Кардамон его полезные свойства и противопоказания рецепты. Кардамон – что это такое

кардамон полезные свойстваЦарь специй – кардамон. Среди хорошо известных и часто употребляемых в обиходе специй особое положение занимает пряность с ярко выраженным сладковатым вкусом и сильным нежным запахом – кардамон.

Первыми выращивать культуру начали на острове Цейлон.Сейчас растение широко распространено в тропических странах Востока, его выращивают в Сомали, Камеруне, Лаосе, Вьетнаме, южных индийских штатах, на острове Мадагаскар.

Пряность кардамон – это что?

Кардамон – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных. В высоту может достигать 3 – 4 метров. Плоды - небольшие фасолевые стручки, внутри которых находятся мелкие, очень похожие на льняные, мелкие семена. Это самая ценная часть культуры, для сохранения полезных свойств растения нужно знать несколько правил обращения с семенами.

Во – первых, если нарушить целостность плода, то пряный характерный аромат кардамона быстро пропадает. Во – вторых, перемолотый кардамон нельзя оставлять на открытом воздухе - растение быстро утрачивает полезные свойства.

Для лучшего понимания свойств и особенностей кардамона – что это такое и как правильно его употреблять, нужно знать особенности видов растения.

Самыми популярными и наиболее часто используемыми являются два его вида – черный и зеленый. Белый кардамон менее известен - это семена, обработанные паром.

Черный сорт (бенгальский, или яванский) - аромат более насыщенный, с едва уловимой примесью смолы, плоды несколько крупнее. Значительные территории черного кардамона находятся в азиатских тропиках и в Австралии.

Зеленый вид более ценен, имеет индийское и малайзийское происхождение.

Как любое растение, кардамон имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания к употреблению.

Состав пряности

Кардамон чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами, нужными человеку. В составе пряности:

  • · Витамины группы В (рибофлавин, тиамин и пиридоксин), витамины С и РР;
  • · Клетчатка;
  • · Жиры (насыщенные и ненасыщенные);
  • · Фитостерины, понижающие холестерин;
  • · Вода;
  • · Зола;
  • · Кальций;
  • · Магний;
  • · Фосфор;
  • · Натрий;
  • · Железо;
  • · Цинк;
  • · Калий.

Условная дозировка 100 г пряности содержит 311 килокалорий, при этом больше всего - углеводов (почти 70 г), почти одинаковое количество белков и клетчатки (10,75 г и 11,3 г соответственно) и всего 6,6 г жиров. Наличие большого количества полезных веществ делает кардамон незаменимым элементом для человеческого организма.

кардамон полезные свойства

Полезные свойства кардамона

Кардамон, полезные свойства которого и немногие противопоказания давно изучены в медицине, имеет серьезные преимущества перед классическими лекарствами и сборами различных трав.

В каких случаях кардамон оказывает организму полноценную лечебную помощь:

  • · Оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, насыщает сердечную мышцу кислородом;
  • · Улучшает работу крови, нормализуя давление;
  • · Помогает быстрее выводить шлаки из организма;
  • · Способствует очищению бронхов от накопившейся слизи при простудах, воспалениях, смягчает обострения бронхита;
  • · Смягчает болевые ощущения при геморрое;
  • · Нормализует пищеварение, облегчает состояние тяжести при переедании и образовании вздутия;
  • · Регулирует деятельность мочеполовой системы, активно применяется для лечения почек - в составе травяного сбора способствует излечению от цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни;
  • · Нормализует состояние нервной системы - успокаивает, снимает нервное напряжение;
  • · Незаменим при возникших проблемах со зрением;
  • · Людям среднего возраста помогает избежать инфаркта, также - приобретенного с возрастом порока сердца;
  • · Снимают ощущение тошноты, прекращает рвоту;
  • · При воспалении легких кардамон рекомендуется к применению в качестве лекарства даже врачами.
  • · Успешно используется в педиатрии в качестве противоглистного средства, помогает восстановить вкусовые рецепторы после приема антибиотиков, избавляет от бессонницы, налаживает работу ЖКТ.

Лечебное воздействие имеет даже аромат кардамона: облегчает головную боль, улучшает настроение, тонизирует общее состояние организма.

При проблемах с регулярностью менструального цикла кардамон применяется в качестве стимулятора для циркуляции крови.

Как правильно приготавливать кардамон в лечебных целях и как грамотно его употреблять для лечения, может проконсультировать только врач.

кардамон полезные свойства

Полезные свойства кардамона для мужчин

Пряность с незапамятных времен считалась настоящим спасителем для мужчин – кардамон применяли в профилактических целях, а также для излечения простатита.

Достаточно распространенная среди мужского населения импотенция бывает вызвана некоторыми проблемами с психикой и приемом лекарств с успокаивающим эффектом, поэтому кардамон, имеющий полезные свойства для мужчин, с успехом применяется в лечении данного заболевания. Рецепт несложен: в ступке перетираются кардамон, имбирь, ваниль и мелисса лимонная. Когда масса становится однородной, ее заливают кипятком и настаивают 0,5 часа. Кроме лечебного применения, смесь часто используется в любовных приворотах, так как обостряет сексуальную активность мужчины.

В любовной магии кардамон известен как составная часть многочисленных приворотных средств. В странах Востока женщины успешно применяют его в магической кулинарии: готовят с кардамоном пироги, чтобы привлечь и обольстить любимого.

Хотите похудеть? Поможет кардамон!

Кардамон в союзе с красным перцем и корицей окажет помощь желающим обрести стройную фигуру, так как:

  1. · пряность обладает способностью стимулировать работу желудка и кишечника, при этом выводя из организма вредные вещества;
  2. · красный перец известен как активный «убийца» жира;
  3. · корица снижает уровень глюкозы.

Однако следует понимать, что употребление только зерен кардамона, даже в опасно больших количествах, не сможет воздействовать на лишний вес – лучшим средством применения считается прием нескольких семян перед едой.

Диетологи советуют перед едой съедать несколько семян этой пряности, но только в сочетании с какой-либо диетой для снижения веса.

Кардамон, имеющий полезные свойства для похудения, в обиходе может применяться в разных качествах и по различным направлениям.

К примеру, чай на основе кардамона можно готовить двумя способами:

  • · в стакане кипятка заварить ложку пряности, оставить на полчаса. Отвар употребить час до приема пищи, на голодный желудок. Срок проведения процедуры – две недели.
  • · 4 – 6 семян заварить крутым кипятком (1 литр) вместе с ложкой зеленого чая, выдержать на маленьком огне 5 минут. Снять с огня, добавить лимон и дать настояться. Сохранить жидкость в термосе, чтобы в течение дня принимать небольшими порциями.

Кроме чайных отваров кардамон хорошо использовать в травяных сборах, а также для наружного потребления в виде скраба для тела.

Смесь кардамона с корицей поможет несколько ускорить процесс похудения, однако нужно не переусердствовать с дозировкой. Привлекая кардамон в качестве средства для снижения веса, нужно обязательно уточнять, как использовать пряность, чтобы не навредить организму.

кардамон полезные свойства

Кардамон в косметологии

Значительная польза и небольшой вред пряности кардамон хорошо изучены специалистам различных направлений и специальностей, в том числе профессиональными косметологами.

В косметологии пряность называют косметологическим кардамоном. Эффект от применения «средств красоты», содержащих эту специю, признается во всем мире.

Благодаря питательным веществам и витаминам, входящим в состав кардамона, маски и кремы с участием пряности очищают и омолаживают кожу лица, активизируют выработку коллагена, снимают кожные воспаления, предотвращают появление угревой сыпи. Кардамон способен доставить под кожу вещества, которые стимулируют кровообращение и совершенствуют цвет лица.

Применение известными фирмами, производящими линии кремов и скрабов, косметологического кардамона позволяет добиться ошеломляющего эффекта «возвращения молодости». Однако нужно понимать, что результаты использования косметики с добавлением кардамона во многом зависят от индивидуальных особенностей кожи и общего состояния организма.

Кулинарные «способности» кардамона

Кардамон обладает достаточно широким перечнем полезных свойств и противопоказаний, которые в большинстве своем учитываются рецептами приготовления блюд. Если по состоянию здоровья есть проблемы - питание с добавлением этой пряности должно быть либо ограничено, либо вообще изменено на более приемлемое.

В кулинарии используют не только семена кардамона, но также зелень растения (свежую и высушенную). В некоторых случаях для усиления аромата в блюдо могут быть добавлены стручки пряности, однако их удаляют из готового кушанья, так как в пищу кардамон в таком виде непригоден. Коричневые стручки часто добавляют в подливки и соусы.

Блюда, которые кардамон улучшает благодаря своим полезным свойствам, и практически отсутствием противопоказаний, поражает большим количеством и обилием рецептов приготовления:

1. В кулинарии европейских стран кардамон добавляют в первые блюда, в основном в фасолевые, гороховые, чечевичные, рыбные супы. Оптимальное время добавления пряности - 5 минут до окончательной готовности.

2. Пряность добавляют в овощные блюда (рагу, солянки, пюре)

3. В мясные блюда кардамон добавляют, сочетая с некоторыми другими специями для усиления вкуса и аромата.

4. Пряность значительно улучшает вкусовые качества паштетов, колбасных продуктов, рыбного фарша (кардамон добавляется в молотом виде).

5. Большой раздел кулинарии, где использование кардамона не только допустимо, но и необходимо, содержит массу рецептов для сладкоежек (кексы, коврижки, пироги, торты), а также для выпечки различной хлебобулочной продукции (батоны, хлебцы, булочки и хлеб). Пряность не теряет свой неповторимый аромат после теплового воздействия, поэтому изделия с кардамоном обладают особенно восхитительным вкусом.

6. В десертах (сладких пастах, пудингах, фруктовых салатах) присутствие кардамона обеспечивает особую утонченность, придает изысканность.

7. В алкогольных напитках (вино, водка, наливки, настойки) пряность важна в качестве облагораживающего элемента для нейтрализации запаха спирта. Кардамон также присутствует в составе некоторых сортов немецкого и английского пива.

8. Особый аромат кардамона способен придать неповторимый аромат безалкогольным напиткам – компотам, киселям, квасу.

9. Опытные кулинары используют пряность для приготовления маринада при консервации овощей, фруктов, грибов, морских сортов рыбы.

кардамон полезные свойства

Необходимо помнить несколько основных правил:

  • Для домашней кулинарии удобнее использовать стручковый кардамон;
  • Молотый кардамон быстро утрачивает аромат, его использование может не дать ожидаемого результата;

Если в рецепте блюда указаны семена кардамона, то они должны быть извлечены из капсулы непосредственно перед употреблением.

Когда кардамон противопоказан

Польза и вред продукта зависит от нескольких факторов, которые необходимо знать: продукт, независимо от способа потребления, может принести либо пользу, либо вызвать совершенно нежелательные последствия, вплоть до прямой угрозы здоровью.

Особенно осторожны должны быть любители восточной кухни, где использование пряностей в больших количествах считается нормой, а также дорогой эксклюзивной косметики, где основная угроза исходит от подделок продукции известных косметических фирм.

Противопоказания есть, но их немного, это:

  • · непереносимость продукта в связи с индивидуальными особенностями организма;
  • · болезни ЖКТ, особенно в момент обострения (панкреатит, колит, особенно – язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • · беременность;

Особенно часты противопоказания к применению кардамона в косметических средствах, также в народной медицине, и в некоторых случаях в кулинарии.