Как варить горох

Как варить горохНаверное, всем известен основной секрет варки гороха: нужно замочить его водой на ночь. Замачивание существенной уменьшает время варки, но важно не оставлять горох слишком надолго, чтобы он не закиснул. 
Многие часто варят горох, заливая его водой и постоянно добавляя холодную воду, по мере выкипания. Но это неправильно. От холодной воды горох становится дубовым и твердеет.


Как правильно варить горох?


Переберите крупу, промойте, замочите холодной водой, чтобы она покрывала горох до около 2 см.
Лучше всего замачивать горох на 5 часов. В жаркую погоду замочите горох водой и через час ставьте на полку холодильника. Так горох не будет закисать, а время замачивания только увеличится.
Как следует набухший горох не вызывает газообразования. Если вы несколько раз будете менять воду, то время замачивания сократится на два часа. Горох при этом нужно промывать.
Слейте воду перед варкой, в которой он был замочен и налейте холодной воды из расчета на 1 кг гороха 3 литра воды. Ставьте варить. Варка должна быть около часа- полутора в зависимости от сорта гороха. При варке не добавляйте холодной воды, только кипящую воду.


Как варить горох быстро?


В нескольких водах промойте как следует горох. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем эту воду сливайте и снова заливайте горох холодной водой и снова доводите до кипения. Так делайте три раза. Этот метод варки подойдет для всех бобовых.
Солить горох следует к концу варки, она не даст ему развариться. В начале закипания воду снимайте пену, она не будет украшать блюда.
Если вы хотите получить гороховое пюре, то разнимайте горох по окончанию варки, так оно будет без комочков.
Вы можете улучшить вкус гороха, если будете варить его сразу вместе с овощами – петрушкой корневой, морковкой, луком, зеленью. Овощи перед варкой нужно обжарить и размять по окончанию варки.


Гороховая каша в мультиварке


Как варить горох в мультиварке? Преимущества этой чудо-печи в том, что при варки гороха его не нужно предварительно замачивать. Горох без замачивания гораздо быстрее превратится во вкусную кашу.
Для приготовления гороха в мультиварке вам понадобится вода, соль и сам горох.
Промойте горох, засыпьте его в емкость мультиварки. Налейте горячей воды сверху гороха, чтобы она могла прикрыть его на пару сантиметров. Посолите.
Емкость поместите в мультиварку, накройте крышкой и поставьте программу тушения на пару на два часа.
Подавайте готовую гороховую кашу к столу вместе с котлетками или подливой.
Как варить горох чтобы разварился? Не нужно вообще его вымачивать. Горох варите на сильном огне, а потом регулируйте огонь так, чтобы горошины, то всплывали, то опускались. Варить придется около трех часов.
Еще вкуснее получится гороховая каша в мультиварке, если вы добавите к ней лук и подсолнечное масло. Лук нужно порезать крупными кусками, налить в емкость мультиварки масло. Включите режим выпечки на 40 минут. Лук не кладите пока в мультиварку, при этом он должен дать сок, который испарится, а масло за это время как следует прогреется. В разогретое масло добавляйте порезанный лук и жарьте до золотистого цвета.
Промойте горох и залейте его водой, чтобы он несколько разбух.
Как только лук будет готов0 перекладывайте его на посуду. Переложите горох и воду в мультиварку. Включите режим парения. Как только горох закипит, смените режим на тушение на 1 час.
Через час горох будет сварен. Переместите его в емкость для взбивания и взбейте блендером. Затем переложите его обратно в мультиварку и добавляйте соль и лук. Ставьте на режим тушения на 40 минут.
Пюре поначалу будет иметь жидкую консистенцию, но после оно загустеет.


Как варить горох для рыбалки


Не секрет, что горох является отличной приманкой для ловли рыбы. Можно ловить рыбу на горох круглый год, но особенно удачливее это получится весной и осенью, на карповых рыб. Для хорошей ловли горох нужно правильно приготовить.
Каждый рыбак варит горох по-своему, но в результате у каждого получается одно и тоже – сваренный горох должен сохранять цельную оболочку и быть мягким одновременно. Не каждый сорт гороха подойдет для рыбной ловли. Для рыбалки покупайте горох мозговых сортов, имеющий морщинистую оболочку. Горох должен иметь спелый вид, не быть погрызен.
Помойте горох и замочите, чтобы вода полностью покрыла зерна. Рыболовы добавляют при замачивании на каждый литр воды чайную ложку соды. Вымачивать горох нужно 12 часов, чтобы на нем могли разгладиться морщинки и он стал набухшим.
Если вы добавляете соду, то перед варкой смените воду, потому что сода превратит горох в пюре. Варите горох 1-3 часа в зависимости от сорта, на медленном кипении. Готовность порверйте сдавливанием горошин пальцами. Горох можно считать готовым тогда, когда зерно будет мягким, но шкурка при этом не лопнет. Чтобы горох не переварился, по окончанию варки промывайте его холодной водой и держите в мокрой тряпочке.


Как варить кашу из гороха


Знакомая и любимая всеми каша из гороха готовится довольно просто: нужно залить горох водой на ночь, утром воду слить, налить новой воды и поставить его варить на один час. Как только вы почувствуете, что горошины станут мягкими, то нужно посолить гороховую кашу и поставить еще раз кастрюлю на сильный огонь. Соль легко даст гороху как следует развариться. Кашу подавайте с растительным или сливочным маслом, сосисками, котлетами, нарезанными свежими овощами.
Можно приготовить гороховую кашу по вкусному рецепту с беконом. Для этого горох также замачивается на 5-7 часов, затем промывается и заливается водой в пропорции 1 к 2. Горох варят таким образом один час, посолить его нужно будет через четверть часа от начала варки. Сало или бекон порежьте кубиками. Сковородку как следует разогрейте, налейте масло и обжарьте сало в течение 5-ти минут. После добавьте базилик и помешайте.
Разомните горох толкушкой, посолите и поперчите по вкусу, при подаче в тарелки добавляйте обжаренный бекон и зелень. Приятного аппетита!


Как варить горох нут


Горох нут по-другому называется нахат, известен также как бараний горох или турецкий. Как и все бобовые перед варкой его нужно размягчить. Нут хорошо впитывает воду, поэтому не жалейте ее при замачивании. На один стакан гороха берите 4 стакана воды. Горячей водой замачивать горох нельзя, так как наружная оболочка зерен только уплотнится, растительный белок, содержащийся в нуте свернется и вы не получите мягкого гороха.
Не добавляйте в горох соду для того чтобы он лучше разварился. Она только размягчит оболочку и придаст блюду привкус кислоты. Горох впитывает воду полностью в течение 4-х часов, но можно оставлять его и на ночь. Слейте воду для замачивания утром или по прошествии 4-х часов, поставьте горох на плиту, залейте холодной водой и варите около двух часов.
Соль не дает нуту развариться, поэтому не добавляйте ее при варке вообще или сыпьте за пол часа до окончания варки.
После часа варки нут нужно почистить от оболочки. Для этого промойте его под струей холодной воды и пошешулите руками оболочку. Слейте воду с кожурой и залейте горох новой порцией воды, доварите около часа.
По окончанию варки вы получите замечательный продукт, который можно и в суп положить и сделать из него закуску к пиву или приготовить плов. Самые знаменитые блюда для готовки из нута – это фалафель и хумус, а также растительные салаты.
Готовьте гороховые супы, каши, блюда с горохом, подавайте к ним вкусные гарниры и тогда ваша семья поблагодарит вас за отменный вкус блюд.