Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Как варить кальмары, сколько варить кальмары, салаты из кальмаров рецепты с фото | Кулинария | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Как варить кальмары, сколько варить кальмары, салаты из кальмаров рецепты с фото

Как варить кальмары, сколько варить кальмары, кальмары пользаВ предпраздничные дни, думая об угощении гостей или просто о столе для торжественного семейного ужина, мы все чаще обращаем внимание на морепродукты. И среди многих мы отдаем предпочтение кальмарам.

Приобрести их можно практически в каждом магазине в консервированном или свежезамороженном виде, очищенные, порезанные кольцами или просто тушки – выбирайте сами. Подкупает их невысокая цена по сравнению с другими морепродуктами. Вкус кальмаров нежный, не имеет рыбного привкуса и напоминает мясо омаров. На их основе готовят много салатов, но можно приготовить суп, подать их в тушеном или жареном виде.

Сразу же возникает вопрос: как приготовить кальмары вкусно, сделать праздничное запоминающееся блюдо.

О пользе кальмаров

Готовить кальмары нужно так, чтобы они пришлись по вкусу всей семье и стали частым гостем на вашем столе потому, что это очень полезный продукт с замечательными вкусовыми качествами. Польза кальмаров для нашего организма по некоторым показателям выше, чем от говядины или мяса птицы. Большое количество белка, витамины: С, Е, РР, группы В, микроэлементы: фосфор, медь, селен, йод, железо и другие имеются в них. Стараясь пополнять количество йода в организме, чтобы поддержать работу щитовидной железы, мы несправедливо забываем о кальмарах.

В кальмарах содержатся, столь полезные для нашего организма, полиненасыщенные жирные кислоты, о пользе которых мы знаем очень много. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают прочность и эластичность сосудов, помогают работе сердечнососудистой системы.

Большое количество белка, содержащегося в кальмарах, помогает поддержать и способствует развитию мышечной ткани. А значит, этот продукт представляет немалую ценность для питания спортсменов и любителей бодибилдинга. Мясо кальмара улучшает работу всей пищеварительной системы потому, что нет пуриновых оснований, негативно влияющих на обменные процессы организма. В сочетании с другими продуктами кальмары, способствуют выделению желудочного сока, повышают аппетит, нормализуют работу кишечника.

Присутствующие в кальмарах селен и витамин Е, способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма, обладают мочегонным эффектом, укрепляют мочеполовую систему.

Как выбрать кальмары

Выбирая свежезамороженные кальмары, нужно знать, что покупать стоит только замороженные один раз. Если моллюски подвергались заморозке несколько раз, то при приготовлении они будут разваливаться, появиться запах старой рыбы и горечь. Обратите внимание на то, как продавец отделяет от брикета тушки, если они отделяются легко, не слипаются, значит, продукт в брикете не подвергался повторной заморозке. Сложнее установить сколько раз замораживались кальмары, расфасованные в вакуумную упаковку, но и здесь можно найти выход. Осмотрите внешний вид тушек, цвет кожицы может быть серовато-розовый или иметь фиолетовые оттенки, но мясо должно быть только белым, если оно имеет желтый или фиолетовый цвет покупать его нельзя, его замораживали неоднократно.

Если вы остановили свой выбор на очищенных и расфасованных кальмарах, то приобретайте те, где дата переработки июль-август, это время активного промысла и переработали моллюсков на месте.

Свежесть консервированных кальмаров можно определить, осмотрев внимательно баночку и найдя срок годности на ней.

Как чистить кальмары

Чистить кальмары несложно, если знать некоторые хитрости. Если вы купили целого кальмара, то у него есть тушка, голова со щупальцами, хвост. Цвет неочищенного кальмара бордовый. Пальцами возьмитесь за голову, захватите щупальца и тяните. Вместе с головой должны вытянуться внутренности. Затем приступайте к удалению хитиновой пластины. В середине тушки нащупайте узкую пластинку, напоминающую тонкую пластмассу, и потяните, она легко извлекается. Теперь нужно снять пленку. Это просто если кальмар свежий, пальцем поддевают и снимают одним чулком. Но так получается редко, и существуют другие способы чистки кальмаров.

Как чистить кальмары правильно. В пустую миску, положите кальмары и приготовьте еще одну с ледяной водой. Обдайте кальмары крутым кипятком на несколько секунд и быстро переложите в ледяную воду. От перепада температуры пленка свернется и сама отделиться, вам останется только соскоблить ее ножом в некоторых местах. Вы получите чистые белые тушки полностью готовые к приготовлению.

Как приготовить кальмары

Проще всего кальмары отварить. Читая рецепты, особенно в старых книгах вы можете увидеть рекомендации варить кальмары 5 минут и более. В результате такого приготовления вы получите жесткий и невкусный продукт. Это немного обескураживает и приводит в недоумение, ведь мы знаем, что термическая обработка должна проводиться долго и тщательно. Так сколько варить кальмары, чтобы получить вкусный продукт и не навредить здоровью? Варить кальмаров следует менее трех минут. В этом случае они получатся мягкими и сочными. Если же случилось так, что вы пропустили время, то продолжайте их варить полчаса, хотя они станут примерно в два раза меньше, но будут мягкими.

Как варить кальмары правильно. Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте лавровый лист, соль, перец горошком, вода должна закипеть и минут пять повариться вместе со специями. Возьмите одну тушку и опустите в кипящую воду на 10 секунд, после этого выньте. После того как вода закипит снова опускайте следующую тушку. Таким образом, вы получите мягкое и нежное мясо кальмара.

Можно кальмары опустить в кипящую воду, убрать с огня и вынуть через 10 минут. В этом случае они тоже будут мягкими и вкусными.

Если вы опасаетесь столь быстрого приготовления морепродуктов, то вам подойдет такой способ. В кастрюлю с водой положите специи, в кипящую воду добавьте столовую ложку сока лимона или уксуса, опустите кальмаров и варите 3-4 минуты. Но не больше.

Можно сварить кальмаров на паровой бане, для этого понадобиться один час, но в воду нужно помимо специй добавить столовую ложку лимонного сока. В пароварке кальмаров варят 5 минут, в микроволновке 1 минуту при максимальной мощности.

Отварные кальмары можно употреблять как основное блюдо с белым соусом или использовать для приготовления салатов.

Салаты из кальмаров

Салаты из кальмаров можно встретить в любой поваренной книге и на сайтах в интернете. Обычно у хозяйки на вооружении имеется несколько рецептов, но всегда хочется попробовать что-то новенькое.

Салат из кальмаров с маринованными огурцами

На четыре порции салата необходимо подготовить такие продукты:

- 500г кальмаров;
- одну банку консервированного горошка;
- четыре маринованных огурца;
- полголовки репчатого лука;
- зелень укропа, соль, перец;
- для заправки понадобиться три столовых ложки сметаны.

Тушки кальмаров положите в кипящую воду и варите 3 минуты, затем воду нужно слить промыть кальмары в холодной воде и обсушить или дать стечь жидкости. Лук почистить и порезать мелко. Огурцы порезать мелкими кубиками. Кальмары порезать тонкими полосками. Смешать нарезанные ингредиенты, добавить консервированные горошек. Все перемешать, посолить, поперчить, положить измельченный укроп. Готовый салат заправить сметаной.

Салат из кальмаров с овощами

Для приготовления понадобятся продукты:

- 300 г филе кальмаров;
- по три штуки отварного картофеля, консервированных огурцов и отварной моркови;
- 200г консервированного горошка;
- соль, перец, сахар;
- для заправки 100г майонеза.

Кальмары очистить, предварительно обдать кипятком, и варить 3 минуты в соленой воде. Картофель и морковь сварить, остудить, огурцы очистить от кожуры. Все продукты нарезать соломкой и сложить в одну посуду.

Майонез смешать солью, перцем и сахаром. Заправить салат. Украсить готовое блюдо можно листьями салата, кусочками огурца. В этом салате можно использовать морковь приготовленную по-корейски.

Салат из кальмаров с морской капустой

Для приготовления понадобиться:

- 100г кальмаров;
- одна морковь;
- 250г консервированной морской капусты;
- одна головка репчатого лука;
- растительное масло;
- соль, перец, зелень петрушки.

Кальмары почистить и варить в подсоленной воде не более трех минут. Охлаждаем, удаляем жидкость и режем тонкой соломкой. Лук измельчаем, морковь режем мелкими кубиками. Порезанные продукты складываем в одну посуду, добавляем морскую капусту, солим, перчим, заправляем небольшим количеством уксуса, и растительным маслом. Салат нужно поместить в холодильник на 10-12 часов. После этого украсить зелеными веточками петрушки и подавать к столу.

Салат из кальмаров с помидорами

Для приготовления четырех порций салата вам понадобиться:

- 300г кальмаров;
- 150-200г сыра;
- два помидора;
- один зубчик чеснока;
- для заправки 100г майонеза.

Очищенные кальмары нужно сварить в подсоленной воде в течение 1-2 минут. Охладить, удалить остатки воды бумажными полотенцами. Порезать тонкой соломкой помидоры и кальмары, сыр натереть. Смешать все ингредиенты, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать, заправить салат майонезом.

Как приготовить кальмары, кальмары рецептыСалат «Юбилейный»

Для приготовления салата можно использовать свежие или консервированные кальмары.

Вам потребуются продукты:

- 250-300г кальмаров;
- 300г свежих яблок или маринованных огурцов;
- 300г отварного куриного филе;
- майонез для заправки;
- для украшения салата приготовьте одно вареное яйцо, один красный перец или помидор, лимон.

Для этого салата лучше купить консервированные кальмары, но можно использовать и отварные. Кальмары обсушите на сите или положите на салфетку или бумажное полотенце. Все ингредиенты порежьте мелко порежьте, перемешайте, добавьте масло из консервированных кальмаров, заправьте майонезом. Выложите приготовленный салат в салатник и украсьте.

Салат «Царская радость»

Для приготовления вам понадобиться:

- 500г кальмаров;
- 150г красной икры;
- 200г крабовых палочек;
- 10 яиц;
- зелень петрушки, укропа, майонез.

В салате используем только белки яиц. Все продукты нарезаем соломкой, перемешиваем, заправляем майонезом. Украшаем салат целыми веточкой петрушки и на листики выкладываем немного икры.

Салат пикантный с кальмарами

Для приготовления пикантного салата потребуются продукты:

- 200 г кальмаров;
- два огурца;
- одна морковь;
- головка репчатого лука;
- два зубчика чеснока;
- столовая ложка уксуса;
- зелень;
- растительное масло.

Тушки кальмаров отвариваем в соленой воде на протяжении трех минут, охлаждаем и режем тонкой соломкой. Лук режем мелко, морковь - соломкой. Перемешиваем. Растительное масло нагреваем и кипящим маслом заливаем подготовленные продукты. Оставляем на 30 минут настояться.

Огурцы режем соломкой, заправляем уксусом, добавляем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Смешиваем с охлажденными продуктами, отправляем на пару часов в холодильник. После этого выкладываем салат в красивый салатник и украшаем петрушкой и укропом.

Салат из кальмаров с рисом и сыром

Чтобы приготовить салат вам потребуется:

- полкилограмма кальмаров;
- 200г риса;
- 200г сыра;
- два яйца;
- соль;
- для заправки майонез или сметана.

В кипящей подсоленной воде варим кальмаров три минуты, отдельно отвариваем рис и яйца. Все продукты после охлаждения нарезаем тонкими брусочками, добавляем рис. Перемешиваем. Заправляем сметаной или майонезом солим, перчим или используем приправы привычные для вас. В этот салат можно еще добавлять консервированную сладкую кукурузу.

Салат из кальмаров с грибами

Для приготовления салата нужно:

- 500г кальмаров;
- четыре яйца;
- 500г грибов вешенка;
- две небольших головки репчатого лука;
- 200г майонеза.

Грибы помыть, и отварить в течение 5 минут в соленой воде, слить на дуршлаг, дать стечь воде. Кальмары отвариваем в соленой воде не более 3 минут. Лук очистить и обдать кипятком.

Грибы мелко режим, кальмары режем тонкой соломкой, отварные яйца очищаем и режим кубиками. Продукты складываем в одну посуду, перемешиваем, заправляем майонезом.

Салат из кальмаров «Нептун»

Для приготовления салата нужны следующие продукты:

- 500г кальмаров;
- 200г крабовых палочек;
- один стакан риса;
- 200г морской капусты;
- банка консервированной кукурузы;
- соль, перец;
- оливковый майонез.

Отварить рис, кальмары очистить и сварить. Крабовые палочки и кальмары мелко порезать, добавить рис и заправить майонезом. Добавить морскую капусту и кукурузу. Количество кукурузы и капусты можно положить на ваше усмотрение. Посолить и поперчить.

Салат из кальмаров по-китайски

Для приготовления салата понадобиться:

- 3 тушки кальмара;
- 300г пекинской капусты;
- 150г сыра сулугуни или брынзы;
- 200г ветчины;
- оливковое масло или майонез.

Отварные кальмары нарезаем соломкой. Пекинскую капусту, брынзу и ветчину тоже режем соломкой. Перемешиваем продукты, заправляем майонезом или оливковым маслом, солим, перчим.

Очень вкусными и аппетитными получаются жареные кальмары на сковороде, во фритюре, в сухарях и кляре.

Как жарить кальмары

Жарить кальмары так же просто, как и варить. Их можно подать как основное блюдо, а на гарнир приготовить рис или отварной картофель. Два кальмара почистите, и порежьте колечками. Два небольших зубчика чеснока порежьте тонкими пластинками, а две головки лука – полукольцами. В сковороду налейте две столовые ложки оливкового или любого растительного масла и обжарьте лук и чеснок. Когда лук станет золотистым, положите столовую ложку томатной пасты, соль, перец и выложите кальмары. Через две минуты жареные кальмары, вкусные сочные вы можете подавать к столу.

Как жарить кальмары в панировочных сухарях

Для приготовления кальмаров в панировочных сухарях, нужно очистить кальмары и разрезать кольцами или соломкой. Взбить венчиком пару куриных яиц, добавить соль, перец. Насыпать в блюдечко панировочные сухари. Разогреть сковороду с растительным маслом. Кусочки кальмаров обмакнуть во взбитые яйца, и в панировочные сухари и отправить на сковороду. Жарятся кальмары не более пяти минут, при этом их нужно переворачивать, чтобы они одинаково подрумянились со всех сторон и прожарились. Выложите приготовленные кальмары на блюдо и украсьте зеленью.

Очень вкусными и красивыми получаются колечки кальмаров, приготовленные в кляре во фритюре.

Очистите один килограмм кальмаров и нарежьте тонкими кольцами. Для кляра смешайте полкилограмма муки с половиной литра светлого пива, добавьте два яйца и чайную ложку соли. Размешайте до образования однородной массы, по густоте напоминающую сметану. В глубокой сковороде разогрейте большое количество растительного масла. Колечки кальмаров опустите в кляр, а затем 2-3 минуты обжаривайте в кипящем масле. Колечки должны стать золотистого цвета. Обжаренные колечки вынимайте из масла и складывайте в дуршлаг или на блюдо, застеленное бумажным полотенцем для удаления остатков жира. К столу подавайте кальмары с белым соусом.

Приготовить кальмаров можно и в другом кляре, например, молочном. Для этого смешайте молоко с яйцами и добавьте просеянную муку. Перемешайте, разбивайте комки, добейтесь однородной консистенции кляра и обжаривайте кальмары на растительном масле.

как жарить кальмары, кальмары фаршированныеКальмары жаренные в сметане

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие продукты:

- 1,5 килограмма кальмаров;
- две морковки;
- три головки репчатого лука;
- четыре зубчика чеснока;
- 0,5 кг сметаны;
- растительное масло;
- соль.

Кальмары почистить и промыть под проточной водой. Нарезать их соломкой. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой.

В глубокую сковороду налить растительное масло, и нагреть. Лук и морковь положить в нее, жарить 10 минут. Добавить порезанный тонкими пластинками чеснок. Когда овощи обжарятся, добавляют кальмары и жарят еще три минуты. Солят и перчат. Заливают сметаной, перемешивают, и пять минут готовят под закрытой крышкой.

Жареные кальмары с чесноком и беконом

Для приготовления кальмаров с чесноком и беконом нужны продукты:

- 800г кальмаров;
- 100г бекона;
- 6 зубчиков чеснока;
- соль, перец;
- зелень петрушки.

Бекон нужно нарезать тонкими ломтиками. Чеснок измельчить. Очищенные и промытые кальмары нарезают кольцами или соломкой. Сковороду без масла ставят на огонь и обжаривают ломтики бекона на медленном огне. Когда бекон подрумянится и на сковородке появиться жир, кусочки бекона удаляют со сковороды.

Увеличивают огонь и обжаривают на полученном жиру чеснок, постоянно перемешивая примерно 30 секунд, затем добавляем кальмаров. Жарить кальмаров нужно 3-4 минуты, затем положить обратно бекон, перемешать и снять с огня.

Жареные кальмары с картошкой

Для приготовления понадобятся такие продукты:

- две тушки кальмаров;
- пять картофелин;
- одна морковка;
- одна головка репчатого лука;
- 150г сметаны;
- половина лимона;
- сушеный базилик, карри, соль;
- растительное масло;
- зеленый лук.

Картофель и морковь почистить и помыть. Нарезать картофель соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук очистить и мелко порезать. Разогреть сковороду, налить растительного масла, положить картофель и жарить на сильном огне пять минут. Уменьшить огонь, накрыть сковородку крышкой и жарить еще семь минут.

В сметану добавьте лимонный сок, специи и перемешайте.

Кальмары очистить и варить три минуты. Остудить, порезать соломкой. В сковородку с картофелем положите кальмаров, морковь и лук. Добавить сметану и жарить 5 минут. Готовое блюдо посыпать зеленым луком и подать к столу.

Жареные кальмары с грибами

Для приготовления вам понадобиться:

- 1 кг кальмаров;
- 500г шампиньонов;
- две головки репчатого лука;
- соль;
- растительное масло.

Очищенные кальмары порезать соломкой. Грибы помыть и порезать кубиками. Лук почистить и измельчить.

Разогреть сковороду, налить растительного масла и жарить грибы и кальмары пять минут. После чего добавить соль, лук и жарить еще 25 минут.

Жареные кальмары с грибами можно подавать в качестве горячей или холодной закуски.

Жареные кальмары с овощами

Для приготовления понадобятся продукты:

- 500г кальмаров;
- две моркови;
- два помидора;
- одна головка репчатого лука;
- две столовые ложки растительного масла;
- зелень петрушки;
- соль, перец;
- одна столовая ложка соевого соуса.

Очищенные кальмары нарезают соломкой. Лук и морковь очищают, морковь режут соломкой, лук - полукольцами. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу и режут маленькими кусочками.

В сковороде разогревают растительное масло и обжаривают лук и морковь. Затем кладут кальмары, помидоры, добавляют соевый соус, соль, перец. Обжаривают пять минут, постоянно помешивают.

Кальмары выкладывают на блюдо и украшают листьями петрушки.

Из мяса кальмаров можно приготовить котлеты, очень нежные и ароматные. Их можно обжарить в сковороде или приготовить на пару.

Помойте и почистите полкилограмма кальмаров. Размочите в молоке два ломтика белого хлеба. Сварите вкрутую одно яйцо. Почистите две небольшие головки лука и пару зубчиков чеснока.

Через мелкую решетку мясорубки пропустите кальмары. Затем полученный фарш пропустите еще раз вместе с размоченным хлебом, луком, яйцом и чесноком. В фарш добавьте соль, перец и немного молотого розмарина. Перемешайте и взбейте венчиком. Слепите небольшие котлеты, обваляйте в панировочных сухарях смешанных с кунжутом. На растительном масле обжарьте котлетки. К столу подайте со сливочным соусом и салатом из овощей.

Очень эффектно выглядят и станут украшением вашего стола фаршированные кальмары.

Как приготовить кальмары фаршированные

Кальмары фаршированные грибами

Для приготовления необходимы следующие продукты:

- 200г кальмаров;
- 40г риса;
- 50г шампиньонов;
- зелень петрушки.

Для приготовления соуса:

- 70г сливок;
- 7г твердого сыра;
- 7г муки;
- 7г жира;
- лимонная кислота, соль.

Разогрейте сковороду и растопите в ней жир, поджарьте в нем муку до золотистого цвета, влейте молоко, размешайте и доведите до кипения. Измельченный на терке сыр добавьте в соус и размешайте, после этого влейте сливки и раствор лимонной кислоты в воде.

В подсоленной воде отварите предварительно очищенные кальмары, слейте воду.

Грибы и лук и обжарьте на жиру. Рис отварите, смешайте с грибами и луком. В фарш добавьте мелко порезанную зелень петрушки, соль, приправы. Тушки кальмаров начините фаршем, положите на противень, залейте соусом и запекайте 10-15 минут.

Кальмары фаршированные овощами

Для приготовления фаршированных кальмаров нужно:

- 200г кальмаров;
- 200г рыбного бульона;
- один крупный помидор;
- одно яйцо;
- 50г сметаны;
- 100г сливок;
- зубчик чеснока;
- зелень укропа;
- мука.

Чтобы приготовить фарш нужно нарезать кубиками кабачки, помидоры, измельчить чеснок. На растительном масле потушить овощи. Сварить яйцо, порезать и добавить в приготовленный фарш.

Очищенные кальмары отварить в рыбном бульоне, вынуть и удалить лишнюю жидкость. Нафаршировать тушки кальмаров, обвалять их в муке и жарить на растительном масле с двух сторон.

Далее нужно приготовить соус, для этого чеснок обжаривают на растительном масле, вливают сливки, сметану, добавляют нарезанные помидоры, соль и перец. Через одну минуту соус будет готов.

В соус кладут обжаренные фаршированные тушки кальмаров, посыпают укропом и тушат 2 минуты.

Мы рассказали, как приготовить кальмары, и хотим обратить ваше внимание на то, что калорийность кальмаров составляет 75-100ккал на 100г веса продукта. Так же в 100г содержится 20г белка и всего лишь 2 г жира и столько же углеводов. Такой необыкновенный состав продукта делает его очень привлекательным для желающих похудеть и последователей здорового питания. Чаще включайте в свой рацион этот диетический продукт, тем более что из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.


Обращение к пользователям