Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля? | Полезные советы | Семья
Загрузка...

Error: No articles to display

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля?

Практически каждый из нас с вами знает о полезных свойствах чайного гриба. И многие задаются вопросом: "Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля (видео)?" У него также имеет несколько вариантов названия - чайная медуза, или к примеру японский гриб. Почему именно японский? Существует поверье, что впервые его стали использовать именно в Японии, через некоторое время напиток распространился, сначала по всей Европе, а потом дошел и до России.
 
 
О таком напитке, знают даже маленькие дети. Он кисло-сладенького вкуса, который в дополнении ко всему еще и слегка газированный. И порой многие мамочки не знают, как правильно вырастить гриб в домашних условиях. Мы разобрались в данном вопросе и поделимся с вами несколькими пошаговыми инструкциями.
 
Но, прежде, чем это сделать рассмотрим при каких болезнях рекомендовано применение напитка и все возможный его вред.

Плюсы и минусы при использовании напитка в питании человека

Применяют чайный напиток при различных заболеваниях. Такой прием считается, лечением народными средствами, которые порой многие врачи отвергают.
 
 
 
В каких случаях рекомендовано применение напитка:
 
  • если имеются различные неприятные ситуации со сном;
  • возникающие частые боли в голове;
  • давление нестабильное, за счет чего происходит его нормализация.
  • проявление различных стрессовых и депрессивных состояниях, при упадке сил;
  • проявление хронических заболеваниях носовой полости;
  • проявление боли в горле, в том числе и ангине;
  • если происходит не правильна работа ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, моче выводящей системы.
 
В качестве профилактических целях, рекомендуется применять по пол литра напитка ежедневно. Делать это лучше всего на голодный желудок за пол часа до трапезы. Почему именно так? Попав в желудок, он начинает активно действовать, за счет чего пробуждается аппетит, снимается усталость и появляется энергия в теле человека.
Приняв напиток на ночь, вы успокаиваете свою раздраженную нервную систему, за счет чего происходит правильная подготовка организма ко сну.
 
Употребляя его регулярно, вы обеспечиваете красоту не только внешнюю, но и внутреннюю. Ваши волосы приобретают красивый естественный вид, ногти перестают слоиться, кожа становится гладкой и упругой. Вот какими полезными свойствами обладает чайный гриб, а как вырастить его в домашних условиях с нуля, мы расскажем ниже.
 
Помимо положительных качеств, имеются и отрицательные стороны, особенно для организма. Не забывайте о том, что в составе питья содержится большое количество различных органических кислот, дрожжей, которые выполняют роль брожения и выделяют сахарные вещества.
 
Он безопасен для беременной и кормящей женщины, в том случае если она полностью здорова, и то прием следует осуществлять с осторожностью. Напиток можно включать в рацион детей, примерно с трех лет. В раннем возрасте, не рекомендуется давать питье, так как он начинает бродить в желудке, за счет чего происходит повышенное газообразование, и не все малыши, самостоятельно могут справиться с этим недугом.
 
Также, от приема стоит отказаться и при следующих заболеваниях:
 
  • если кислотность желудка считается повышенной;
  • при язве;
  • при сахарном диабете любой степени;
  • при различных грибковых заболеваниях, к примеру при молочнице.
 
Не стоит забывать про такое противопоказание, как непереносимость каких-либо компонентов. Если хоть один из выше перечисленных признаков у вас присутствует, то лучшим будет отказаться полностью от приема столь лечебного питья, в данном случае он будет лишь негативно сказываться на состоянии вашего здоровья.
 
Интересные статьи:

Выращиваем гриб дома

Теперь поговорим, как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля с использованием видео.
 
 
Вырастить чайную медузу, разрешено несколькими способами:
 
  • используя черную заварку;
  • применяя плоды шиповника, для отвара;
  • на натуральном соке из яблок;
  • на натуральном пивном напитке;
  • с использованием зеленого чая;
  • на красном чае;
  • на отваре лекарственных трав.
 
Разберем более подробно, каждый из вариантов приготовления, после чего вы решите, какой из способов вам больше подходит.

 

Способ №1

 

Возьмем следующие компоненты и инвентарь:
 
  • банка вместимостью в три литра;
  • небольшой кусок чистой марли;
  • кипяченая горячая вода;
  • сахарный песок;
  • чай крупно листовой;
  • заварочник.
 
Итак, немного организационных моментов и советов. Чай лучше всего использовать самый простой, без различных добавок. Дорогую заварку приобретать не стоит, порой дешевенькая намного лучше. Банку берите стеклянную, но ни в коем случае не пластиковую. Ответить на вопрос: "Как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля?", нам поможет пошаговый процесс описанный ниже.
 
Пошаговая инструкция:
 
В первую очередь, требуется промыть банку с содовым раствором и губкой (нежелательно применять химические моющие средства, особенно с каким-либо ароматизатором). Также она должна быть идеально чистой, именно там будет жить и развиваться гриб. Если выращивание будет происходить в грязной и плохо промытой банке, то по итогу он умрет, так не пожив, и не послужив вам.
 
Аналогичные действия проведите и с заварочником. После ополосните его крутым кипятком и насыпьте в него 100 грамм крупно листового чая. Затем заливаем их водой в объеме до 0,5 литра. Закрыть крышкой, а потом можно накрыть полотенцем, или шалью. Дать ему настояться в течение 30 - 50 минут. За это время заварка слегка под остынет.
 
По истечению необходимо времени процеживаем готовую заварку в небольшую кастрюлю. Выкладываем сладкий песок (0,14 кг) и размешайте пока он полностью не растворится.
 
Готовую сахарную заварку сливаем в чистую банку, горловину банки накрываем небольшим куском марли и закрепляем ее обычной резинкой, чтобы она никуда не делась. Емкость с подготовленным составом требуется убрать в теплое помещение примерно на полтора или два месяца. 
 
Примерно через 2-е недели в помещении, где находится напиток может появится специфический уксусный запах. Его проявление совершенно естественное, поэтому думать о том, что он, закис не нужно.  В этот момент, как раз происходит процесс брожения, и время формирования и выращивания чайного гриба в домашних условиях с нуля с пошаговыми фото.
 
Такой запах может быть в течение недели, и в основном он исчезает, а на поверхности появляется тонкая, скользкая пленка, которая и считается телом нового японского гриба. Не думайте, что оно и останется таким. Нет с каждой неделей, вы будете замечать, как гриб начнет увеличиваться в размерах.

 

Способ №2

 

Используя этот способ, вы укрепите свой организм и насытите его нужными витаминами и веществами. Рассмотрим, как вырастить чайный гриб  с использованием высохших ягодок шиповника. Такой напиток рекомендуется употреблять особенно в осенний и весенний периоды, когда происходит бурный рост различных вирусных заболеваний. Процесс выращивания идентичный, что и при выращивании с простой заваркой, правда есть некоторые нюансы, о которых по подробнее ниже.
 
Возьмем следующие компоненты:
 
  • плоды шиповника;
  • сахарный песок;
  • стеклянная тара объемом в три литра;
  • термос;
  • чай крупно листовой;
  • небольшой кусочек марли;
  • горячая кипяченая вода.
 
В первую очередность потребуется изготовить отвар шиповника. Для данного напитка, применяем сухие ягодки 80 гр. Всыпаем их в термос, и заливаем 0,5 литрами горячего кипятка. Закрываем его плотно, и оставляем настаиваться в течение пяти дней.
 
В хорошо промытую банку процеживаем через сито отвар, и слегка его подогреваем. Высыпаем в нее 2,5 ст. л заварки, и 1/2 стакана сахарного песка. Размешиваем до тех пор, пока продукт полностью не растворится в жидкости. Закрываем горловину марлей и убираем на 24 часа в теплое помещение.
 
На следующий день процеживаем готовую заправку. Банку снова промываем с содовым раствором, и переливаем в нее готовую заварку. Снова накрываем кусочком марлей и завязываем резинкой, ставим в теплое недоступное место на 1,5 месяца.
 
Как видно, инструкция не меняется, просто используется настой из ягод, в который потом засыпается заварка. Следуя всем выше описанным инструкциям, вам не составит ни какого труда вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля, а как это сделать мы рассказали выше, также в дополнении к пошаговой инструкции можно ознакомиться видео уроком.

 

Способ №3

 

Возьмем:
 
  • натуральный яблочный сок - 0,5 литра;
  • небольшую стеклянную емкость в 2 литра и 3 литра;
  • кусочек марли сложенной в несколько раз;
  • резинка;
  • черный листовой чай - 70 грамм;
  • сахарный песок - 80 грамм.
 
Сок из яблока в натуральном виде выливаем в емкость вместимостью два литра. Горловину накрываем плотной марлей и убираем в теплое помещение на два месяца. За это время на поверхности образуется тонкая пленка, что будет свидетельствовать о наличии образовавшего тела японского гриба.
 
Начинаем приготовление сладкого напитка из черной заварки. Именно в этом составе будет происходить развитие самого тела гриба.Сухие листья чая всыпаем в термос и наполняем его крутым кипятком. После закрываем и убираем в темное место на 24 часа. За это время он полностью настоится, процеживаем через мелкое ситечко. 
В стеклянную емкость вместимостью в три литра вылить заварку, всыпать сахарный песок и размешать до полного растворения.
 
Затем достаем образовавшуюся медузу в соке и перекладываем ее в подготовленную жидкость. Накрываем марличкой и убирает в теплое недоступное место на 24 часа. После сливаем полученный напиток и употребляем по назначению. Вот оказывается, как несложно вырастить чайный гриб в домашних условиях и с нуля (фотоурок в статье).

 

Способ №4

 

Приготовление напитка осуществляем идентичным способом, что описывались ранее. Напишем лишь в каком количестве и какие продукты потребуются для выращивания. В стеклянной таре смешиваем 1/2 стакана пива настоящего, вводим 1/2 ст.л уксуса винного, сахар - песок берем в размере 1 ч.л. Все смешиваем и накрываем марлей, убрав в теплое местечко. Как тело гриба по толщине стало больше трех миллиметров, перекладываем его в чайный подслащенный настой и выращиваем дальше.
 
 
У вас нет времени для выращивания с нуля гриба, тогда можно упростить этот процесс, приобретя небольшой кусочек медузомицета. Тогда процесс выращивания становится намного легче и быстрее. Рассмотрим один из таких примеров, приготовив травяной напиток для чайной медузы.
 
Сбор лекарственных трав можно выбрать самостоятельно, в зависимости от того, что вы желаете вылечить. Для кишечника например хорошим составом будет зверобой и цвет ромашки аптечной, или для почек использовать травяной почечный чай.
 
Итак, берем выбранный состав в размере 1 стакана, и заливаем его тремя литрами крутого кипятка. Емкость укутываем и оставляем на сутки. За это время травы полностью настоятся. В чистую емкость выливаем процеженный настой трав, вводим 60 грамм меда, хорошенько размешав. Подготовленный кусочек гриба аккуратно укладываем в подготовленную теплую жидкость. Накрываем дышащим материалом, и убираем в теплое местечко. Примерно через 3-4 дня, жидкость можно сливать и принимать по назначению.
 
Рассмотрев всего четыре способа приготовления, можно сделать вывод, что вырастить его с нуля не сложно, и практически в каждом способе повторяется технология приготовления, меняется лишь добавка.

 

Как осуществить правильный уход за японским грибом?

Как видите вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях (как это сделать рассматривалось выше с пошаговыми фото) не заставит ни какого труда, самое главное поддерживать его жизнедеятельность. Оказывать должный уход, следить за тем, чтобы тело гриба не погибло, или не стало вырабатывать не приятный напиток с ярко выраженным уксусным вкусом.
 
Определить, что грибу чайному требуется помощь не сложно. Тело его приобрело не естественный цвет, он не плавает, а наоборот находится внизу своего жилища. Это самые основные признаки, говорящие нам о гибели организма. 
 
В нормальном состоянии тело чайной медузы должно плавать на поверхности воды, но ни как не лежать на дне емкости. Как правильно оказать лечебную помощь? Для него важно находится в совершенно чистой емкости.
Из пошаговой инструкции по выращиванию чайной медузы становится понятно, что на начальном этапе его развития он находится всего лишь в пол литрах жидкости. По мере роста, необходимо количество воды увеличивать. Он должен находится в водной среде, но ни как не наоборот.
 
Использовать можно заварку по нескольку раз, просто залейте ее крутым кипятком. Говоря, про сахарный песок, то и с этим сыпучим продуктом необходимо быть аккуратными. На один литр воды не использовать больше 40 грамм. Размешивать его требуется до тех пор, пока он полностью не раствориться.
 
Для удобства во время питья, чайный напиток рекомендуется процедить. Не произведя это действие, никакого вреда не произойдет. 
 
Чтобы не появилась плесень на нем, необходимо два или три раза в месяц промывать чайный гриб в домашних условиях (как вырастить с нуля см. в статье). Выбираем любой удобный день, начинаем процесс принятия водных процедур для вашего гриба. Водичка для промывки должна быть кипяченой и теплой. 
 
Как это действие осуществить? На самом первом этапе это достать тело медузомицета из места обитания, делаем это аккуратно. Выкладываем на чистое большое и плоское блюдо. Потом промываем под водой, и оставляем на свежем воздухе, полежать примерно 4 минутки. Теперь смело отправляем его обратно на свое место обитания. Сложности в этом деле нет ни какой. Но, это самые основные и необходимые действия по поддержки чистоты медузы чайной.
 
Теперь поговорим, про жидкость в которой происходит промывание тела гриба. Водичка должна быть отфильтрованной, но ни в коем случае не из под крана. Жидкость из крана брать нельзя, так как в ней содержится такой элемент, как хлор. Он может губительно отразиться на росте микроорганизма. Укладывать в горячий напиток сформировавшийся организм ни в коем случае нельзя, он просто погибнет.
Банка в которой будет жить организм необходимо брать только в стеклянном прозрачном виде. Ни в коем случае ни пластиковую, или эмалированную.
Устанавливать банку с телом медузы необходимо в теплое помещение, но при этом температура в нем не должна превышать больше +25 градусов. И при этом на нее не должны попадать лучики солнышка.
Не соблюдая всех вышеописанных правил по ухаживанию за чайным грибом, вы обретете его на гибель. Если же он начал слоиться, менять цвет, загибаться или хуже того осел на дно, то это признаки больного тела. Применять напиток из гриба в таком состоянии крайне опасно. А мы, разбирали вопрос, как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях, а как вырастить его с нуля описывалось выше.


Обращение к пользователям