Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Ягода ирга посадка и уход, ирга чем полезна | Все о полезном питании | Здоровье | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Ягода ирга посадка и уход, ирга чем полезна

Ягода ирга полезные свойства, ирга посадка и уход, ирга чем полезнаЯгода ирга полезные свойства, ирга посадка и уход, ирга чем полезна. Ирга – это растение семейства розоцветных. Во всем мире зафиксировано порядка 25 видов ирги, это и плодовые деревья, и кустарники высотой от трех до пяти метров. Ирга является высокоурожайным растением.

Ягода ирга очень вкусная и красивая, появляется в июле и в августе. Но больше всего ценят полезные свойства ирги. Наиболее часто цвет плодов черный или тёмно-пурпуровый, однако, бывает ирга и другой расцветки.

Территория распространения – Северное полушарие, умеренный пояс. Произрастает она преимущественно в диком виде (Россия, Кавказ, Крым), но встречается также и в садах (Казахстан, Урал, Сибирь и Дальний Восток).

За счет мощных корней и высокой скорости роста, ирга, как правило, дает плоды уже на третий – четвертый год. В связи с этим разводить данное растение в своем саду весьма удобно и просто для красоты. Тем более что посадка и уход ирги не доставляет много хлопот.

Ягоды ирги – одно из самых любимых лакомств некоторых птиц, поэтому садоводы всегда должны внимательно следить за своими владениями.

Виды ирги

Точной классификации ирги в настоящее время нет, однако надо сказать, что все ее виды являются зимостойкими, выносливыми, полезными и съедобными. Расскажем немного о некоторых наиболее распространенных видах.

Круглолистная ирга (обыкновенная): созревает в конце июля, имеет очень сладкие, сочные плоды, размер которых порядка полутора сантиметров, цвет плодов при созревании красный, а затем становится близким к черному, с сизым налетом.

Овальнолистная ирга (также считается обыкновенной, но уже в других регионах): фактически то же самое, что и круглолистная, отличие заключается только лишь в форме листьев.

Колосистая ирга: размер плодов порядка восьми миллиметров, высота растения встречается до шести метров, цветет немного раньше, чем другие виды, листья имеют яйцевидную форму, по краям листьев острые зубчики, плоды сладкие и весьма вкусные.

Канадская ирга: плоды размером порядка 17 миллиметров, считаются самыми вкусными, листья сильно опущены, цвет листьев розоватый или серебристо-белый. Этот вид ирги некоторые считают одним из самых сильных, поэтому его часто разводят на открытой местности.
Гладкая ирга: высота кустарника достигает порядка восьми метров, плоды имеют красный или синевато-черный цвет.

Ольхолистная ирга: высота кустарника достигает порядка четырех метров, сам кустарник имеет множество стволов, диаметр плодов около пятнадцати миллиметров, плоды очень сладкие. Урожай с одного куста ольхолистной ирги может составить порядка десяти килограмм в том случае, если за ним тщательно ухаживают.

Кроваво-красная ирга: достигает высоты порядка трех метров, цвет плодов, невзирая на название вида, практически черный. При соответствующем уходе, один куст может дать порядка пяти килограммов ягод.

Как уже упоминалось выше, все виды ирги съедобны – применение этого продукта в кулинарии весьма и весьма широко. Из ирги можно делать вино красновато-фиолетового цвета, очень приятное на вкус. Также из нее получаются очень вкусные сок, желе, пастила, ждем, варенье, компот, кисель.

Кроме того, сушеную иргу можно применять вместо изюма, а еще ее часто используют как вкусный и безопасный пищевой краситель. Для получения сока из ирги необходимо выждать около недели после сбора, в этом случае объем сока может быть около семидесяти процентов, из свежесобранной ирги сока не получить.

Ирга - посадка и уход

Ирга - посадка и уходПри выборе участка для посадки ирги необходимо учесть, как глубоко залегают грунтовые воды (более благоприятна местность, на которой воды проходят на глубине от 1-1,5 м). Также не рекомендуется высаживать данное растение на низких, заболоченных участках, а также на участках, где близко залегает известняк и мергель.

Высаживать иргу рекомендуется по схеме 4-3Х2-1,5. Подготовить растение к посадке можно стандартным образом. Согласно рекомендациям Овчинникова И.Ф., необходимо выкопать квадратную яму, сторона которой будет равна семидесяти сантиметрам, а глубина – шестидесяти сантиметрам. Далее в яму всыпают перегной (2-3 ведра), суперфосфат (около ½ килограмма), золу (один-два килограмма).

Весна или осень – это наиболее благоприятное время для посадки ирги. Посадку лучше производить по типовой технологии, при этом максимальная рекомендуемая высота у растения должна быть не более пятнадцати – тридцати сантиметров, а после посадки его обрезают, примерно, на 1/3. Если почва тяжелая, то рекомендуется добавить 1 ведро песка. Также в яму перед посадкой необходимо засыпать удобрения с почвой из верхнего слоя примерно на три дециметра.

Если в первом году после посадки преобладает сухая и жаркая погода, то поливать растение нужно, примерно, 1 раз в 10 дней не больше 1 ведра на 1 растение. Продолжать полив необходимо пока длина новых побегов не составит примерно пять сантиметров.

Не следует забывать рыхлить приствольные круги летом 2-3 раза на глубину восемь – десять сантиметров с помощью садовых вил, не обирая пласт. Весной второго года необходимо внести удобрение: пять – шесть литров десятипроцентного раствора помета птиц или сорок граммов мочевины на одно растение.

С наступлением осени необходимо внести дополнительно органическое удобрение – золу (один килограмм), суперфосфат (полкилограмма), компост (одно-два ведра) или навоз (одно-два ведра) под перекопку.

В конце третьего года с момента посадки высота растения должна достигать порядка 1 – 1,2 метра и должно присутствовать двенадцать – пятнадцать разветвлений. В этом году иргу подкармливают в том случае, если наблюдаются слабые приростки.

Как правило, ирга начинает цвести на четвертый год. Осенью необходимо внести на одно растение примерно четыреста граммов фосфорно-калийного удобрения.

Все последующие года необходимо подкармливать растение удобрениями – поочередно то органическими, то минеральными. Десятилетним кустам нужно не меньше сорока килограммов органических удобрений, а также минеральные удобрения: суперфосфат (один килограмм), калийная соль (пятьсот граммов), мочевина (триста граммов).

Уход за кроной растения до десятилетнего возраста необходим минимальный – это в основном удаление корневой поросли в то случае, если ею сильно загущается куст.

Далее необходимо периодически укорачивать стволы куста, оставляя около 60-70 сантиметров от земли, тем самым будет происходить постепенная замена стволов, которые устарели, и будет снижаться высота кроны.


Обращение к пользователям