти ягоды содержат витамин А, поэтому улучшают зрение, применяются для лечения ночной слепоты. Ягода может помочь беременной женщине справиться с гипертонией, но без назначения доктора ее лучше не употреблять из-за имеющихся противопоказаний.

Настой из листьев принимают при панкреатите, сопровождающемся диареей. Он помогает справиться с проблемой благодаря вяжущим свойствам растения. Ирга является лучшей профилактикой раковых заболеваний, болезни Альцгеймера. Принимают эти ягоды, чтобы уберечься от сердечно-сосудистых болезней, защитить печень и почки.

Ирга способна уменьшить результаты воздействия на человеческий организм неблагоприятных экологических факторов. Она выводит из организма вредные вещества, которые попадают в него с едой и из атмосферы. Растение помогает сохранить молодость и красоту на долгие годы. Оно стоит на страже здоровья человека, помогая справиться с недугами.

Ирга: противопоказания

При включении в рацион ягоды, необходимо учитывать, что она может быть не только полезной, но и вредной для организма.

Прямые противопоказания употребления ирги:

  •  - аллергия;
  •  - пониженное давление.

 Если человек болен гипотонией, то лучше совсем отказаться от этой ягоды. Сок плодов способен понижать артериальное давление. Поэтому больным этим недугом не рекомендуется вводить плод в рацион.

Обладает ирга многими полезными свойствами, но она противопоказана детям до пяти лет. Это связано с большим количеством аллергенов в ней. Начинать давать ягоды малышам лучше понемногу. По этой же причине не рекомендуется без консультации с врачом употреблять иргу беременным женщинам и кормящим грудью. Ирга известна своими полезными свойствами, а также имеет противопоказания для детей первых лет жизни. Возникновение аллергии у малыша нежелательно, так как может нанести вред неокрепшему организму.

Ее запрещают употреблять в пищу при некоторых формах вегето-сосудистой дистонии. Аллергия на такой продукт проявляется сразу в виде першения в горле, появляются проблемы с носом. В этом случае стоит обратиться к медикам. Такие реакции являются единичными случаями, но при их появлении не нужно откладывать визит к доктору.

Ирга применяется для профилактики и лечения многих заболеваний благодаря своим полезным свойствам, и имеет противопоказания при диабете. Из-за высокого содержания углеводов в ягодах их не нужно употреблять при диабете второго типа. Ее включают в рацион больных только после консультации доктора. Полезные свойства игры давно известны, но следует учитывать и имеющиеся противопоказания при диабете, чтобы не ухудшить состояние больного.

 ирга полезные свойства

Злоупотребление иргой не рекомендуется никому, также как и прочими фруктами и ягодами. Ирга противопоказана людям с пониженным артериальным давлением (допускается лишь небольшая пиала варенья или маленькая горсточка свежих ягод). Существует мнение, что следует воздержаться от употребления ирги перед поездкой за рулем, однако мы считаем, что оно несколько преувеличено.

Ягода замедляет работу нервной системы, действует успокаивающе, рассеивает внимательность. Она противопоказана для тех людей, чья работа требует быстроты реакции. Не стоит употреблять в пищу иргу при индивидуальной непереносимости. Нельзя есть ее людям с плохой свертываемостью крови, так как содержит вещества разжижающие кровь.

Ирга и народная медицина

В плодах ирги содержится очень большое количество полезных микроэлементов. В составе ирги были обнаружены: натуральные сахара (до двенадцати процентов); из минеральных веществ – медь, кобальт, железо; бета-каротин, витамины группы В и витамин С; пектин, дубильные и красящие вещества, клетчатка, органические кислоты, весьма полезные антоцианы, катехины, флавонолы и многие другие микроэлементы. Данные вещества, а точнее их различные сочетания, способствуют борьбе организма с серьезным заболеванием ЦНС – болезнью Альцгеймера, а также препятствуют развитию рака, имеют антиоксидантные свойства.

Болезни почек и печени, сердечнососудистые заболевания, атеросклероз – это те заболевания, которых можно избежать, употребляя в пищу иргу, поскольку она снижает уровень холестерина.

С помощью ирги можно снизить вероятность инфаркта, а также варикозного расширения вен, так как вещества, входящие в состав ирги, делают стенки сосудов более крепкими и эластичными. Таким образом, профилактике болезней сосудов служит употребление в пищу ирги или сока ее плодов.

Для скорого заживления гнойных ран рекомендуется прикладывать к ним повязку, смоченную соком ирги, также данный сок применяют при ангине – для полоскания горла.

Кроме того, сок ирги зачастую используется как диетический напиток, так как он способен снимать боль и уменьшать воспаления при таких заболеваниях, как колиты и энтероколиты, а также при лечении расстройств ЖКТ. Это действие сока обусловлено противовоспалительными и вяжущими свойствами ирги.

При помощи свежих ягод ирги можно снизить артериальное давление, а также их употребление способствует успокоению и быстрому засыпанию. Таким образом, свежие плоды ирги весьма полезны для людей любого возраста.

Отвар плодов ирги очень полезен при лечении таких заболеваний, как пародонтоз и стоматит – отвар применяется для полоскания рта.

Приготовление и применения настоев ирги

Приготовить полезный настой можно из свежих, а также из сушеных плодов ирги. Для того чтобы в них максимально сохранить все полезные элементы, необходимо сушить ягоды в тени. Правильно приготовленный настой плодов ирги способен улучшить работу сердца, а также разжижать кровь, что в свою очередь позволяет предупредить образование тромбов. 

ирга полезные свойства

Способы приготовления настоя из плодов ирги

Для приготовления витаминного настоя берут одну стол. ложку высушенных ягод, заливают одним стаканом кипятка, настаивают минут тридцать и выпивают (очень полезно при расстройстве кишечника и желудка). Приготовить полезный настой можно и с помощью холодной воды, для этого потребуется две стол. ложки высушенных ягод залить холодной водой и дать настояться в течение 8-ми ч, затем поставить на огонь и довести до кипения (кипятить не нужно), после чего дать настояться еще около 2-х часов. Принимают такой настой 2 р. в сутки перед едой (примерно за 30 мин.) около ста миллиграмм в качестве поливитаминного средства, если наблюдается ослабление ночного зрения или проблемы в пищеварительной системе.

Применение цветков, листьев и коры ирги

Большая польза скрыта не только в плодах ирги, но и в ее цветках, коре и листьях. Настой цветков ирги оказывает благоприятное воздействие при таких заболеваниях, как гипертония и сердечная недостаточность. Заготовка цветков должна проводиться в мае. Для приготовления отвара вам потребуется одна горсть цветков ирги, заливаете ее 0,5 литра кипятка, даете настояться в течение двух часов, процеживаете. Принимают данный настой по две стол. ложки 3 р. в сутки.

Настой из листьев данного растения применяют для заживления ран, а также при таком заболевании, как панкреатит, который сопровождается диареей. Это обусловлено вяжущими свойствами данного настоя. Для его приготовления вам потребуется залить одним стаканом кипятка одну стол. ложку листьев. Принимают такой настой по ½ стакана 3 р. в день. 

Отвар коры применяет для полоскания горла, лечения ран и ожогов, а также при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (принимать внутрь). Кора также имеет вяжущие свойства, и в ее состав входят дубильные вещества. Чтобы приготовить такой отвар, вам потребуется залить кипятком (1 стакан) измельченную кору (1 ч.л.), и поставить на небольшой огонь, примерно, на двадцать пять минут.

Ягоды ирги следует собирать по мере созревания, для сбора коры лучше всего подходит осень, а листья рекомендуется собрать в мае.

Рецепты приготовления ягоды ирги

Используется ирга чаще в лечебных целях, ее употребляют в пищу. Ягоды можно есть в свежем виде, заготавливать варенье, компоты. Сушеные листья, цветки и кора используются также зимой. Давно известны людям полезные свойства ирги и противопоказания, существует множество рецептов приготовления вкусных и полезных напитков и блюд из ягоды.

Для приготовления сока ягоды рассыпают на бумагу и помещают в прохладное темное место на неделю. За это время они станут более сочными и из них можно приготовить вкусный напиток. Плоды собирают не все сразу, а за несколько раз по мере созревания. Ирга известна полезными свойствами, она является настоящей кладезю витаминов.

Для приготовления варенья из ирги используют 1 кг спелых плодов и 1 кг сахара. В кастрюлю нужно налить 200 мл воды и довести до кипения. Затем добавляется сахар, который должен полностью раствориться. Полученный сироп необходимо прокипятить в течение 4 минут. После добавляют в него очищенные и тщательно вымытые плоды, доводят до кипения. Варят варенье в течение 5 минут, его нужно постоянно помешивать. После полного остывания варенье вновь варится 5 минут. Третий раз в кастрюлю можно добавить сок лимона или лимонную кислоту, проварить и закатать в банки.

ирга полезные свойства

Из ирги готовят компоты, морсы, соки. Ее можно вялить, она напоминает изюм. В таком виде ягоды используют в качестве начинки для пирожков, варят из них компоты. Вино из этой ягоды также полезно, оно обладает противовоспалительным действием. Его хранят в прохладном месте, обязательно располагая сосуды с ним вниз горлышком. Врачи рекомендуют ее при умственных нагрузках, стрессе. При добавлении в чай листочков растения, он обогащается витаминами. Ягоды едят в свежем и засушенном виде, из замороженного продукта готовят кисели, компоты.

Перед употреблением напитков или блюд с добавлением ягод обязательно нужно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями ирги. Чрезмерное употребление любого продукта может нанести вред организму. Плоды ирги также способны в некоторых случаях вызвать аллергию или другие нежелательные эффекты. Поэтому не стоит много употреблять их в пищу, особенно если у человека имеются противопоказания к употреблению ирги. При умеренном употреблении ягод человеческий организм получает пользу. От горсти свежих плодов или ложки ароматного варенья плохо не станет, а вот чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям.


Применяется ирга в кулинарии преимущественно для создания сладостей. По сравнению с другими ягодами и плодами, ирга применяется не очень часто.

Перед приготовлением рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на солнце, это улучшит аромат ягод и повысит их сахаристость. Сок ирги совершенно некислый, в связи с чем его разбавляют соком красной смородины.

Сок ирги можно применять как лекарство, а можно просто пить в качестве вкусного напитка. Для того чтобы сок был ароматнее и слаще и легко отжимался, рекомендуется предварительно разложить ягоду на ткани тонким слоем и оставить при комнатной температуре. После отжима сок нужно нагреть до восьмидесяти пяти градусов и разлить по чистым бутылкам.

ирга полезные свойства


Варенье из ирги рецепт


Варенье из ирги также получается очень вкусным и полезным. Очень удобно готовится в домашних условиях и долго хранится. Кроме того, варенье в последующем можно использовать для приготовления других блюд, в основном для выпечки.

Рецепт приготовления: ягоды ирги перебрать, помыть, обработать кипятком в течение двух минут, откинуть на дуршлаг. Затем положить в заранее приготовленный шестидесятипроцентный сироп из сахара и поставить на слабый огонь, довести до кипения. Далее варенье снять с огня и оставить на ночь отстаиваться (необходимо порядка двенадцати часов). Наутро варенье доварить и засыпать лимонную кислоту (один грамм кислоты на один литр варенья). Четыреста граммов сахара, как правило, кладут на один килограмм ягод ирги. Для того чтобы варенье не получилось излишне сладким, можно добавить полкилограмма черной или красной смородины.

Менее выгодно перетирать ягоды ирги с сахаром, как делают некоторые домохозяйки. В этом случае получается своеобразное «сырое» варенье, которое может испортиться (забродить) даже в холоде. Кроме того, меньше вреда здоровью приносит сахар, переваренный и «облагороженный» ягодами. 

Хотя, на первый взгляд кажется, что в сыром виде, пусть даже с сахаром, ягоды ирги полезнее, диетологи придерживаются противоположного мнения.

В качестве отменной начинки для пирогов можно использовать как свежую иргу, так и пюре из ее ягод, а также варенье. В результате можно получить необычайно вкусное лакомство.


Обращение к пользователям