Как приготовить кролика рецепты приготовления кролика в сметане в духовке

как приготовить кроликаВозможно, многие из вас задумывались о том, как приготовить кролика? Естественно задумывались, ведь кроличье мясо известно своими диетическими качествами. Крольчатина содержит большое количество белка, но практически не содержит жира и холестерина.

По этим свойствам, мясо кролика обгоняет даже говядину, свинину и баранину. Кроме того, кролика очень легко приготовить. Такое диетическое мясо богато кальцием, железом, магнием, калием, фосфором, множеством других микроэлементов, витамином РР и не только. 

Но главный вопрос не в том, как приготовить кролика, а в том, как приготовить кролика вкусно? Да, именно вкусно! Ведь любое мясо можно приготовить как угодно. Сварить, пожарить, но ведь главное это вкус! Давайте рассмотрим пошаговую схему приготовления кролика.

Начнем с того, что не все части кролика ценны. К примеру, для жарки лучше подходит задняя часть, для тушения и варки – передняя часть, а самые жирные части кролика, рекомендуется запекать. Конечно, самое главное в приготовлении кролика, да и любого мяса – это качество и чистота самого продукта. Сама же готовка, начинается с разделки.

Для того чтобы приготовить кролика вкусно, нужно сначала согреть его до комнатной температуры и промыть. Если у вас возникает вопрос о том, готовят ли кролика в духовке целиком, то наш ответ будет отрицательный. Чтобы приготовить кролика вкусно, его лучше запекать по частям. Кролик делится на две части, это, как известно – верхняя и, естественно, нижняя, то есть задние ноги и все остальное. В свою очередь, эти части следует разделить еще на несколько кусков. Задние ноги разделываются вдоль суставов, а грудная клетка крест-накрест. Эти части можно запечь по отдельности и в конце соединить в одно целое блюдо.

Как приготовить маринад для кролика

как приготовить кролика вкусноВ любом случае, если вы решили приготовить кролика, его мясо нужно сначала промариновать. От этого мышечные волокна, станут более ароматными, мягкими и сочными. Если же вы не хотите тратить время на маринад, можете просто вымочить кролика в воде. Время вымачивания может колебаться от шестидесяти минут до 2 – 3 часов. Но если же вы гонитесь за тем, чтобы кролик был приготовлен как можно более вкусно, то лучше маринуйте!

Маринадов существует несколько. Один из маринадов – это маринад на винном уксусе и специях. Уксус разводится в воде. Это не самый лучший вариант, так как из-за уксуса теряется истинный аромат мяса. Самый вкусный кролик получается, если использовать маринад на молочной сыворотке. Мясо хорошо размягчается, и полностью исчезает неприятный запах. Чтобы приготовить кролика вкусно, существует и третий, самый классический маринад – это маринад, который делается из давленого чеснока и оливкового масла. Чеснока требуется 2 головки на тушку. Кролика требуется натереть смесью и отправить тушку в холодильник на 2 – 4 часа. Кролик получится очень вкусным, если вы решите после этого тушить его в белом вине.

Как выбирать специи для приготовления кролика

Основные специи, которые требуются для приготовления кролика и маринада – это соль, лук, перец черный и лист лавровый. Такие специи как: базилик, розмарин, укроп, тимьян, кориандр, розмарин, орегано, корица, чеснок, сельдерей, гвоздика, лимон и ягоды можжевельника добавляются по вкусу.

Для того чтобы приготовить кролика, очень важен еще такой нюанс, как посуда. Ведь отвечая на вопрос, как приготовить кролика, надо знать и в чем его нужно готовить. Поскольку целиком кролика готовят очень редко, выбор посуды сильно упрощается. Чаще всего используют толстую сковороду или сотейник. Чтобы приготовить запеченного кролика в духовке, вам потребуется большая форма или утятница. Для варки используется стеклянная кастрюля.

Сколько готовить кролика по времени

как приготовить кролика в духовкеВы наверно спросите, сколько времени примерно уйдет на приготовление кролика? Все зависит от рецепта и способа приготовления, будь то сковорода или духовка. Но примерно, процесс приготовление кролика займет времени от 4 до 20 часов. Не пугайтесь, вам не придется все это время стоять у плиты, чтобы приготовленный кролик был вкусным. От 2 до 16 часов уходит времени на замачивание. Если вы, конечно, предпочитаете мариновать, то времени уйдет гораздо меньше. Сам же процесс приготовления кролика займет не более часа, но при использовании низких температур, время готовки можно продлить. Но имейте в виду, что вкус кролика после приготовления по максимуму зависит от жаровой обработки. Чем дольше вы кролика жарите, варите, печете, тем он становится более жестким и не таким ароматным. Обжаривание нижней части на сковороде занимает около 30 минут, ребрышки и передние ноги готовятся за 20 минут, живот – по 5 минут уделять готовке каждой стороны. Для приготовления тушки кролика можно применить сразу несколько видов обработки. Можно сначала пожарить, а потом потушить. Жарку можно заменить варкой. Тепловая обработка для приготовления кролика может быть любой. Мясо кролика подходит для тушения, варки, запекания, жарения и гриля. Наиболее вкусным кролик получается при запекании и тушении. А тушить можно как на плите, так и в духовке.

Как приготовить кролика в духовке

Перед тем, как приготовить кролика в духовке, его нужно промариновать. Для тушеного кролика подходит маринад с уксусом и специями, кисло – молочный, винный, пшеничный (на пиве), а также маринад на горчице и майонезе. Из специй больше всего подходят чеснок и имбирь. Для отбивания запаха используйте тимьян и майоран. Чтобы, таким образом, приготовить кролика вкусно и ароматно, необходимо еще добавить немного розмарина, перца чили, корицы, базилика, гвоздики и других специй по вкусу. Еще с тушеным кроликом отлично сочетаются сушеные или свежие грибы. Небольшие куски кролика при 190-градусной температуре запекаются примерно за 26-31 минуту. 

Как приготовить кролика, рецепты

как приготовить кролика в сметанеРецептов приготовления кролика очень много. Из кролика можно приготовить: бульон, суп-лапшу, картофельный суп, рассольник на кроличьем мясе, просто пожарить его, поджарка из кролика и много чего еще. Количество рецептов на тему того, как приготовить кролика, настолько велико, что они все не уместятся в этой статье, но рассказать в общих чертах можно.

Дома из крольчатины можно приготовить огромное количество первых и вторых блюд. Кролика можно готовить самым разнообразным образом. В любом рецепте приготовления кролика присутствуют травы, которые вы подбираете, опираясь на свой вкус. Но, в любом случае, в рецепте приготовления должны участвовать орегано, тмин и базилик. Кролика советуют кушать и подавать только горячим. Это не та дичь, которую предпочтительней есть холодной! Из вин предпочтительней красное сухое и полусухое вино. Еще, однако, стоит учесть, что питательные и кулинарные свойства крольчатины, неодинаковы. Все зависит от той части, которую вы взяли для готовки.

Как приготовить кролика в сметане в духовке 

Многим, наверняка, знаком такой рецепт приготовления крольчатины, как кролик в сметане. Кролик в сметане – это классический и самый популярный способ приготовления крольчатины, и самый лучший, по мнению большинства, способ приготовления кролика в духовке. Сметана в рецепте выполняет одновременно несколько функций. Во-первых, она делает мясо более мягким, работая как маринад, во-вторых, при запекании, не дает возможности мясу пересушиться, в-третьих, сметана позволяет сохранить исходный аромат кролика. 

как приготовить кролика рецептыДля приготовления кролика в сметане, вам понадобится. 
- тушка кролика;
- сметана (250-500 грамм);
- одна штучка репчатого лука,
- 20 грамм сливочного масла,
- одна штучка морковки,
- 3-4 зубца чесночной головки,
- травки (базилик, тимьян, орегано, тмин),
- молотый или цельный лавровый лист,
- черный перец, специи для усиления вкусовых качеств.

Перед тем, как готовить  кролика , нужно его сначала замариновать или вымочить в воде. Потом, куски крольчатины, нужно обсушить и пожарить до золотистой корочки. Если вы предпочитаете жарить на масле, то используйте оливковое. Затем переложите кролика в посуду для запекания в духовке, и на остатках жира в сковороде обжарьте от 2 до 5 луковиц. Собрав все вместе, тушите в духовке, выжидая примерно 43 минуты до готовности, возможно время придется увеличить до часа.

Для приготовления кролика в сметане, вам понадобится соус. Дальше, берем 400-500 грамм сметаны, смешиваем ее со специями и помидорами (грибами). Заливаем, полученной смесью, кролика и тушим еще 43 минуты, до тех пор, пока наш кролик не начнет легко отделяться от кости. Желательно, чтобы, в момент, когда вы вливаете сметану, она была теплой, из-за чего соус получится однородным, во время тушения. Если не будет хватать жидкости, можно подливать воду. Приготовления кролика в сметане, можно считать лучшим ответом, на тему того, как приготовить кролика в духовке. Однако кролик в сметане – это еще далеко не все.

Как приготовить кролика с маслинами.

Из ингредиентов понадобятся.
как приготовить ножки кролика- один, среднего размера, кролик (до 2 килограммов);
- две луковицы;
- 0,5 килограмма помидоров;
- 3 зубца чесночной головки;
- 100-200 грамм сухого вина белого сорта;
- 100 грамм маслин;
- 2 болгарских перца;
- оливковое масло;
- зелень (тимьян, укроп, розмарин);
- перемолотый или цельный лавровый лист,
- не забываем о специях, для усиления вкуса.

Приготовление кролика в маслинах начните с качественной промывки мяса. Это нужно обязательно сделать под проточной водой, после чего обсушить при помощи полотенца наше мясо кролика. Дальше почистите лук и чеснок, промойте и порубите мелко зелень. Поперчите и посолите по вкусу мясо, это улучшит его вкус и придаст легкий пряный аромат. После чего, в сотейник добавьте лук, зелень и чеснок. Все это обжарьте около 3-4 минут. Для того чтобы кролик получился как можно более вкусным, не теряя времени, снимите с помидоров кожицу, обдайте их перед этим кипятком. Разрежьте помидоры пополам, выньте из них сердцевину и семена и мелко нарежьте. В тушащееся в это время мясо кролика, киньте нарезанные помидоры, тушите их где-то 3-4 минуты, потом добавьте вино белого сорта. Не переборщите с количеством вина, иначе вкус приготовленного кролика и соуса потеряется. Дождитесь, пока соус закипит и начнет густеть, посолите и поперчите. Дальше тушите блюдо 20-30 минут. За 10 минут до готовности добавьте порезанный полосками болгарский перец и, когда наш кролик практически станет готовым, только тогда, в самом конце добавляйте маслины.

Как приготовить ножки кролика.

Вам понадобится.
- ножки кролика 4 штучки,
- дижонкая горчица (50 грамм),
- оливковое масло,
- розмарин (1/3 пучка),
- куриный бульон 200 миллилитров,
- сухое вино, белого сорта 200 миллилитров,
- макароны 250 грамм,
- сливки 30% (200 миллилитров),
- желток одного куриного яйца,
- специи для усиления вкусовых качеств блюда.

как правильно готовить кроликаПриготовление ножек кролика мы начнем с разогревания духовки до двухсот градусов. После чего смешиваем оливковое масло с дижонской горчицей. Дальше промываем кроличьи лапки, обсушиваем их полотенцем, солим и перчим. Далее, берем приготовленную смесь и смазываем ею их со всех сторон. Для того чтобы приготовленные лапки кролика сделать более вкусными и ароматными, кладем мясо в сотейник вместе с веточками розмарина. Вливаем к ним туда куриный бульон и вино белого сорта. Потом ставим в разогретую духовку, и печем мясо там 35 минут. В следующем этапе, достаем мясо из духовки, заворачиваем кроличьи ножки в фольгу и оставляем их в таком состоянии минут на десять. В освободившееся время отвариваем макароны в подсоленной воде, откидываем их в дуршлаг.

Начинаем готовить соус для кролика. В сотейник, из которого мы взяли кролика, положить сливки, вскипятить их. После этого снимаем их с огня, добавляем к ним яичный желток, предварительно взбитый. Солим и перчим, постоянно помешивая. При подаче приготовленного кролика разложите по тарелке макароны, потом положите по одной ножке на каждую тарелку и добавьте сливочный соус и приглашайте гостей к столу.

Приятного аппетита!


загрузка...
загрузка...
загрузка...