Загрузка...

Error: No articles to display

Как приготовить аджику на зиму , из помидоров, Приготовление аджики в домашних условиях

как приготовить аджику Любителям всевозможных домашних заготовок просто необходимо для совершенствования навыков хотя бы раз приготовить аджику.

Традиционная аджика при соблюдении ряда правил готовится вовсе несложно.

Готовим аджику на зиму  по всем правилам

Кавказская аджика в своем составе предполагает наличие ограниченного числа компонентов. А метод их переработки от вас может потребовать лишь времени и значительной доли терпения. Для приготовления этого блюда есть два распространенных способа. Дело в том, что неподготовленные люди, ранее не знакомые с аджикой, могут воспринять такое яство, как очень экстравагантное.

Первый способ будет считаться традиционным. Он обязательно учитывает все нюансы, характерные для абхазской кухни. При втором варианте можно получить весьма оригинальный и довольно вкусный соус. Такое блюдо условно можно будет обозначить, как аджику по-русски. По своей сути аджика представляет очень острый вид приправы. Ее родиной будут земли Кавказа. Без острых соусов кавказская кухня немыслима как таковая.

Для блюд Кавказа характерно обилие зелени и разных пряностей. Аджика в переводе означает приправу в виде красной соли. По-другому аджику переводят, как соль, перетертую с иными компонентами. Иногда аджикой называют смесь соли с перцем. Название этой приправы часто встречается и в других национальных кухнях стран мира. Настоящая абхазская аджика готовится из соли, чеснока, красного перца и ряда пряностей.

Существуют различные варианты того, как приготовить аджику из помидор.

Одним из главных компонентов в русской кухне при приготовлении аджики являются помидоры, однако мало кто знает, что приготовление аджики в домашних условиях.

Старинный рецепт аджики на зиму

Масса чеснока должна равняться двум третям от полной массы всех ингредиентов в совокупности.

Двадцать процентов в аджике приходится на красный острый перец. А пряности и соль займут только три процента.

Любой вид консервирования продуктов должен осуществляться лишь с использованием каменной соли.

Пряности в аджике могут выражаться в свежих либо высушенных травах таких, как базилик, укроп, кориандр, кумин, гвоздика или кинза. Конечно, вы можете использовать и готовые смеси пряностей. Однако аджика будет обладать более выраженным ароматом, если пряности брать по отдельности. Вы можете брать для аджики не все из указанных пряностей, а те, которые для вас будут доступны.

Вначале требуется ножом измельчить дольки чеснока. Красный перец следует слегка подвялить. Затем его прочищают от семян и по аналогии с чесноком режут на мелкие частицы.

Лучше нарезать ингредиенты, работая в тонких перчатках. Ведь сок перца может даже оставить ожог на коже. Далее следует взять пару круглых камней, сравнительно небольших по размеру. Один камень должен превышать в размере другой. При помощи камней необходимо растереть все из нужных ингредиентов, включая соль. Растирать нужно медленно, чтобы в итоге получить такую массу, которая окажется подобной сметане. Растирание представляет собой крайне медленную обработку, при которой отдача сока будет происходить постепенно. Плавным окажется и смешивание разных вкусов.

Описываемый рецепт, по которому готовится аджика, относится к разряду старинных. Именно таким образом готовилась аджика старейшинами, когда отары овец уводились на отдаленные пастбища. Для хранения аджики обычно использовалась плотно закрываемая стеклянная или фарфоровая посуда. Роль консерванта в таком блюде выполняется солью.

Современный рецепт аджики из помидоров на зиму

Сегодня аджика остается очень популярной приправой для блюд у многих народов мира. И в каждой стране к рецепту аджики, ставшему традиционным, добавляются некоторые элементы, характерные в основном для местных обычаев и соответствующей кухни. Поэтому и варианты приготовления аджики могут исчисляться сегодня десятками.

как приготовить аджику И если традиционный рецепт аджики не предполагал использование томатов, то сегодняшние варианты почти наполовину включают и помидоры, и иные, самые немыслимые компоненты. Например, русский и украинский метод приготовления аджики часто предусматривает использование хрена. Несмотря на то, что аджика стала несколько "модернизированной", это блюдо отнюдь не утратило своего оригинального вкуса. В качестве одного из новых вариантов приготовления аджики можно привести такой рецепт.

Он предполагает использование спелых сочных помидор в количестве двух килограммов, болгарского перца - в полкилограмма.

Потребуется также три-четыре плода острого перца, двести грамм грецких орехов, две головки чеснока, пять-шесть кореньев хрена, ароматные травы в виде укропа, сельдерея и базилика, двести грамм сахара, соль, томатная паста.

Вначале на мелкие кусочки разрезаются помидоры. Их лучше сложить в пятилитровую емкость, например, кастрюлю. Далее мелко режется болгарский перец. Острый перец следует не просто порезать, а очень основательно измельчить. Для этого вы можете даже применить терку. Хрен вместе с чесноком тоже нужно измельчить по максимуму.

Плоды грецких орехов требуется хорошенько истолочь. Это можно делать в ступке из дерева или применить для этих целей мясорубку.

Травы можно и просто порезать.

Кастрюлю, где содержатся нарезанные помидоры, поставьте на плиту и зажгите огонь. Когда масса начнет слегка закипать, добавляйте в нее болгарский перец. Затем, подержав емкость еще немного на среднем огне, несколько убавьте газ и варите ингредиенты еще четверть часа.

Если помидоры вы взяли спелые, то они превосходно разварятся. Аджика не нуждается в длительном варении. По этой причине остальные компоненты лучше закладывать по очереди, тщательно перемешивая.

В последнюю очередь в кастрюлю закладываются травы и прочие специи. Когда все вещества в совокупности закипят, сразу же выключите плиту.

Еще горячую аджику нужно успеть разлить по заранее простерилизованным баночкам. Лучше, если вы припасете банки небольшого объема, до половины литра. Банки с аджикой можно закрывать посредством винтовых крышек. Хранить их лучше в одном из прохладных мест.

Приготовленная аджика будет весьма кстати в качестве холодной закуски. Но ее допустимо использовать и в качестве приправы к рыбным или сытным мясным блюдам. Соус на подобии аджики будет очень густым. И эта густота возникает от использования измельченных грецких орехов. Ингредиенты в такой современной аджике будут составлять очень удачное сочетание. И храниться аджика может бессрочно. Однако из-за ее особого изысканного вкуса вы непременно захотите насладиться ею как можно скорей.

Вы можете попробовать оба метода приготовления аджики на зиму из помидоров . Если вы ни разу не готовили традиционную абхазскую аджику, то велика вероятность, что она на вкус покажется вам чересчур острой. Однако первому впечатлению целиком доверяться не стоит. Вы постепенно привыкните к пикантному вкусу, и это позволит насладиться блюдом в полной мере. Второй вариант аджики на вкус менее острый. Можно даже назвать такую аджику нежной. Поэтому это блюдо приходится по вкусу практически всем женщинам.

Однако спорить и теоретизировать о вкусе аджики не уместно. Лучше на практике приготовьте это блюдо, и сами убедитесь в его неповторимой оригинальности.