Как приготовить курицу с лимоном в духовке

Как приготовить курицу с лимоном в духовкеПредлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления курицы с лимоном. Только проверенные рецепты запечённой курицы с лимоном в духовке!

На белом свете существует столько блюд, приготовленных из курицы, что старательной и неприхотливой несушке уже давно пора поставить памятник. Кстати, кто-то из остроумцев-умельцев уже догадался это сделать, соорудив из мрамора впечатляющих размеров куриный окорочок. Мы же воздадим этой героине заслуженные почести, «попотчевав» наших читателей аппетитными рецептами приготовления поджаристой, румяной, нежной курочки, да еще и с лимоном!

Любят курочку кухарки:

Хороша для жарки-варки!

И в бульон она сгодится!

Славься, славься, чудо-птица!

Курочку запекали многие, свой личный секрет имеется у каждого кулинара. В предлагаемых вам рецептах главная «фишка» - это лимон. Именно этот кисленький, богатый витаминами фрукт совершает главную работу – способствует тому, что птичка маринуется изнутри, ее мясо становится сочнее, мягче, а вкус – изысканнее.

Курица с лимоном (классика жанра)

Как приготовить курицу с лимоном в духовке

Готовится настолько просто, что рецепт осилят даже люди, не подозревающие о наличии у них кулинарных способностей. И состав продуктов запоминается легко:

Ингредиенты:

Курица – 1 шт.

Майонез – 3-4 ст. ложки

Лимон (крупный) – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Масло раст. – 1-2 ст. ложки

Рецепт классической курицы с лимоном:

Потрошеную, основательно промытую тушку слегка подсушиваем, хорошенько натираем солью и перцем. С вымытого предварительно лимона срезаем верхушки и делаем надрезы с обеих сторон (в виде буквы Х). Засовываем фрукт в курочку, закрепляем кожицу зубочистками, обмазываем птичку майонезом – и на промасленный противень! Оптимальная температура для запекания –190-200С, время – час-полтора, зависит от веса курицы. Впрочем, обмануться будет трудно: о степени готовности просигналят зарумянившаяся корочка и невероятный аромат! Извлечь сделавший свое дело фрукт, присыпать зеленью – и на стол, удивлять и радовать домочадцев и гостей!

Курочка «На скорую руку»

Как приготовить курицу с лимоном в духовке

Готовить таким способом также весьма несложно, рецепт пригодится начинающим хозяюшкам.

Что нужно:

Курица – 1 шт.

Лимон – 1 шт.

Бульон из курицы – 1 стакан

Специи – на ваш вкус. Можно обойтись солью и перцем.

Рецепт приготовления курочки с лимоном на скорую руку:

Курочку (естественно, без потрошков) промываем, подсушиваем бумажным полотенцем. Лимон хорошенько моем и немножко отбиваем обо что-то твердое, затем накалываем вилкой. Все это нужно, чтобы ценный фрукт щедро поделился соком.

Втираем в тушку специи, запихиваем в нее лимончик – прямо неочищенным и целиком. Кладем в промасленную форму и заливаем бульоном – и в духовой шкаф (t 200С). Пока печется, несколько раз потребуется облить птичку бульоном, зачерпывая его из формы. На все потребуется минут 40.

Курица с лимоном пикантная

Как приготовить курицу с лимоном в духовке

Для приготовления блюда берем:

Картофель – 0,5 кг.

Курица (бедра) – 8 шт.

Бекон – 100 гр.

Бульон из курицы – 1 стакан

Лук (лучше всего подойдет сорт шалот) – 8 шт.

Масло (оливковое) – 3 ст. ложки

Вино (белое) – 100 гр.

Лимон – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу. 

Рецепт пикантной курицы с лимоном:

Такая курочка готовится немного дольше, усердия требует больше, зато результат таков, что оправдывает все затраченные усилия!

Итак, щедро натертую смесью соли и перца курочку помещаем на отдельный противень и запекаем четверть часа  (t – 200С) в компании с луком-шалотом (не режем, выкладываем головки целиком!), порционными ломтиками бекона и нарезанным кружочками лимоном.

Добившись оттенка золотистого загара, извлекаем тушку, заливаем все это великолепие бульонно-винной смесью и ставим тушить. Процесс обычно занимает еще 20 минут.

Картофельные ломтики укладываем аккуратными рядами по противню, сдабриваем оливковым маслом, добавляем приправы. Как только появилась вожделенная золотистая корочка – можно вынимать!

Курица с лимоном «Золотая птичка»

Как приготовить курицу с лимоном в духовке

Ингредиенты:

Курица – 1 шт.

Лимоны (крупные) – 3 шт.

Сливочное масло – 2-3 ст. ложки

Соль, перец, чеснок

Травы (эстрагон, тимьян и др.)

Рецепт приготовления курицы с лимоном:

Потрошеную куриную тушку тщательнейшим образом моем, надрезаем кожицу с обеих сторон грудки и бедрышек, стараясь не повредить мясо. Шпигуем нашу курочку тоненько нарезанными половинками кружков лимона, засовывая поглубже, поскольку они не должны вывалиться в процессе готовки. Один целый фрукт и еще половинку оставьте на потом, они обязательно пригодятся!

В мисочке перемешиваем смесь из соли, перца, измельченного чеснока. Основательно втираем в тушку с внутренней и наружной сторон.

Отложенные впрок лимоны как раз сейчас и пойдут в дело: их мы порежем крупными кусками и набьем в курочку, добавив травы. Лучше взять свежие, именно так можно добиться особого аромата и пикантного привкуса. Хотя, конечно, и в сушеном варианте тоже получится весьма неплохо.

Продолжаем экзекуцию над нашей птичкой: перевяжем ножки и уложим на спинку в промасленную форму, надколов грудку при помощи вилки. Из отверстий будет вытекать сок, вот им-то и нужно будет периодически поливать готовящуюся курочку. Процесс займет где-то полтора часа (t 180С). Готовность можно будет определить именно по цвету вытекающего из благоухающей курочки сока – когда он становится совершенно прозрачным, можно вынимать!

Курица с лимоном в фольге

Как приготовить курицу с лимоном в духовке

Ингредиенты:

Куриное филе (половинки) – 4 шт.

Лук реп. – 1 шт.

Бульон из курицы – 1 стакан

Мука пшеничная – 1 ст. ложка

Сок лимонный – 3 ст. ложки

Пол-лимона

Специи, зелень – по вкусу

Масло раст. – 2-3 ст. ложки

Рецепт приготовления курицы с лимоном в фольге:

Вымытое куриное филе солим, перчим, добавляем специй. Лучок обжариваем до золотистости, присыпаем мукой и поджариваем все вместе еще минутку. Теперь можно заливать бульон, непрестанно помешивая, пока не загустеет. Добавляем лимонный сок, тимьян, присолим и дожидаемся того момента, когда соус закипит. Тут же выключаем.

Подготовленное филе помещаем в форму, сверху выливаем соус. На каждый порционный кусочек помещаем кружочек лимона, закрываем фольгой. При t 180С время готовки – примерно полчаса. Когда до финала останется минут пять, фольгу убираем и даем подрумяниться. Украшаем зеленью. Зовем всех своих любимых, дорогих домашних, а заодно и гостей – птичка особенно хороша, пока с пылу с жару!