Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Капуста тушеная с аджикой | Кулинария | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Капуста тушеная с аджикой

Все мы знаем, что капуста белокочанная – один из важных и полезных продуктов в рационе человека. Она настолько часто появляется в наших домах, что порой мы забываем о ее полезных свойствах и используем как простой ингредиент для разных блюд. Ведь не секрет, что блюда из капусты очень разнообразны.

 Но не стоит забывать и о пользе этого овоща, учиться готовить его правильно, чтобы блюдо было максимально полезным. Благо, капусты в наше время достаточно для каждого человека. Ее можно приобрести на рынке или в магазине круглый год. А это значит, что в любое время года можно позволить себе витаминное блюдо.

А чтобы понять, насколько важна капуста для нас, давайте углубимся в ее состав и свойства. В ста граммах белокочанной капусты содержится 27 ккал, 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 6,8 г углеводов. Богата капуста витамином С, которого на сто грамм продукта приходится 30 мг. А сохраняется этот витамин довольно долго при длительном хранении кочанов.

В сравнении с цитрусовыми капуста содержит больше витамина С. Поэтому всем, кто желает поддерживать свое здоровье и проводить профилактику ОРВИ стоит обратить внимание на данный овощ. Многие даже не подозревают, что в их доме есть ценный витаминный продукт, который может и болезни побороть.

Кроме витамина С капуста содержит еще массу полезных веществ. Это витамины А, В1, В6, С, К, Р, U, а также фитонциды. Еще в кочане белокочанной капусты имеется калий, фосфор, кальций, сера, сахара, клетчатка, лактоза.

Этот продукт считается очень полезным для людей разных возрастов. В свежей капусте почти нет крахмала и совсем немного сахарозы, но имеется молочная кислота, которая важна для человеческого организма, в частности для людей с сахарным диабетом. Поэтому этот овощ рекомендуется употреблять тем, кто столкнулся с проблемой повышенного сахара в крови.

Капусту можно употреблять в свежем виде, делая из нее салаты или готовить из нее горячие блюда. Сейчас мы этим и займемся. Приготовим блюдо под названием «капуста тушеная с аджикой». Очень простое в приготовлении кушанье займет минимум времени и сил.

Если в вашем доме есть заготовки аджики, то это блюдо вы действительно сможете приготовить.

Ингредиенты:

- капуста белокочанная – 400 грамм;

- сок томатный – ½ стакана;

- лук репчатый – 1 головка;

- аджика – по вкусу (2-3 ст. ложки);

- растительное масло;

- соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для того чтобы тушить капусту нам понадобится сотейник. Наливаем в него немного растительного масла. Нарезаем лук и пассеруем его.

Капусту шинкуем. Кладем в сотейник и накрываем крышкой. Тушим на умеренном огне до мягкости. Добавляем соль по вкусу.

Кладем в капусту аджики, сколько посчитаете нужным. Она может иметь у каждой хозяйки разную степень остроты. Поэтому в данном случае стоит класть по вкусу. Затем наливаем томатный сок. Перемешиваем, и можно продолжить тушить несколько минут с открытой крышкой, чтобы выпарилась лишняя жидкость. По вкусу добавьте и сахара около 1-2 ч. ложки, дабы убрать ярко выраженную кислоту от томата, если таковая имеется.

Итак, после нескольких минут капуста станет готовой. Специй добавлять в нее мы не будем, поскольку аджика и является в данном случае усилителем вкуса. Ее острый оттенок придаст блюду яркости и насыщенности. Осталось только подать капусту к столу.

Капуста тушеная с аджикой может стать великолепной пикантной начинкой для пирожков или вареников. Также ее можно использовать в качестве составляющей больших пирогов в духовке.  Но не менее вкусной будет капуста как самостоятельное блюдо. Украсьте ее зеленью, посыпьте льняными семенами, которые, кстати, тоже очень полезны, и кушайте на здоровье.


Обращение к пользователям