Как быстро очистить кальмары

Как быстро очистить кальмарыКальмары чаще всего привлекают наше внимание в канун праздника, и, к сожалению, в повседневной жизни это редкий гость на нашем столе. Сожаление возникает потому, что из нашего повседневного рациона выпадает малокалорийный продукт, в нем всего 78 ккал на 100г продукта.

Кроме этого кальмар морской продукт способный пополнить наш организм йодом, железом, никелем, кобальтом и большим количеством витаминов. Кальмары готовятся быстро и просто, входят в состав различных салатов, самым вкусным блюдом, пожалуй, являются кальмары жареные в кляре. Многие молодые хозяйки задумываются, как быстро очистить кальмары, и стремятся купить уже почищенные. Процесс очень простой и не требует лишних усилий и затрат времени. Просто, как и в каждом деле, для того чтобы быстро очистить кальмары нужен некоторый опыт.
Встретить в наших магазинах свежие кальмары практически невозможно, они продаются замороженными или охлажденными. В пищу употребляют голову, щупальца и туловище.
Вы принесли домой замороженные кальмары, их нужно либо размораживать, чистить и готовить, либо сразу отправлять морозилку, ждать удобного момента для приготовления. Размораживать, чистить и опять замораживать нельзя. При этом вкусовые и полезные свойства кальмара теряются.
Охлажденные кальмары можно быстро очистить и дальше поступать сообразно обстоятельствам, подвергнуть их заморозке или приступить к приготовлению.
Прежде чем приступать к быстрой очистке кальмаров нужно их правильно разморозить. Размораживают их двумя способами: в холодной воде и на воздухе при комнатной температуре. При водной размораживании температура воды не должна быть выше +20 градусов. Воды должно быть в три раза больше чем кальмаров. Недопустимо заливать продукт горячей водой, он может изменить цвет, пигменты, находящиеся в коже попадают в мышечную ткань. Размораживание кальмаров на воздухе считают более рациональным, температура воздуха должна быть 18-20 градусов. Процесс считают законченным, если кальмары режутся ножом.
Как быстро почистить кальмары, с чего начать. Тушку кальмара нужно рассмотреть, она должна быть целой неповрежденной. Затем помыть в холодной проточной воде. Теперь нужно удалить голову, делается это просто одним движением. Теперь приготовьте мисочку с ледяной водой и чайник с кипятком. Обдайте кальмаров кипятком и быстро переложить в ледяную воду. После этого шкурка легко отделиться и снимется.
Можно очистить быстро кальмары немного по-другому. Приготовьте емкость с водой, нагретой до 65-70 градусов, положите в нее размороженных кальмаров на 5 минут. Перемешайте, в результате трения тушек друг о друга кожица начнет отделяться. Затем кальмаров промывают под струей холодной воды. Если кожица отошла не вся, процедуру повторяют. Оставшуюся в труднодоступных местах кожицу снимают щеткой.
Если вы ждете гостей и вам нужно очень быстро почистить кальмары, то на 30-60 секунд опустите в кипящую воду, и энергично перемешивайте все время. Кожицы отделиться и легко уйдет при последующем промывании проточной водой. Этот способ хорош только быстротой, на этом его преимущества заканчиваются. В результате в продукте появляется неприятный запах, и меняется цвет, из-за вымывания минеральных веществ сильно теряются пищевые качества.
Как быстро очистить кальмары и не потерять вкусовые и полезные свойства. Существует более трудоемкий способ, при котором снимают кожицу вручную. Размораживают кальмаров не полностью, а до того момента, когда пленку можно будет легко отделять и удалять внутренности. И хотя процесс трудоемкий, он не тяжелее, чем удаление пленки с говяжьей печени. После удаления пленки промывают тушки струей холодной воды.
Щупальца можно очищать только с помощью горячей воды.
Говоря о быстрой очистке кальмаров нельзя не упомянуть о большом продольном хряще. Удалять его нужно обязательно, делается это легко, но при этом нужно не нарушить тонкие ткани. Затем нужно удалить глаза, их просто вырезают ножом. После этого нужно отыскать и вырезать клюв. Не удивляйтесь, у обитателя морских глубин он имеется, и вы его легко найдете и отличите. Его нужно тоже вырезать.
Постигнув правила, как очистить кальмары быстро, вы без труда приготовите много вкусных салатов. Вкус кальмара ярко выражен, прекрасно сочетается с другими морепродуктами, его легко распознать в морском коктейле и в составе салатов. Но коварные хитрости, связанные с правильной обработкой кальмаров, на очистке не заканчивается. При неправильном приготовлении вы можете вместо вкусного продукта получить полоски резины. Нельзя переваривать кальмаров. В кипящей воде кальмары должны вариться не более 3-6 минут. Если уже вышло так, что нужное время пропущено, то кальмары нужно варить до одного часа. После этого он станет мягким, но сильно уменьшится в размерах.
Как видите очистить кальмары очень просто. Мясо кальмара очень полезный диетический продукт с высоким содержанием белка. Он рекомендуется для диетического, здорового питания, и даже детского. Предлагаем приготовить кальмары со сметаной. Это блюдо может стать праздничным или повседневным.
Кальмары в сметане.
Количество продуктов для приготовления определите сами, по своему вкусу. Приготовьте кальмары, сметану, лук и растительное масло. Специи и приправы тоже подберите по вкусу, но обязательны черный перец, соль и зелень укропа.
В кипящую воду опустите неочищенного кальмара на одну минуту. Кожица сворачивается и легко удалиться. Теперь опустите его в холодную воду. Затем промойте под проточной водой, удалите хрящевые хорды. Лук порежьте крупными полукольцами и обжарьте на растительном масле. Кальмары нарежьте, толщина кольца не должна превышать 0,5 см. Положите в сковороду к обжаренному луку и жарьте 2 минуты. Затем добавить сметану, черный молотый перец, соль. Тушить на среднем огне, накрыв крышкой, 5 минут. К столу кальмаров подают холодными, посыпанными зеленью петрушки.