Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Калина красная полезные свойства и противопоказания | Здоровье | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Калина красная полезные свойства и противопоказания

Калина полезные свойства и противопоказания Калина красная полезные свойства и противопоказания – очень часто мы не знаем всей информации, даже если часто употребляем в пищу ее ягоды.

Не зная, кому противопоказано употреблять калину, мы иногда можем засомневаться, не принесет ли она вреда, особенно при ежедневном применении.

Итак, на одной чаше весов ее защитные, желчегонные, антисептические и другие качества, а на другой калина противопоказания. Что перевесит? Ответ на вопрос, кому нельзя употреблять калину, вы найдете в нашей статье. Но дополнительно еще и много полезной информации об этом растении – своеобразном символе славянских народов.


Почему она так названа?


Название этого кустарника по-латыни упоминается еще в произведениях великого Вергилия. Если перевести его на русский, будем иметь «лоза» или «плетёное изделие».
И такое название не случайно, ведь калина известна своими гибкими побегами, из которых совсем несложно плести корзины или дачную мебель.

Славянское название, как говорят легенды, происходит от окраски плодов, которая по цвету точно такая же, как у раскаленного железа. Еще один вариант – название по причине сходства с кленовыми листьями. А слово «красная» у славян означает красивый. Неудивительно, что калина является у них деревом свадебным, дарящим молодоженам любовь и счастье.


Калина красная в истории


В средней части Российской федерации калина не является экзотической ягодой, она распространена достаточно широко. Потому свойства калины красной противопоказания – это актуальная информация, которая заинтересует многих читателей. Много лет эта ягода была представлена на столе в виде пирогов с калиной, перетертой калины с медом (из нее делают затем витаминный напиток), также сушеные плоды использовали в качестве чайного ингредиента.

А еще калина красная часто фигурировала в древних легендах и сказаниях, былинах, песнях. Есть среди них и радостные, но большая часть трагична: дерево калины – это девушка, которая спасла односельчан от врагов, увела их в чащу, где была убита. Из крови ее и выросла калина, которая потом распространилась по Руси.

Цветущая калина была украшением на могилах умерших молодыми девушек, которые так и не успели надеть подвенечное платье. Вот и становились их украшением белоснежные калиновые ветви. А еще калина на Руси была сигналом того, что нужно сеять ячмень, как только она покрылась белоснежным цветочным венком.


Полезные свойства калины красной


Калина полезные свойства и противопоказания Калина очень широко используется в народной медицине, ведь она обладает целым рядом полезных свойств. Лечебные свойства калины противопоказания подтверждены многочисленными примерами из практики, когда больные получали облегчение своего состояния. Кроме того, красная ягода обладает и профилактическими свойствами.

По своему составу красная калина очень близка к жимолости. Каротин, витамины С, К, Е, Р, микроэлементы (железо, марганец, цинк), пектин и сахариды – наличие этих веществ делает калину настоящим кладезем витаминов и минералов. Также ягода содержит органические кислоты, такие как линолевая, уксусная и валериановая.

Польза калины в укреплении иммунитета взрослых и детей давно доказана. Она усиливает защитные функции организма, что крайне важно в осенне-зимний период, когда так легко подхватить вирус и на неделю выбыть из строя. Среди прочих полезных свойств – желчегонное и мочегонное, антисептическое, кровоостанавливающее. Настой калины поможет как легкое успокоительное средство, а также укрепит сосуды.

Но и это еще не весь список целебных свойств красной  калины. Также она успешно применяется как отхаркивающее средство при бронхите и воспалении легких, настой ее приведет в норму желудочно-кишечные органы, окажет кроветворное действие.

Кожные заболевания (лишаи, фурункулы), болезненные месячные и гинекологические проблемы, заболевания нервной системы – кажется просто невероятным, что калины может помочь при таких разнообразных проблемах.


Заготовка калины на зиму


Сочные алые ягоды калины после созревания находятся на кусте непродолжительный период. Потому возникает закономерный вопрос, как сохранить такую ценную ягоду, обладающую целым рядом полезных свойств. Были придуманы несколько способов, которые позволят употреблять калину в течение круглого года.

Сушка. Перед сушкой ягоды перебирают, отбрасывая подгнившие, они для сушки ни к чему. Затем промывают под струей проточной воды, выкладывают на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. После этого калину раскладывают на противне, подложив бумагу для выпечки. Раскладывать нужно в один слой. Выставив в духовке температуру порядка 50-60 градусов, сушат ягоду до того момента, пока она не сморщится.

Заморозка. При этом способе, в отличие от сушки, сохраняется максимум полезных веществ. Вам понадобится вместительная морозильная камера. Ягоды моют, а затем замораживают в полиэтиленовых пакетах, причем разбирать их на отдельные ягодки не нужно – замораживаем целыми гроздями. Калина в таком случае будет так же полезна, как свежая, и, следовательно, противопоказания калины красной будут такими же самыми.

Противопоказания калины. Эта красная ягода является лекарственным средством народной медицины. А потом есть отдельные категории лиц, которым она противопоказана. Также важно отметить тот факт, что, как и любой продукт, ее важно употреблять умеренно, иначе она может нанести вред даже здоровым людям.

Ягоды калины противопоказания :
1. Гипотония. Применять ягоды калины нежелательно, если у вас стабильно низкое давление. Все дело в том, что калина может понизить его еще сильнее.
2. Склонность к тромбообразованию.
3. Гастрит, язвенная болезнь желудка. Причем важный момент: калину нельзя употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью (желудочного сока). В подобных случаях ягоды калины, как и ее сок, будут раздражать и без того не здоровую слизистую желудка.
4. Подагра или артрит. При этих заболеваниях пурины, входящие в состав красной ягоды, могут ухудшить симптомы заболеваний.
5. Мочекаменная болезнь, заболевания почек.

Что интересно, лекарственную функцию выполняют не только плоды калины, но и ее листья, цветки и даже кора. При этом кору можно хранить в течение 3-4 лет, а остальные составные части растения – не больше года. Сок калины противопоказания имеет те же самые, что и у ягод калины, и это вполне естественно. Речь идет о его регулярном употреблении с лечебной целью, если же добавить в чай 1- 2 столовых ложки сока, он не сможет оказать негативного воздействия.


Калина при беременности противопоказания

Калина полезные свойства и противопоказания В первом триместре калина является противопоказанной. Особенно важно придерживаться этого ограничения, если существует угроза выкидыша. И это не случайно, ведь данная ягода повышает сократительную способность матки.

На более поздних сроках употребление калины допустимо в небольших количествах. Посоветовавшись со своим врачом, можно позволять себе горсть ягод 2-3 раза в неделю, если ягода вам нравится своими вкусовыми качествами. Также можно иногда пить чай из калины.

А вот во время самого процесса родов даже врачи традиционной медицины могут порекомендовать принять настойку или отвар калины красной. В этом случае схватки становятся менее болезненными, так как ягоды обладают антиспастическим воздействием, расслабляя мышцы матки.

Народные рецепты из калины
Чтобы приготовить отвар калиновой коры, ее одну столовую ложку заливают стаканом горячей воды, затем помещают в эмалированную посуду, кипятят полчаса на медленном огне. После этого нужно охладить отвар и довести его объем до первоначального состояния. Принимать по столовой ложке после еды, 3 или 4 раза в день.
Если необходим настой калины, то его готовят следующим образом: две столовых ложки ягод нужно измельчить, залить горячей водой и кипятить на медленном огне четверть часа. Затем процеживают и отжимают содержимое, а жидкость употребляют по 1/з стакана 3—4 раза в день перед едой. Чтобы упростить себе задачу, можно приобрести в аптеке жидкий экстракт калины. Норма его приема - 30—40 капель, 2—3 раза в день, перед едой.

Калина при простуде (с медом)
При первых же признаках простуды нужно активно противостоять вирусам и побороть болезнь на ранней стадии, пока она не дала осложнений. Для этого свежие толченые ягоды калины нужно смешать с медом (если вы его не любите, можно заменить сахаром) и разбавить водой: Как вариант, полторы столовых ложки ягод калины залить пол-литра кипятка, потомить на водяной бане 1 ч, а потом добавить 2 столовых ложки меда.
Калина при лечении гипертонии
20 г ягод калины заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане под крышкой 15 мин, потом охлаждают 45 мин, процеживая и отжимая, и доводят отвар до 400 мл. Пить его нужно по трети стакана 3 раза в день. По возможности нужно готовить свежий настой, в любом случае не принимать после 2 суток хранения.

Калина в случае обильных месячных
В этом случае применяют кору калины, которая обладает кровеостанавливающим действием. Это народное средство сможет помочь при болезненных и обильных менструациях. Для приготовления лекарства 10 г измельченной коры нужно залить стаканом кипящей воды, в течение получаса нагревать на водяной бане под крышкой, охладить и процедить полученный отвар, добавив воды до исходного объема. Принимать по 1-2 столовой ложки 3 раза в день, после еды.
Настой из цветков калины
Это средство в виде чая эффективно при золотухе. Для получения чайного отвара 1 ложку цветков (свежих или сухих) настаивают в 1 стакане кипятка, как минимум 10 минут. Затем пьют пять раз день по трети стакана. Горло следует полоскать через каждые сорок минут в течение дня, а промывать раны достаточно до 4 раза в сутки.
Настой цветков от диатеза
1 столовую ложку цветков калины залить стаканом кипятка. Настоять пару часов, затем принимать за 30 минут до еды по 1 чайной ложке, несколько раз в день.


Отвары калины

Вам понадобится большой термос, который хорошо поддерживает температуру. Ягоды нужно растереть в эмалированной миске, а потом залить в термосе горячей водой и настоять несколько часов. После охлаждения при комнатной температуре процедить, отжав сами ягоды, и долить до 200 мл кипяченой водой. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день до еды (можно добавить мед по вкусу).
Калина красная ягода противопоказания эффективна в виде отвара с добавлением меда при простудном кашле и лихорадке, также он будет уместен при нарушениях стула в виде поноса и водянке. Также ее отвар и настой поможет при язве желудка, двенадцатиперстной кишки. А сок с медом может помочь избавиться от болезней печени. Что кажется совсем невероятным – известны случаи успешного излечения раковых заболеваний соком калины.

Уже не одно десятилетие травники применяют отвар корня калины при лечении различных расстройств нервной системы в виде бессонницы и истерии, а также аллергии и ревматизма.

Для этого корень калины мелко измельчают, берут его 3 столовых ложки и заливают литром холодной воды на полчаса, после чего кипятят 30 минут на совсем слабом огне. Применение в данном случае будет наружным: процеженный настой добавляют в ванну, имеющую температуру воды на уровне примерно 36 градусов по Цельсию. Такую процедуру принимают непосредственно перед тем, как лечь в постель. Сам курс лечения состоит из пятнадцати процедур, затем идет перерыв в лечении отваром калины. А через полтора месяца его можно снова повторить.

В случае обильных и очень болезненных менструальных кровотечений поможет кора калины. Также это будет прекрасное средство для излечения от фибромиомы.
Сбор коры проводят в начале весны, во время сокодвижения, прямо с веточек. Их нужно высушить либо на открытом воздухе, либо в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Потом кору нарезают на небольшие узкие полоски. Хранить ее можно в темном месте как минимум два года. Эффективна она будет и при лечении маточных кровотечений.

Из коры калины можно сделать экстракт или отвар, или настойку.
Для приготовления экстракта коры калины берут 10 частей 40- градусного спирта, а также 1 часть растения в виде коры и настаивают неделю в темном месте. Принимают по 20 или 30 капель, три раза в день, за полчаса до еды.

Есть два способа, как приготовить отвар коры калины


Способ первый. 1 часть коры соединить с 20 частями чистой воды, настаивать 10 дней, а затем принимать по столовой ложке три раза в день, за полчаса до еды.
Способ второй. Высушенную кору калины варят на медленном огне 15 минут, взяв на стакан воды две чайные ложки растения. Пить по две столовые ложки 3 или 4 раза в день.
Лечение калиной противопоказания могут быть также в случае, если нельзя употреблять лекарства на спиртовой основе. Из калины ведь также можно приготовить настойку на спирту, и она является весьма действенным средством.

Полстакана измельченной коры нужно настоять на 2 стаканах водки или спирта. Принимают в небольших количествах, по чайной ложке, растворенной в четверти стакана теплой воды, до приема пищи, 2 или 3 раза в день.

Женщинам 30 лет и старше нужно заготавливать на зиму различные консервации из калины в виде сока, варенья или джема, как вариант – калинового кваса. Очень вкусна квашеная капуста с добавлением калины (эта ягода вполне заменяет традиционную в таких случаях клюкву). Одна из популярных начинок для пирогов в России и на Украине состоит из тушеной тыквы с добавлением калины красной.
Сок калины

Лечение калиной противопоказания имеются также и у производных из нее продуктов, например у сока. Их не так уж много, а вот полезные свойства сока калины нельзя недооценивать. Он благотворно влияет на кровеносную систему: нормализует давление, делает более интенсивным кроветворение.

Его антисептические и ранозаживляющие свойства нисколько не преувеличены – это достоверные данные. Также сок калины повышает аппетит. Полезен будет данный продукт и при внутренних кровотечениях, различных видах кашля для легкого отхаркивающего эффекта, при болезнях печени, желчного пузыря.
Освежающее действие сока калины и его ярко-красная окраска являются причиной того, что его часто добавляют в различные прохладительные напитки.

Как готовят сок калины? Ягоды нужно тщательно вымыть под проточной водой, отобрав предварительно испорченные или недозревшие. Затем подавить пестиком, полученную массу залить чистой водой, кипятить в течение десяти минут, процедить. Соединив полученный отвар вместе с соком, добавляют сахар, размешивают и охлаждают. При этом в среднем на 1 кг ягод понадобится 200 г сахара, 200 г воды. А если вы любите более сладкие соки и варенье, количество сахара можно увеличить, тем более что для хранения данной ягоды это будет только плюс.

Но наиболее полезен сок калины, не содержащий сахара, - в этом случае для его приготовления в натуральном виде не обойтись без соковыжималки. Готовый сок разливают в стеклянную посуду, хранить его нужно в холодильнике. Причем в холодном месте он хорошо сохраняется даже без добавления сахapа как консерванта, без пастеризации. Сок используют, чтобы приготовить различные блюда, напитки, десерты.
Сок из калины с мякотью содержит еще больше витаминов, чем его отжатый вариант. Для приготовления такого сока ягоды, перебранные и промытые, бланшируют в кипятке в течение 5 мин (это нужно для удаления гoречи), а затем протирают через сито. В итоге получается пюре, которое нужно соединить с равным количеством 35%-ного сахарного сиропа.

Морс из калины с добавлением меда. Растворить 100 грамм калины, затем влить в раствор полстакана калинового сока, хорошо размешать. Подавать в холодном виде.
Еще один вариант – с добавлением цельного овса. Его заливают холодной водой, затем доводят до кипения и настаивают в теплом месте три часа. После чего повторно ставят на огонь и доводят до кипения, добавив размятые ягоды калины. Составу нужно дать еще один раз закипеть и можно снимать с огня, настаивая один час. Затем процедить полученный отвар, добавить к нему сахар или же мед по вкусу. Пьют такой напиток в теплом виде. Компоненты: на 3 л воды 2 стакан овса, стакан калины, 4-5 чайных ложек меда.
Еще одно применение сока и отвара ягод калины – это как мочегонное средство, в случае отеков сердечного происхождения, при возникновении склероза сосудов. Если кровяное давление часто является повышенным, то будут эффективны не только настои из ягод, но и просто сами ягоды с косточками, которые для лучших вкусовых качеств засыпают сахаром или заливают медом. Принимают такое вкусное лекарство по столовой ложке трижды в день перед едой. Конечно, калина противопоказания должны быть проанализирована и учтены для каждого конкретного человека в отдельности.

Отвар коры калины может быть применен даже при такой интимной проблеме, как геморрой, в этом случае помогут ванночки. Еще более эффективно это средство при кровотечении из носа, которые часто возникают у детей.
Кровеостанавливающие свойства калины помогут и тут: ребенку в ноздри вставляют ватные тампоны, намоченные калиновым отваром.

Калина для красоты. Спешим сообщить читателям, что калина может успешно применяться не только как лечебное средство и вкусная ягода, но также и в косметических целях. Масло из плодов калины является полезной - биологически активной и косметической добавкой.

Дома его приготовить нелегко, поэтому лучше приобрести его в аптеке. Ценность данного продукта заключается в высоком содержании витаминов: в нем присутствует целый список (А, Е, С, К, Р), а также прочие полезные вещества: каротиноиды, свободные аминокислоты, в том числе необходимые нашему организму ежедневно.

Кроме того, есть бета-ситостерин с липотропным действием и много-много минеральных веществ. Калий и кальций, железо и марганец, медь и цинк – это далеко не полный список микроэлементов, содержащихся в калине. Для красивой кожи калина незаменима – она используется в случае возникновения веснушек (в виде сока из свежих ягод), а также лечения угрей, отбеливает кожу.

Как видите из представленных рецептов, полезные свойства калины настолько разнообразны, что почти каждый читатель найдет, где ее применить: для лечения различных болезней, для красоты в виде косметического средства или же в виде начинки для пирога. Вот такая универсальная ягода, а калина противопоказания часто не являются абсолютными, разрешая ее иногда употреблять в пищу всем ценителям данной чудо-ягоды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Боярышник: способы хранения лекарственного растения


Обращение к пользователям