Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт

Каждая хозяйка, наверняка, задумывалась о том, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях и искала  простой рецепт. Ведь целебные свойства яблочной кислоты применялись нашими предками давно, в качестве лечебного средства и в быту. Известная царица Клеопатра, например, использовала кислоту в косметических процедурах, результат, как говорится, налицо: о неземной красоте этой женщины слагаются легенды.

Яблочная кислота восполняет нехватку витаминов и минералов в организме, её применяют как жаропонижающее средство. Уксус можно добавлять в различные салаты для улучшения качества блюд. Принимая яблочную кислоту, разбавленную в воде, с мёдом натощак по утрам, организм запускает обменные процессы и, таким образом, избавляется от лишних килограммов. В общем, здоровье и хорошее самочувствие гарантировано на целый день!

В яблочном уксусе сконцентрированы все вещества, которые есть в самих плодах, витамины и минералы буквально законсервированы в кислоте: если свежие яблоки к весне теряют значительную часть витаминов, то в виде уксуса они хранятся долго и надёжно.

Но, покупая готовую кислоту в магазине, нельзя до конца быть уверенным в её натуральном происхождении, не подсунут ли нам вместо ценного продукта какую-нибудь синтетическую химию.

Чтобы не сомневаться в пользе яблочной кислоты, лучше приготовить её самим, ведь яблочный уксус в домашних условиях - простой рецепт, который не требует каких-то значительных материальных, временных затрат или особых усилий. Приготовив продукт своими руками, можно быть уверенным, что ничего, кроме пользы, он не принесёт.

Всё, что потребуется – это собственно яблоки, по желанию – мёд, сахар, ржаной хлеб. Яблоки нужно выбирать самые зрелые, сочных сортов, без повреждений и заболеваний. При брожении жидкости происходит химическая реакция, при которой образуется спирт, а после его испарения выделяется та самая нужная нам кислота.

Рецепт №1

Яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт быстро готовится. Желаемое количество плодов крупно натереть, яблоки разрезать не обязательно, их трут целиком с кожицей до самой сердцевины. Полученную густую массу вместе с яблочной серединой сложить в посуду (только не из железа) и залить всё это холодным кипятком, покрывая яблочную массу или немного выше её. Пропорция: на кило фруктов берут 1,5л воды. В кашицу добавить чуть-чуть чёрного хлеба и пчелиного мёда. Посуду не накрывать совсем или накрыть одним слоем марли, поставить в тёмное тёплое место (не на солнце), выдержать примерно дней 10-12. За это время яблоки забродят, выделят сок, который потом необходимо процедить. Полученной жидкости необходимо дать настояться еще около месяца, сверху должно происходить испарение, накрывать не нужно. Затем снова отфильтровать и слить в стеклянную тару. Хранить исключительно в темном и прохладном месте .

Читайте также:

Рецепт №2. Яблочный уксус в домашних условиях - простой рецепт с фото пошагово, с сахаром

  1. На 2 кило плодов возьмём полтора литра некипячёной питьевой воды. Если фрукты были сладкие, сахара положить 100г, а если кислые - 300г;
  2. Плоды крупно измельчить, кожицу и серединку не срезать;
  3. Поместить в стеклянную-эмалированную-керамическую тару;
  4. Залить водой с половиной планируемого количества сахара. Всё тщательно смешать;
  5. Накрыть тонкой марлевой тканью или салфеткой: воздух должен поступать свободно для процесса сбраживания. В таком виде оставить настаиваться в течение трёх недель. Периодически помешивать деревянной лопаткой или ложкой;
  6. По окончании срока всё процедить;
  7. Добавить вторую половину сахарного песка, растворить его;
  8. Слить в посуду;
  9. Стеклотару снова накрыть марлей;
  10. Подождать месяц-полтора для полного сбраживания. Жидкость должна стать светлее и приобрести прозрачность: значит, процесс получения яблочной кислоты закончен и напиток готов. Для улучшения качества его можно снова отфильтровать. Хранить в укупоренном виде, в темноте.

Рецепт №3

Яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт из сока отличается от других способов.

1. Сок из фруктов, его можно получить из соковыжималки, в которой он освобождается от плодовой мякоти;

2. Для быстрого брожения в него добавляют сухие дрожжи (не более ¼ чайной ложки);

3. 1ч.л. сахарного песка;

Дрожжи и сахар разводят в малом объеме тёплой жидкости – получается своего рода опара, которая должна вспениться и подняться, после чего эту опару вливают в полученный сок. Для ещё большей активизации брожения в смесь сока-дрожжей-сахара добавляют корочку чёрного хлеба. В этом способе получения кислоты удобно использовать стеклянную банку, так как на её горлышко можно натянуть резиновую перчатку. Углекислый газ будет высвобождаться, а из сахара за четырёхнедельный срок образуется спирт. Если перчатка сорвётся, её нужно прикрепить снова: посуда обязательно должна быть плотно накрыта.

Но при таком способе брожения получится нечто похожее на вино, а нам нужна кислота. Для этого жидкость должна постоять длительное время и испаряться месяца полтора-два. Накрывать можно, только неплотной тканью.

Готовность кислоты можно определить на нюх: неприятный запах брожения должен отсутствовать.

Рецепт №4

Яблочный уксус в домашних условиях (простой рецепт с фото) - можно приготовить кислоту и без использования дрожжей, но с добавлением сахара.

  1. Яблоки мелко нарезать.
  2. Фруктовую массу поместить в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду с широким верхом. Залить всё остывшим кипятком немного выше яблочной массы.
  3. Всыпать сахар: на литр жидкости – четверть стакана сахарного песка.
  4. Хорошенько всё смешать, накрыть тканью и поставить в тёмное место на неделю.
  5. Процедить и опять залить в широкую ёмкость, вверху оставить свободное место: при брожении жидкость будет приподниматься.
  6. Накрыть заполненную ёмкость марлей, убрать в тёмное место на месяц-полтора. После достижения прозрачности слить в стеклотару и укупорить. Хранить желательно в холоде.

Яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт видео подробного описания быстрого и несложного способа получения яблочной кислоты дома, о применении её в разных целях - в лечении или в приготовлении различных блюд.

Американский доктор Джарвис был большим почитателем кислоты из яблок, много лет он занимался просветительской деятельностью, разъясняя людям о полезности этого продукта.

Рецепт №5. Яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт Джарвиса - самый удачный способ его приготовления

Джарвис использовал райские яблоки, но можно готовить кислоту и из других яблочных сортов.

1.Плоды промывают и перемалывают в мясорубке.

2.Полученную массу складывают в стеклянную банку ёмкостью три литра, оставив место на 100г сахара-песка.

3.Добавить сюда кусок ржаного хлеба.

4.Залить всё литром кипячёной воды, но не горячей обжигающей, а тёплой.

5.Сверху банки должно остаться свободное место, чтобы в процессе сбраживания жидкость не вытекала из неё.

6.Массу перемешивать в течение десяти дней, до трех раз каждый день.

После этого массу процедить и разделить жидкость на две банки, заполнив их наполовину. В каждую банку всыпать по одной столовой ложке сахара. Накрыть тканью обе банки и дать испаряться неделю. Перемешивать жидкость уже не требуется. Когда она приобретёт прозрачность и образуется осадок, полученную кислоту повторно отфильтровать, слить в тару, в которой она будет храниться.

Яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт из жмыха хорош тем, что такой напиток получается особенно богатым на полезные вещества. К тому же, этот способ позволяет рационально использовать яблочную мякоть. Этим методом можно воспользоваться, если, например, выжатый из соковыжималки сок нужен для других целей, а мякоть, которая осталась, жалко выбрасывать. Зачем выбрасывать, если при минимуме затрат из неё можно получить такой ценный продукт – яблочную кислоту?

Для получения кислоты из мякоти лучше всего подходят яблоки поздних сортов.

Итак, после получения сока из соковыжималки осталась мякоть, которую нужно переложить в стеклотару или посуду из керамики либо эмалированную.

  1. Влить в жмых кипячёную тёплую воду, пропорция - один к одному. На литр мякоти берут 100г мёда, дрожжи (10г), корку чёрного хлеба (чтобы ускорить сбраживание).
  2. Посуду накрывать плотно не требуется, только лёгкой тканью или салфеткой. Поместить всё дней на десять в тёмноту и тепло, перемешивать смесь раза три за весь период деревянной посудой.
  3. По окончании данного времени кислоту слить, процедить и добавить к ней еще по 50-100г мёда на литр жидкости.
  4. Всё опять накрыть неплотно и подождать полтора месяца до полного превращения в уксус. Если на дне образовался осадок, то следует от него избавиться, а оставшуюся прозрачную жидкость поместить в постоянную тару, в которой будет храниться кислота.

Рецепт №6

Яблочный уксус в домашних условиях и его простой рецепт с медом, разработал доктор Джарвис. Напиток получается наиболее полезным, но времени для его получения потребуется чуть-чуть больше, чем в других способах.

  1. Яблоки с кожицей натирают на тёрке, заливают тёплым кипятком (на 1кг плодов – 1л воды).
  2. На литр жидкой смеси используют по 100г натурального мёда, по 20г чёрствого хлеба из ржаной муки и по 10г дрожжей.
  3. Оставить в стеклянной или керамической посуде с неплотно закрытым верхом на 10 дней в тёплом и тёмном месте (не на солнце!). Необходимо регулярно помешивать содержимое для более качественного и быстрого сбраживания.
  4. После этого кислоту процеживают и добавляют в него еще 100г мёда, но если яблоки и так сладкие, достаточно 50г. Ждать готовности надо до двух месяцев. После достижения прозрачности жидкую массу ещё раз процеживают и разливают по стеклянным бутылкам.

Где используется уксус?

  1. Кроме использования уксуса как домашнего метода лечения некоторых заболеваний, а также для похудения, яблочную кислоту широко применяют в бытовых и косметических целях;
  2. Волосы станут здоровыми и приобретут красивый блеск, если каждый раз после мытья полоскать их водой с уксусной кислотой – две чайные ложки кислоты на литр;
  3. Яблочный уксус хорошо отмывает зеркальные и стеклянные поверхности, в том числе хрусталь, а также для чистки ванн-туалетов, эмалированной поверхности;
  4. Хорошие результаты даёт подкормка уксусной кислотой при выращивании огурцов, при этом 0,5л кислоты добавляют в ведро воды;
  5. В садоводстве широко применяют уксус в борьбе с полчищами муравьёв, которые способны наносить ощутимый вред урожайности фруктов и овощей. Для этого уксусом поливают поверхности, по которым перемещаются эти насекомые. Можно также полить кислотой вокруг ствола дерева, на которое залезают муравьи. Если насекомые досаждают на домашней кухне, достаточно несколько раз протереть кухонные поверхности смоченной уксусом тряпкой;
  6. Если вас укусило насекомое, достаточно место укуса помазать уксусной кислотой, и раздражение быстро пройдет.

Противопоказано применять приготовленный яблочный укус  в домашних условиях, в народной медицине людям, с нарушениями кислотности желудка, язвенной болезнью, но даже и в этом случае уксус применять можно, но с осторожностью.