Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Как быстро очистить окуня | Кулинария | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Как быстро очистить окуня

Как быстро очистить окуняОкунь вкусная рыбка, каждый рыбак радуется, и гордится хорошим уловом. Приносит домой и справедливо полагает, что он заслужил отдых, и дальнейшие манипуляции с рыбой в его задачу не входят. И женщина, глядя на «непробиваемую броню» окуня, не знает, что с ней сделать, как быстро очистить окуня, снять мелкую жесткую чешуи, которая очень прочно сидит на теле рыбы.

К тому же острые плавники норовят исколоть руки.
Окунь – это рыба семейства окуневых. Водится в пресноводных водоемах и в море. Пресноводный окунь вырастает до 2 кг, но обычно весит окунь от 900 г до 1,3кг. Плавники у окуня острые, расположены на спине и животе. Чешуя мелкая и жесткая.
Из окуня можно приготовить много вкусных блюд. Он вкусен жареный, соленый, из него получается великолепная уха. Но для этого нужно избавить рыбу от прочно сидящей жесткой чешуи.


Как чистить речного окуня.


Чтобы защитить руки от повреждений плавниками и чешуей, и для того, чтобы было удобно держать скользкую рыбу, нужно надеть тканые строительные перчатки. Прежде всего, нужно удалить колючие плавники. Их лучше обрезать кухонными ножницами. Затем ножом обрезают голову. Рыбу кладут на разделочную доску, придавливают хвост и ножом снимают чешую. Нужно знать, что чистят окуня не так как обычную рыбу от хвоста к голове, а от брюха к спине. Работа не простая, да еще и чешуя разлетается по всей кухне.
Любители окуня придумали несколько другой способ быстро почистить окуня, более легкий. Плавники и чешую удаляют, рыбу ненадолго помещают в морозильную камеру. После того как рыбка слегка подмерзнет, ее вынимают из морозилки, поддевают кожу ножом и снимают чулком кожу вместе с чешуей. Из очищенной этим способом рыбы готовят котлеты, либо солят. Для жарки такая рыба не годится, приготовить ее с красивой румяной корочкой не получиться, и сама она получиться суховатой. Но определенные преимущества у этого способа без сомнения есть. Вам не придется тратить время на генеральную уборку кухни, чешуя останется на коже.
Простой способ, как быстро очистить окуня придумали еще наши прародители. Окуня обдают кипятком или опускают в кипящую воду на несколько секунд. За такой маленький промежуток времени горячая вода разогреет кожу и чешую, а мясо после такой тепловой обработки останется нетронутым. Затем поддевая ножом кожу, рыбу чистят. Так же как и при предварительной заморозке, окуни ошпаренные кипятком чистятся вместе с кожей.
И еще один проверенный годами способ почистить окуней быстро. Рыбу на ночь засыпают каменной солью. Утром окунь быстро и легко почистится.
Быстро почистить окуня можно с помощью специального ножа для чистки чешуи, который продается в магазине. В комплекте к нему продают доску с устройством для закрепления рыбы.
Народные умельцы давно придумали инструмент для быстрой чистки окуня. Изготовить его не составит труда любому мужчине. Для этого понадобиться узкая тонкая доска длиной 20-30 см. На одном конце сделайте длинную ручку, спилив края. На другом конце закруглите углы. На плоской части доски закрепите гвоздями или шуруповертом несколько пробок от пива. Данным приспособлением можно чистить любую рыбу, не только окуня. Чешуя при такой чистке будет разлетаться во все стороны.
Можно изготовить другое приспособление для быстрой чистки окуня. На похожую доску вместо пробок прикрепить фрагмент полотна старой металлической терки для овощей.
Но это на тот случай если нет времени сходить в магазин. В настоящее время продают много различных инструментов для чистки рыбы, в которых специально отведено место для сбора чешуи. Пользоваться ими удобно и безопасно. Только выбирайте эти приспособления основательно, обратите внимание на толщину и качество металла. Оно не должно гнуться и ломаться при чистке прочной чешуи окуня.
Некоторые ценители окуней, считают, что чистить их перед жаркой не обязательно, можно жарить прямо в чешуе. Только помыть ее нужно очень тщательно. После приготовления чешуя снимется вместе с кожей. При таком приготовлении рыба получается сочная и вкусная.
В процессе жарки окунь остается целым, не распадается. Перед жаркой его нужно выпотрошить. Некоторые рыбаки потрошат окуня, делая разрез на спине, другие через брюшко. Брюшко удобно разрезать кухонными ножницами, все внутренности удаляются, и выбрасываются за исключение икры. Икру выбрасывать нельзя, она тоже очень вкусная. Чистой водой промывают рыбу. В сковороду наливают две столовые ложки растительного масла, разогревают и кладут подсоленного окуня. Жарят целиком, через пять минут переворачивают, рядом кладут икру и накрывают крышкой. Еще 8-10 минут и окуни готовы. Подавать на стол рыбу, можно украсив зеленью, укроп и петрушка приятно дополнят аромат жаренной речной рыбы. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель с зеленью или картофельное пюре.


Уха из окуней.


На природе многие рыбаки над вопросом как быстро очистить окуня не задумываются и варят уху из не очищенных окуней. В походных условиях вкусно все, а уж уха из только что пойманной рыбы блюдо исключительно великолепное. В котелок наливают воды немного больше половины его объема. Картофель чистят и режут крупными кусками, добавляют пару луковиц. Окуней моют в чистой воде, отодвигают жаберную крышку и пальцами не торопясь начинают вытягивать жабры. Окунь имеет специфическое строение - вместе с жабрами удаляются кишки. Теперь рыбу промывают и отправляют в котел. Рыбы кладут в уху столько, сколько не жалко. Картошка к этому времени должна уже быть почти готова, рыба долго вариться не должна в противном случае она может развалиться. Рыбу вынимают на отдельное блюдо, уху разливают по тарелкам. Пальцами снимают чешую вместе с кожей и выбрасывают. Уха из окуней на природе доставит много удовольствия всем.
Для домашней ухи окуня лучше почистить. Для хорошей наваристой ухи берут килограмм рыбы, большую морковку, пару средних луковиц, 800г картофеля, лавровый лист, перец горошком, соль и зелень. Головы и хвосты отделяют, заливают тремя литрами холодной водой и 20-минут варят. Из бульона удаляют голову и хвост, бульон процеживают. Окуня разрезают на кусочки шириной 4 см. Измельченные лук и морковь обжаривают на растительном масле. Картофель очищают и нарезают небольшими кубиками и закладывают в кипящий бульон. Через 5-7 минут добавляют рыбу, солят. Варят еще 10 минут, добавляют поджаренные овощи, лавровый лист, горошки перца и снимают с огня. Уха должна настояться полчаса под закрытой крышкой. Подают уху с зеленью укропа и петрушки.


Обращение к пользователям