Кабачковая икра

Икра кабачковая рецептКабачковая икра это одно из самых распространенных и любимых заготовок на зиму у жителей наших широт. Люди старшего поколения помнят, что в советское временя, полки магазинов были заполнены ею. И каждый мог за копейки купить икру и буханку хлеба, и был сыт. Но что интересно в домашних условиях такая икра не получалась. Возможно, что дома икра была лучше или хуже, но не такая.

Существует огромное количество рецептов кабачковой икры, в последнее время появились рецепты с майонезом, но принцип приготовления один: измельчить овощи, обжарить, и тушить.

Об этом рецепте говорят, что он очень напоминает именно ту, советскую магазинную икру, попробуйте и убедитесь сами.

Вам потребуется:

- один килограмм кабачков;
- две небольшие луковицы;
- две столовые ложки томатной пасты;
- одна большая морковь;
- два зубчика чеснока;
- соль, перец;
- лавровый лист.

Все овощи режем мелко, морковь лучше натереть на терке. На растительном масле начинаем обжаривать лук, затем добавляем к нему морковь. Когда морковь обжариться, добавляем порезанные мелкими кубиками кабачки. И 40-45 минут тушим на медленном огне.

Затем кладем томатную пасту, перец, соль, лавровый лист, чеснок, раздавленный в чесночнице. Через 10-15 минут термическую обработку икры заканчиваем и в блендере превращаем все в однородную массу. Икра готова!

Кабачковая икра на зиму

Для кабачковой икры нужно:

- кабачки один килограмм;
- лук репчатый 300г;
- 300г моркови;
- две столовые ложки кетчупа или томатной пасты;
- соль;
- перец;
- специи и зелень на ваше усмотрение.

Овощи будем обжаривать на растительном масле, иногда его избыток портит вкус икры, поэтому старайтесь использовать его меньше. Можно использовать посуду с антипригарным покрытием.

Кабачки лучше использовать молодые, если у вас кабачки с крупными семечками их лучше удалить. Кабачки режут маленькими кусочками и на подсолнечном масле обжаривают, аккуратно выбирают из масла и кладут в кастрюлю.

Лук разрезают на четыре части и режут тоненькими полосками. Для поджаривания лука масло, на котором жарились кабачки или немного доливают. Лук добавляют к кабачкам.

Морковь либо режут тонкой соломкой, либо трут на терке и жарят в том же масле. Перекладывают в кастрюлю к остальным овощам.
Теперь все овощи измельчаем блендером или дважды прокручиваем на мясорубке.

На медленном огне в кастрюле с толстыми стенками увариваем овощную массу 30-50мину. Уваривать икру можно меньше или больше времени, в зависимости от того какую консистенцию вы хотите получить. Далее добавляем томатную пасту или кетчуп, специи и тушим еще минут пять. Перемешайте, попробуйте, если нужно добавьте соли.

Такую икру можно горячей разложить в банки и закатать.

Икра кабачковая на зиму

Необходимые продукты:

- кабачки два килограмма;
- 9% уксус 10мл;
- лук репчатый 150г;
- соль 10г;
- чеснок 6 зубчиков;
- сахар 10г;
- петрушка, укроп;
- перец молотый10г;
- растительное масло.

Кабачки порезать кружочками толщиной 10мм, обжарить. Мелко порезать лук, подрумянить на сковороде, зелень измельчить и тоже поджарить. Кабачки, лук, зелень, чеснок прокрутить на мясорубке. Посолить массу, положить сахар, молотый перец, уксус. После перемешивания икру разложить в банки. Икру нужно стерилизовать. Пол-литровые банки -75 минут, литровые – 90минут.

Домашняя кабачковая икра рецепт

Для приготовления необходимы продукты:

- один килограмма кабачков;
- 100г репчатого лука;
- 100г моркови;
- 150г томатной пасты;
- 10г кореньев петрушки;
- молотый перец, соль, сахар;
- растительное масло.

Кабачки разрезать на небольшие кусочки, в сковороду налить растительное масло и жарить кабачки. После обжарки кабачки измельчают блендером или мясорубкой. Все овощи измельчают и каждый отдельно обжаривают, в том числе и коренья петрушки, и томатную пасту. Смешивают все продукты, кладут специи и на медленном огне тушат. Икру нужно постоянно мешать, иначе она может подгореть. В заранее подготовленные банки чистые и стерилизованные раскладывают приготовленную икру и подвергают стерилизации: литровые банки -40минут, пол-литровые-30 минут.

Кабачковая икра на зиму

Икра кабачковая на зиму остренькая

Чтобы приготовить икру на зиму, нужны продукты:

- шесть килограмм кабачков;
- 600г томатной пасты;
- 500г лука;
- половина чайной ложки молотого перца;
- одна головка чеснока;
- 2,5 столовые ложки соли.

Овощи режут мелко и обжаривают на растительном масле отдельно, после этого все прокручивают на мясорубке. Складывают в одну большую посуду, добавляют томатную пасту, специи, соль, выдавливают чеснок, тщательно перемешивают. Дальнейшую термическую обработку икра будет проходить в стерилизованных банках в течение 90 минут. После этого банки герметически закупоривают.

Если икра, приготовленная по этому рецепту просто остренькая, то следующий рецепт для любителей очень острых блюд.

Кабачковая икра острая

Необходимы продукты:

- 500г кабачков;
- стручок горького перца;
- две морковки;
- одна репчатая луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- четыре столовых ложки растительного масла;
- соль.

Кабачки нужно порезать мелко, очищенную морковь – кружочками, лук и чеснок порубить. Горький перец мелко порезать, предварительно очистив от семян. Перемешанные овощи тушить в сковороде. На растительном масле, добавляя воду по мере необходимости. Когда овощи станут мягкими, их перетирают через сито и тушат еще пять минут, постоянно помешивая. Готовую икру, разложенную по банкам, стерилизуют 30минут и закупоривают банки.

Икра из кабачков с болгарским перцем

Для приготовления икры нужно взять:

- 5 килограмм кабачков;
- 1 килограмм моркови;
- 5 килограмм болгарского перца;
- 1 килограмм лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 0,5 стакана томатного соуса;
- 500 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки 70% уксуса;
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- 10 горошин перца.

На мясорубке измельчают овощи: кабачки, болгарский перец, лук, чеснок. На растительном масле жарят морковь, натертую на терке. Все продукты смешивают, добавляют растительное масло, томатный соус, специи, соль и тушат в течение двух часов. Икру нужно перемешивать, следить, чтобы она не пригорела. Перец горошком положить в последние минуты приготовления. Заранее вымыть и стерилизовать банки. Разложить в них готовую икру и закатать.

Икра кабачковая. Старинный шотландский рецепт

Для приготовления икры используют такие продукты:

- один килограмм кабачков;
- 500г зеленых яблок;
- 1 килограмм помидоров;
- 500г репчатого лука;
- 500г изюма;
- 600 мл белого винного уксуса;
- 500г сахара;
- 12 шт. гвоздики;
- 25г корня имбиря;
- одну чайную ложку кориандра;
- соль.

С помидоров нужно снять кожу, для этого делают надрезы в верхней части помидора, опускают их в кипяток на одну минуту, а затем сразу в очень холодную воду. После такой процедуры шкурка снимется легко. Режут лук полукольцами, кабачки – кубиками. Очищенные яблоки без сердцевины режут кубиками. Измельченный имбирь и специи кладут в полотняный мешочек. Овощи помещают в одну кастрюлю, льют уксус, опускают мешочек со специями. Икру доводят до кипения, затем убавляют огонь и тушат один час. Кастрюлю не накрывают крышкой, чтобы жидкость свободно испарялась. Изюм добавляют и варят полтора часа. Мешочек со специями удаляют, немного охлажденную икру раскладывают в стерильные банки. Банки с икрой по шотландскому рецепту закрывают полиэтиленовыми или стеклянными крышками и ставят на хранение в холодное место. Икру можно есть через месяц.

Кабачковая икра рецепт на зимуКабачковая икра диетическая

Для приготовления диетической икры нужно иметь следующие продукты:

- 1,5 килограмма кабачков;
- четыре сладких перца;
- 500г моркови;
- 300г репчатого лука;
- три зубчика чеснока;
- соль;
- растительное масло.

Для приготовления этой икры овощи не обжаривают, а варят. Масло нужно только для поджаривания лука. В кастрюлю наливают немного воды и варят морковь, порезанную кубиками. Через 15 минут в кастрюлю добавляют кабачки и перец, так же порезанные кубиками. Варят 10-15 минут. На растительном масле обжаривают лук, порезанный полукольцами. Лук смешивают с овощами и измельчают блендером или мясорубкой. К овощам добавляют пропущенный через пресс чеснок и варят на медленном огне еще 40 минут. Икра готова, осталось разложить в стерилизованные банки и закатать.

Икра кабачковая с яблоками и помидорами рецепт

- 2-3 кабачка;
- 700г моркови;
- 3 килограмма помидор;
- 700г сладкого перца;
- 400г лука;
- 500г яблок;
- душистый перец 10 горошин;
- четыре лавровых листа.

Яблоки и все овощи очищают, режут небольшими кубиками и тушат в кастрюле один час. Лук режут мелко и обжаривают на растительном масле. Лук, душистый перец и лавровый лист добавляют к овощам и варят еще 30 минут. Икру раскладывают в банки и стерилизуют 5-7 минут, после этого закатывают.

Несколько рецептов приготовления икры в мультиварке:

Икра кабачковая по-грузински

Для приготовления нужны следующие продукты:

- четыре кабачка;
- одна морковь;
- три луковицы;
- два зубчика чеснока;
- половина чайной ложки хмели-сунели;
- пучок кинзы и укропа;
- одна столовая ложка виноградного уксуса;
- специи: паприка, красный перец;
- соль;
- растительное масло.

В мультиварке установите режим «Выпечка» на один час. Лук нужно мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Положить в чашу, добавить растительное масло и варить 20 минут. Кабачки нарезать мелкими кубиками, и подождать пока они отдадут немного сока, отжать и добавить к моркови. Овощи приготавливаются еще 30 минут, их нужно постоянно перемешивать. После этого добавить специи, измельченные зелень и чеснок, перемешать и готовить в мультиварке 10 минут. За несколько минут до конца приготовления нужно добавить уксус. Банки, заполненные икрой, стерилизуют и закатывают.

Кабачковая икра в мультиварке

Ингредиенты:

- 500г кабачков;
- две моркови;
- две луковицы;
- две столовые ложки томатной пасты;
- один болгарский перец;
- одна чайная ложка сахара;
- четыре столовых ложки растительного масла;
- одна чайная ложка соли.

В чашу мультиварки нужно положить мелко порезанные лук и морковь, добавить немного растительного масла и готовить в режиме «Выпечка» двадцать минут. Оставшиеся в соответствии с рецептом овощи мелко режут и добавляют к луку и моркови и готовят в том же режиме еще 20 минут. После этого добавить томатную пасту, сахар, соль, в режиме «Тушение» приготавливать 60 минут. На следующем этапе приготовления кабачковой икры, все овощи размельчают блендером. Икру помещают в чашу мультиварки и в режиме « Выпечка» готовят 10 минут. Добавляют чайную ложку уксусной эссенции и сразу выкладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Следующие два рецепта приготовления кабачковой икры отличаются тем, что в них добавляется майонез. Учитывая качество и состав майонеза, который продается в магазинах, лучше для кабачковой икры приготовить его дома самостоятельно. Вы точно будете знать, что ваши заготовки содержат качественные продукты, а что произойдет со стабилизаторами и консервантами после использования майонеза, термической обработки и хранения, трудно себе представить.

Для приготовления кабачковой икры с майонезом нужны следующие продукты:

- 6 кг кабачковой икры;
- 500мл томатной пасты;
- 500мл майонеза;
- один килограмм лука;
- 4 столовые ложки 70% уксуса;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- перец молотый.

Измельчить мясорубкой лук и кабачки. Лук поджарить на растительном масле. Смешать кабачки и лук и варить два часа. Затем положить томатную пасту, масло, соль, уксус, сахар. Через 50 минут добавить майонез и перец и продолжать варить еще 30 минут. Готовую икру выложить в банки, стерилизовать не нужно, закатать.

Кабачковая икра с майонезом

Для приготовления потребуются:

- шесть молодых кабачков;
- 200г сахара;
- две головки чеснока;
- 250г майонеза;
- один килограмм лука;
- 200мл уксуса;
- 350г томатной пасты;
- одна чайная ложка молотого перца.

Лук и кабачки измельчить мясорубкой, в глубокую кастрюлю высыпать полученную массу, положить сахар, уксус, масло, соль, томатную пасту. Тщательно перемешать и варить на небольшом огне 2,5 часа. Овощи нужно помешивать деревянной ложкой. Затем положить в икру специи, майонез, чеснок раздавленный прессом, перемешать и варить еще 30 минут. Горячую икру разложить в стерильные банки и закатать.

Кабачковая икра имеет множество рецептов, выберите на свой вкус и сделайте заготовки на зиму.