Загрузка...

Error: No articles to display

Как купить качественную икру

Как купить качественную икруВ настоящее время очень ценится черная рыбья икра. Это подтверждает тот факт, что когда икру расфасовывают в емкости, ее меряют не в граммах, а в унциях, как золото. Поэтому баночки с черной икрой и имеют вес в 1, 2 и т.д. унции, что равносильно 28,4 г, 56,8 г и т.д. икры.

Надо сказать, что не все баночки с черной икрой имеют одинаковый цвет:

• Если банка закрыта синей крышкой, то в такой банке содержится белужья икра.
• Красной крышкой закрывают баночки с икрой севрюги.
• Осетровую икру закатывают желтыми крышками.

На крышках наносят маркировку. Обычно она состоит из даты изготовления или расфасовки икры и шифра предприятия-изготовителя. В некоторых случаях неправильный шифр может говорить о том, что баночки с икрой попали на территорию страны нелегальным путем.

Что касается этикеток на банках, то на них обычно указывают товарный знак, названия продукта, массу, сорт, ГОСТ, дату производства, адрес мощностей предприятия, сведения о пищевой и энергетической ценности. Если каких-либо данных на этикетке нет, то правомерность происхождения такой икры может вызвать подозрения.

Что касается красной икры, то ее по традиции закатывают в зелено-красные банки, емкость которых составляет 140 грамм.

Однако какой бы честной не была бы информация, нанесенная на этикетку, поддельной икры в наших магазинах очень много.

Можно ли отличить поддельную икру от настоящей

Вообще-то, пока икра находится в банке определить ее качество сложно. Сейчас хитрые нелегальные производители закатывают икры в точно такие же банки, что и легальные предприятия. Даже маркировку наносят одинаковую.

• Однако если икра расфасована в «стекло», то следует обратить внимание на консистенцию. Если икра «плавает» в банке, то это подделка.
• При покупке икры в больших пол литровых банках, надо обязательно попросить продавца, чтобы он снял крышку с банки. Икра должна слегка приподниматься над краем банки, а ее поверхность должна быть сухой и ровной, а внутренняя сторона крышки не должна иметь прилипших икринок.

Особенно часто можно купить поддельную икру перед большими праздниками, когда существует некий потребительский ажиотаж. Можно вообще купить не саму икру, а ее заменитель, очень похожий на «рыбий продукт». Производят такую суррогатную «икру» из альгиновой кислоты, соли, красителей и пищевых добавок.

Чтобы приготовить в домашних условиях всего лишь один килограмм поддельной икры, понадобится селедка, молоко, соль и желатин. Вот и все, чтобы самостоятельно, всего за один час сделать 3-5 килограмм черной икры. Чтобы убедиться в том, что икра искусственная, надо знать, что ненастоящие икринки растворяются в воде, вкус у них просто гадкий и слишком твердые зерна.

Если на базарах продается развесная икра, то ее вообще лучше не брать. Но если так хочется, то перед тем как платить деньги, надо попробовать продукцию на вкус. Надо ли говорить, что запах из банки не должен иметь гнилостного «аромата», а ее содержимое на вкус должно быть ни кислым, ни горьким. В противном случае отравиться таким продуктом можно в два счета.