Загрузка...

Error: No articles to display

Как приготовить домашний майонез

домашний майонез рецептыОчень многие люди сейчас стараются придерживаться принципов здорового питания. Поэтому все чаще и чаще покупные продукты питания по мере возможности заменяют на их аналоги домашнего приготовления.

Не обминула эта участь и майонез, без которого невозможно изготовить любимые многими блюда. Итак, давайте разберемся, как приготовить домашний майонез.

Майонез известен довольно давно. Впервые он был сделан во французском городе Маон. Что отразилось на его названии. И не смотря на то, что данный соус родом из Франции, чаще всего блюда, в которых он присутствует, употребляют на территории бывшего Советского Союза.

Было время, когда на прилавках магазинов был один вид майонеза, и то его не всегда можно было купить. Сейчас все изменилось и выбор этого продукта просто огромен. Он бывает разных видов, да и процент содержания жира отличается. Это важно для тех, что пытается следить за своим весом. Однако, не смотря на все разнообразие, очень сложно найти майонез без консервантов и других отнюдь не полезных пищевых добавок. Если вы хотите быть уверены в качестве продукта, то лучший выход – приготовить майонез в домашних условиях.

Как приготовить домашний майонез

Многие кулинары утверждают, что майонез нужно готовить только вручную, то есть венчиком, не используя такую современную кухонную технику, как миксер или блендер. Объясняется это тем, что «бездушная» техника не может сделать майонез достаточно вкусным. Каким образом будете вы готовить майонез совершенно неважно. Главное придерживаться некоторых простых рекомендаций и тогда этот соус получится вкусным.

домашний майонез рецепты

  • Если вы собрались готовить майонез домашний заранее достаньте продукты из холодильника. Их температура должна быть на уровне комнатной. Тогда у вас не будет проблем со взбиванием майонеза. И конечный результат окажется таким, каким ожидался.
  • Кулинары рекомендуют готовить майонез на «домашних» яйцах. Чтобы желтки были достаточно яркого цвета. К тому же чем больше в майонез вы положите яиц, тем вкуснее он будет. Однако такой майонез вы не сможете использовать даже на следующий день, без риска для здоровья.
  • В приготовлении домашнего майонеза немалую роль играет выбор растительного масла. В идеале – нерафинированное оливковое масло холодного отжима, так называемое «extra virgin». Его можно заменить нерафинированным подсолнечным или кукурузным. Делают домашний майонез и из рафинированного масла. Если хочется чтобы продукт был максимально полезным, но с оливковым маслом у вас «нелюбовь», то смешивайте оливковое с подсолнечным или любым другим, которое больше нравится.
  • В майонез добавляют соль и сахар. Их нужно совсем чуть-чуть. Но без них все же не обойтись. Предпочтительно выбирать мелкую соль, а сахар заменить сахарной пудрой.
  • Для «резкости» в майонез добавляют уксус или лимонный сок. Уксус может быть как обычный столовый, так и яблочный, винный. Заметьте, что вобранная вами «кислинка» тоже слегка отразится на вкусе майонеза, а значит и на блюдах, для которых вы его старательно готовите.
  • Чтобы майонез стал более пикантным, добавьте в него горчицу. Подходит даже горчичный порошок.
  • Храните майонез, приготовленный дома, в емкости с плотно закрывающейся крышкой. В зависимости от рецепта майонеза, который вы использовали, сроки хранения варьируются от нескольких часов до недели.

 

Как приготовить домашний майонез: рецепт

Рецепт приготовления классического майонеза довольно прост, вам не понадобятся какие-либо «диковинные» продукты. Обычно все ингредиенты есть в каждом доме.

Итак, вам понадобятся:

- Одно куриное яйцо (лучше домашнее);

- порядком 100-200 мл растительного масла;

- 1-2 чайные ложки свежеотжатого лимонного сока;

- соль, сахар.

Яйцо необходимо тщательно взбить. В некоторых источниках яйцо сразу же взбивается с солью и сахаром. В иных эти инциденты добавляются в последнюю очередь. Затем в эту массу постепенно очень тонкой струйкой (практически по капельке) вливается растительное масло. Если масла «вбухаете» много, то ваш будущий майонез попросту расслоится. Когда масса загустеет, добавляется лимонный сок и опять все тщательно взбивается.

Заметьте, если вы решили приготовить майонез в блендере, то весь процесс у вас займет считанные минуты. С миксером аналогичная ситуация. Любители же «классики», которым принципиально готовить домашний майонез своими «золотыми ручками» придется немного повозиться.

Рецепты домашнего майонеза

Домашний майонез «Провансаль»

 

домашний майонез рецептИнгредиенты:

- 2 куриных яйца;

- 150-200 мл растительного масла (почти стакан);

- по половине чайной ложки соли и сахара;

- 0,5-1 чайная ложка магазинной горчицы;

- 2 чайные ложки лимонного сока.

Если мы готовим майонез домашний «Провансаль», то необходимо в первую очередь отделить желтки от белков. Их нужно будет взбить с горчицей, сахаром и солью. Когда все это превратится в однородную массу, следует добавить растительное масло. Чтобы не было резкого запаха масла, в данном случае лучше использовать рафинированное. 

Лимонный сок используйте свежеотжатый. Его добавляют уже в финале приготовления домашнего майонеза.

Домашний майонез с перепелиными яйцами

 

домашний майонез рецептыТак как яйца в майонезе не подвергаются термической обработке, есть иск подхватить такое неприятное заболевание, как сальмонеллез. Именно поэтому все кулинары настаивают, что яйца для домашнего майонеза должны быть свежайшими. Чтобы избежать риска возникновения этой болезни можно использовать перепелиные яйца.

Ингредиенты:

- 6 перепелиных яиц;

- 130-150 мл растительного масла;

- по ½ чайной ложке соли, сахара и горчицы (последняя по желанию);

- столовая ложка лимонного сока;

- щепотка черного перца.

Способ приготовления майонеза с перепелиными яйцами ничем не отличается от обычного с куриными. То есть взбиваются яйца с солью, сахаром, горчицей, молотым перцем. Затем постепенно добавляется растительное масло. В конце добавляется лимонный сок.

Постный домашний майонез с соевым молоком

 

домашний майонез рецептыЧасто во время поста приходится отказываться от майонеза, но оказывается это совсем не обязательно. Существуют рецепты постного (в данном случае веганского) домашнего майонеза. Вот один из них.

Ингредиенты:

 - ½ стакана растительного масла (лучше рафинированного);

- ½ стакана соевого молока (можно заменить миндальным);

- лимонный сок;

Соль, сахар, горчица – по вкусу.

Соевое молоко необходимо тщательно взбить со свежеотжатым соком половины лимона, солью, сахаром и горчицей. Затем постепенно добавить растительное масло. После того как все составляющие домашнего майонеза, приготовленного без яиц, превратились в однородную массу, их все равно нужно продолжить взбивать еще на протяжении 5-7 минут.

Не получился домашний майонез: работа над ошибками

Нередко случается, что приготовить майонез в домашних условиях не получилось. Вроде бы и делалось все по рецепту, а результат никак не радует. Можно провести «работу над ошибками».

домашний майонез рецепты

  • Если домашний майонез слишком жидкий, то исправить это не так-то и сложно – продолжая его взбивать, добавляйте еще по капельке растительного масла, пока не достигните нужной консистенции.
  • Бывает, что майонез наоборот получается слишком густым. Тогда в него добавляют немного кипяченой воды комнатной температуры и снова смесь взбивают. Тут только главное не переусердствовать с водой.
  • Домашний майонез расслоился – это, пожалуй, основная проблема тех, кто впервые готовит его самостоятельно. Но и здесь есть решение. Начните все сначала! То есть взбейте яйца и прочие нужные составляющие. А затем вместо растительного масла добавляйте по капельке ваш неудавшийся майонез. Скорее всего, в результате у вас получится довольно густая масса, но она «лечится» водой. А если и эта попытка не удалась, то из не получившегося майонеза все равно можно приготовить заправку для салата.

Не стоит долго раздумывать на тему как приготовить домашний майонез, просто сделайте это один раз и поймете, что магазинные аналоги ему и в подметки не годится!

 


Обращение к пользователям