Как сварить рассыпчатый рис

Как сварить рассыпчатый рисПравильно приготовить рис далеко не такая легкая задача, как это покажется на первый взгляд. Зачастую вместо того, чтобы быть рассыпчатым, он получается слипшийся, а иногда и вовсе выходит «как каша». Умением сварить именно рассыпчатый рис может похвастаться далеко не каждая хозяйка. Поэтому сегодня я познакомлю вас с четырьмя рецептами, согласно которым, рис не слипается и сохраняет рассыпчатость. Вы можете следовать одному из них, а можете попробовать приготовление риса всеми способами. Главное – получится прекрасный гарнир, который все домашние оценят по достоинству.

1 способ как сварить рассыпчатый рис

Приготовление гарнира начинаем с замачивания риса. Помещаем его в глубокую посуду и заливаем кипящей водой. Оставляем до полного охлаждения, затем сливаем воду. Теперь распаренный рис готов к дальнейшему приготовлению.

Как сварить рассыпчатый рис

Рису необходима тщательная промывка, которую следует проводить до той поры, пока вода не станет светлой. Однако самым лучшим способом будет промывка с помощью сита. Дуршлаг не подойдет для таких целей – отверстия быстро забьются. А вот сито будет в самый раз, и под проточной водой промывать его будет очень удобно. Промытый рис выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы воды было достаточное количество нужно наливать ее из расчета 1,5 стакана на 1 стакан риса. Кастрюлю накрываем крышкой и варим на медленном огне до полной готовности.

Как сварить рассыпчатый рис

Рис получается рассыпчатым, и будет лучше, если подать его с гуляшом, в разогретом виде.

Как сварить рассыпчатый рис

2 способ как приготовить рис

Как и в первом рецепте, рис необходимо тщательно промыть при помощи сита и дождаться, когда с него стечет вся вода. Выкладываем его в хорошо нагретый казан с растительным маслом (оно может быть оливковым, кукурузным, или просто подсолнечным) и обжариваем несколько минут, затем заливаем кипятком таким образом, чтобы рис был весь под водой, а ее уровень находился на 2-3 см выше. Казан закрываем крышкой и на несильном огне варим 15-20 минут. После того, как вода выкипит, рис будет готов. Он получится рассыпчатым, как и в первом случае. Такой рис можно использовать при приготовлении плова.

Как сварить рассыпчатый рис

3 способ как приготовить рассыпчатый рис, пришедший с Востока

Этот рецепт пришел к нам с Востока, где рис с древних времен считается традиционным блюдом. Рис тщательно промыть так, как было описано в первом рецепте, до полной прозрачности воды. Затем подсушить. В кастрюлю налить воды из расчета 2 стакана на стакан риса и дождаться ее закипания. Высыпать рис и варить около 3-4 минут на сильном огне. Затем постепенно, в течение 10 минут, начинаем убавлять огонь, чтобы довести его до минимального уровня. Снимаем с плиты, даем ему 15 минут отстояться под крышкой и добавляем 50 г сливочного масла. Все тщательно перемешиваем. Подавать рис к столу нужно хорошо разогретым, так как масло, при остывании, начинает в нем твердеть.

Как сварить рассыпчатый рис

Как приготовить рис – самый простой способ

А этот способ приготовления рассыпчатого риса пришел к нам из западной Европы. Его оригинальность заключается в том, что промытый рис нужно сначала обжарить на сковороде, в растительном масле. Затем выложить в кастрюлю и залить водой, в пропорции стакан воды на стакан риса. Варить до полного выпаривания воды, предварительно посолив ее. Эти рецепты помогут вам приготовить рассыпчатый рис, не затрачивая при этом большого количества сил и времени. Однако для решения проблемы слипающегося риса есть способ гораздо проще всех вышеперечисленных. Во многих магазинах можно приобрести рис в пакетах, который не нужно ни промывать, ни обжаривать: он создан специально для того, чтобы рассыпчатый рис получался без особого труда: вам достаточно только лишь вскипятить воду.

Мазаева Ольга, специально для сайта jenskie-shtu4ki.ru