Капуста с мясом - лучшие рецепты

Капуста с мясом - лучшие рецептыКак правильно и вкусно приготовить капусту с мясом. Капуста с мясом - общие принципы и способы приготовления.

Сочетание капусты с мясом является одним из самых популярных и любимых в русской национальной кухне. Это блюдо в нашей стране готовится с самых древних времён, и по сей день не потеряло своей актуальности. Существует великое множество вариаций на тему того, каким образом можно приготовить капусту с мясом. Да и сортов самой капусты в настоящее время появилось очень много.

Конечно, традиционно все мы привыкли готовить обычную белокочанную капусту. Она является одним из базовых ингредиентов в приготовлении многих привычных нам блюд, например, овощное рагу, щи, голубцы или пироги с капустой. Ну и, безусловно, ни один русский человек не может обойтись без квашеной капусты. Этот овощ ценится за свою неприхотливость, долгие сроки хранения и, конечно же, вкусовые качества. Кроме того, белокочанная капуста очень полезна, в её состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. Также её с полной уверенностью можно назвать диетическим продуктом питания, ведь в ней содержится совсем мало килокалорий.
Не менее вкусными и полезными являются и собратья белокочанной капусты – брюссельская, цветная, пекинская, брокколи, кольраби. Покупать и готовить их можно как в свежем, так и в замороженном виде. А многие хозяюшки уже давно выращивают все эти сорта капусты на своих дачных участках.
Если говорить о способах обработки капусты перед употреблением в пищу, то они также очень разнообразные. В зависимости от сорта капусты её можно квасить, тушить, жарить, варить, запекать, добавлять в супы и начинки для пирогов, а из свежей капусты получаются отличные лёгкие салатики.
Мясо с капустой – это сочетание взаимодополняемых продуктов, одобряемое врачами - диетологами. Мясо – это источник незаменимого животного белка и аминокислот, необходимых нам для поддержания нормальной жизнедеятельности, а капуста – это клетчатка и полезные углеводы.

Капуста с мясом – подготовка продуктов

Как всегда, перед приготовлением любого блюда мы должны со всей ответственностью и знанием дела подойти к подготовке продуктов. Если говорить о приготовлении блюд из мяса и капусты, начинать всегда следует с подготовки мясных продуктов. Мясо предварительно размораживается, нарезается и подвергается термической обработке. А только потом к нему должна присоединиться капуста, какой бы она ни была.
Выбирая белокочанную капусту, обратите пристальное внимание на её внешний вид. Кочан должен быть плотным, а листочки не должны отваливаться сами собой. Кроме этого на листьях не должно быть чёрных пятен, признаков гниения и следов от червей – паразитов. Такая капуста очень быстро может испортиться, да и повреждённых листьев придётся выкинуть очень много. Отдавайте предпочтение небольшим кочанам, обычно они бывают сочнее. А вот большие кочаны зачастую попадаются сухими и безвкусными.
Если говорить о других сортах капусты, например, цветной или кольраби, то готовятся оно очень быстро, поэтому добавлять в блюдо их нужно в самую последнюю очередь, иначе вам не удастся сохранить их презентабельный внешний вид.

Капуста с мясом – подготовка посуды

Для приготовления капусты используется самая обычная посуда. Для жарки – сковороды, для варки – кастрюлю, для тушения – утятницы, глиняные горшочки и керамические формы, для запекания – противни и жаропрочные формы для духовки.

Капуста с мясом – лучшие рецепты

Рецепт №1. Рагу из мяса и квашеной капусты
Капуста с мясом - лучшие рецептыОказывается, готовить вкусные блюда можно не только из свежей, но и из квашеной капусты. Многие домохозяйки просто обожают рецепты, где в качестве основного ингредиента используется квашеная капуста. Это и неудивительно, ведь им тогда не приходится тратить время на то, чтобы мыть и шинковать капусту. Щи из квашеной капусты стали традиционным блюдом в нашей стране. А мы предлагаем вам отличный рецепт приготовления второго блюда, которое отлично подойдёт для подачи на стол в обычный будний день.
Для приготовления рагу из мяса и квашеной капусты вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Квашеная капуста – 500 грамм.
2. Картошка – 6 клубней среднего размера.
3. Мясо – 250 грамм.
4. Репчатый лук – 1 головка.
5. Томатная паста – 2-3 столовых ложки.
6. Растительное масло – 2 столовые ложки.
7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Свежая зелень – по желанию.
9. Сметана – по желанию.
Инструкция по приготовлению:
1. В приготовлении блюд из квашеной капусты существуют свои особенности и нюансы, которые обязательно нужно учитывать, если вы хотите получить отличный результат. В первую очередь всё зависит от степени просолки капусты. Как правило, квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях, получается гораздо кислее, чем так, которая продаётся в магазинах. Но, в любом случае, какую бы капусту вы не использовали, её необходимо будет тщательно промыть проточной водой. Для этого нужное по рецепту количество капусты выкладываем в дуршлаг и ставим под струю холодной воды, промываем в течение нескольких минут и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем ставим на огонь сковороду и разогреваем в ней небольшое количество растительного масла. Когда сковорода хорошенько раскалилась, выкладываем на неё промытую квашеную капусту. Обжариваем на максимально огне в течение десяти минут, периодически помешивая. После этого выливаем в сковороду томатную пасту, разбавленную небольшим количеством кипячёной воды, убавляем огонь и продолжаем тушить капусту под крышкой до тех пор, пока она не станет мягкой. Обычно это занимает примерно тридцать минут. Если вы знаете, что квашеная капуста была очень кислой, то можно добавить немного сахарного песка.
2. Пока тушится капуста, займёмся подготовкой остальных ингредиентов. Мясо предварительно размораживаем, извлекаем косточки, если таковые имеются, режим на небольшие кусочки, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Картошку очищаем от кожуры, моем хорошенько и нарезаем кубиками.
3. В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем измельчённые мясо и лук, обжариваем до появления золотистой корочки. Когда мясо с луком приготовилось, перекладываем их  в кастрюлю. А в этой же сковороде обжариваем картофель до состояния полуготовности. Следите за тем, чтобы картофель не пригорал и не разваливался. При необходимости добавьте ещё немного растительного масла. Теперь в кастрюлю к мясу и луку перекладываем картошку и квашеную капусту. Заливаем половиной стакана кипячёной воды или бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим блюдо в течение примерно двадцати минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу. По желанию можно добавить лавровый лист и перец горошком. Готовность блюда можно определить по картошке – если она стала мягкой, то можно снимать кастрюлю с огня.
Вот так легко и просто можно приготовить очень вкусное, сытное и, что самое главное, полезное второе блюдо из мяса и квашеной капусты. Подавать к столу рагу из мяса и капусты нужно в горячем виде. По желанию можно посыпать сверху мелко порубленной зеленью и добавить немного сметаны. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Голубцы из мяса и капусты
Капуста с мясом - лучшие рецептыГолубцы – это блюдо, любимое всеми. Многие начинающие хозяюшки боятся его готовить, считая, что приготовление голубцов отнимает много времени и требует особых навыков и умений. На самом деле ничего сложно тут нет, главное чётко следовать всем нашим инструкциям. Тогда вы сможете порадовать своих домочадцев очень вкусным блюдом.
Для приготовления голубцов из мяса и капусты вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Белокочанная капуста – 1 кочан.
2. Мясной фарш – 1 кг.
3. Томаты в собственном соку – 500 грамм.
4. Репчатый лук – 1 головка.
5. Морковь – 1 штука.
6. Белый рис – 250 грамм.
7. Растительное масло.
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
9. Лавровый лист, перец горошком.
Инструкция по приготовлению:
1. Кочан капусты хорошенько моем, отрываем повреждённые листья и отрезаем кочерыжку. Кладём капусту в большую кастрюлю и заливаем кипящей водой. Дожидаемся того момента, пока начнут отделяться листочки. Вынимаем кочан и аккуратно отделяем от него капустные листья, удаляя при этом очень толстые прожилки. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой. Одну головку мелко шинкуем, а вторую нарезаем полукольцами. Морковку очищаем от кожуры, тщательно моем и натираем на крупной тёрке.
2. Белый рис промываем холодной проточной водой, затем отвариваем до полуготовности. Мясной фарш предварительно размораживаем. Для приготовления голубцов вы можете использовать фарш из любого мяса. В глубокой миске смешиваем мясной фарш, рис, измельчённый репчатый лук и тёртую морковь. Добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и всё тщательно перемешиваем. Начинка для голубцов готова.
3. Теперь берём капустный листочек и выкладываем на него немного начинки. Плотно сворачиваем лист конвертом. Так поступаем со всеми листьями, пока не закончится начинка.
4. Далее берём глубокую кастрюлю с толстым дном, утятницу или сотейник, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь. Кладём на дно репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем в сотейник голубцы и заливаем их томатами в собственном соку, предварительно размятыми вилкой. Если вам кажется, что жидкости недостаточно, тогда подлейте немного кипячёной воды. Добавляем соль, перец, пару – тройку лавровых листочков и перец горошком. Убавляем огонь до минимального, накрываем сотейник крышкой и тушим голубцы в течение примерно сорока минут. По истечении указанного времени проткните голубей вилкой – если капуста мягкая, то огонь можно выключать.
Подавайте голубцы горячими со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт №3. Запеканка из мяса и капусты
Капуста с мясом - лучшие рецептыПростое и не хлопотное в приготовлении, но очень вкусное и ароматное блюдо, наверняка, придётся по вкусу даже самым привередливым домочадцам. Такая запеканка станет отличным вариантом горячего для простого семейного ужина.
Для приготовления запеканки из мяса и капусты вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Белокочанная капуста – 300 грамм.
2. Мясной фарш – 250 грамм.
3. Куриные яйца – 2 штуки.
4. Молоко – 250 мл.
5. Майонез – 2 столовые ложки.
6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Капусту моем, нарезаем соломкой. Интенсивно мнём её руками, чтобы выделился сок, и капуста стала мягче, и выкладываем в глубокую миску. Мясной фарш предварительно размораживаем и отправляем к капусте. Туда же разбиваем куриные яйца, вливаем молоко, добавляем соль, перец и специи. Всё вместе хорошенько перемешиваем и перекладываем в жаропрочную глубокую форму для запекания.
2. Разравниваем верхушку нашей будущей запеканки и смазываем её майонезом. По желанию майонез можно заменить сметаной. Отправляем форму в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на среднюю полку. Запеканка будет готовиться в течение пятидесяти минут. Готовность можно проверить с помощью деревянной палочки – если жидкость не выделяется при проколе, то запеканку можно доставать.
Подавать запеканку из капусты и фарша нужно в горячем виде. Приятного аппетита!

Капуста с мясом - полезные советы опытных кулинаров

1. Перед тем как начать готовить блюдо из капусты, не поленитесь её попробовать. Если почувствовали горечь, то тогда предварительно подержите кочан в кипятке несколько минут, горечь уйдёт.
2. Помните, что при термической обработке капуста очень значительно уменьшается в объёмах. Так что если вы рассчитываете накормить большую компанию, то маленьким кочаном тут не обойтись.
3. Капуста, которую перед приготовлением обдали кипящей водой усаживается в объёме гораздо меньше.