Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Как засолить красную рыбу | Кулинария | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Как засолить красную рыбу

Как засолить красную рыбуОчень вкусные рецепты приготовления красной рыбы, как правильно засолить красную рыбу. В ежедневном рационе абсолютно каждого человека должна в обязательном порядке присутствовать рыба и блюда из неё приготовленные.

Пользу рыбы для человеческого организма невозможно переоценить. Но существует очень много разновидностей рыбного семейства и каждый из этих видов по-своему ценен. Вот, например, если взять, так называемую красную рыбу. Ведь не зря она так называется. Можно, конечно, предположить, что такое название эта рыбка заслужила благодаря цвету своего мяса. И в этом есть доля правды. Но, кроме этого, назвали её так потому, что именно эта рыбка признана самой полезной среди всех своих соплеменников.

Самая главная польза красной рыбы заключается в том, что в её составе содержится много жира. Но жир этот очень полезный для человеческого организма в отличие, например, от того же животного жира. Омега 3 и омега 6 жирные кислоты помогают нам сохранить молодость и здоровье кожи, укрепляют иммунитет и приводят в норму уровень холестерина в крови. Помимо этого полезного жира в красной рыбке содержится большое количество витамина А и D и минеральных веществ, самые ценные из которых кальций, фосфор и йод.
Если употреблять в пищу красную рыбу хотя бы несколько раз в неделю, то можно нормализовать обменные процессы, протекающие в нашем организме, улучшить состояние желудочно-кишечного тракта и печени, а также значительно укрепить иммунитет и нервную систему.
Существует несколько разновидностей красной рыбы и все они относятся к семейству лососевых. Самыми популярными среди них являются сёмга, форель, лосось, кета и горбуша. Все они одинаково полезны, и блюда, из них приготовленные, получаются очень вкусными. Существую лишь незначительные различия между этими представителями семейства лососевых. В основном эти различия будут касаться их размеров и рыночной стоимости, так как по составу они примерно одинаковы. Но, вот в форели, например, фосфора содержится больше, чем у её соплеменников, а вот жира, наоборот, поменьше.
В кулинарии красную рыбу можно использовать для приготовления очень многих вкусных и питательных блюд. Поистине королевской получается уха, сваренная из сёмги. Филе красной рыбы жарят, запекают в духовке или на углях, из него делают котлеты и тефтели. Эту рыбу можно отваривать и использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных салатов. А многие очень любят шашлык из форели. Кроме того, сочетаются блюда из красной рыбы абсолютно с любыми гарнирами. Но, больше всего пользы сохраняется в засоленной  красной рыбе. Такую рыбку можно купить сейчас в любом супермаркете. Продаётся она в специальных вакуумных упаковках, что обеспечивает полную её защиту от попадания микробов и довольно долгие сроки хранения. Но, учтите, что открытая вакуумная упаковка с рыбой может храниться в холодильнике не более двух суток. Покупая красную рыбу в вакуумной упаковке, проследите за тем, чтобы она была полностью герметична. О наличии воздуха в упаковке вам подскажут образовавшиеся в ней пузырьки.
Лучше всего, конечно, не покупать слабосолёную красную рыбку в магазине, а самостоятельно приготовить её в домашних условиях. Тогда-то вы уж точно можете быть уверены в том, что кушаете действительно свежий и полезный продукт. Тем более, что в засолке рыбы нет ничего сложного. С этим нехитрым делом справится даже начинающая хозяюшка. Именно о том, как засолить красную рыбу и пойдёт речь в данной статье.

Как засолить красную рыбу

Как засолить красную рыбу

Перед тем, как рыбку засолить, её, естественно, нужно сначала приобрести. А купить нам надо будет хорошую и свежую рыбу. Это не составит особого труда, так как продаётся сейчас красная рыба практически в любом магазине. Лучше всего, конечно, если это будет специализированный рыбный магазин. Купить нужно будет не разделанную на кусочки, а целую рыбину с головой, хвостом и плавниками. Перед покупкой внимательно осмотрите рыбью тушку со всех сторон. Глаза у свежей рыбы должны быть прозрачными и ясными, без каких-либо помутнений. Также обратите внимание на её жабры. Они должны быть насыщенного красного цвета. Недопустимо наличие посторонних запахов и повреждений самой тушки. Свежая красная рыба обычно имеет приятный морской запах, а её мясо должно быть плотным и упругим на ощупь.
Лучше всего покупать рыбу свежую или охлаждённую. Но, если вы купили замороженную красную рыбы, то ни в коем случае не размораживайте её при помощи микроволновой печи или в воде. При таком способе разморозки она теряет практически все свои полезные свойства. Замороженную рыбу нужно заранее выложить на нижнюю полку холодильника, чтобы она оттаяла естественным путём.
Итак, рыбка для засолки выбрана. Какую именно покупать красную рыбу, сёмгу, форель или горбушу, решать только вам. Потому что солится она вся одинаково. Единственное, что вам нужно учесть, так это то, что горбуша и кета не такие жирные, как сёмга или форель. Поэтому при их засолке вам нужно будет немного сдабривать рыбку оливковым или обычным подсолнечным маслом.
Дальше вам нужно будет подготовить всё необходимые инструменты, которые вам понадобятся в этом деле. Во-первых, решите для себя, в чём именно ваша рыба будет засаливаться. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер для еды. Особой роли выбор посуды не играет. Самое главное, не используйте посуду из нержавейки, иначе рыбка может впитать в себя металлический запах. Так же вам понадобятся хорошо наточенный нож и кухонные ножницы. Сама смесь для засола рыбы готовится, естественно, из соли. Причём соль эта должна быть крупная или, как её ещё называют, каменная соль. Мелкую соль использовать не рекомендуется, так как она очень плохо способна впитывать выделившуюся в процессе засаливания влагу. Также вам потребуется сахарный песок. Для приготовления смеси для засолки соль и сахар берутся в пропорции три к одному соответственно. На рыбу, весом в пять килограмм, вам понадобится пятнадцать столовых ложек такой смеси. То есть расчёт делается так: на одни килограмм рыбы – три столовых ложки смеси. Вы можете не волноваться о том, что пересолите продукт. Эта рыбка возьмёт на себя ровно столько соли, сколько необходимо для засаливания. Ещё для того чтобы засолить вкусную красную рыбку, вам понадобятся несколько лавровых листочков, чёрный перец горошком. Также вы можете использовать специально предназначенные для засаливания рыбы специи. Их сейчас можно приобрести в любом магазине. Многие используют в процессе засаливания рыбы какой-либо гнёт, например, если рыбка солится в керамическом тазике, то её сверху прижимают банкой с водой.
Теперь нам нужно будет заняться разделыванием рыбы. Сначала острым кухонным ножом отрезаем рыбе голову. Голову выбрасывать ни в коем случае не нужно. Выше уже было сказано, какая получается королевская уха из этой рыбы. А голова здесь придётся как нельзя кстати. Затем специальными кухонными ножницами отрежьте все плавники. Если таких ножниц у вас нет, то воспользуйтесь для этого обыкновенным ножом. После этого разрежьте рыбе брюхо от головы до хвоста и извлеките полностью все внутренности. Говорить о том, что при обнаружении внутри рыбы красной икры выбрасывать её не нужно, наверное, не стоит. Кстати молоки тоже можно оставит, хорошенько промыть и засолить вместе с самой рыбой. Получается очень вкусно.
Дальше вам нужно будет теми же кухонными ножницами сделать надрезы с обеих сторон рыбьего хребта. Теперь начинайте аккуратно отделять филе от костей. Обычно делается это без особого труда. Потом ещё раз внимательно осмотрите рыбное филе на наличие мелких косточек. Если таковые имеются, то удалите их.
Итак, мы имеем рыбное филе без косточек, но со шкуркой, смесь для засаливания рыбы и необходимые нам инструменты. Теперь раскладываете филе на любой удобной поверхности и посыпаете подготовленной ранее смесью из соли и сахарного песка. Следите за тем, чтобы смесь равномерно покрывала всю поверхность рыбной мякоти. Далее аккуратно, чтобы не стряхнуть смесь перекладываем рыбу в посуду, в которой она будет солиться. Туда же отправляем несколько лавровых листочков и чёрный перец горошком. Затем придавливаете рыбу банкой с водой и оставляете в таком виде постоять несколько часов при комнатной температуре. Через два – три часа посуду с рыбой нужно убрать в прохладное место или в холодильник. К подаче на стол слабосолёная красная рыбка будет готова уже через сутки. Обычно её используют в качестве ингредиента для приготовления различных закусочных салатов и бутербродов, а также она может послужить начинкой для несладкой выпечки или рулета из лаваша.

Это был классический рецепт засаливания красной рыбы

Как засолить красную рыбу

А вот ещё один способ, как можно засолить красную рыбу с укропом.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Любая красная рыба – 1 тушка.
2. Соль.
3. Сахарный песок.
4. Свежая зелень укропа – 250 гр.
5. Растительное масло при необходимости.

Как засолить красную рыбу:
Замороженную красную рыбу предварительно размораживаем на нижней полке холодильника. Затем её потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники, хорошенько промываем и нарезаем небольшими кусками. Затем каждый рыбный кусочек обсушиваем при помощи бумажного полотенца и вынимаем кости. По желанию можно просто срезать мясо с костей, а шкурку оставить. Смешайте крупную соль с сахарным песком, руководствуясь тем расчётом и пропорциями, которые были указаны в предыдущем рецепте. Хорошенько натрите получившейся смесью каждый кусок рыбы. Свежую зелень укропа тщательно промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце. Подготовьте посуду, в которой будет солиться наша рыба. Весь укроп разделите на три части. Одну часть выложите на дно посуды. На укроп положите половину приготовленной рыбы кожицей вниз. Следующим слоем опять выкладывается укроп, а за ним следует оставшаяся часть рыбных кусочков, только внизу здесь должна быть рыбная мякоть. И затем накрываем рыбу последней третью укропа. Сверху на зелень кладётся большая тарелка с плоским дном, а на эту тарелку ставится трёхлитровая банка с водой. Оставляем посуду с рыбой на несколько часов в тёплом месте, а потом убираем в холодильник. Такая рыбка будет готова к употреблению через двое суток. Получается она очень вкусной, а привкус и аромат укропа придаёт особую пикантность привычному блюду.

В двух вышеописанных рецептах засаливания красной рыбы для получения готового блюда требовалось достаточно большое количество времени – сутки, а то и двое. А можно ли сделать так, что засолил рыбку и сразу можно кушать? Оказывается, можно. Если у вас катастрофически не хватает времени или просто хочется отведать слабосолёной рыбки здесь и сейчас, то следующий рецепт специально для вас.

Как засолить красную рыбу быстро

Как засолить красную рыбу

Как всегда, в первую очередь, предварительно размороженную рыбку потрошим, промываем под проточной водой, отрезаем ей хвост, голову и плавники. Затем отделяем рыбное филе от костей, кожицу можно тоже снять, а можно и оставить. Как ни крути, а без этих обязательных манипуляций красную рыбку засолить не удастся. Рыбное филе нарезаем тонкими пластинами. Эти пластины кладём в специальный пластиковый контейнер для хранения еды, но этот контейнер должен обязательно быть с крышкой. Теперь рыбные кусочки хорошенечко солим. Причём при таком способе засолки соль должна быть мелкой. Добавляем туда же чёрный молотый перец. Контейнер с рыбой закрываем крышкой и трясём его со всей силы, чтобы равномерно распределить соль по всей рыбке. После этого оставляем рыбу настояться в тёплом помещении. Крышку открывать не нужно. Через сорок – пятьдесят минут повторно хорошенько трясём контейнер с рыбой, и слабосолёная красная рыбка будет готова к подаче на стол. Можно смело делать бутерброды или готовить закусочные салаты.
Вот такой вот оригинальный способ экстренного засаливания красной рыбы. Всё делается очень быстро, а получается также вкусно.
Теперь вы узнали всё о том, как можно засолить красную рыбу в домашних условиях. Обязательно воспользуйтесь всеми нашими рекомендациями и любым более понравившимся вам рецептом, и вы больше никогда не станете покупать слабосолёную сёмгу или форель в магазине. Будьте здоровы и приятного аппетита!


Обращение к пользователям