Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Иван чай: полезные свойства и противопоказания, как заваривать кипрей | Здоровье | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Иван чай: полезные свойства и противопоказания, как заваривать кипрей

иван чай полезные свойстваЦелительные свойства иван-чая с давних времен известны на Руси. В настоящее время этот полезный ароматный напиток вытеснен обычным черным чаем,

 и многие люди даже не знают о лекарственных свойствах русского чая. Это уникальное растение помогает всегда оставаться здоровым, лечит многие болезни и дает энергию. Для того чтобы правильно использовать свойства этого природного целителя, ознакомьтесь с полезными свойствами и противопоказаниями иван-чая и узнайте, как правильно заготавливать лекарственное сырье.  Как правильно заваривать и пить иван-чай в домашних условиях, рецепты приготовления.

Иван-чай, или кипрей

 Иван-чай – это другое название кипрея узколистного, широко распространенного на территории России. Это лекарственное растение высотой 1,5 м распространено на опушках, лугах, вырубках, пожарищах, вдоль рек и дорог. Листья имеют узкую, линейно-ланцетную форму. Яркие пурпурные цветки собраны в большие соцветия на верхушке. В лечебных целях применяются все части: цветы, листья, корневища. Для приготовления вкусного целебного чая используется надземная часть, то есть листья и соцветия.

 В XIX веке полезные свойства иван-чая и его приятный вкус были широко известны и очень ценились даже в других странах, поэтому этот чай поставлялся в Европу. По объему экспорта он опережал даже пушнину и лен.

  Основным производителем напитка из кипрея было Копорье, расположенное недалеко от Петербурга. Здесь была разработана технология заготовки, ферментации и высушивания, позволявшая максимально сохранить все лекарственные свойства и раскрыть вкус чая, изготавливаемого из листьев этого растения. Поэтому иван-чай нередко называют копорским чаем, а также русским чаем.

 Полезные свойства иван-чая

Кипрей узколистный содержит в себе уникальное сочетание микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Этим объясняются ярко выраженные полезные свойства иван-чая и возможность применения отваров и настоев из него для лечения самых различных заболеваний.

 В зелени и цветах содержится витамин C. Его концентрация выше, чем в лимоне, апельсине и черной смородине. Поэтому иван-чай рекомендуется применять для укрепления иммунитета во время ОРВИ, гриппа и для профилактики простуд. Витамин C (аскорбиновая кислота) – хороший природный антиоксидант, позволяющий очищать организм от вредных веществ и противостоять старению организма. Благодаря этому полезному свойству кипрей применяется не только в медицине, но и в косметологии.

 иван чай полезные свойства

Также в листьях содержатся:

  •  - витамины группы B и PP;
  •  - железо;
  •  - фосфор;
  •  - литий;
  •  - медь;
  •  - марганец;
  •  - калий;
  •  - кальций.

Все эти вещества необходимы для правильного обмена веществ в организме. Восполнение дефицита микро- и макроэлементов укрепляет здоровье и восстанавливает силы человека. Дополнительно в растении содержатся дубильные вещества, слизь, пектин, флавоноиды и алкалоиды.

Отвары применяются при лечении анемии, ангины, отита, бронхита. В качестве вспомогательного средства настой из этой травы используют во время лечения пневмонии, герпеса, болезней кожи, воспалениях мочеполовой системы, гипертонии.

Кроме того, общеукрепляющее действие полезных веществ, содержащихся в кипрее, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

 В отличие от черного чая, напиток из кипрея не содержит кофеин. Поэтому копорский чай не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также не вызывает привыкания.

Регулярное употребление иван-чая помогает снизить давление и успокоиться. Настой рекомендуется пить при мигренях, постоянных стрессах, нарушениях сна, неврозах и других недугах, вызванных перевозбуждением центральной нервной системы. Полезно пить иван-чай перед сном.

 Значительную пользу настой из природного целебного средства оказывает на желудочно-кишечный тракт.

Копорский чай рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка, изжоге, дисбактериозе, гастрите, колите, панкреатите. Это средство не просто устраняет неприятные проявления, но и помогает исцелиться, активизируя внутренние резервы организма.

 иван чай полезные свойства

Русский чай обладает уникальным свойством: он помогает при лечении онкологических заболеваний. Это возможно благодаря содержанию танинов в листьях растения. На основе цветов кипрея изготавливают лекарственный препарат ханерол, предназначенный для лечения опухолей.

Польза иван-чая неоспорима и при проведении химиотерапии: полезные вещества, содержащиеся в лечебной траве, выводят из организма токсины, снижая вредное воздействие химии.

Многочисленные отзывы о полезных свойства и противопоказаниях иван-чая помогут вам найти ответ на вопрос: поможет ли лечебный чай в вашем случае?

Копорский чай для женщин

Лечебные настои и отвары на основе кипрея полезны для женщин в любом возрасте. Они помогают нормализовать менструальный цикл, снижают проявления предменструального синдрома. Регулярное употребление иван-чая улучшает состояние и самочувствие женщин во время климакса.

Зная полезные свойства и противопоказания иван-чая для женщин можно укрепить женское здоровье, избавиться от заболеваний и улучшить самочувствие. С помощью этого напитка лечат такие проблемы с женским здоровьем, как воспаление яичников.

Иван-чай для мужчин

С давних времен известны полезные свойства и противопоказания иван-чая для мужчин. Подтверждено, что отвары этого целебного растения помогают при лечении простатита, а также аденомы простаты. Применяется это природное оздоравливающее средство и для повышения потенции.

Мужчинам старше пятидесяти лет рекомендуется пить копорский чай в профилактических целях. В этом случае удастся избежать проблем с мужским здоровьем, которые нередко появляются с возрастом.

Известно, что врач П. А. Бадмаев, занимавшийся исследованием свойств иван-чая, прожил до 110 лет, а в возрасте 100 лет он стал отцом.

 иван чай полезные свойства

Противопоказания иван-чая

У иван-чая противопоказаний не много. Достаточно знать, что не рекомендуется давать копорский чай:

  •  - детям до 2 лет;
  •  - лицам с индивидуальной непереносимостью кипрея;
  •  - людям, страдающим заболеваниями, связанными со свертываемостью крови (так как иван-чай способствует разжижению крови).

Беременность и период лактации не считаются противопоказаниями к употреблению отваров из лекарственного растения. Однако перед тем, как начать пить этот целебный напиток, обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Кроме того, к противопоказаниям иван-чая можно отнести прием некоторых лекарственных препаратов.

Настои и отвары кипрея способствуют снижению жара, поэтому копорский чай нельзя пить во время приема жаропонижающих препаратов. Также не рекомендуется употреблять иван-чай вместе с седативными лекарственными средствами, так как он оказывает дополнительное успокаивающее действие на нервную систему.

Если чай из узколистного кипрея пить ежедневно дольше месяца, то возможно проявление побочного эффекта – возникновение диареи. Это связано со слабительными свойствами и с очищением организма от накопившихся вредных веществ.

Заготовка копорского чая

 Если вам ни разу не доводилось собирать кипрей, то для начала нужно узнать, как выглядит это растение. Посмотрите фото иван-чая, полезные свойства и противопоказания которого описаны выше, и запомните его внешний вид.

 иван чай полезные свойства

 Иван-чай цветет практически все лето. Заготовку лекарственного сырья производят во время цветения, собирая соцветия и листья с верхней половины стеблей. Обычно заготовка осуществляется с июля по сентябрь. Когда на иван-чае появляются коробочки с семенами и пухом, сбор иван-чая прекращают. Нельзя допустить, чтобы в заготовленное сырье попадал пух.

 Нельзя производить сбор листьев с растений, расположенных вдоль оживленных автомобильных дорог. Не следует заготавливать грязные, пыльные или больные листья. Не рекомендуется собирать листья сразу же после дождя. Заготовку лучше всего производить утром после того, как высохнет роса.

 Собранные листья нужно правильно сушить, чтобы добиться приятного аромата и не разрушить полезные вещества, содержащиеся в них. Для этого необходимо произвести ферментацию, без нее трава приобретет запах сена.

После сбора листья и цветы промывают и подсушивают в затененном, хорошо проветриваемом месте. Затем сырье раскладывают на ткани слоем в 5 см и сворачивают рулетом. Сверток нужно сжимать и скручивать, чтобы из листьев вышел сок. Процесс отжимания сока можно ускорить, если пропустить собранные части растения через мясорубку. Но чай, полученный этим методом, будет менее ароматным.

Для того чтобы произошла ферментация, нужно оставить размятые листья в эмалированной емкости при температуре 26–28°C на 8–12 часов. За это время зеленая масса приобретет приятный цветочно-фруктовый аромат. Ее нужно разложить на противень слоем в 1,5 см и просушить в приоткрытой духовке при температуре около 50°C. Сухой копорский чай получается темного цвета, имеет приятный запах и может храниться в стеклянной банке до 2 лет.
 

Как заваривать кипрей( Иван- чай)

 Заваривают лечебный русский чай, как и обычный: чайную ложку сухой заварки нужно залить стаканом кипятка и настоять 10–15 минут. При первом заваривании в воду выходят не все полезные вещества, поэтому его можно заливать кипятком как минимум три раза. Готовый настой может храниться до 3 дней.

Надо отметить, что правильно заваренный иван -чай ( кипрей) гораздо вкуснее самого качественного индийского и черного цейлонского чая.

 Теперь вы знаете полезные свойства и противопоказания иван-чая, способ заготовки и заваривания целебного и вкусного напитка. Заготовьте листья этого лечебного растения, и вы сможете всю зиму пить целительный ароматный чай. Так вы решите многие проблемы со здоровьем, избавитесь от болезней и укрепите свой иммунитет.


Обращение к пользователям