Загрузка...

Error: No articles to display

Как есть авокадо – полезные свойства, рецепты

Как есть авокадо – полезные свойства, рецептыВ самую первую очередь давайте разберёмся, что же такое авокадо, а уж потом перейдём к вопросу о том, как есть авокадо, какие рецепты есть с авокадо, какие полезные свойства имеет авокадо.

Вообще, авокадо относится к виду вечнозелёных и быстрорастущих деревьев, которые произрастают на территории Южной Америки и Мексики. Кстати, сейчас авокадо научились выращивать и в южно - европейских странах.

Плодоносят эти деревья фруктами, которые по своей форме чем-то напоминают грушу. Снаружи плоды авокадо покрывает корочка. На ощупь она достаточно плотная, она может быть гладкой или немного сморщенной. Цвет кожуры может варьироваться от  светло – зелёного до насыщенного тёмного зелёного цвета в зависимости от степени зрелости плода.

Многие люди интересуются, как есть авокадо. Под этой корочкой скрывается сочная и нежная мякоть светлого зеленовато – жёлтого цвета. По своей структуре она маслянистая, так в ней содержится много растительного жира.

В самом центре авокадо располагается очень крупная и плотная косточка тёмно – коричневого цвета.

Состав и полезные свойства авокадо

Как есть авокадо – полезные свойства, рецепты

Авокадо является просто кладезю всевозможных витаминов и минеральных веществ, а польза его для человеческого организма невозможно переоценить. Во-первых, авокадо оказывает положительное влияние на сердечно – сосудистую систему и способно улучшать память.

Этот экзотический фрукт обладает поистине уникальным составом, ведь в нём практически не содержится ни углеводов, ни белков, ни сахара.

Основной его составляющей являются растительные жиры. Именно поэтому авокадо считается самым калорийным фруктом. Но самое интересное в том, что эти самые жиры никоим образом не скажутся на вашей фигуре, потому что они не откладываются в ненужных местах, а активно используются человеческим организмом для поддержания его жизнедеятельности. Также в состав авокадо входят такие уникальные вещества, которые способствуют выведению из организма вредного холестерина из человеческой крови.
Как уже было упомянуто выше, в мякоти авокадо содержится большое количество различных витаминов.

Так как основной его составляющей является растительный жир, то больше всего в нём, соответственно, содержится витамина Е. Витамин Е положительным образом влияет на состояние кожи и способен замедлять процессы старения.

Также в авокадо содержится много витамина А, С, Р, В и К. Кроме того он очень богат всевозможными минеральными веществами и микроэлементами, а именно фосфором, кальцием, магнием, медью, натрием.


Спелые плоды авокадо рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно – кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Также очень полезен он будет для тех, у кого нестабильное артериальное давление.

Хорошо помогает авокадо справляться со стрессовыми ситуациями, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.
Но существуют определённые категории людей, которым следует очень осторожно употреблять авокадо в пищу, а то и вовсе от него отказаться. Например, в плодах авокадо есть элементы, способные вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у людей к этому предрасположенных. Также из-за высокой калорийности продукта в очень умеренном количестве можно употреблять авокадо тем, у кого масса тела значительно превышает норму. Кроме того, следует отметить, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу косточку и листочки авокадо. Они содержат в своём составе компоненты, представляющие большую опасность для здоровья человека, а именно расстроить пищеварительный тракт или вызвать приступ аллергии.

Как правильно выбрать авокадо

Как есть авокадо – полезные свойства, рецепты

Сейчас авокадо является доступным абсолютно для каждого продуктом питания, и купить его можно практически в любом супермаркете. Но прежде чем его купить, необходимо знать, каким должен быть хороший и качественный авокадо, и как его правильно выбрать.


Итак, в первую очередь, конечно, нужно обратить пристальное внимание на то, как этот экзотический фрукт выглядит. Чуть выше мы уже говорили о том, кокой должна быть кожура у авокадо. Кроме этого на ней не должно быть признаков видимых повреждений.

Если вы заметили на кожице какие-либо потемнения или она потрескавшаяся, то это говорит о том, что плод сильно перезрел, и от такой покупки лучше отказаться. А вот для того, чтобы определить, насколько зрелым является фрукт, необходимо слегка нажать на него пальцем. Если никакой даже самой маленькой ямочки не образовалось, то значит, что плод незрелый.

Но это не так страшно, вы можете положить такой фрукт в холодильник на пару суток, и он благополучно дозреет.

Ну вот, после того, как мы узнали, что же за фрукт такой авокадо, можно перейти к вопросу о том, как его правильно есть.

Как есть авокадо

Как есть авокадо – полезные свойства, рецепты

Сама по себе мякоть спелого авокадо обладает нежным сливочным вкусом с лёгкими нотками свежей зелени и кедрового ореха. Несмотря на то, что это фрукт, он абсолютно не сладкий и по вкусу больше напоминает овощ.


Если вам уже хоть раз в жизни приходилось пробовать этот экзотический фрукт, то вы, наверняка, отметили для себя его специфический вкус, который не каждому человеку придётся по душе.

Те люди, которые оценили по достоинству вкусовые качества авокадо, могу кушать его, так сказать, в первозданном, то есть в сыром виде. Для этого спелый плод авокадо разрезают на две половинки. Затем при помощи десертной ложки подцепляют косточку и вытаскивают её. И теперь можно кушать его, набирая сочную мякоть ложкой. А можно очистить авокадо от кожуры, разрезать на дольки и съесть в таком виде.


Вообще, этот экзотический фрукт пользуется огромной популярностью в вегетарианской кухне, потому что авокадо может служить абсолютно натуральной и полноценной заменой запрещённых для вегетарианцев яиц и мяса.  Здесь его используют для приготовления огромного количества блюд. Это и суши, и роллы, и всевозможные салаты, и даже супы.


Давайте рассмотрим наиболее распространённые варианты того, как есть авокадо и для приготовления в каких блюд его можно использовать.

Рецепты блюд из авокадо

1. Наверное, одним из самых распространённых блюд, в которых в качестве основного ингредиента используется авокадо, является гуакамоле.

Гуакамоле – это блюдо мексиканской кухни, которое можно использовать в качестве соуса или закуски. Компоненты, входящие в состав этого блюда могут варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Но неизменным, безусловно, должно оставаться наличие в нём спелого авокадо, лука, лимонного сока и перца чили. Приведу вам один из вариантов приготовления гуакамоле.
Для приготовления гуакамоле вам потребуются следующие ингредиенты:

  • два спелых авокадо,
  • пучок зелёного лука,
  • два перчика чили зелёного цвета,
  • два чесночных зубчика,
  • один свежий томат,
  • специи (тмин, кориандр),
  • соль,
  • лимонный сок.

Как приготовить гуакомоле:Как есть авокадо – полезные свойства, рецепты
В первую очередь вам необходимо будет очистить авокадо от кожуры и тщательно размять его вилкой до пюреобразного состояния. Также вы можете воспользоваться для этого блендером.

Зелёный лук и перец чили необходимо помыть под проточной водой. Лук мелко порубить, а перец разрезать на две половинки, извлечь из него семена и тоже измельчить. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавилку. Все эти ингредиенты выложите в миску и тщательно перемешайте.

Отожмите немного лимонного сока и заправьте им получившуюся смесь. Теперь его необходимо посолить и добавить специи. Всё вместе ещё раз хорошенько перемешиваем и при помощи столовой ложки делаем ровную поверхность. Свежий помидор промойте под проточной водой, окатите кипятком и очистите от кожуры.

Затем порежьте его на мелкие кусочки и выложите поверх получившегося салата.
Подавать эту острую закуску можно с чипсами и нежирной сметаной.


2. Всего лучше авокадо чувствует себя в составе всевозможных салатов, рецептов которых сейчас появилось очень большое количество.

Рецепт салата из авокадо с креветками.


Для приготовления салата из авокадо и креветок вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • один спелый авокадо,
  • креветки,
  • свежая зелень базилика,
  • листовой салат,
  • куриные яйца,
  • натуральный йогурт или нежирная сметана,
  • горчица и уксус.

Как приготовить салат из авокадо:Как есть авокадо – полезные свойства, рецепты
Сто грамм креветок отварите в подсоленной воде, остудите и очистите от панциря  головы. Два куриных яйца необходимо сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Листовой салат, свежий базилик и авокадо промойте под проточной водой.

Салат и базилик мелко порубите, а авокадо очистите от кожуры, извлеките из него косточку и нарежьте небольшими кусочками. Измельчённую зелень и авокадо выложите в салатник, туда же отправьте и очищенные креветки. Сваренные яйца разделите на желтки и белки.

Белки мелко нарежьте и добавьте в миску к остальным ингредиентам, а желтки разомните вилкой и отставьте пока в сторонку.  Теперь нужно приготовить заправку для нашего салата. Для этого в отдельной мисочке смешайте несколько столовых ложек натурального йогурта или сметаны, чайную ложку горчицы, немножко уксуса, размятые желтки и соль. Всё хорошенько перемешайте и заправьте получившейся смесью наш салатик.


3. Также можно приготовить очень вкусное горячее блюдо из авокадо и курицы.

Горячее блюдо из авокадо и курицы


 Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • четыре спелых авокадо,
  • одна тушка курицы или цыплёнка,
  • 50 грамм муки,
  • лимонный сок,
  • четыре чайных ложки паприки или красного молотого перца,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить блюдо из авокадо и курицы:
Как есть авокадо – полезные свойства, рецептыЕсли вы купили непотрошеного цыплёнка, то его необходимо будет выпотрошить. Затем его нужно хорошенько промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Теперь из тушки нужно будет достать все косточки.

Из крыльев и ножек кости извлекать не нужно. Разрежьте куриную тушку не небольшие кусочки и натрите их лимонным соком. В отдельной посуде смешайте муку, молотую паприку и щепотку соли. Выложите в получившуюся смесь порезанного цыплёнка и хорошенько их в ней обваляйте. На сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте курицу со всех сторон до готовности.


Теперь нам нужно будет приготовить томатный соус к нашему блюду.
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: одна головка репчатого лука, пучок сельдерея, одна долька чеснока, одна морковка, несколько свежих томатов, подсолнечное масло для жарки, половина бокала белого вина, куриный бульон, лимонная цедра, один перец чили, соль, специи по вкусу.
Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, промойте под проточной водой и нарежьте мелким кубиком. Морковку очистите от кожуры, промойте и также нарежьте кубиками.

Свежую зелень сельдерея сполосните, стряхните лишнюю жидкость и мелко порубите. Свежие томаты тоже моем, ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и крупно нарезаем. Теперь в отдельную сковороду с высокими бортиками или утятницу слейте жидкость, которая выделилась при обжаривании цыплёнка. Туда же добавьте немного подсолнечного масла и поставьте сковороду на огонь.

Выложите в неё измельчённые репчатый лук и чеснок и обжарьте их до золотистого цвета. Теперь отправьте в эту же сковороду измельчённые морковку и сельдерей и жарьте овощи все вместе в течение пяти минут. Затем выкладываются помидоры, и всё вместе продолжает тушиться ещё минут пять. Теперь залейте в сковороду белое вино и подождите, пока жидкость начнёт понемногу испаряться.

После этого заливается заранее подготовленный куриный бульон вместе с кусками курицы, которые мы обжарили ранее, соль, специи по вашему вкусу и всё это томится ещё в течение получаса на медленном огне. В это время вы можете очистить авокадо от кожуры и удалить из него косточку. Очищенный авокадо режем на кусочки среднего размера и сбрызгиваем их лимонным соком. Кусочки авокадо также отправляются в утятницу к остальным ингредиентам.

По истечении указанного времени блюдо можно снимать с огня и подавать к столу. В качестве гарнира здесь хорошо подойдёт салат из свежих овощей или отваренный рис.
Вот теперь-то вы знаете, как есть авокадо. И поверьте, это лишь самая малая часть из того огромного количества вариантов блюд, которые можно приготовить из такого экзотического фрукта, как авокадо. Питайтесь правильно и берегите здоровье.